Федерация бокса России и ВНИИФК подготовили научно-методический материал по индивидуальному фармакологическому обеспечению олимпийской сборной команды РФ. Информация предназначена для врача и тренеров сборной команды, осуществляющих олимпийскую подготовку сборной команды России по боксу.
© Акопян А.О., Панков В.А., Португалов С.Н.
©Издательство ВНИИФК, 2008
Фармакологическое обеспечение тренировочного процесса.
Победа. Ты знаешь её сладкий, пьянящий вкус. Ты всегда будешь помнить все её мгновения: решающий бой, лицо соперника, безумное напряжение сил, крики трибун, сливающиеся в сплошной неразличимый для тебя гул, среди которого, как колокол - отрывистые команды секунданта, момент боли и усталости, когда казалось всё кончено, и вдруг внезапная волна весёлой ярости, при¬лив новых сил ~ ты чувствуешь, как противник становится всё податливей, гаснет, не выдер¬живая твоих атак, и, наконец, словно озаре¬ние ~ точный молниеносный удар. Ты шёл к этой победе долго. Годами изнурительных тренировок, ежедневного пота. Твоё тело достигло совершенства, оно стало стремитель¬ным и лёгким, нечувствительным к боли, научилось мгновенно реагировать на каждое движение противника. Тысячи раз повторял каждое движение, удар, связку пока не довёл их до автоматизма. Ты превысил возможности человеческого организма, можешь делать то, что недоступно другим.
В последнее время мы являемся свидетелями исключительных достижений в спорте. Они граничат с фантастикой и находятся на грани возможного. Непрерывная борьба за сантиметры, секунды, граммы, стремление к постоянному повышению силовых и скоростных качеств довели до совершенства методику и средства спортивных тренировок. Спорт больших достижений требует от человека максимальной мобилизации всех его возможностей плюс ещё немного. Это немного - и есть рекорд. Но с каждым годом планка рекордов растёт. Для того чтоб стать первым, выдержать состязания скорости, выносливости и мастерства необходимо всё больше и больше сил. Возможности спортсмена к высоким и интенсивным тренировкам часто ограничиваются физическими качествами и состоянием сердечно-сосудистой системы, которая определяет функциональные способности организма. Эти способности контролируются и строго ограничиваются центральной нервной системой. Как повысить работоспособность спортсмена и ускорить
восстановление после колоссальных нагрузок, кото¬рые предполагают высшие спортивные дости¬жения? Как избежать перенапряжения, и повысить эффективность тренировочного процесса? Об этом мы беседуем сегодня со спортивным врачом, участвовавшим в подготовке российской сборной к чемпионату мира-97, чемпионату Европы-99 главным врачом ФКР Михаилом Язовских.
- Михаил Валентинович, в чём заключается особенность тренировочного процесса в карате кёкусинкай с точки зрения спортивного врача. Почему именно в этом виде так важна помощь современной спортивной медицины?
- Единоборства, основанные на полном контакте - это тот вид спорта, который требует от спорт¬смена огромных физических, энергетических и психоэмоциональных затрат. Процесс подготовки включает множество упражнений на тренировку практически всех групп мышц. По энергозатратам кёкусинкай превосходит такие виды, как хоккей, бокс, тяжёлая атлетика. Для сравнения, такой пример. Нашей сборной какое-то время приходилось тренироваться в одном зале с боксёрами, которые готовились к чемпионатам высокого уровня. Они начинали свои тренировки, когда наши уже были в полном разгаре, и заканчивали их значительно раньше. То есть интенсивность, плотность и продолжительность тренировок в карате кёкусинкай намного выше, нежели где-либо. Особенность техники предполагает умение в совершенстве владеть всем телом, потому так важна работа над большим количеством вспомогательных мышц. Причём, уровень современного мастерства во многом зависит от черновой тренировочной работы. Изо дня в день боец должен осваивать одни и те же упражнения, отрабатывать тот или иной приём, тренировать мышечную память, шлифуя и оттачивая технику, увеличивая выносливость и силу. Он постоянно находится на пределе своих функциональных возможностей, балансируя между столь желанной высшей спортивной формой и опасностью перенапряжения. Особенно в предсоревновательный период, когда объём тренировочной работы приближается к предель¬ным величинам. Потому и требования к организму спортсмена невероятно возрастают.
– Каким образом медицина помогает выполнять эти высокие требования?
С одной стороны, помогаем спортсмену быть активным во время высоких нагрузок, полноценно выполнять задание тренера. С другой, - следить, чтоб не произошло срыва, не возникли явления перетренированности. То есть, стоит задача сред¬ствами медицины ускорить процесс восстанов¬ления. Последнее является самым важным в работе спортивного медика. На это направлены современные медико-биологические методики, применяемые при подготовке сборников. Как сам тренировочный процесс, так и медицин¬ское его обеспечение условно делится на три микро¬цикла: базовый, предсоревновательный и соревно¬вательный. В период каждого микроцикла производится тщательное тестирование на пред¬мет, насколько полно выполнена задача тренировки, каков её эффект, не появились ли признаки ранних стадий переутомления. Соответственно и применяются методики стимуляции и восстановления, среди которых, в зависимости от микроцикла, используются и фармакологические средства.
- Каковы же эти волшебные лекарства, которые делают спортсмена выносливым
сильным?
– Условно можно выделить следующие группы Лекарственных средств:
- Препараты, действие которых направлено на стабилизацию метаболических процессов. Эти лекарства участвуют в биохимических процессах, обеспечивая энергетику мышечного сокращения
-Адоптогены, помогающие преодолеть стрессовые ситуации, адаптирующие организм к высоким нагрузкам.
Средства, относящиеся к разряду ноотропов и психоэнергизаторов.
- Актиоксиданты
- Лекарственные средства, корригирующие процессы иммунитета, то есть имунномодуляторы и имуннокорректоры.
- Гепатопротекторы - препараты, влияющие но обменный процесс, защищающие печень от токсинов и шлаков - продуктов напряжённого тренировочного процесса.
- Витамины, коферменты, субстраты.
Подбор и назначение медикаментов и витаминов обязательно осуществляет врач в соответствие с индивидуальностью спортсмена. Фармакологи¬ческие средства, применяемые с целью искус¬ственной стимуляции работоспособности и сред¬ства, направленные на повышение защитных сил организма и ускорение восстановления далеко не однозначны. Их применение показано наряду с рациональным режимом тренировки, водными процедурами, массажем, сауной, рациональным питанием.
- По какому принципу происходит подбор лекарственных средств для обеспечения тренировочного процесса?
- В зависимости от задач, стоящих перед спорт¬сменом в тот или иной период. В базовый период, когда боец тренируется в обычном режи¬ме, ему больше необходима общефизическая подготовка, укрепление мышечного корсета. Тогда в схему применения фармакологических препа¬ратов включаются средства, действие которых направлено на улучшение обменных процессов в мышечных тканях, повышение энергетического баланса сердца, сна аппетита, работоспособ¬ности. Словом, осуществляется общетерапев¬тическое воздействие с постепенной активизацией по мере приближения к предсоревновательному периоду.
При подготовке к соревнованиям, боец больше внимания уделяет формированию специальных навыков. В этот момент спортсмен подолгу нарабатывает одну и ту же связку, доводя все свои движения до автоматизма. В бою ему думать будет некогда, поэтому так важно, чтоб его тело прекрасно «помнило» каждую комбинацию. Поэтому наряду с другими группами препаратов активнее применяются ноотропы. Они улучшают память и реакцию, способствуют закреплению двигательных навыков. В схему вводятся и гепато-протекторы, например, эссенциале. - средства, которые защищают печень, являющуюся основной мишенью в бою. В период подводки к соревнованиям встаёт проблема повышения иммунитета. Когда нагрузки достигают предельных величин, начинает страдать иммунная система. Это принцип перераспре-деления энергии - максимальный её приток в одни органы, мышечный корпус, к примеру, вызывает резкий недостаток в другом. Сопротивляемость организма снижена. Могучий боец может слечь от лёгкой простуды. Человек становится чувстви¬тельным к инфекциям, у него страдает пищева¬рительный тракт, хуже вырабатываются желу¬дочный сок, желчь. Это делает необходимым введение в схему ферментных препаратов, помога¬ющих переваривать пищу. В период вхождения спортсмена в пиковую форму широко используются высокоэнергетические фармпрепараты, пищевые добавки, а также средства, которые предупреждают гипоксию, стимулируют усвоение кислорода тканями (актовегин, солкосерил, цитохром-с, цитомак). На них приходится основной акцент на заключительных этапах подготовки спортсмена.
- С чем это связано?
- Дело в том, что во время боя спортсмен работает в условиях так называемого «кислородного долга». Мощнейший стресс, колоссальное напряжение всех сил, предельная мобилизация всех резервов организма может «обесточить» его. Недостаток кислорода, столь необходимого для выработки энергии, заметно снижает скорость и реакцию, угнетает мышечную и нервную систему. Для того, чтобы боец мог максимально проявить весь арсенал своих физических возможностей, показать лучший результат без ущерба для собственного здоровья и необходимо применять интенсивную лекарственную схему, которая включает в себя целый комплекс индивидуально подобранных препаратов. Это иммунностимулирующие средства в сочетании со стимуляторами центральной нервной системой (широкий спектр лекарств ноотропного ряда) и, естественно средства быстрого восстановления и увеличения работоспособности. Таковы основные принципы формирования «фармакологических схем в спортивной медицине.
В массовом спорте стимуляторы абсолютно не нужны, поскольку том нет столь огромных и интенсивных нагрузок, а потенциальные возмож¬ности занимающихся весьма велики. Форсиро¬вание их приведёт лишь к ухудшению результатов.
- Скажите, а разве стимулирующие сре¬дства не являются допингом, запрещены» международным олимпийским комитетом. И где проходит та зыбкая грань между разрешёнными к применению средствами и находящимися за чертой запрета?
- Граница эта действительно зыбкая. Поэтому мы ориентируемся на определение термина «допинг», предложенным на совещании Европейского совета по допингам в спорте, состоявшееся в 1 963 году в Страсбурге. «Допингом считаются лекарственные вещества, способствующие повышению спортивной работоспособности при приёме их любым путём как перед соревнованиями, так и в период участия в них. Спортсмена можно считать принявшим допинг только в том случае, если принятое вещество может быть объективно определено в биологи¬ческих пробах». Сегодня список препаратов, запрещённых к применению, содержит более десяти тысяч наименований. В настоящее время медицинская комиссия МОК выделила следующие группы лекарственных средств, применение которых запрещено в практике спортивной медицины.
- Стимуляторы ЦНС
- Наркотические аналгетики
- Анаболические стероиды
- Бета-блокаторы
- Диуретики
- Пептидные гормоны и их аналоги
- Кровяной допинг
– Какой из классов допингов вызывает наибольшую тревогу и почему?
- Все эти позиции достаточно опасны и потому неприемлемы. Сегодня, к примеру, стоит проблема применения стимуляторов ЦНС, отнесённых к группе фенаминов и наркотиков. Возникающее при их приёме состояние повышенных возможностей приводит к неадекватным действиям, что является одной из причин травматизма. То есть они уничтожают чувство самосохранения и могут привести к непредсказуемым последствиям Эти препараты, вводя мозг в заблуждение, создают иллюзию огромного подъема сил, тем самым позволяют организму превысить естественную биологическую защиту Спортсмен под действием такого «экстази» использует свой «золотой запас» энергии, за что расплачивается порой, собственной жизнью Собственно, и проблема допинга встала настолько остро еще сорок лет назад, когда за период с 1960 по 1967 в мире было зарегис¬трировано свыше 30 случаев смерти от злоупот¬ребления допингом. Даже избежав летального исхода, спортсмен, употребляющий допинг, все равно приносит свое здоровье в жертву. У него поражается сердечно-сосудистая система, желу¬дочно-кишечный тракт, почки, печень, кровь, опорно-двигательный аппарат. Последствия допинга могут проявиться спустя годы, тогда излечение становится сложным, а иногда невозможным.
Это в первую очередь касается анаболических стероидов, которые помогают нарастить мышечную массу иногда до гипертрофированных размеров. Но не надо забывать, что одновременно с ростом силы и повышения работоспособности мышц, происходит отставание в развитие сухожилий. Природа не терпит пустоты. Сухожилия и связки не в состоянии справиться с возросшей силой мышц, что приводит к травматизму – надрывам и разрывам сухожилий. Чаще всего страдают коленные и голеностопные суставы. Да и все системы организма – сердце, почки, а особенно, печень, разрушаются под действием анаболиков. Потому спортсмена, принимающего анаболические стероиды, ожидает неотвратимая инвалидность. Это относится и к остальным группам допингов. Применение симпатомических аминов приводит к развитию раннего атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. Широкое применение при травмах болеутоляющих средств без достаточно обоснованных медицинских показаний вызывает такие изменения опорно-двигательного аппарата, которые приводят к инвалидности вследствие некрозов и атрофии мышц. Более того, зарегистрированы случаи возникновения злокачественных опухолей.
Употребление допинговых препаратов не только опасно, но и аморально, поскольку оно проти-воречит принципам международного олимпий¬ского движения «ровные условия для всех», которых и придерживается Федерация Кёкусинкай России. Хотя допинг-контроль в Кёкусинкай проводится только на очень крупных соревнованиях, таких как Чемпионат миро, руководство федерации, тем не менее проводит широкую разъяснительную работу среди тренеров и инструкторов на Зимней и Летней школах, дабы избежать неконтролируемого применения лекар¬ственных средств, которые могут стать губительными для спортсменов, значительно ограничить его спортивное долголетие.
Борьба с допингом не означает исключения приема бойцами лекарственных препаратов и пищевых добавок с целью быстрейшего восстано¬вления после больших физических нагрузок, восполнения затраченных при этом пластических и энергетических ресурсов организма
Беседовала Майя Давыдовская
Разрешённые препараты
Анализ специальной литературы позволил автору предложить ряд фармакологических препаратов (разрешенные к применению), которые часто встречаются в спортивной практике ("Основные лекарственные вещества метаболического типа действия, применяемые в спортивной медицине", 1983;ГраевскаяН.Д., 1987; Морозова В.В., Чаплинский В.Я., 1989; Дубровский В.И., 1991). Данные препараты направлены на восстановления и повышения работоспособности спортсмена.
Наиболее распространенные и прошедшие практическую апробацию поливитамины приводятся ниже.
· Аскорутин - применяется при физических нагрузках на выносливость по 1 таблетке 3 раза в день.
· Аэровит - применяется в профилактических целях от 1 до 3 таблеток в день в течение 20-30 дней в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировочных нагрузок. Как правило, при приёме аэровита назначения других витаминных препаратов не требуется.
· Глутамевит - применяется при больших физических нагрузках, при тренировке в среднегорье, в условиях жаркого климата - по 1 таблетке 3 раза в день.
· Декамевит- применяется при больших физических (по интенсивности) нагрузках, расстройствах сна, неврозах - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 20-30 дней.
· Комплекс витаминов В - применяется в условиях жаркого климата, при высокой потливости и витаминной недостаточности - по 1 ампуле или по 1 таблетке 2 раза в день.
· Поливитаплекс - применяется при утомлении и переутомлении, профилактике витаминной недостаточности - по 1 драже 3-4 раза в день.
· Супрадин - используется для ускорения процессов восстановления, в период напряжённых физических нагрузок, для ускорения адаптации к экстремальным факторам внешней среды, для повышения резистентности организма, стимуляции физической и психической работоспособности - по 1 капсуле 2 раза в день после еды. Курс от 3 до 4 недель в тренировочном периоде, в соревновательном периоде - 2-3 дня.
· Тетравит - применяется после интенсивных физических нагрузках, при тренировке в жарком климате - по 1 таблетке 2-3 раза в день.
· Ундевит - применяется при скоростно-силовых нагрузках по 2 драже 2 раза в день в течение 10 дней, затем по 1 драже в день в течение 20 дней; при нагрузках на выносливость - по 2 драже 2 раза в день (курс 15 дней).
· Фолиевая кислота - применяется при витаминной недостаточности и при высоких физических и психо-эмоциональных нагрузках и тренировках в среднегорье - 0,5 мг и выше в сутки.
Группа витаминов.
Среди фармакологических средств восстановления и повышения спортивной работоспособности и профилактики переутомления особое место занимают витамины (табл. 93).
Таблица 93. Суточная потребность в витаминах для спортсменов (Дубровский В.И., 1991; Сейфулла Р.Д., 1999)
№ п/п
Витамины (мг)
Направленность нагрузки
Скоростно-силовые
На выносливость
1
А
3,0
3,0
2
D
0,0125
0,0125
3
Е
3,0
6,0
4
В1
5,0
10,0
5
В2
2,5
5,0
6
В6
25,0
2,5
7
РР (никотинамид)
25,0
25,0
8
Фолиевая кислота
4,0
4,0
9
Пантотеновая кислота
1,0
1,0
10
В12
0,01
0,05
11
В15
300,0
200,0
12
С
250,0
300,0
13
Р
50,0
50,0
· Аскорбиновая кислота (витамин С) - применяется для стимулирования окислительных процессов, повышения выносливости и восстановления работоспособности. Рекомендуется применять в особенности зимой и ранней весной. Дозировка - 0,5 г 3 раза в день.
· Кальция пангамат - (витамин Bis) - для ускорения восстановления работоспособности после больших физических нагрузок при выраженной кислородной задолженности, при явлениях перенапряжения миокарда, болевом печеночном синдроме, во время тренировок в среднегорье - по ISO-200 мг в день за 4-6 дней до соревнований и последующие дни пребывания в среднегорье.
· Мористерол - применяется для нормализации липидного обмена, стабилизации клеточных мембран - 1 капсула 2 раза в день в течение 15-20 дней.
· Никотиновая кислота - применяется в профилактических целях в периоды больших физических и психических нагрузок - по 0,025-0,05 г в день, часто в сочетании с пантотенатом кальция и липоевой кислотой. Для ускорения восстановительных процессов и терапии перенапряжения -до 0,1-0,15 г вдень.
· Пиридоксальфосфат - применяется для лечения состояний перенапряжения у спортсменов, а также при хроническом гепатите, поражениях периферической нервной системы и в качестве профилактического средства при вестибюло-сенсорных нарушениях - по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
· Пиридоксин - применяется для обеспечения повышенной потребности в витамине Be при физической и психической нагрузке - по 0,005-0,01 г в сутки, при состоянии перенапряжения - до 0,05 г в сутки.
· Рибофлавин - применяется в периоды физических и психических нагрузок в дозах 0,002-0,01 г в день, восстановительном периоде, при терапии состояний перенапряжения и анемии - до 0,02-0,03 г в день.
· Тиамин - применяется в профилактических целях в периоды интенсивных физических и психических нагрузок- по 0,05-0,01 г в день.
В спорте всегда есть место допингу
Проблема фармакологического обеспечения спортсменов была и остается тайной за семью печатями
После зимней Олимпиады-2002 мировая общественность неожиданно активно стала задаваться вопросами: почему "великий" норвежский биатлонист Оле Бьорндалин мог вполне официально использовать допинги, поскольку запасся справкой врача об имеющейся у него астме и "лечился" от нее именно запрещенными препаратами? В "астматиках" ходили, кстати, чуть ли не все лыжники и биатлонисты скандинавских стран. А на предыдущей летней Олимпиаде в Сиднее этой же "профболезнью" спортсменов оказались поражены более 600 олимпийцев, из них 112 - из сборной США.
Однако допинг далеко не всегда является фармакологическим средством. Пример - метод аутогемотрансфузии. Он заключается в том, что у спортсмена заблаговременно берут кровь, обрабатывают различными методами (ультрафиолетовое излучение и другие), а перед соревнованиями вводят ему же (в виде крови, плазмы или эритроцитарной массы) для увеличения ее количества в организме, повышения кислородтранспортной и ряда других функций.
Ведущий российский спортивный фармаколог (если не сказать - создатель отечественной спортивной фармакологии) и "по совместительству" наш крупнейший знаток допингов, профессор Рошен Сейфулла (заведующий лабораторией клинической фармакологии и антидопингового контроля Московского НПЦ спортивной медицины) с коллегой-ученым Сергеем Португаловым предложили следующее определение: допингом называют биологически активное вещество, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, применяемые в соревнованиях или в тренировочном процессе, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.
В соответствии с классификацией Медицинской комиссии МОК все запрещенные лекарственные вещества подразделяются на классы: А - стимуляторы, В - наркотики, С - анаболические агенты, D - диуретики, E - пептидные гормоны, миметики и аналоги. В списке допингов МОК значится не так уж и много названий лекарств, однако практически каждое из них имеет множество синонимов. Например, в наиболее авторитетном и полном у нас издании - "Большой Российской энциклопедии лекарственных средств" (изд. "Ремедиум", М., 2001 г.) мы нашли около 500 препаратов, которые подпадают под определение "допинг". В мире же этих названий более 10 тысяч.
Наиболее популярный или, как иронично отмечает профессор Сейфулла, "милый сердцу наших атлетов, тренеров и врачей" раздел списка - анаболические стероиды (АС). Впервые их стали применять в медицине, так как АС, производные мужского полового гормона тестостерона, усиливают процессы синтеза нуклеиновых кислот и белка в рибосомах мышечных клеток, ферментов, как молекул белков, благодаря чему влияют практически на все виды обмена веществ в организме человека. Это приводит к увеличению массы тела за счет мышечных клеток и самих мышц, уменьшению процента жировой ткани, приросту физической работоспособности.
АС и тестостерон применяются в скоростно-силовых видах спорта (тяжелая атлетика, метания, культуризм и другие) и в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости (легкая атлетика, плавание, гребля и другие). Они позволили опередить свое время по уровню мировых рекордов на 7-20 и более лет, однако их использование для повышения физической работоспособности физиологически не оправданно и опасно из-за присущих АС побочных действий.
Избыточное поступление в организм стероидных гормонов вызывает серьезные изменения структуры и проницаемости клеточных и субклеточных мембран, что ведет к развитию целого ряда патологических проявлений со стороны различных органов и тканей. Под ударом оказывается буквально все: нервная и эндокринная системы, сердечно-сосудистая и мочеполовая, печень с желчным пузырем и опорно-двигательный аппарат. У 25% пациентов, принимавших АС, возникают заболевания сердца и артериальная гипертония. В "букете" болезней психоз и импотенция, рак и инфаркт.
Между тем, как показывают исследования специалистов ВНИИ физической культуры, анаболические стероиды стали чуть ли не составной часть молодежного спортивного движения. В атлетических гимнастических клубах и клубах единоборств в Москве и Московской области АС принимают 53-61% занимающихся, а в Тульской и Смоленской областях - 27-31%. В мире же, по международной статистике, в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге анаболические стероиды принимают 90% спортсменов-мужчин и 20% - женщин, 78% футболистов и 40% спринтеров.
Следующий класс допингов - пептидные гормоны - привлек внимание исследователей в качестве средства повышения работоспособности уже довольно давно. Среди них прежде всего гормон роста, или соматотропин (СТГ), гонадотропный гормон (ГТГ), кортикотропный гормон (АКТГ) и эритропоэтин, "прославившийся" в Солт-Лейк-Сити зимой нынешнего года. Теоретической предпосылкой его применения является аналогия с аутогемотрансфузией, которая способствует улучшению транспорта кислорода при тренировочном процессе и соревнованиях. Большие надежды возлагались также на использование эритропоэтина в качестве средства восстановления между двумя стартами, но все эти теоретические выкладки оправдались далеко не в полной мере. Хуже того, было несколько случаев со смертельным исходом у велосипедистов, принимавших эритропоэтин. В настоящее время, считают специалисты, пептидные допинги могут использовать лишь те, кто не знает подлинных данных об их "эффективности", но готов заплатить за них неслабые деньги.
Диуретические средства (ацетазоламид, буметанид, канренон, хлорталидон, фуросемид, манитол и другие) в ряде видов спорта - боксе, борьбе, тяжелой атлетике, культуризме - применяют для маскировки использования других препаратов, регуляции веса, уменьшения содержания жидкости в организме. Однако, выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена солями, диуретики при бесконтрольном применении приводят к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Возможны также обострение сахарного диабета, аллергические реакции, обострение заболеваний печени и почек, угнетение центральной нервной системы (ЦНС) и т.д.
В класс стимуляторов входят лекарственные вещества, основное действие которых - активизация деятельности ЦНС, устранение физической и психической усталости. Наиболее известные: амфетамин (фенамин), сиднокарб, бромантан, секуренин, эфедрин. Находят применение в различных видах спорта для повышения скорости реакции и взрывной силы (легкая атлетика - спринт, плавание, гребля, коньки, тяжелая атлетика, единоборства). Среди препаратов, запрещенных МОК, производимые в России морфина гидрохлорид, омнопон, пентазоцин, промедол и фентанил. К этому же классу относятся кокаин и ЛСД. Эти стимуляторы вызывают привыкание с последующей "ломкой" и абстиненцией.
Можно ли обойтись в современном большом спорте без допинга? Вряд ли. Например, отвечавший в течение 20 лет (1980- 2000 гг.) за фармацевтическое обеспечение сборных команд СССР и России профессор Рошен Сейфулла создал 10 препаратов, которые не являются запрещенными и приносят пользу спорту. В отличие от допингов, искусственно стимулирующих работоспособность организма за счет "выхлестывания" его "запретных" резервов и снятия охранительного торможения, эти фармакологические средства направлены, наоборот, на восполнение затраченных при нагрузке резервов, без стрессов и резко возбуждающего (резко тормозящего) действия.
Однако в большом спорте они не слишком приживаются. Почему? Да все потому, что о допингах написаны сотни тысяч страниц, но нет ни одной книги, где обсуждалась бы идеология использования незапрещенных и безвредных препаратов растительного и животного происхождения. (Да и инвалидность от допинга грозит только спортсмену, а не стоящим за ним людям.)
В российской сборной на зимней Олимпиаде-2002 фармакологами считали себя все: от руководителей команды до поваров и водителей. Спортивных же фармакологов - настоящих, а не мнимых, к команде не подпускали "на пушечный выстрел". Хотя только они могли бы сказать, какие фармакологические препараты (витамины, электролиты, микроэлементы, иммуномодуляторы) должны принимать спортсмены для ускорения периода восстановления. Итог известен всем. Если же добавить к этому фактическую "кончину" ВНИИ физической культуры, то от научного сопровождения наших сборных остается пшик. Хотя именно системный научный подход позволяет без применения допингов корригировать скоростно-силовые качества, выносливость, психическую устойчивость, координацию движений и другие.
http://sportfarma.ru/s_sport_dop.htm
В спорте у каждого спортсмена наступает предел, вызванный постоянным употреблением фармы. Все известные спортсмены употребляют фарму, в т.ч. и допинги. Многим допинги удается закамуфлировать под другие разрешенные препараты и регулярно проходить допинг - контроль. Особенно хорошо этот процесс поставлен в США и Германии. Виталий Кличко в этом не исключение. Но у каждого есть предел:
Израильский нейрохирург, заведующей центром нарушения двигательных функций и болезни Паркинсона в Герцлийском медицинском центре Израиля Ионафан Деген посоветовал чемпиону мира по боксу по версии WBC Виталию Кличко немедленно прекращать боксерскую карьеру.
По словам Дегена, Виталию Кличко "надо поберечь себя". "Я внимательно наблюдал за его (Кличко – ред.) боем с Адамеком 10 сентября. Меня насторожили в поведении Виталия некоторые опасные симптомы, и я хотел бы его предостеречь, - заявил нейрохирург. - Мне кажется, что 40 лет – это тот прекрасный возраст, когда Виталию уже опасно продолжать занятия боксом… и ему пора серьезно заняться своим здоровьем".
Деген также отметил, что он, как специалист, обратил внимание на движение в ринге Виталия во время боя с Адамеком. "Заметьте, он владел полным преимуществом, но так и не смог нанести ни одного нокаутирующего акцентированного удара по беспомощном противнику, - сказал израильский специалист. - Ему было просто трудноскоординировать свое тело. Вместо ударов Адамек получал просто сильные пинки.
По его словам, если боксер пренебрегает своим здоровьем, "результаты будут непредсказуемы – посмотрите на пример Мохаммеда Али (имевшего болезнь Паркинсона – ред.)". "Практически 100% боксеров в результате постоянных ударов в голову испытывают тяжелые последствия и нуждаются в постоянном квалифицированном медицинском уходе", – заявил Деген. Он подчеркнул, что каждое попадание в голову – это микросотрясение мозга. "После многих годов, проведенных на ринге, у большинства проявляются так называемые транзиторные нарушения, - констатировал врач. - Речь идет в первую очередь о частых проявлениях амнезии, характеризующихся спутанностью сознания, замедлением и нарушением моторной функции, которые могут быть предвестниками прогрессирующей энцефалопатии. Это хорошо видно и зрительно: посмотрите, как зачастую говорят боксеры по телевизору – замедление речи, несвязные слова и предложения, часто – откровенные языковые "ляпы".
Как резюме, Деген советует Виталию Кличко подумать над завершением профессиональной карьеры.
http://censor.net.ua/news/186988/neyirohirurg_prizyvaet_klichko_nemedlenno_brosit_boks_i_privodit_v_primer_mohammeda_ali
© Акопян А.О., Панков В.А., Португалов С.Н.
©Издательство ВНИИФК, 2008
Фармакологическое обеспечение тренировочного процесса.
Победа. Ты знаешь её сладкий, пьянящий вкус. Ты всегда будешь помнить все её мгновения: решающий бой, лицо соперника, безумное напряжение сил, крики трибун, сливающиеся в сплошной неразличимый для тебя гул, среди которого, как колокол - отрывистые команды секунданта, момент боли и усталости, когда казалось всё кончено, и вдруг внезапная волна весёлой ярости, при¬лив новых сил ~ ты чувствуешь, как противник становится всё податливей, гаснет, не выдер¬живая твоих атак, и, наконец, словно озаре¬ние ~ точный молниеносный удар. Ты шёл к этой победе долго. Годами изнурительных тренировок, ежедневного пота. Твоё тело достигло совершенства, оно стало стремитель¬ным и лёгким, нечувствительным к боли, научилось мгновенно реагировать на каждое движение противника. Тысячи раз повторял каждое движение, удар, связку пока не довёл их до автоматизма. Ты превысил возможности человеческого организма, можешь делать то, что недоступно другим.
В последнее время мы являемся свидетелями исключительных достижений в спорте. Они граничат с фантастикой и находятся на грани возможного. Непрерывная борьба за сантиметры, секунды, граммы, стремление к постоянному повышению силовых и скоростных качеств довели до совершенства методику и средства спортивных тренировок. Спорт больших достижений требует от человека максимальной мобилизации всех его возможностей плюс ещё немного. Это немного - и есть рекорд. Но с каждым годом планка рекордов растёт. Для того чтоб стать первым, выдержать состязания скорости, выносливости и мастерства необходимо всё больше и больше сил. Возможности спортсмена к высоким и интенсивным тренировкам часто ограничиваются физическими качествами и состоянием сердечно-сосудистой системы, которая определяет функциональные способности организма. Эти способности контролируются и строго ограничиваются центральной нервной системой. Как повысить работоспособность спортсмена и ускорить
восстановление после колоссальных нагрузок, кото¬рые предполагают высшие спортивные дости¬жения? Как избежать перенапряжения, и повысить эффективность тренировочного процесса? Об этом мы беседуем сегодня со спортивным врачом, участвовавшим в подготовке российской сборной к чемпионату мира-97, чемпионату Европы-99 главным врачом ФКР Михаилом Язовских.
- Михаил Валентинович, в чём заключается особенность тренировочного процесса в карате кёкусинкай с точки зрения спортивного врача. Почему именно в этом виде так важна помощь современной спортивной медицины?
- Единоборства, основанные на полном контакте - это тот вид спорта, который требует от спорт¬смена огромных физических, энергетических и психоэмоциональных затрат. Процесс подготовки включает множество упражнений на тренировку практически всех групп мышц. По энергозатратам кёкусинкай превосходит такие виды, как хоккей, бокс, тяжёлая атлетика. Для сравнения, такой пример. Нашей сборной какое-то время приходилось тренироваться в одном зале с боксёрами, которые готовились к чемпионатам высокого уровня. Они начинали свои тренировки, когда наши уже были в полном разгаре, и заканчивали их значительно раньше. То есть интенсивность, плотность и продолжительность тренировок в карате кёкусинкай намного выше, нежели где-либо. Особенность техники предполагает умение в совершенстве владеть всем телом, потому так важна работа над большим количеством вспомогательных мышц. Причём, уровень современного мастерства во многом зависит от черновой тренировочной работы. Изо дня в день боец должен осваивать одни и те же упражнения, отрабатывать тот или иной приём, тренировать мышечную память, шлифуя и оттачивая технику, увеличивая выносливость и силу. Он постоянно находится на пределе своих функциональных возможностей, балансируя между столь желанной высшей спортивной формой и опасностью перенапряжения. Особенно в предсоревновательный период, когда объём тренировочной работы приближается к предель¬ным величинам. Потому и требования к организму спортсмена невероятно возрастают.
– Каким образом медицина помогает выполнять эти высокие требования?
С одной стороны, помогаем спортсмену быть активным во время высоких нагрузок, полноценно выполнять задание тренера. С другой, - следить, чтоб не произошло срыва, не возникли явления перетренированности. То есть, стоит задача сред¬ствами медицины ускорить процесс восстанов¬ления. Последнее является самым важным в работе спортивного медика. На это направлены современные медико-биологические методики, применяемые при подготовке сборников. Как сам тренировочный процесс, так и медицин¬ское его обеспечение условно делится на три микро¬цикла: базовый, предсоревновательный и соревно¬вательный. В период каждого микроцикла производится тщательное тестирование на пред¬мет, насколько полно выполнена задача тренировки, каков её эффект, не появились ли признаки ранних стадий переутомления. Соответственно и применяются методики стимуляции и восстановления, среди которых, в зависимости от микроцикла, используются и фармакологические средства.
- Каковы же эти волшебные лекарства, которые делают спортсмена выносливым
сильным?
– Условно можно выделить следующие группы Лекарственных средств:
- Препараты, действие которых направлено на стабилизацию метаболических процессов. Эти лекарства участвуют в биохимических процессах, обеспечивая энергетику мышечного сокращения
-Адоптогены, помогающие преодолеть стрессовые ситуации, адаптирующие организм к высоким нагрузкам.
Средства, относящиеся к разряду ноотропов и психоэнергизаторов.
- Актиоксиданты
- Лекарственные средства, корригирующие процессы иммунитета, то есть имунномодуляторы и имуннокорректоры.
- Гепатопротекторы - препараты, влияющие но обменный процесс, защищающие печень от токсинов и шлаков - продуктов напряжённого тренировочного процесса.
- Витамины, коферменты, субстраты.
Подбор и назначение медикаментов и витаминов обязательно осуществляет врач в соответствие с индивидуальностью спортсмена. Фармакологи¬ческие средства, применяемые с целью искус¬ственной стимуляции работоспособности и сред¬ства, направленные на повышение защитных сил организма и ускорение восстановления далеко не однозначны. Их применение показано наряду с рациональным режимом тренировки, водными процедурами, массажем, сауной, рациональным питанием.
- По какому принципу происходит подбор лекарственных средств для обеспечения тренировочного процесса?
- В зависимости от задач, стоящих перед спорт¬сменом в тот или иной период. В базовый период, когда боец тренируется в обычном режи¬ме, ему больше необходима общефизическая подготовка, укрепление мышечного корсета. Тогда в схему применения фармакологических препа¬ратов включаются средства, действие которых направлено на улучшение обменных процессов в мышечных тканях, повышение энергетического баланса сердца, сна аппетита, работоспособ¬ности. Словом, осуществляется общетерапев¬тическое воздействие с постепенной активизацией по мере приближения к предсоревновательному периоду.
При подготовке к соревнованиям, боец больше внимания уделяет формированию специальных навыков. В этот момент спортсмен подолгу нарабатывает одну и ту же связку, доводя все свои движения до автоматизма. В бою ему думать будет некогда, поэтому так важно, чтоб его тело прекрасно «помнило» каждую комбинацию. Поэтому наряду с другими группами препаратов активнее применяются ноотропы. Они улучшают память и реакцию, способствуют закреплению двигательных навыков. В схему вводятся и гепато-протекторы, например, эссенциале. - средства, которые защищают печень, являющуюся основной мишенью в бою. В период подводки к соревнованиям встаёт проблема повышения иммунитета. Когда нагрузки достигают предельных величин, начинает страдать иммунная система. Это принцип перераспре-деления энергии - максимальный её приток в одни органы, мышечный корпус, к примеру, вызывает резкий недостаток в другом. Сопротивляемость организма снижена. Могучий боец может слечь от лёгкой простуды. Человек становится чувстви¬тельным к инфекциям, у него страдает пищева¬рительный тракт, хуже вырабатываются желу¬дочный сок, желчь. Это делает необходимым введение в схему ферментных препаратов, помога¬ющих переваривать пищу. В период вхождения спортсмена в пиковую форму широко используются высокоэнергетические фармпрепараты, пищевые добавки, а также средства, которые предупреждают гипоксию, стимулируют усвоение кислорода тканями (актовегин, солкосерил, цитохром-с, цитомак). На них приходится основной акцент на заключительных этапах подготовки спортсмена.
- С чем это связано?
- Дело в том, что во время боя спортсмен работает в условиях так называемого «кислородного долга». Мощнейший стресс, колоссальное напряжение всех сил, предельная мобилизация всех резервов организма может «обесточить» его. Недостаток кислорода, столь необходимого для выработки энергии, заметно снижает скорость и реакцию, угнетает мышечную и нервную систему. Для того, чтобы боец мог максимально проявить весь арсенал своих физических возможностей, показать лучший результат без ущерба для собственного здоровья и необходимо применять интенсивную лекарственную схему, которая включает в себя целый комплекс индивидуально подобранных препаратов. Это иммунностимулирующие средства в сочетании со стимуляторами центральной нервной системой (широкий спектр лекарств ноотропного ряда) и, естественно средства быстрого восстановления и увеличения работоспособности. Таковы основные принципы формирования «фармакологических схем в спортивной медицине.
В массовом спорте стимуляторы абсолютно не нужны, поскольку том нет столь огромных и интенсивных нагрузок, а потенциальные возмож¬ности занимающихся весьма велики. Форсиро¬вание их приведёт лишь к ухудшению результатов.
- Скажите, а разве стимулирующие сре¬дства не являются допингом, запрещены» международным олимпийским комитетом. И где проходит та зыбкая грань между разрешёнными к применению средствами и находящимися за чертой запрета?
- Граница эта действительно зыбкая. Поэтому мы ориентируемся на определение термина «допинг», предложенным на совещании Европейского совета по допингам в спорте, состоявшееся в 1 963 году в Страсбурге. «Допингом считаются лекарственные вещества, способствующие повышению спортивной работоспособности при приёме их любым путём как перед соревнованиями, так и в период участия в них. Спортсмена можно считать принявшим допинг только в том случае, если принятое вещество может быть объективно определено в биологи¬ческих пробах». Сегодня список препаратов, запрещённых к применению, содержит более десяти тысяч наименований. В настоящее время медицинская комиссия МОК выделила следующие группы лекарственных средств, применение которых запрещено в практике спортивной медицины.
- Стимуляторы ЦНС
- Наркотические аналгетики
- Анаболические стероиды
- Бета-блокаторы
- Диуретики
- Пептидные гормоны и их аналоги
- Кровяной допинг
– Какой из классов допингов вызывает наибольшую тревогу и почему?
- Все эти позиции достаточно опасны и потому неприемлемы. Сегодня, к примеру, стоит проблема применения стимуляторов ЦНС, отнесённых к группе фенаминов и наркотиков. Возникающее при их приёме состояние повышенных возможностей приводит к неадекватным действиям, что является одной из причин травматизма. То есть они уничтожают чувство самосохранения и могут привести к непредсказуемым последствиям Эти препараты, вводя мозг в заблуждение, создают иллюзию огромного подъема сил, тем самым позволяют организму превысить естественную биологическую защиту Спортсмен под действием такого «экстази» использует свой «золотой запас» энергии, за что расплачивается порой, собственной жизнью Собственно, и проблема допинга встала настолько остро еще сорок лет назад, когда за период с 1960 по 1967 в мире было зарегис¬трировано свыше 30 случаев смерти от злоупот¬ребления допингом. Даже избежав летального исхода, спортсмен, употребляющий допинг, все равно приносит свое здоровье в жертву. У него поражается сердечно-сосудистая система, желу¬дочно-кишечный тракт, почки, печень, кровь, опорно-двигательный аппарат. Последствия допинга могут проявиться спустя годы, тогда излечение становится сложным, а иногда невозможным.
Это в первую очередь касается анаболических стероидов, которые помогают нарастить мышечную массу иногда до гипертрофированных размеров. Но не надо забывать, что одновременно с ростом силы и повышения работоспособности мышц, происходит отставание в развитие сухожилий. Природа не терпит пустоты. Сухожилия и связки не в состоянии справиться с возросшей силой мышц, что приводит к травматизму – надрывам и разрывам сухожилий. Чаще всего страдают коленные и голеностопные суставы. Да и все системы организма – сердце, почки, а особенно, печень, разрушаются под действием анаболиков. Потому спортсмена, принимающего анаболические стероиды, ожидает неотвратимая инвалидность. Это относится и к остальным группам допингов. Применение симпатомических аминов приводит к развитию раннего атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. Широкое применение при травмах болеутоляющих средств без достаточно обоснованных медицинских показаний вызывает такие изменения опорно-двигательного аппарата, которые приводят к инвалидности вследствие некрозов и атрофии мышц. Более того, зарегистрированы случаи возникновения злокачественных опухолей.
Употребление допинговых препаратов не только опасно, но и аморально, поскольку оно проти-воречит принципам международного олимпий¬ского движения «ровные условия для всех», которых и придерживается Федерация Кёкусинкай России. Хотя допинг-контроль в Кёкусинкай проводится только на очень крупных соревнованиях, таких как Чемпионат миро, руководство федерации, тем не менее проводит широкую разъяснительную работу среди тренеров и инструкторов на Зимней и Летней школах, дабы избежать неконтролируемого применения лекар¬ственных средств, которые могут стать губительными для спортсменов, значительно ограничить его спортивное долголетие.
Борьба с допингом не означает исключения приема бойцами лекарственных препаратов и пищевых добавок с целью быстрейшего восстано¬вления после больших физических нагрузок, восполнения затраченных при этом пластических и энергетических ресурсов организма
Беседовала Майя Давыдовская
Разрешённые препараты
Анализ специальной литературы позволил автору предложить ряд фармакологических препаратов (разрешенные к применению), которые часто встречаются в спортивной практике ("Основные лекарственные вещества метаболического типа действия, применяемые в спортивной медицине", 1983;ГраевскаяН.Д., 1987; Морозова В.В., Чаплинский В.Я., 1989; Дубровский В.И., 1991). Данные препараты направлены на восстановления и повышения работоспособности спортсмена.
Наиболее распространенные и прошедшие практическую апробацию поливитамины приводятся ниже.
· Аскорутин - применяется при физических нагрузках на выносливость по 1 таблетке 3 раза в день.
· Аэровит - применяется в профилактических целях от 1 до 3 таблеток в день в течение 20-30 дней в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировочных нагрузок. Как правило, при приёме аэровита назначения других витаминных препаратов не требуется.
· Глутамевит - применяется при больших физических нагрузках, при тренировке в среднегорье, в условиях жаркого климата - по 1 таблетке 3 раза в день.
· Декамевит- применяется при больших физических (по интенсивности) нагрузках, расстройствах сна, неврозах - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 20-30 дней.
· Комплекс витаминов В - применяется в условиях жаркого климата, при высокой потливости и витаминной недостаточности - по 1 ампуле или по 1 таблетке 2 раза в день.
· Поливитаплекс - применяется при утомлении и переутомлении, профилактике витаминной недостаточности - по 1 драже 3-4 раза в день.
· Супрадин - используется для ускорения процессов восстановления, в период напряжённых физических нагрузок, для ускорения адаптации к экстремальным факторам внешней среды, для повышения резистентности организма, стимуляции физической и психической работоспособности - по 1 капсуле 2 раза в день после еды. Курс от 3 до 4 недель в тренировочном периоде, в соревновательном периоде - 2-3 дня.
· Тетравит - применяется после интенсивных физических нагрузках, при тренировке в жарком климате - по 1 таблетке 2-3 раза в день.
· Ундевит - применяется при скоростно-силовых нагрузках по 2 драже 2 раза в день в течение 10 дней, затем по 1 драже в день в течение 20 дней; при нагрузках на выносливость - по 2 драже 2 раза в день (курс 15 дней).
· Фолиевая кислота - применяется при витаминной недостаточности и при высоких физических и психо-эмоциональных нагрузках и тренировках в среднегорье - 0,5 мг и выше в сутки.
Группа витаминов.
Среди фармакологических средств восстановления и повышения спортивной работоспособности и профилактики переутомления особое место занимают витамины (табл. 93).
Таблица 93. Суточная потребность в витаминах для спортсменов (Дубровский В.И., 1991; Сейфулла Р.Д., 1999)
№ п/п
Витамины (мг)
Направленность нагрузки
Скоростно-силовые
На выносливость
1
А
3,0
3,0
2
D
0,0125
0,0125
3
Е
3,0
6,0
4
В1
5,0
10,0
5
В2
2,5
5,0
6
В6
25,0
2,5
7
РР (никотинамид)
25,0
25,0
8
Фолиевая кислота
4,0
4,0
9
Пантотеновая кислота
1,0
1,0
10
В12
0,01
0,05
11
В15
300,0
200,0
12
С
250,0
300,0
13
Р
50,0
50,0
· Аскорбиновая кислота (витамин С) - применяется для стимулирования окислительных процессов, повышения выносливости и восстановления работоспособности. Рекомендуется применять в особенности зимой и ранней весной. Дозировка - 0,5 г 3 раза в день.
· Кальция пангамат - (витамин Bis) - для ускорения восстановления работоспособности после больших физических нагрузок при выраженной кислородной задолженности, при явлениях перенапряжения миокарда, болевом печеночном синдроме, во время тренировок в среднегорье - по ISO-200 мг в день за 4-6 дней до соревнований и последующие дни пребывания в среднегорье.
· Мористерол - применяется для нормализации липидного обмена, стабилизации клеточных мембран - 1 капсула 2 раза в день в течение 15-20 дней.
· Никотиновая кислота - применяется в профилактических целях в периоды больших физических и психических нагрузок - по 0,025-0,05 г в день, часто в сочетании с пантотенатом кальция и липоевой кислотой. Для ускорения восстановительных процессов и терапии перенапряжения -до 0,1-0,15 г вдень.
· Пиридоксальфосфат - применяется для лечения состояний перенапряжения у спортсменов, а также при хроническом гепатите, поражениях периферической нервной системы и в качестве профилактического средства при вестибюло-сенсорных нарушениях - по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
· Пиридоксин - применяется для обеспечения повышенной потребности в витамине Be при физической и психической нагрузке - по 0,005-0,01 г в сутки, при состоянии перенапряжения - до 0,05 г в сутки.
· Рибофлавин - применяется в периоды физических и психических нагрузок в дозах 0,002-0,01 г в день, восстановительном периоде, при терапии состояний перенапряжения и анемии - до 0,02-0,03 г в день.
· Тиамин - применяется в профилактических целях в периоды интенсивных физических и психических нагрузок- по 0,05-0,01 г в день.
В спорте всегда есть место допингу
Проблема фармакологического обеспечения спортсменов была и остается тайной за семью печатями
После зимней Олимпиады-2002 мировая общественность неожиданно активно стала задаваться вопросами: почему "великий" норвежский биатлонист Оле Бьорндалин мог вполне официально использовать допинги, поскольку запасся справкой врача об имеющейся у него астме и "лечился" от нее именно запрещенными препаратами? В "астматиках" ходили, кстати, чуть ли не все лыжники и биатлонисты скандинавских стран. А на предыдущей летней Олимпиаде в Сиднее этой же "профболезнью" спортсменов оказались поражены более 600 олимпийцев, из них 112 - из сборной США.
Однако допинг далеко не всегда является фармакологическим средством. Пример - метод аутогемотрансфузии. Он заключается в том, что у спортсмена заблаговременно берут кровь, обрабатывают различными методами (ультрафиолетовое излучение и другие), а перед соревнованиями вводят ему же (в виде крови, плазмы или эритроцитарной массы) для увеличения ее количества в организме, повышения кислородтранспортной и ряда других функций.
Ведущий российский спортивный фармаколог (если не сказать - создатель отечественной спортивной фармакологии) и "по совместительству" наш крупнейший знаток допингов, профессор Рошен Сейфулла (заведующий лабораторией клинической фармакологии и антидопингового контроля Московского НПЦ спортивной медицины) с коллегой-ученым Сергеем Португаловым предложили следующее определение: допингом называют биологически активное вещество, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, применяемые в соревнованиях или в тренировочном процессе, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.
В соответствии с классификацией Медицинской комиссии МОК все запрещенные лекарственные вещества подразделяются на классы: А - стимуляторы, В - наркотики, С - анаболические агенты, D - диуретики, E - пептидные гормоны, миметики и аналоги. В списке допингов МОК значится не так уж и много названий лекарств, однако практически каждое из них имеет множество синонимов. Например, в наиболее авторитетном и полном у нас издании - "Большой Российской энциклопедии лекарственных средств" (изд. "Ремедиум", М., 2001 г.) мы нашли около 500 препаратов, которые подпадают под определение "допинг". В мире же этих названий более 10 тысяч.
Наиболее популярный или, как иронично отмечает профессор Сейфулла, "милый сердцу наших атлетов, тренеров и врачей" раздел списка - анаболические стероиды (АС). Впервые их стали применять в медицине, так как АС, производные мужского полового гормона тестостерона, усиливают процессы синтеза нуклеиновых кислот и белка в рибосомах мышечных клеток, ферментов, как молекул белков, благодаря чему влияют практически на все виды обмена веществ в организме человека. Это приводит к увеличению массы тела за счет мышечных клеток и самих мышц, уменьшению процента жировой ткани, приросту физической работоспособности.
АС и тестостерон применяются в скоростно-силовых видах спорта (тяжелая атлетика, метания, культуризм и другие) и в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости (легкая атлетика, плавание, гребля и другие). Они позволили опередить свое время по уровню мировых рекордов на 7-20 и более лет, однако их использование для повышения физической работоспособности физиологически не оправданно и опасно из-за присущих АС побочных действий.
Избыточное поступление в организм стероидных гормонов вызывает серьезные изменения структуры и проницаемости клеточных и субклеточных мембран, что ведет к развитию целого ряда патологических проявлений со стороны различных органов и тканей. Под ударом оказывается буквально все: нервная и эндокринная системы, сердечно-сосудистая и мочеполовая, печень с желчным пузырем и опорно-двигательный аппарат. У 25% пациентов, принимавших АС, возникают заболевания сердца и артериальная гипертония. В "букете" болезней психоз и импотенция, рак и инфаркт.
Между тем, как показывают исследования специалистов ВНИИ физической культуры, анаболические стероиды стали чуть ли не составной часть молодежного спортивного движения. В атлетических гимнастических клубах и клубах единоборств в Москве и Московской области АС принимают 53-61% занимающихся, а в Тульской и Смоленской областях - 27-31%. В мире же, по международной статистике, в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге анаболические стероиды принимают 90% спортсменов-мужчин и 20% - женщин, 78% футболистов и 40% спринтеров.
Следующий класс допингов - пептидные гормоны - привлек внимание исследователей в качестве средства повышения работоспособности уже довольно давно. Среди них прежде всего гормон роста, или соматотропин (СТГ), гонадотропный гормон (ГТГ), кортикотропный гормон (АКТГ) и эритропоэтин, "прославившийся" в Солт-Лейк-Сити зимой нынешнего года. Теоретической предпосылкой его применения является аналогия с аутогемотрансфузией, которая способствует улучшению транспорта кислорода при тренировочном процессе и соревнованиях. Большие надежды возлагались также на использование эритропоэтина в качестве средства восстановления между двумя стартами, но все эти теоретические выкладки оправдались далеко не в полной мере. Хуже того, было несколько случаев со смертельным исходом у велосипедистов, принимавших эритропоэтин. В настоящее время, считают специалисты, пептидные допинги могут использовать лишь те, кто не знает подлинных данных об их "эффективности", но готов заплатить за них неслабые деньги.
Диуретические средства (ацетазоламид, буметанид, канренон, хлорталидон, фуросемид, манитол и другие) в ряде видов спорта - боксе, борьбе, тяжелой атлетике, культуризме - применяют для маскировки использования других препаратов, регуляции веса, уменьшения содержания жидкости в организме. Однако, выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена солями, диуретики при бесконтрольном применении приводят к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Возможны также обострение сахарного диабета, аллергические реакции, обострение заболеваний печени и почек, угнетение центральной нервной системы (ЦНС) и т.д.
В класс стимуляторов входят лекарственные вещества, основное действие которых - активизация деятельности ЦНС, устранение физической и психической усталости. Наиболее известные: амфетамин (фенамин), сиднокарб, бромантан, секуренин, эфедрин. Находят применение в различных видах спорта для повышения скорости реакции и взрывной силы (легкая атлетика - спринт, плавание, гребля, коньки, тяжелая атлетика, единоборства). Среди препаратов, запрещенных МОК, производимые в России морфина гидрохлорид, омнопон, пентазоцин, промедол и фентанил. К этому же классу относятся кокаин и ЛСД. Эти стимуляторы вызывают привыкание с последующей "ломкой" и абстиненцией.
Можно ли обойтись в современном большом спорте без допинга? Вряд ли. Например, отвечавший в течение 20 лет (1980- 2000 гг.) за фармацевтическое обеспечение сборных команд СССР и России профессор Рошен Сейфулла создал 10 препаратов, которые не являются запрещенными и приносят пользу спорту. В отличие от допингов, искусственно стимулирующих работоспособность организма за счет "выхлестывания" его "запретных" резервов и снятия охранительного торможения, эти фармакологические средства направлены, наоборот, на восполнение затраченных при нагрузке резервов, без стрессов и резко возбуждающего (резко тормозящего) действия.
Однако в большом спорте они не слишком приживаются. Почему? Да все потому, что о допингах написаны сотни тысяч страниц, но нет ни одной книги, где обсуждалась бы идеология использования незапрещенных и безвредных препаратов растительного и животного происхождения. (Да и инвалидность от допинга грозит только спортсмену, а не стоящим за ним людям.)
В российской сборной на зимней Олимпиаде-2002 фармакологами считали себя все: от руководителей команды до поваров и водителей. Спортивных же фармакологов - настоящих, а не мнимых, к команде не подпускали "на пушечный выстрел". Хотя только они могли бы сказать, какие фармакологические препараты (витамины, электролиты, микроэлементы, иммуномодуляторы) должны принимать спортсмены для ускорения периода восстановления. Итог известен всем. Если же добавить к этому фактическую "кончину" ВНИИ физической культуры, то от научного сопровождения наших сборных остается пшик. Хотя именно системный научный подход позволяет без применения допингов корригировать скоростно-силовые качества, выносливость, психическую устойчивость, координацию движений и другие.
http://sportfarma.ru/s_sport_dop.htm
В спорте у каждого спортсмена наступает предел, вызванный постоянным употреблением фармы. Все известные спортсмены употребляют фарму, в т.ч. и допинги. Многим допинги удается закамуфлировать под другие разрешенные препараты и регулярно проходить допинг - контроль. Особенно хорошо этот процесс поставлен в США и Германии. Виталий Кличко в этом не исключение. Но у каждого есть предел:
Израильский нейрохирург, заведующей центром нарушения двигательных функций и болезни Паркинсона в Герцлийском медицинском центре Израиля Ионафан Деген посоветовал чемпиону мира по боксу по версии WBC Виталию Кличко немедленно прекращать боксерскую карьеру.
По словам Дегена, Виталию Кличко "надо поберечь себя". "Я внимательно наблюдал за его (Кличко – ред.) боем с Адамеком 10 сентября. Меня насторожили в поведении Виталия некоторые опасные симптомы, и я хотел бы его предостеречь, - заявил нейрохирург. - Мне кажется, что 40 лет – это тот прекрасный возраст, когда Виталию уже опасно продолжать занятия боксом… и ему пора серьезно заняться своим здоровьем".
Деген также отметил, что он, как специалист, обратил внимание на движение в ринге Виталия во время боя с Адамеком. "Заметьте, он владел полным преимуществом, но так и не смог нанести ни одного нокаутирующего акцентированного удара по беспомощном противнику, - сказал израильский специалист. - Ему было просто трудноскоординировать свое тело. Вместо ударов Адамек получал просто сильные пинки.
По его словам, если боксер пренебрегает своим здоровьем, "результаты будут непредсказуемы – посмотрите на пример Мохаммеда Али (имевшего болезнь Паркинсона – ред.)". "Практически 100% боксеров в результате постоянных ударов в голову испытывают тяжелые последствия и нуждаются в постоянном квалифицированном медицинском уходе", – заявил Деген. Он подчеркнул, что каждое попадание в голову – это микросотрясение мозга. "После многих годов, проведенных на ринге, у большинства проявляются так называемые транзиторные нарушения, - констатировал врач. - Речь идет в первую очередь о частых проявлениях амнезии, характеризующихся спутанностью сознания, замедлением и нарушением моторной функции, которые могут быть предвестниками прогрессирующей энцефалопатии. Это хорошо видно и зрительно: посмотрите, как зачастую говорят боксеры по телевизору – замедление речи, несвязные слова и предложения, часто – откровенные языковые "ляпы".
Как резюме, Деген советует Виталию Кличко подумать над завершением профессиональной карьеры.
http://censor.net.ua/news/186988/neyirohirurg_prizyvaet_klichko_nemedlenno_brosit_boks_i_privodit_v_primer_mohammeda_ali
Комментариев нет:
Отправить комментарий