воскресенье, 2 октября 2016 г.

Что мы едим! - Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу



Просто информация - поэтому без комментариев.

Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает явление гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.
Сахароза (искусственно выведенный сахар) - эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей.
Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
  1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
  2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
  3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
  4. Снижает функциональную активность ферментов.
  5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
  6. Может вызвать повреждение почек.
  7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
  8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
  9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
  10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
  11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
  12. Нарушает всасывание кальция и магния.
  13. Ухудшает зрение.
  14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
  15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
  16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
  17. У детей может повысить уровень адреналина.
  18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
  19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
  20. Способствует развитию алкоголизма.
  21. Вызывает кариес.
  22. Способствует ожирению.
  23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
  24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  25. Может привести к развитию артрита.
  26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
  27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
  28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
  29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
  30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
  31. Способствует появлению геморроя.
  32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
  33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
  34. Способствует возникновению пародонтоза.
  35. Увеличивает риск развития остеопороза.
  36. Увеличивает кислотность.
  37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
  38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
  39. Может снизить выработку гормона роста.
  40. Способен увеличить уровень холестерина.
  41. Способствует повышению систолического давления.
  42. У детей вызывает сонливость.
  43. Может вызвать рассеянный склероз.
  44. Вызывает головную боль.
  45. Нарушает всасывание белков.
  46. Служит причиной пищевой аллергии.
  47. Способствует развитию диабета.
  48. У беременных может вызвать токсикоз.
  49. Провоцирует экзему у детей.
  50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  51. Может нарушить структуру ДНК.
  52. Вызывает нарушение структуры белков.
  53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
  54. Предрасполагает к развитию катаракты.
  55. Может приводить к повреждению сосудов.
  56. Ведет к появлению свободных радикалов.
  57. Провоцирует развитие атеросклероза.
  58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья...

Комментариев нет:

Отправить комментарий