Грядут тяжелые для всех времена и, возможно, эта информация кому то поможет выжить... ...Возможно...
Боевая физиология
Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов живого организма в экстремальных ситуациях. Знание доступных каждому здоровому человеку несложных физиологических и психофизиологических приёмов позволяет "подобрать ключи" ко многим психологическим моментам, ибо психологические процессы часто обуславливаются процессами физиологическими.
Лекарство против страхаСтрашно в этой жизни бывает любому человеку. Как писал великий немецкий поэт Гейне, "ничто не страшно только дураку". Подавить страх усилием воли невозможно. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Страх можно обмануть. Каждый знает, как в момент опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьёт мандраж. Так вот, слыживым мужикам будет полезно знать, что психофизологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же. Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания. Автор никогда не забудет как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб: "Когда тебе стало страшно, сердце начало колотиться и стало перехватывать дыхание, вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (прошу извинить за прямую речь). Точно также у тебя сердце колотится в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твоё "боевое крещение". Твоё сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд проживёшь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда-то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно "перегорело". Наступает фаза "боевого равнодушия". Остаётся боевая работа, которвую ты будешь делать быстро, спокойно и собранно".
Дальнейшей практикой наставления знающего инструктора подтвердились. Кстати, некоторые снайперы таким образом успешно сводят на нет мандраж и пульсацию.
Что касается рукопашников, то им страх можно не только обмануть, но и трансформировать в очень полезное состояние так называемого "боевого возбуждения". Как только вы почувствуете "холодок" в сердце, это значит, что начался выделяться адреналин. Как уже упоминалось, выделение адреналина предназначено для физицеского действия, чтобы уцелеть. Глубоко вдохните и на выдохе напрягите грудную клетку, плечевой пояс, брюшной пресс, спину и ноги. Подайте руки от себя. На вдохе расслабтесь, подайте руки к себе. На выдохе снова напрягитесь, подайте руки вперёд, превратив это движение в удар. Вызовите в сознании образы своих старинных обидчиков, войдите в состояние ярости. При этом ещё больше будет выделяться адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий. Наступает искомая фаза "воевого возбуждения", при котором увеличивается не только физическа сила, но и так называемая "кратковременная выностивость", улучшается координация движений и обоустряются все системы восприятия. У многих индивидумов наступает состояние "боевого аффекта", отключается сознание и организм срабатывает в автоматизме природных или наработанных на тренировках боевых рефлексов, выполняя единственно правильные комплексы боевых движений. В своё время сотрудники НКВД научились вышеописанному приёму у заключённых в лагерях. Впоследствии по такой методике тренировали не только спецназ, но и космонавтов.
Средство от усталостиКонтрпартизанская война в пересеяённой местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то вверх по неровному рельефу. Дело даже не в том, что это каторжный физический труд. Дело в том, что из-за жестокой необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется "отупеть" и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя - потерявшие бдительность легко попадут в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закалённого бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания "внутренних предохранителей" - когда нервная система "выключает" сама себя, чтобы не "пережечь" нервные центры, узлы и проводящие пути. В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчив к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно-счастливым выражением лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Или же он в "отключенном" состоянии на повороте серпантина может так-же тупо и бездумно шагнуть прямо и свалиться куда-то вниз. Кричать на него, ставить по стойке "смирно", угрожать оружием бесполезно - ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его "мозговой компьютер" просто "вырубили".
Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда-то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляя ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающее пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.
Через некоторое время егерь выходил из заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.
Психофизический механизм отключения от реальной действительности применялся во все времена крестьянами и люмпен-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах. Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу инди-видуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Такая биомасса невосприимчива к побоям, страху, психологической обработке, а также к допросам, проводимым по любой методике. Это реальный крестьянский способ уцелеть в ужасе жизни. Средством вернуть «отключившегося» маргинала во вменяемое и пригодное для дальнейшей оперативной работы состояние еще во времена царской жандармерии был все тот же холод и голодное содержание. Это не действует на многих интеллигентных людей — они живут логикой и более терпеливы. Но у психокинестетиков, сельских конокрадов, а также у эпилептоидных психопатов, обладающих повышенным уровнем внутренней энергетики, одна ночь в «холодной» без куска хлеба сразу пробуждала животную жажду жизни и возвращала способность членораздельной речи.
Боевая экстрасенсорикаОб этом явлении известно давно. Во время Второй мировой войны русские набирали своих спецбойцов именно из индивидуумов, обладающих природной способностью чувствовать противника на расстоянии. У немцев логическое мышление всегда превалировало над природным «звериным чутьем», и к тому же их гены были основательно выхолощены кострами святой инквизиции от экстрасенсорных поползновений. Но на войне надо было что-то противопоставить дьявольским способностям русских, сербов, болгар, греков и прочих православных, чьих предков не жгли на кострах.
Метод противодействия был разработан все теми же венскими психиатрами. Был он насколько прост, настолько и жесток. По обе стороны глухой стены, не видя и не слыша один другого, располагались два курсанта. Перед каждым размещалась электрическая кнопка. У курсантов на животе, на расстоянии 5 см левее и ниже пупка (в этом месте нет жизненно важных органов), прикреплялись электроды с напряжением 110 вольт. Избежать разряда можно было, только если одновременно и синхронно, не видя друг друга, нажать на кнопки. Сначала не получалось у обоих, но в ходе тренировок жестокая необходимость вырабатывала до сих пор не объясненную наукой способность чувствовать момент, когда надо нажать на кнопку и не допустить удара электротоком в живот. То есть тренировалась способность чувствовать за стенкой живой организм и его намерения. Курсанты, прошедшие такую подготовку, могли ощущать не просто опасность, но и чувствовать противника в горах, в лесу, в лабиринте развалин, на чердаках, подвалах, в хитросплетениях подземной канализации. Они могли точно брать направление на неочевидную цель и поражать ее огнем (соответственно технологии стрельбы навскидку в темноте на слух и на подсветку, см. ранее). На природе способность ощущать опасность и чувствовать противника у многих просыпается сама собой. Воевавшие на природе советуют не напрягать зрение в поисках цели — напряженный взгляд широко открытых глаз в лесу и в горах ощущается буквально «спиной», причем довольно далеко. Это происходит потому, что при напряженной работе мозга глаз «работает на передачу». Старые спецслужбисты об этом знают и при боевой работе в снайперских или оперативных засадах вводят себя в состояние полнейшего отсутствия эмоций и бездумного равнодушия. И даже глаза при этом стараются прикрыть, чтобы не спугнуть цель.
При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, еще со времен царской жандармерии применялся очень несложный психофизиологический прием.
Заключается он в следующем: для обострения активности внимания по всем воспринимающим системам — обоняния, ночного зрения, слуха, интуиции — на вдохе запрокинуть голову максимально назад, задержать дыхание, закрыть глаза, продержаться в таком состоянии несколько секунд и очень резко опустить голову вперед с одновременным выдохом. После чего у вас «засветятся искры» в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали. Вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Все это объясняется просто. При запрокинутой и затем опущенной голове происходит кратковременное переполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. При такой мощной, хоть и кратковременной подпитке системы восприятия и аналитические системы мозга срабатывают во много раз эффективнее. Внимание! Данная методика опасна для людей с больными сосудами и предрасположенными к инсульту!
Боковое зрение — увидеть незаметноеБоковое (периферическое) зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Тренированное боковое зрение спасло жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще оперативно-боевых событий. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.
В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.
Чем больше вы будете тренироваться, тем больше будет расширяться периметрия бокового зрения — вы начнете видеть не только вбок, но и «чуточку назад». По достижении более-менее определенных результатов попробуйте бегать «спиной вперед». Сначала получится неуклюже, потому что вы раньше так не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при обычном беге. К тому же движение «спиной вперед» получается абсолютно бесшумным. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет рытвин, стволов и деревьев.
Со временем тренирующиеся констатируют интересное явление — они чувствуют, есть ли сзади (по ходу движения) какие-либо препятствия или нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром живого тела начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Открывается тот самый таинственный «третий глаз» — шишковидная железа.
Как только вы почувствуете, что «зацепились» за этот феномен, с помощью маленького гвоздика поищите на переносице место проекции шишковидной железы. Покалывая переносицу в разных местах, вы сможете эмпирически нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать осторожно — гвоздь есть гвоздь, а рядом все-таки глаза. Вышеописанный способ в немецкие инструкции попал стараниями организации «Ahnenerbe», узнавшей о нем где-то в Тибете. В сталинское время так тренировали офицеров МГБ.
Кроме того, русские использовали и более простой метод: курсанта заставляли двигаться в любом направлении, удерживая на расстоянии 10 см от лица листок плотной бумаги размером в две ладони с небольшим (1 см в диаметре) отверстием посредине. Глаза от этого, конечно, устают, но результат хороший и достигается быстро.
Ночное зрение — видеть в темнотеОстроту ночного зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эво-люционно между зрительным и вкусовым аппаратами существует рефлекторная взаимосвязь. Этот способ известен очень давно — дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт антоновка в России привился неслучайно. Снайперы во всех войнах об этом тоже знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом в сумерках.
Жевательные движения челюстью улучшают мозговое кровообращение и также заметно повышают остроту ночного зрения.
Есть и технический метод, а именно — подсветка в глазах слабым красным или оранжевым светом, который активизирует и настраивает ночное зрение. Но такая подсветка не должна быть продолжительной. Кроме того, при этом нельзя применять светодиодные, лазерные и галогенные источники света — они необычайно вредны для глаз.
Очень эффективен старый инструкторский способ обострения ночного зрения на основе повышения зрительного внимания. На ночных стрельбах или тактических занятиях инструктор всегда спрашивает: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?» И затем подводит нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следует взыскание. Это быстро поднимает у личного состава как уровень активного зрительного внимания, так и степень видения ночью.
Человек входит в режим повышенной восприимчивости благодаря целенаправленным тренировкам, или же системы восприятия активизируются по причине жестокой необходимости в боевой обстановке. При этом рефлекторно начинают обостряться какие-то другие, необъясненные современной наукой механизмы получения «внечувственной» информации. Но активизируются такие системы только тогда, когда современный человек начнет осознанно понимать, что это необходимо для того, чтобы выжить и победить.
Как не замерзнутьИногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.
Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой-либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, — сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.
Сложность техники мобилизации внутреннего тепла заключается в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу-вниз. Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».
Второй этап — на таком вот выдохе напрягите шею — она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее. Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативно-егерской засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением — зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены (как будто вы чем-то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «сссс». Будет еще теплее — на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и ква-дрицепсы — разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше. Вышеописанная методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т. д.
Проснуться вовремяВо все времена и во всех спецслужбах ценится способность просыпаться вовремя без будильника. Такая способность существует у всех живых существ. Но для появления этих внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука. Определите без помощи секундомера, какое время (сколько секунд) длится какой-либо постоянный звук. А теперь проверьтесь по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2-3 с. По достижении более-менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания (см. выше). Проверяйтесь по секундомеру.
Поменяйте задачу — включите источник звука на заданное мысленно время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Опять же сверьтесь по секундомеру. Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Почему? Потому что в организме происходит моделирование времени. В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать время и ориентационное положение в пространстве.
Поэтому для пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру. Постепенно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в заданный заранее промежуток времени — ни минутой раньше, ни минутой позже. Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как материальную субстанцию. Этот механизм вовремя проинформирует кору головного мозга. И вот тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится. Так тренировали немецкие спецслужбы свою активную агентуру во время Второй мировой войны.
Кстати, умеете ли вы... засыпать? После тяжелого перехода человек от усталости и нервного напряжения плохо засыпает или не засыпает вообще. Для того чтобы погрузиться в сон, есть простой способ, испокон веков применявшийся промысловыми охотниками Сибири и Дальнего Востока. Заключается он в том, что человек, опустившись на четвереньки, крутится вокруг любого плеча в любую сторону, как это делают волки или собаки. Обычно полудюжины таких оборотов достаточно, чтобы заснуть сразу, спать глубоко и спокойно. Кстати, такой сон освежает лучше, и времени на него нужно меньше.
При выполнении служебных заданий спать приходится где придется и в самых не приспособленных для этого местах. Поэтому учитесь спать сидя. Каким образом? Задница (автор снова просит извинить) — на грунте, ноги и спина — на любых возвышениях, обычно на рюкзаках. В любом случае под вами должен быть каримат. При таком положении уменьшается площадь контакта с холодным грунтом (снегом, льдом, камнями и т. д.), а приподнятые ноги отдыхают лучше и полноценнее.
Лекарство против страхаСтрашно в этой жизни бывает любому человеку. Как писал великий немецкий поэт Гейне, "ничто не страшно только дураку". Подавить страх усилием воли невозможно. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Страх можно обмануть. Каждый знает, как в момент опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьёт мандраж. Так вот, слыживым мужикам будет полезно знать, что психофизологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же. Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания. Автор никогда не забудет как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб: "Когда тебе стало страшно, сердце начало колотиться и стало перехватывать дыхание, вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (прошу извинить за прямую речь). Точно также у тебя сердце колотится в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твоё "боевое крещение". Твоё сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд проживёшь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда-то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно "перегорело". Наступает фаза "боевого равнодушия". Остаётся боевая работа, которвую ты будешь делать быстро, спокойно и собранно".
Дальнейшей практикой наставления знающего инструктора подтвердились. Кстати, некоторые снайперы таким образом успешно сводят на нет мандраж и пульсацию.
Что касается рукопашников, то им страх можно не только обмануть, но и трансформировать в очень полезное состояние так называемого "боевого возбуждения". Как только вы почувствуете "холодок" в сердце, это значит, что начался выделяться адреналин. Как уже упоминалось, выделение адреналина предназначено для физицеского действия, чтобы уцелеть. Глубоко вдохните и на выдохе напрягите грудную клетку, плечевой пояс, брюшной пресс, спину и ноги. Подайте руки от себя. На вдохе расслабтесь, подайте руки к себе. На выдохе снова напрягитесь, подайте руки вперёд, превратив это движение в удар. Вызовите в сознании образы своих старинных обидчиков, войдите в состояние ярости. При этом ещё больше будет выделяться адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий. Наступает искомая фаза "воевого возбуждения", при котором увеличивается не только физическа сила, но и так называемая "кратковременная выностивость", улучшается координация движений и обоустряются все системы восприятия. У многих индивидумов наступает состояние "боевого аффекта", отключается сознание и организм срабатывает в автоматизме природных или наработанных на тренировках боевых рефлексов, выполняя единственно правильные комплексы боевых движений. В своё время сотрудники НКВД научились вышеописанному приёму у заключённых в лагерях. Впоследствии по такой методике тренировали не только спецназ, но и космонавтов.
Средство от усталостиКонтрпартизанская война в пересеяённой местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то вверх по неровному рельефу. Дело даже не в том, что это каторжный физический труд. Дело в том, что из-за жестокой необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется "отупеть" и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя - потерявшие бдительность легко попадут в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закалённого бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания "внутренних предохранителей" - когда нервная система "выключает" сама себя, чтобы не "пережечь" нервные центры, узлы и проводящие пути. В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчив к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно-счастливым выражением лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Или же он в "отключенном" состоянии на повороте серпантина может так-же тупо и бездумно шагнуть прямо и свалиться куда-то вниз. Кричать на него, ставить по стойке "смирно", угрожать оружием бесполезно - ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его "мозговой компьютер" просто "вырубили".
Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда-то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляя ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающее пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.
Через некоторое время егерь выходил из заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.
Психофизический механизм отключения от реальной действительности применялся во все времена крестьянами и люмпен-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах. Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу инди-видуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Такая биомасса невосприимчива к побоям, страху, психологической обработке, а также к допросам, проводимым по любой методике. Это реальный крестьянский способ уцелеть в ужасе жизни. Средством вернуть «отключившегося» маргинала во вменяемое и пригодное для дальнейшей оперативной работы состояние еще во времена царской жандармерии был все тот же холод и голодное содержание. Это не действует на многих интеллигентных людей — они живут логикой и более терпеливы. Но у психокинестетиков, сельских конокрадов, а также у эпилептоидных психопатов, обладающих повышенным уровнем внутренней энергетики, одна ночь в «холодной» без куска хлеба сразу пробуждала животную жажду жизни и возвращала способность членораздельной речи.
Боевая экстрасенсорикаОб этом явлении известно давно. Во время Второй мировой войны русские набирали своих спецбойцов именно из индивидуумов, обладающих природной способностью чувствовать противника на расстоянии. У немцев логическое мышление всегда превалировало над природным «звериным чутьем», и к тому же их гены были основательно выхолощены кострами святой инквизиции от экстрасенсорных поползновений. Но на войне надо было что-то противопоставить дьявольским способностям русских, сербов, болгар, греков и прочих православных, чьих предков не жгли на кострах.
Метод противодействия был разработан все теми же венскими психиатрами. Был он насколько прост, настолько и жесток. По обе стороны глухой стены, не видя и не слыша один другого, располагались два курсанта. Перед каждым размещалась электрическая кнопка. У курсантов на животе, на расстоянии 5 см левее и ниже пупка (в этом месте нет жизненно важных органов), прикреплялись электроды с напряжением 110 вольт. Избежать разряда можно было, только если одновременно и синхронно, не видя друг друга, нажать на кнопки. Сначала не получалось у обоих, но в ходе тренировок жестокая необходимость вырабатывала до сих пор не объясненную наукой способность чувствовать момент, когда надо нажать на кнопку и не допустить удара электротоком в живот. То есть тренировалась способность чувствовать за стенкой живой организм и его намерения. Курсанты, прошедшие такую подготовку, могли ощущать не просто опасность, но и чувствовать противника в горах, в лесу, в лабиринте развалин, на чердаках, подвалах, в хитросплетениях подземной канализации. Они могли точно брать направление на неочевидную цель и поражать ее огнем (соответственно технологии стрельбы навскидку в темноте на слух и на подсветку, см. ранее). На природе способность ощущать опасность и чувствовать противника у многих просыпается сама собой. Воевавшие на природе советуют не напрягать зрение в поисках цели — напряженный взгляд широко открытых глаз в лесу и в горах ощущается буквально «спиной», причем довольно далеко. Это происходит потому, что при напряженной работе мозга глаз «работает на передачу». Старые спецслужбисты об этом знают и при боевой работе в снайперских или оперативных засадах вводят себя в состояние полнейшего отсутствия эмоций и бездумного равнодушия. И даже глаза при этом стараются прикрыть, чтобы не спугнуть цель.
При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, еще со времен царской жандармерии применялся очень несложный психофизиологический прием.
Заключается он в следующем: для обострения активности внимания по всем воспринимающим системам — обоняния, ночного зрения, слуха, интуиции — на вдохе запрокинуть голову максимально назад, задержать дыхание, закрыть глаза, продержаться в таком состоянии несколько секунд и очень резко опустить голову вперед с одновременным выдохом. После чего у вас «засветятся искры» в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали. Вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Все это объясняется просто. При запрокинутой и затем опущенной голове происходит кратковременное переполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. При такой мощной, хоть и кратковременной подпитке системы восприятия и аналитические системы мозга срабатывают во много раз эффективнее. Внимание! Данная методика опасна для людей с больными сосудами и предрасположенными к инсульту!
Боковое зрение — увидеть незаметноеБоковое (периферическое) зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Тренированное боковое зрение спасло жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще оперативно-боевых событий. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.
В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.
Чем больше вы будете тренироваться, тем больше будет расширяться периметрия бокового зрения — вы начнете видеть не только вбок, но и «чуточку назад». По достижении более-менее определенных результатов попробуйте бегать «спиной вперед». Сначала получится неуклюже, потому что вы раньше так не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при обычном беге. К тому же движение «спиной вперед» получается абсолютно бесшумным. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет рытвин, стволов и деревьев.
Со временем тренирующиеся констатируют интересное явление — они чувствуют, есть ли сзади (по ходу движения) какие-либо препятствия или нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром живого тела начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Открывается тот самый таинственный «третий глаз» — шишковидная железа.
Как только вы почувствуете, что «зацепились» за этот феномен, с помощью маленького гвоздика поищите на переносице место проекции шишковидной железы. Покалывая переносицу в разных местах, вы сможете эмпирически нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать осторожно — гвоздь есть гвоздь, а рядом все-таки глаза. Вышеописанный способ в немецкие инструкции попал стараниями организации «Ahnenerbe», узнавшей о нем где-то в Тибете. В сталинское время так тренировали офицеров МГБ.
Кроме того, русские использовали и более простой метод: курсанта заставляли двигаться в любом направлении, удерживая на расстоянии 10 см от лица листок плотной бумаги размером в две ладони с небольшим (1 см в диаметре) отверстием посредине. Глаза от этого, конечно, устают, но результат хороший и достигается быстро.
Ночное зрение — видеть в темнотеОстроту ночного зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эво-люционно между зрительным и вкусовым аппаратами существует рефлекторная взаимосвязь. Этот способ известен очень давно — дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт антоновка в России привился неслучайно. Снайперы во всех войнах об этом тоже знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом в сумерках.
Жевательные движения челюстью улучшают мозговое кровообращение и также заметно повышают остроту ночного зрения.
Есть и технический метод, а именно — подсветка в глазах слабым красным или оранжевым светом, который активизирует и настраивает ночное зрение. Но такая подсветка не должна быть продолжительной. Кроме того, при этом нельзя применять светодиодные, лазерные и галогенные источники света — они необычайно вредны для глаз.
Очень эффективен старый инструкторский способ обострения ночного зрения на основе повышения зрительного внимания. На ночных стрельбах или тактических занятиях инструктор всегда спрашивает: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?» И затем подводит нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следует взыскание. Это быстро поднимает у личного состава как уровень активного зрительного внимания, так и степень видения ночью.
Человек входит в режим повышенной восприимчивости благодаря целенаправленным тренировкам, или же системы восприятия активизируются по причине жестокой необходимости в боевой обстановке. При этом рефлекторно начинают обостряться какие-то другие, необъясненные современной наукой механизмы получения «внечувственной» информации. Но активизируются такие системы только тогда, когда современный человек начнет осознанно понимать, что это необходимо для того, чтобы выжить и победить.
Как не замерзнутьИногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.
Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой-либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, — сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.
Сложность техники мобилизации внутреннего тепла заключается в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу-вниз. Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».
Второй этап — на таком вот выдохе напрягите шею — она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее. Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативно-егерской засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением — зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены (как будто вы чем-то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «сссс». Будет еще теплее — на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и ква-дрицепсы — разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше. Вышеописанная методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т. д.
Проснуться вовремяВо все времена и во всех спецслужбах ценится способность просыпаться вовремя без будильника. Такая способность существует у всех живых существ. Но для появления этих внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука. Определите без помощи секундомера, какое время (сколько секунд) длится какой-либо постоянный звук. А теперь проверьтесь по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2-3 с. По достижении более-менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания (см. выше). Проверяйтесь по секундомеру.
Поменяйте задачу — включите источник звука на заданное мысленно время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Опять же сверьтесь по секундомеру. Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Почему? Потому что в организме происходит моделирование времени. В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать время и ориентационное положение в пространстве.
Поэтому для пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру. Постепенно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в заданный заранее промежуток времени — ни минутой раньше, ни минутой позже. Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как материальную субстанцию. Этот механизм вовремя проинформирует кору головного мозга. И вот тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится. Так тренировали немецкие спецслужбы свою активную агентуру во время Второй мировой войны.
Кстати, умеете ли вы... засыпать? После тяжелого перехода человек от усталости и нервного напряжения плохо засыпает или не засыпает вообще. Для того чтобы погрузиться в сон, есть простой способ, испокон веков применявшийся промысловыми охотниками Сибири и Дальнего Востока. Заключается он в том, что человек, опустившись на четвереньки, крутится вокруг любого плеча в любую сторону, как это делают волки или собаки. Обычно полудюжины таких оборотов достаточно, чтобы заснуть сразу, спать глубоко и спокойно. Кстати, такой сон освежает лучше, и времени на него нужно меньше.
При выполнении служебных заданий спать приходится где придется и в самых не приспособленных для этого местах. Поэтому учитесь спать сидя. Каким образом? Задница (автор снова просит извинить) — на грунте, ноги и спина — на любых возвышениях, обычно на рюкзаках. В любом случае под вами должен быть каримат. При таком положении уменьшается площадь контакта с холодным грунтом (снегом, льдом, камнями и т. д.), а приподнятые ноги отдыхают лучше и полноценнее.
Из книги А.Потапова "Тактическая стрельба" (44Мб.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий