понедельник, 2 мая 2016 г.

Боевая фармакология

    

Антихот - Боевое применение в повседневной жизниДеятельность современного человека осуществляется в условиях возрастания интенсивности и продолжительности действия неблагоприятных физико-химических и информационно-семантических факторов среды обитания. Ускоряющаяся урбанизация, хронические нервно-эмоциональные нагрузки, техногенные аварии и катастрофы, повсеместное загрязнение почвы, воды и воздуха также обусловливают ухудшение условий экологической среды. Выполнение в этих условиях задач профессиональной деятельности, особенно связанных с высокими физическими и нервно-эмоциональными нагрузками, может приводить к предельному напряжению компенсаторно-приспособительных механизмов с развитием обратимых и необратимых явлений дезадаптации. Особенно высок риск развития экстремальных и критических состояний у ликвидаторов последствий аварий, участников военных конфликтов, подводников, водолазов, десантников, летного состава, космонавтов.
В прикладном аспекте, значительное воздействие на функциональное состояние организма и работоспособность военнослужащих оказывают факторы, обусловленные особенностями боевой деятельности и обитаемости объектов военной техники. Например, по данными российских авторов, при двухсуточном ведении боевых действий физическая выносливость военнослужащего частей ВДВ снижается на 28%, статическая выносливость мышц туловища - на 51%, слуховая чувствительность - на 32%, время сенсомоторных реакций - на 40%, максимальное потребление кислорода - на 15-25%, сократительная функция сердца - на 25%, отмечается нарушение регуляции кардиореспираторной системы на фоне физической нагрузки. Одновременно ухудшается военно-профессиональная работоспособность: скорость вождения БМД уменьшается на 14%, время выполнения огневой задачи - на 35%, эффектность поражения целей – на 40%. 
Среди офицеров в период ведения активных боевых действий 80% имеют выраженные признаки астенизации и дезадаптационных расстройств, а после прекращения боевых действий у 40 % военнослужащих данной категории на протяжении нескольких месяцев и более отмечаются посттравматические стрессовые нарушения.
Устойчивое снижение функционального состояния организма и работоспособности на 15-20% регистрируется после дежурств и вахт у военных операторов и корабельных специалистов, до 50% - у военнослужащих частей специального назначения после учебно-боевых тренировок.
Значительное неблагоприятное воздействие на функциональное состояние оказывают факторы обитаемости объектов военной техники. При работе в боевом отделении некоторых танков температура воздуха достигает 40оС. , вследствие чего выход из строя экипажей в результате перегревания доходит до 35-40%. При стрельбе штатными боеприпасами в результате воздействия пороховых газов, концентрация которых превышает допустимую в 4-5 раз, функциональное состояние резко ухудшается, что снижает показатели скорострельности на 50%, а время наведения орудия на цель увеличивается на 20-30%.
Кроме того, за данными исследований украинских специалистов психофизиологическое обследование допризывной молодежи показало, что в современных демографических и социальных условиях контингент лиц, призываемый на службу, не обладает достаточными предпосылками для достижения высокой военно-профессиональной работоспособности за короткое время. Среди призывников до 40% лиц характеризуются низкой нервно-психической устойчивостью и имеют недостаточный уровень физической подготовленности, 17% - обладают неустойчивой регуляцией сердечно-сосудистой системы, функциональной недостаточностью внешнего дыхания, что является причиной низкой физической работоспособности и устойчивости к стрессовым факторам. Показатели пригодности допризывной молодежи к группам военных специальностей прогрессивно снижаются.
Систематическое воздействие экстремальных факторов, нарастающее ухудшение состояния здоровья призываемого в армию контингента и выраженные изменения в функциональном состоянии организма военнослужащих в процессе профессиональной деятельности, определили необходимость внедрения в практику работы военно-медицинской службы системы мероприятий с целью сохранения здоровья и повышения работоспособности военнослужащих. Ядром этой системы является психофизиологическое обеспечение профессиональной деятельности военнослужащих. 
Как элемент психофизиологического обеспечения врачи-психофизиологи выделяют сопровождение всех этапов учебно-боевой подготовки. Задачами психофизиологического сопровождения  есть психологическая подготовка военнослужащих, ранняя психодиагностика и коррекция боеспособности. Под коррекцией понимается комплекс воздействий на практически здорового человека, направленный на нормализацию функционального состояния организма или активацию функциональных систем в целях восстановления профессиональной работоспособности, ее экстренного повышения или длительного поддержания на заданном уровне. 
Она проводится как в плановом порядке с военнослужащими, испытывающими затруднения в военно-профессиональной адаптации, при работе в неблагоприятных условиях профессиональной деятельности (психоэмоциональный стресс, утомление, монотония, укачивание, измененная газовая среда, воздействие нагревающего или охлаждающего микроклимата), так и в экстренных ситуациях, при необходимости срочного восстановления функциональных резервов организма военнослужащих.
За последние 50 лет в системе психофизиологического сопровождения военнослужащих активно развивается перспективное направление, известное среди специалистов, как «боевая фармакология».
И это очевидно, потому как одним из методов ускоренной реабилитации организма после больших физических и профессиональных нагрузок является применение фармакологических и метаболически активных препаратов (парацевтиков) на основе пищевых добавок повышенной биологической ценности и продуктов промежуточного обмена.
Действие таких препаратов в этом случае реализуется в основном через метаболические звенья, обеспечивая экономичность их функционирования. Это способствует повышению устойчивости организма к широкому спектру самых неблагоприятных условий. При этом может достигаться повышение эффекта тренировки и обучения при последовательном нарастании учебных и боевых нагрузок.
В качестве структурно-функциональной основы улучшения адаптивных процессов с помощью фармакологических препаратов и пищевых добавок следует рассматривать их позитивное влияние на образование системного структурного следа путем активации синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках доминирующих систем, ответственных за адаптацию организма. 
Следует отметить, что в связи с распадом СССР большинство работ по разработке «боевых» препаратов было приостановлено в силу объективных на тот период причин. Бесспорными лидерами в этих исследованиях были и являются: кафедра фармакологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (г.С.-Петербург), ГНИИ экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники МО РФ и ГНИИИ военной медицины МО РФ. 
Благодаря энтузиазму ряда исследовательских коллективов разработка новых средств продолжается. Так, в России в практику боевого применения введено ряд новых рецептур, о которых писалось в специальной литературе и открытой печати, в частности это препараты «Бромантан», «Сиднаглутон», комплексная рецептура «Пирабем».
Не является исключением и Украина. Сегодня учеными разработаны препараты, которые относят к классу актопротекторов – средств «защищающих работоспособность». В частности линия специального спортивного питания «Энергомакс»™ в ассортементе своей продукции имеет биологически активную добавку к пище «Антихот». Разработка препарата велась с учетом требований к препаратам «боевой фармакологии» и необходимости длительного использования здоровым человеком.
Препарат «Антихот» достаточно универсален и в тоже время прост с точки зрения биохомического влияния на обменные процессы. Препарат активно влияет на синтез структурных белков в печени, почках и мышцах; специфически влияет на углеводный обмен путем активации выработки ферментов глюконеогенеза (процесса синтеза глюкозы из неуглеводных продуктов). Последнее обстоятельство имеет наиважнейшее значение при восстановлении организма после нагрузок предельной мощности и при необходимости экстренного повышения работоспособности (большой спорт, работа частей ВДВ и спецназа, летного состава, водолазов и т.д.). Активация глюконеогенеза позволяет обратить в схему синтеза глюкозы такие биохимические «шлаки» как молочная и пировиноградная кислоты, которые, как общеизвестно, значительно лимитируют работоспособность и определяют уровень развития утомления. В соответствии с вышеуказанным степень эффективности работы «Анти-хот» находится в прямой зависимости от активности деятельности: чем выше нагрузка, тем выше эффект от применения препарата. 
В ходе проведенных исследований было установлено, что «Антихот» повышает физическую выносливость от 55% до 68% (в зависимости от нагрузки и сопутствующего питания), силу до 23%; у 82% испытуемых значительно улучшает субъективное самочувствие в условиях высоких температур окружающей среды и высокогорья при сохранении экономичной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, препарат улучшает операторскую деятельность и повышает прямые показатели работоспособности. Так, при работе биатлониста скорость и точность стрельбы улучшаются на 18% и 31% соответственно. Прикладные исследования препарата продолжаются, в частности у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. 
Таким образом, специалистами был сделан вывод об эффективности применения «Антихота» в качестве препарата для коррекции экстремальных состояний и оптимизации работоспособности. 
Кроме направления «боевой фармакологии» при коррекции боеспособности используют и специальные физические методы. Наиболее эффективной является физиотерапевтическая аппаратура, позволяющая путем воздействия электрических импульсов на структуры мозга вызывать состояние «полусна» или транса (электротранса), что за один-два сеанса восстанавливает работоспособность человека. Если военнослужащий вынужденно не спал более суток, 40 минутный сеанс электротранквилизации полностью восстанавливает боеспособность и возможность активных действий.
В советский период в табель снабжения авиации, подводного флота и частей специального назначения входил предложенный профессором Э.М.Каструбиным прибор «ЛЭНАР» и его модификация «Микро-ЛЭНАР». Метод активно использовали спортсмены ЦСКА перед ответственными соревнованиями. Эти приборы, да и сам метод, на сегодня, не имеет мировых аналогов. 
Вообще проблема адаптации человека к неблагоприятным факторам среды обитания и профессиональной деятельности остается нерешенной полностью. А по сему, прикладные аспекты применения препаратов «боевой фармакологии» и специальной физиотерапии остаются актуальным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий