понедельник, 29 февраля 2016 г.

Буклет "Тревожные расстройства" (Отдел охраны психического здоровья, Штат Нью-Йорк).

Лечение тревожных расстройств

Обычно, тревожные расстройства лечатся при помощи лекарств, особых видов психотерапии или же комбинаторно, используя оба метода вместе. 14 Выбор курса лечения зависит от проблемы и личных предпочтений больного. Перед началом лечения, врач должен провести тщательное диагностическое освидетельствование, чтобы определить чем вызваны симптомы: тревожным расстройством или же соматической проблемой. Если врач ставит диагноз тревожного расстройства, необходимо установить тип расстройства или же сочетание имеющихся расстройств, а также выявить любые сопутствующие состояния, такие как депрессия или злоупотребление психоактивными веществами.

Иногда алкоголизм, депрессия или другие сопутствующие заболевания оказывают такое сильное воздействие на человека, что приходится отложить лечение тревожных расстройств, пока сопутствующие состояния не будут взяты под контроль.

Больные, ранее уже проходившие курс лечения тревожных расстройств, должны подробно рассказать о нем своему нынешнему врачу. Если они принимали лекарства, то нужно сказать какие именно, с каких доз начинался курс, корректировалась ли доза по ходе лечения, были ли побочные действия и помогло ли им лечение. Если же они проходили курс психотерапии, то нужно рассказать о типе терапии, частоте сеансов и насколько эффективно было это лечение.

Часто люди полагают, что «провалили» лечение, или, что лечение не помогло им, хотя, в действительности проблема может заключаться в том, что изначально курс лечения был избран неправильно или продолжался недостаточно долго. Иногда человеку приходится испробовать несколько различных методов лечения или сочетание нескольких методов, прежде чем для него будет подобран эффективный курс.

Лекарства

Лекарства не излечивают тревожные расстройства, но с их помощью болезнь можно держать под контролем пока больной проходит курс психотерапии. Лекарства назначает врач, как правило, это психиатр, который может либо сам проводить психотерапию, либо же работать совместно с психологами, социальными работниками или консультантами, обеспечивающими психотерапевтическую помощь. Основные препараты, используемые при тревожных расстройствах, это: антидепрессанты, седативные средства и бета-блокаторы (для лечения некоторых соматических симптомов). При надлежащем лечении, многие люди, страдающие тревожными расстройствами, могут вести нормальную, полноценную жизнь.

Антидепрессанты

Антидепрессанты были разработаны для лечения депрессии, но они эффективны и при лечении тревожных расстройств. Хотя действие этих препаратов на химические процессы головного мозга начинается уже после первого приема, для достижения полного эффекта должны произойти серьезные изменения; проходит, как правило, от 4 до 6 недель, прежде чем симптомы начинают постепенно ослабевать. Чтобы антидепрессанты подействовали, очень важно продолжать принимать их достаточно долго.

СИОЗС (SSRI)

Группа современных антидепрессантов называется «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» (или СИОЗС). СИОЗС меняет уровень серотонина - нейротрансмиттера (нейромедиатора) головного мозга. Серотонин, подобно другим нейротрансмиттерам, помогает клеткам головного мозга контактировать между собой.

Флуоксетин (Prozac®), сертралин (Золофт®), эсциталопрама (Lexapro®), пароксетин (Paxil®) и циталопрам (Celexa®) – некоторые из СИОЗС, обычно назначаемые при паническом расстройстве, ОКР, ПТСР и социофобии.

СИОЗС применяются также для лечения панического состояния при сопутствующих ОКР, социофобии или депрессии. Венлафаксин (Effexor®) - лекарство, тесно связанное с СИОЗС, - используется для лечения СОТ. Эти препараты назначают сначала в небольших дозах, а затем постепенно их увеличивают до появления позитивного терапевтического эффекта.

У СИОЗС меньше побочных действий, чем у антидепрессантов предыдущих поколений, но иногда в самом начале лечения на фоне их приема у больного могут появиться небольшая тошнота или нервное возбуждение. Со временем эти симптомы постепенно исчезают. У некоторых пациентов при приеме СИОЗС наблюдается половая дисфункция, которую можно устранить, откорректировав дозу либо же переведя больного на другой препарат.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты принадлежат к более раннему, нежели СИОЗС, поколению, но также применимы при тревожных расстройствах (за исключением ОКР). Их прием также начинают с низких доз с постепенным их увеличением. Трициклические антидепрессанты иногда вызывают головокружение, сонливость, сухость во рту, увеличение веса. Эти побочные действия обычно исчезают после изменения дозы или переведения пациента на другой препарат этой же группы.

К трициклическим антидепрессантам принадлежат имипрамин (Tofranil®), который назначают при панических расстройствах и СОТ, и кломипрамин (Anafranil®) - единственный трициклический антидепрессант, использующийся для лечения ОКР.

ИМАО (MAOI)

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) принадлежат к антидепрессантам самого раннего поколения. К ИМАО, наиболее часто назначаемым при тревожных расстройствах, принадлежат: фенелзин (Nardil®), транилципромин (Parnate®) и изокарбоксазид (Marplan®). Эти препараты применяются при лечении панических расстройств и социофобии. Принимающим ИМАО людям следует воздерживаться от употребления продуктов питания и напитков, содержащих тирамин (в том числе сыра и красного вина); от приема определенных медикаментов, в частности, некоторых видов противозачаточных средств, обезболивающих лекарств (таких как Advil®, Motrin®, Tylenol®), препаратов, используемых при острых вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, а также антиаллергических средств и травяных добавок. Взаимодействие тирамина с МАО ингибиторами может вызвать опасное повышение артериального давления. Разработка ИМАО в форме пластырей поможет снизить риск такой реакции. ИМАО также может давать нежелательную реакцию в комбинации с СИОЗС. Их взаимодействие чревато тяжелыми последствиями, вызывая так называемый «серотониновый синдром», при котором появляется дезориентация, галлюцинации, повышенное потоотделение, ригидность мышц, конвульсии, изменение артериального давления или сердечного ритма, а также другие потенциально опасные для жизни симптомы.

Седативные препараты

Сильнодействующие препараты класса бензодиазепинов лечат тревожность. Помимо сонливости, имеют еще ряд побочных действий. Так как они вызывают привыкание и для достижения эффекта требуют постоянного повышения дозы, бензодиазепины назначают обычно на непродолжительный срок, особенно алкоголикам и наркоманам, а также тем, у кого легко развивается зависимость к препаратам. Единственное исключение из этого правила – люди с паническим расстройством; они могут принимать бензодиазепины на протяжении года без какого-либо вреда для себя.

Клоназепам (Klonopin®) используется при социофобии и СОТ, лоразепам (Ativan®) помогает при паническом состоянии, алпразолам (Xanax®), применяется как при паническом расстройстве, так и при СОТ.

Резкое прекращение приема бензодиазепинов вместо постепенной отмены, может вызвать абстинентный синдром и возвращение симптомов тревожности. Из-за этих потенциальных проблем некоторые врачи предпочитают избегать этих препаратов или же назначают их в недостаточных дозах.

Буспирон (Buspar®) - анксиолитик, один из новейших седативных препаратов, используемых для лечения СОТ. Возможные побочные действия: головокружение, головные боли и тошнота. В отличие от бензодиазепинов, для достижения седативного эффекта буспирон необходимо принимать систематически на протяжении хотя бы 2 недель.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы, к примеру, пропранолол (Inderal®), используемые для лечения болезней сердца, могут предотвратить появление физических симптомов, сопровождающих определенные виды тревожных расстройств, в частности социофобию. Когда пугающая ситуация заранее предсказуема и ожидаема (к примеру, доклад), врач может назначить бета-блокатор, чтобы предотвратить проявление физических симптомов тревожности.

Психотерапия

Психотерапия состоит из бесед с опытным специалистом по психиатрии, к примеру, с психиатром, психологом или социальным работником, и цель ее заключается в том, чтобы выявить причины тревожного расстройства и найти способы преодоления его симптомов.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенченская терапия (КПТ) весьма успешно применяется при лечении тревожных расстройств. Когнитивная составляющая терапии помогает людям преодолеть стереотипы мышления, служащие основанием их страхов; а поведенческая составляющая помогает изменить реакцию на вызывающие тревожность ситуации.

К примеру, КПТ может помочь человеку с паническим расстройством понять и усвоить, что его приступы паники на самом деле не являются инфарктом. Человеку с социофобией КПТ поможет научиться как преодолевать чувство, что все на тебя смотрят и обсуждают. Если человек готов противостоять своим страхам, его научат, как применять методику «сталкивания» с вызывающими его страхи и тревоги ситуациями, чтобы сделать себя нечувствительным к пусковым механизмам проблемы.

Людей с ОКР, испытывающих страх перед грязью и бактериями, вынуждают испачкать руки и не мыть их сразу, а выжидать какое-то время, причем продолжительность ожидания все время увеличивается. Психолог помогает человеку справиться с беспокойством, вызванным ожиданием. После определенного количества таких упражнений, тревожность исчезает. Людям, страдающим социофобией, предлагается провести время в пугающих для них социальных ситуациях, преодолевая соблазн убежать и боязнь совершить промахи, и наблюдая за реакцией людей.

Так как реакция окружающих, как правило, вовсе не такая страшная, как того опасался больной, то тревоги сглаживаются. Людям с посттравматическим стрессом создают условия, чтобы они припомнили и пережили свой травматический опыт в безопасной обстановке, что способствует снижению чувства страха, порождаемого этими воспоминаниями. Специалисты по когнитивно-поведенческой терапии обучают также системе глубокого дыхания и другим упражнениям, которые помогают снизить тревожность и стимулируют расслабление.

Метод поведенческой терапии, основанный на принципе сталкивания больного с ситуациями, вызывающими их страхи и тревогу, на протяжении многих лет применяется для лечения специфических фобий. Человека «сталкивают» с предметами или ситуациями, которых он боится, постепенно. Сначала ему показывают картинки, фотографии или видео-аудио записи, и только после этого человек должен встретиться с проблемой лицом к лицу. Во многих случаях психотерапевт сопровождает пациента в пугающей ситуации, чтобы поддерживать и направлять его.

К КПТ прибегают, когда человек решит, что он готов к этому, с его разрешения и при его сотрудничестве. Чтобы достичь успеха, терапия должна быть направлена на специфические страхи конкретного пациента и адаптирована к ее или его потребностям. При КПТ нет никаких побочных действий, за исключением дискомфорта от временного усиления тревоги

Курс КПТ или поведенческой терапии чаще всего продолжается около 12 недель. Она может проводиться индивидуально или в группе вместе с людьми с аналогичными проблемами. Групповая терапия чрезвычайно эффективна в случае лечения социофобии. Часто в перерыве между сеансами участники получают «домашнее задание». Есть данные, что при лечении панического расстройства благоприятные результаты КПТ имеют более продолжительный эффект, чем результаты медикаментозного лечения. Эти данные могут быть применимы и в отношении лечения ОКР, ПТСР и социофобии. В случае возникновения рецидива расстройства, можно с успехом использовать тот же терапевтический метод во второй раз.

При лечении специфических тревожных расстройств можно применять курс комбинированного лечения, сочетая лекарства и психотерапию. Подобная методика – наиболее подходящая для многих больных.

Прием лекарств

Перед началом приема препаратов для лечения тревожного расстройства:

Попросите лечащего врача ознакомить вас с действием препарата и его побочными эффектами.
Расскажите своему доктору обо всех альтернативных средствах, к которым вы прибегаете, и обо всех безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете.
Спросите своего лечащего врача когда и как следует прекратить прием препарата. Некоторые лекарства нельзя резко бросать, а необходимо отменять их постепенно и под наблюдением врача.
Совместно со своим лечащим врачом определите какое лекарство лучше всего подходит вам и в каких дозах.
Имейте в виду, что некоторые препараты эффективны только при их регулярном приеме и после прекращения приема лекарства симптомы расстройства могут появиться снова.
Куда обращаться за помощью при тревожных расстройствах

Если вы подозреваете у себя тревожное расстройство, то в первую очередь вам следует обратиться к своему терапевту. Он сможет определить являются ли беспокоящие вас симптомы следствием тревожного расстройства, соматического заболевания или же и того и другого.

Если вам поставили диагноз тревожного расстройства, следующее, что вы должны сделать, - это пойти к специалисту по психиатрии. При лечении тревожных расстройств наиболее целесообразно обращаться к практикующим врачам, у которых есть опыт в области когнитивно-поведенческой и/ или поведенческой терапии и которые, в случае необходимости, открыты к применению медикаментозного лечения.

Вы должны чувствовать себя комфортно, беседуя с психиатром, к которому обратились. Если вам с ним неуютно, то следует поискать другого врача. Как только вы найдете доктора, с которым вам комфортно, вы должны стать с ним соратниками и вместе разработать лечебный план по борьбе со своим недугом.

Помните, начав принимать лекарства, нельзя резко их бросать. Некоторые препараты нужно отменять постепенно и под наблюдением врача, в противном случае могут возникнуть нежелательные реакции. Перед тем, как прекратить прием лекарства непременно поговорите с врачом, который вам его назначил. Если вас беспокоят побочные действия, вполне возможно, что их можно устранить, откорректировав дозировку препарата и режим его приема.

Большинство медицинских страховок, в том числе организации медицинского обеспечения (НМО), покрывают затраты на лечение тревожных расстройств. Обратитесь в свою страховую компанию и выясните этот вопрос. Если у вас нет медицинской страховки, Отдел здравоохранения и социального обеспечения вашей местной администрации может предложить психиатрическую помощь в общественном центре психического здоровья, в которых плата за лечение соразмерна платежеспособности пациентов. Если вы получаете государственное денежное пособие, вам может предоставить помощь государственная программа Medicaid.

Как сделать лечение более эффективным

Многим людям с тревожными расстройствами помогает участие в группах взаимопомощи или поддержки, где можно поделиться с другими своими проблемами и успехами. Тематические чаты в Интернете также могут оказаться полезными в этом отношении, но к любому полученному по Интернету совету нужно относиться осторожно, так как виртуальные знакомые обычно никогда друг друга не видели и в виртуальном пространстве существует множество фиктивных личностей. Беседа с надежным другом или священником также может поддержать, но она не может заменить собой помощь специалиста по психиатрии.

Методики управления стрессом и медитация способны помочь страдающим тревожными расстройствами людям расслабиться и тем самым усилить эффект лечения. Имеются предварительные данные, что занятия аэробикой могут оказывать успокаивающее действие. Кофеин, наркотики и даже некоторые безрецептурные средства от простуды могут усилить симптомы тревожных расстройств. Поэтому их следует избегать. Перед тем, как начать принимать какое-нибудь новое лекарство, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом.

Семья играет очень важную роль в выздоровлении человека с тревожным расстройством. В идеале, семья должна поддерживать своих родных, а не способствовать закреплению у них симптомов. Члены семьи не должны упрощать проблему, делая вид будто она не стоит выеденного яйца; не должны требовать вы
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий