Что вообще такое эти ноотропы (возможно Вам они знакомы под названием нейрометаболические стимуляторы)? Все достаточно просто – это средства и препараты, оказывающие выраженное прямое активирующее воздействие на обучение, улучшение памяти и умственную деятельность. Данный термин, фактически выделяющий особую группу лекарственных средств, был внедрен еще 1972-ом году с целью описания воздействия на сенситивно-когнитивную сферу эффектов пирацетама. Позже схожие, если не идентичные эффекты, были обнаружены и у других веществ и/или комплексных веществ, поэтому данное понятие все чаще и чаще стало входить в обиход.
Ноотропы: история появления
Более чем полвека назад, в 1963 году, бельгийскими учеными-фармакологами V. Skondia и С. Giurgea был синтезирован, по сути, открыт, самый первый препарат данной группы, тогда получивший название “пирацетам”, а сегодня более известный под коммерческим именем “ноотропил”. Во многом это было революционное средство, поскольку подобно психостимуляторам пирацетам значительно повышал умственную работоспособность, но при этом не оказывал присущего этим препаратам негативного действия. Отсюда и большая огласка, которую он получил в медицинских и научных кругах.
Сам же термин ноотропы препараты, а также объяснение, что это, появился лишь спустя 9 с половиной лет, в 1972-ом году. К. Giurgea предложил его для обозначения группы средств, улучшающих внимание, интеллектуальную память и обучение, имеющих выраженное стимулирующее действие (в т.ч. и стимуляцию физической активности), и не оказывающих в отличие от психостимуляторов негативного влияния на организм.
Отметим, что по сравнению с психостимуляторами ноотропные средства и препараты зачастую являются более выгодным вариантом, но не всегда, поскольку их стимулирование нервных клеток ведет к выполнению действий и повышению активности, которые имеют количественный, а не качественный характер. При этом действие, которое проявляют практически все ноотропы, ощущается не сразу, как это происходит с психостимуляторами, а постепенно при длительном приеме, что также не всегда приемлемо.
Вообще на сегодняшний день синтезировано великое множество средств данной группы, если говорить цифрами, то ноотропы насчитывают более 10 оригинальных препаратов, для них даже была внедрена собственная классификация, о которой мы поговорим позже. Причем это только те препараты, что находятся в III фазе клинических испытаний или уже зарегистрированы в ряде стран: этирацетам, оксирацетам, анирацетам, нефирацетам, изацетам, детирацетам, цебрацетам, ролзирацетам и другие (к слову, отмеченные средства получили свое общее название – их называют “рацетамы”, что символично).
Кроме того, существуют и другие виды, семейства, в которых выделены однотипные ноотропные препараты: глутаматергические, пептидергические, холинергические и т.д. Плюс, стоит понимать, что компонент ноотропного действия может присутствовать и у других классов средств, имеющих различное химическое происхождение и свойства. Так что список здесь огромный, если не сказать бесконечный.
Инструкция по применению ноотропов в рамках медицины и не только
Первоначально препараты данного класса использовались главным образом при лечении различных функциональных нарушений головного мозга. В последнее же время прием ноотропов в медицине и спорте получил более широкое распространение. В частности, их стали широко применять в разных областях медицины и хирургии, в том числе в неврологии, психиатрии, педиатрической и акушерской практике, в наркологии и т.д.
Если же говорить конкретными фактами, то применение ноотропов хирургами и врачами чаще всего осуществляется при проявлении следующих недугов:
- При хронической цереброваскулярной недостаточности, при последствиях черепно-мозговой травмы и/или нарушениях мозгового кровообращения;
- При психорганическом синдроме или деменции различного характера (сенильной, сосудистой, при возникновении болезни Альцгеймера);
- Показания ноотропов, средств и препаратов, при невритическом и неврозоподобном расстройстве, а также при нейроинфекции и/или интоксикации;
- При вегето-сосудистой дистонии и хроническом алкоголизме (абстиненция, энцефалопатия, психоорганический синдром);
- При интеллектуально-мнестических расстройствах – нарушение концентрации внимания, памяти, мышления, при депрессивном и астеническом синдроме;
- Как подсказывает инструкция по применению ноотропных препаратов, при различных отклонениях для улучшения умственной и физической работоспособности, повышения мотивации и общего жизненного настроя.
В свою очередь в педиатрии существуют такие показания к применению ноотропов, указывающие на ситуации, когда их можно и нужно применять:
- Задержки речевого и психического развития;
- Последствия перинатального поражения ЦНС;
- Синдром дефицита внимания;
- Умственная отсталость;
- Детский церебральный паралич.
Также инструкция ноотропов, дающая детальные рекомендации по применению, выделяет, что они могут быть эффективно использованы для коррекции заикания (препараты фенибут и пантогам), нейролептического синдрома (пиритинол и деанола), гиперкинезов (гопантеновая кислота и опять-таки фенибут) и расстройств мочеиспускания (пантогам). Плюс их можно результативно применять при лечении нарушений сна (фенибут, глицин), мигрени (никотиноил-ГАМК и пиритинол), головокружения (гинкго билоба и пирацетам), а также, что не менее важно, для профилактики укачивания (ГАМК).
Отдельно отметим, что курс ноотропов нередко проводится в офтальмологии, обычно данные препараты используются в составе комплексной терапии. Какие конкретно средства применяют в данной сфере? Самые разные, начиная от никотиноил-ГАМК (сосудистые заболевания желтого пятна и сетчатки, открытоугольная глаукома) и заканчивая гинкго билоба (диабетическая ретинопатия и старческая дегенерация желтого пятна).
Действие ноотропов и их полезные свойства
Без лишних разглагольствований, чтобы не терять время, перейдем сразу к делу. А именно, к описанию того, какое действие проявляют ноотропы и в каких улучшениях, полезных в повседневной жизни, медицине или спортивной практике, это выражается. В принципе, здесь все предельно просто – в основе терапевтического действия препаратов данной группы находится несколько механизмов, среди которых:
- Активация пластических процессов в центральной нервной системе, достижимая благодаря синтезу белков и РНК;
- Усиление процессов синаптической передачи в центральной нервной системе;
- Улучшение энергетического состояния нейронов, выражающееся в увеличении производства АТФ, антигипоксическом и антиоксидантном эффекте;
- Мембраностабилизирующее действие и, конечно же, улучшение утилизации глюкозы.
К слову, в настоящее время наиболее ценный механизм действия ноотропных препаратов – это влияние на биоэнергетические и метаболические процессы в нервной клетке, а также взаимодействие со специальными нейромедиаторными системами мозга. По сути, уже давно доказано, что описываемые средства могут активировать аденилатциклазу и повышать ее концентрацию в нейроне, а повышенный уровень циклического АМФ приводит к ускоренному высвобождению серотонина из сенсорного нейрона.
Помимо этого, действие, которое ноотропные средства оказывают на организм человека, полезно еще и тем, что активированная аденилатциклаза способна поддерживать необходимый уровень выработки в клетке АТФ без участия кислорода, а если наблюдаются условия гипоксии, то переводит метаболизм головного мозга в наилучший в данной ситуации сохраняемый режим. В свою очередь эффект ноотропов, заключающийся в улучшении нарушенной функции интеллекта, пригождается с одной стороны для повышения творческой активности у людей в пожилом возрасте и даже старости, а с другой – для устранения задержек умственного развития у детей младшего и среднего возраста.
Отметим, что эффекты некоторых ноотропов, возможно, опосредуется через нейромедиаторные системы нашего мозга, важнейшими среди которых являются:
- Холинергическая — фенотропил;
- Глутаматергическая (глицин и мемантин оказывают свое воздействие через NMDA-рецепторы);
- Моноаминергическая.
Однако по заявлениям производителей, отзывы этого не опровергают, но и не подтверждают, судить, насколько полезны ноотропные препараты нельзя даже по всем уже представленным и отмеченным качествам, ведь многие из них могут оказывать и иное благоприятное воздействие, полезное в медицине или спорте:
- Антиоксидантное воздействие – ингибирование перекисного окисления липидов мембран клеток и образования свободных радикалов;
- Антигипоксическое воздействие ноотропов – снижение нужды нейронов в кислороде при наблюдающихся условиях гипоксии;
- Мембраностабилизирующий эффект – нормализация и стабилизация структуры клеточных мембран, регуляция синтеза белков и фосфолипидов в нервных клетках;
- Нейропротекторное действие, заключающееся в повышении устойчивости нервных клеток к влиянию экстремальных и просто неблагоприятных факторов различного характера.
Важно сказать, что согласно высказываниям все тех же производителей, комплексное воздействие и свойства, которыми богаты ноотропные препараты, улучшают интегративную деятельность и биоэлектрическую активность мозга, что выражается в достаточно характерных изменениях электрофизиологических паттернов. Это облегчает прохождение информации из одного полушария мозга в другое, увеличивает срок бодрствования, увеличивает доминирующий пик, усиливает относительную и абсолютную мощности спектра ЭЭГ гиппокампа и коры головного мозга.
В целом же, в спектре клинической активности принято выделять следующие эффекты и действие препаратов ноотропов, которые являются не просто заявленными, но по факту подтвержденными и установленными:
- В-первую очередь то самое ноотропное действие – это благоприятное влияние на мышление, внимание, речь, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, критических возможностей, уровня суждений и так далее;
- Во-вторых, мнемотропные свойства и качества ноотропов (влияние/улучшение памяти, обучения и прочее);
- В-третьих, определенное адаптогенное действие, например, повышение общей устойчивости организма к влиянию негативных/экстремальных факторов, воздействие на толерантность к всевозможным экзогенным факторам (медикаменты и др.) и так далее;
- В-четвертых, антидепрессивное действие и смежные эффекты ноотропных средств, такие как повышение ясности сознания и уровня бодрствования;
- В-пятых, антиастеническое действие – это эффекты и влияние на слабость, пассивность, истощаемость, явления физической и, конечно, психической астении;
- В-шестых, седативная активность – механизм действия ноотропов препаратов, способствующий уменьшению раздражительности, агрессивности, эмоциональной нестабильности/возбудимости;
- В-седьмых, как подсказывают отзывы, упоминающие ноотропы, важнейшая психостимулирующая активность (влияние на психическую инертность, бедность побуждений, психомоторную заторможенность и иные аспекты);
- В-восьмых, липолитическое действие, иными словами, жиросжигающий и жиромобилизирующий эффект (при нехватке глюкозы в качестве источника энергии начинают использоваться жирные кислоты);
- В-девятых, иммуностимулирующее действие, аналогично анаболическим свойствам, ведущим к укреплению и развитию организма;
- В-десятых, энергетическая активность – некоторые средства и препараты ноотропы могут повышать выносливость и запасы энергии, что полезно и в спорте, и за его пределами.
Также утверждается, что средства ноотропы, применяясь так, как говорит инструкция и рекомендуют отзывы, могут оказывать вегетативное (влияние на головокружение и головную боль), противопаркинсоническое, антикинетическое, противоэпилептическое (положительное влияние на эпилептическую пароксизмальную активность) и многие другие значимые в повседневной жизни и спорте воздействия. Гипогликемическое действие (понижение уровня глюкозы), определенное анаболическое действие, соматотропиностимулирующее действие (дополнительное производство гормона роста) и антитоксические свойства препараты данной группы также могут проявлять, не все, но многие из них.
Классификация ноотропных препаратов
Как уже можно было понять, средств данной группы существует великое множество, а эффекты и действия им свойственны самые разные – от стимуляции до успокоения. Благо, что весь этот ассортимент, несмотря на свою разномастность, очень легко классифицируется и разбивается на группы. В частности в современной медицине, науке внедрена и используется очень удобная классификация ноотропов, разделяющая их на категории по химическому составу, так что запутаться здесь практически невозможно:
- Средства производные пирролидона, к которым относятся пирацетам, оксирацетам, ролзирацетам, этирацетам и другие;
- Виды ноотропов производные диафенилпирролидона, в частности фенотропил и аналогичные препараты/средства;
- Вещества и средства производные от пиридоксина, например биотредин;
- Аналоги, а также производные ГАМК – гидрохлорид гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты, он же фенибут, аминалон или гамма-аминомасляная кислота, пикамилон или никотиноил-ГАМК, и другие;
- Также выделяют типы ноотропов, которые являются производными диметиламиноэтанола, иначе говоря, предшественники ацетилхолина – меклофеноксат и деанола ацеглумат;
- Препараты и цереброваскулярные средства – гинкго билоба;
- Препараты группы ноотропов нейропептиды и их аналоги – это селанк, семакс и ноопепт;
- Различные аминокислоты, а также вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот – к данной группе относится биотредин и глицин;
- Витаминоподобные средства группы ноотропов, например, идебенон;
- Органические композиты, а также полипептиды, такие как церебролизин, церебрамин и кортексин;
- Средства, являющиеся производными 2-меркантобензимидазола – гидробромид или бемитил, этилтиобензимидазола.
Также классификация ноотропных препаратов, структур и средств выделяет вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропной активности, к которым главным образом относятся:
- Некоторые нейромодуляторы – фенотропил;
- Отдельные корректоры кровообращения мозга – винпоцетин, циннаризин, винкамин, ницерголин, нафтидрофурил и другие;
- Некоторые антиоксиданты и антигипоксанты, в частности мексидол;
- Лекарства группы ноотропов психостимуляторы – сульбутиамин;
- Отдельные средства общетонизирующего и адаптогенного характера – экстракт женьшеня, лецитин, мелатонин и другие;
- А также ацефен и его производные.
И еще кое-что: признаки ноотропной активности обнаруживаются в фармакодинамике таких средств, как мемантин, левокарнитин и глютаминовая кислота; кроме того, в ряде экспериментов была выявлена ноотропная активность у ряда нейропептидов и их аналогов синтетического происхождения – окситоцин, холецистокинин, пептидные аналоги пирацетама, ангиотензин II и некоторые другие.
В заключение же хочется сказать вот что: классификация препаратов и средств ноотропов выделяет множественные полезные вещества и лекарства, способные оказать ощутимое стимулирующее воздействие на организм атлета и помочь как в спорте, так и за его пределами. Однако, данные структуры не всесильны, а спектр их эффектов хоть и обширен, но не бесконечен. К чему мы это? К тому, что препараты и лекарства группы ноотропов хоть и полезны для восстановления и некоторых иных целей, но в деле набора мышечной массы от них помощь лишь опосредованная. Здесь нужны средства выраженной анаболической активности – можно купить стероиды или пептиды. Что именно выбрать? Посетите наш интернет-магазин, чтобы найти ответ на этот вопрос.
По материалам: AthleticPharma.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий