вторник, 28 июля 2015 г.

ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА ОПАСНА

 


Повышение физической работоспособности после гипоксической тренировки, т.е. в атмосфере с низким содержанием кислорода, стало предметом обсуждения в научном сообществе. В международном исследовании при поддержке испанских ученых проведен опрос среди профессиональных спортсменов и любителей. Согласно результатам, только 25% спортсменов-любителей проходят такие тренировки под наблюдением специалиста.
Самый популярный способ тренировок в условиях с низким содержанием кислорода известен как интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ). Она заключается в создании естественных или искусственных условий, которые приводят к увеличению кислородной недостаточности у человека во время тренировок или отдыха.
У некоторых спортсменов эта техника оказалась эффективной в улучшении транспортировки кислорода, и, следовательно, в улучшении их физической работоспособности. Однако не все спортсмены могут рассчитывать на подобный эффект.
В исследовании, опубликованном в журнале Physiology & Behaviour с участием испанских исследователей с кафедры физиологии и иммунологии биологического факультета Университета Барселоны и Национального института физической культуры Университета Лерида, авторы попытались сравнить использование, методологию, знание и понимание физиологических механизмов гипоксической тренировки у профессиональных спортсменов и любителей.
«Медицинское и научное сопровождение и регулирование физиологических реакций на такие тренировки редко наблюдается среди любителей. Только 25% прибегают к помощи специалистов, в отличие от 98% профессиональных спортсменов», - объясняет ведущий исследователь Хесус Альварес-Гермс, из Университета Барселоны.
По мнению авторов, данные свидетельствуют о том, что профессиональные спортсмены уделяют пристальное внимание некоторым аспектам, например, потреблению железосодержащих добавок и специальной диете для контроля за одышкой. В отличие от них, любители - по большей части – выполняют тренировки без контроля и консультации специалистов.
Отсутствие профессионального контроля во время гипоксических тренировок может привести к определенным проблемам со здоровьем. «Одним из возможных рисков является низкая толерантность к большим высотам», говорит Альварес-Хермс, который имеет в виду увеличение одышки, возникновение анемии и потерю мышечной массы, как возможные неблагоприятные последствия гипоксии .
«Различия между профессионалами и любителями означают, что последняя группа выполняет гипоксические тренировки на свой страх и риск или под наблюдением людей, неспособных провести профессиональный контроль, в результате чего увеличивается риск для здоровья и вероятность того, что их усилия окажутся неэффективными», добавил ученый.
Для целей исследования специалисты составили анкету из 17 вопросов, которую заполнили в общей сложности 203 спортсмена - 95 профессионалов и 108 любителей из различных спортивных дисциплин (велоспорт, триатлон и бег на выносливость) в 2013 -2014 годах.
В группу любителей исследователи отобрали спортсменов с высоким уровнем физической работоспособности, которые не принимали участие в международных соревнованиях, но участвовали в испанских турнирах и элитных велогонках.
«Большинство профессиональных спортсменов на выносливость используют гипоксические тренировки для улучшения спортивных показателей - 84% профессионалов, в отличие от 19% любителей», пояснил Альварес-Хермс.
Анкеты показали, что все спортсмены, проходящие гипоксические тренировки, уверены, что они улучшают их работоспособность. Тем не менее, профессиональные спортсмены настроены менее оптимистично, чем их коллеги любители.
«Профессиональные спортсмены считают, что их производительность улучшится на 5- 9%, в то время как спортсмены-любители рассчитывают на 10% и даже 48% улучшение», - заявил Альварес-Хермс. Возможным объяснением этого является то, что предел физического совершенствования у профессиональных спортсменов ближе, чем у любителей, поэтому они не могут улучшить свои показатели так кардинально.
Авторы указывают, что ключевым вопросом является индивидуальный подход к назначению гипоксической тренировки для каждого спортсмена: «Основная рекомендация, которую мы хотели бы сделать спортсменам, - оценивать свои индивидуальные физиологические и физические реакции во время тренировки на высоте».
По словам эксперта, выводы данного исследования о применении гипоксической тренировки показывают «значительную разницу между любителями и профессионалами относительно научного обоснования и профессионального контроля тренировок, что приводит к еще большей пропасти в производительности между спортсменами».

Источник


  • Álvarez-Herms J, Julià-Sánchez S, Hamlin MJ, Corbi F, Pagès T, Viscor G. Popularity of hypoxic training methods for endurance-based professional and amateur athletes. Physiol Behav2015vol.1, N.143, pp.35-38.

Комментариев нет:

Отправить комментарий