Сергей Николаевич Португалов едва ли не самый упоминаемый у нас в стране специалист по вопросам, связанным с допингом. Его семинар обещал быть исключительно интересным
Подготовлено по итогам семинара «Технологии обеспечения фармакологической поддержки в спорте и фитнесе». Москва, клуб «Гераклион», 22.02.2014. Лектор: Португалов Сергей Николаевич, к.м.н., профессор, заместитель Генерального директора Федерального научного центра физической культуры и спорта ВНИИФК
В отличие от предыдущих подобных отчетов (семинары Селуянова, Виноградовой, Смоленского), в которых мы пытались пересказывать материал как можно ближе к представленному спикером, сейчас придется сделать исключение. Обсуждение запрещенных препаратов — тема скользкая, и нам очень не хочется подставить докладчика. Поэтому, сразу оговоримся: будем предлагать НЕ строгие цитаты, а их пересказ своими словами. Соответственно, возможные некорректности в подаче материала просим с лектором не ассоциировать. Итак...
Зачем применяют «фарму» в спорте
Четыре самых главных задачи, решаемых фармакологической поддержкой в спорте и фитнесе, следующие: регулирование (рост или поддержание) мышечной массы, стимулирование обменных процессов (энергообеспечение и подобные), регуляция общей массы тела, ускорение восстановительных и адаптационных процессов. Большинство препаратов так или иначе решают именно эти задачи (каждый свою). Однако, как ни странно, многие спортсмены и тренеры, в том числе те, кого «спалили» на допинге, не всегда хорошо понимают, на что способен и не способен тот или иной препарат.
Непонимание во многом связано с характером распространения информации среди спортсменов и тренеров — на уровне «хорошо проверенных слухов». Поэтому и возникают ситуации, когда спортсмен схлопотал дисквалификацию за препарат не способный дать сколь-нибудь заметного эффекта. Обидно? Увы, но такое случается не редко.
Некоторые «запрещенные препараты» оказывают разностороннее действие на организм. В таких случаях разобраться в том, какое именно свойство основное, практически не возможно. В качестве примера можно вспомнить про гормон роста человека (ГРЧ), он же соматотропный гормон (СТГ). В кулуарах бытует мнение, что применение СТГ в спорте и фитнесе способствует хорошему росту мышц и ускорению восстановления организма после нагрузок. На самом же деле, этот эффект вторичен; применение СТГ только для указанных целей едва ли оправдано (для этого есть другие средства). При этом ГРЧ имеет важный и очень сильный эффект — он действует как мощнейшее средство жирового обмена, помогая ускорять и упрощать для организма использование жиров, в том числе снижая жировой компонент тела. В таком качестве его иногда применяют, например, в косметологии.
Понимание описанной функции СТГ и его применение по назначению (в той же косметологии) способно дать значительный эффект, а непонимание и, соответственно, применение «не в тему» — лишь принесет риски быть пойманным (если речь о спорте), но не даст явного прироста результатов. Поэтому, интересно было бы поговорить о том, что ждать и чего не ждать от «волшебных микстур», в том числе для НЕ спортсменов, живо интересующихся этой темой.
День вчерашний
Среди применявшихся когда-то спортсменами препаратов очень многое сегодня кануло в лету. Это произошло, с одной стороны, из-за введения запрета на допинг, с другой — из-за совершенствования методов контроля. Например, одно из самых мощных средств, воздействующих на синтез мышечных белков — анаболические стероиды — в спорте высших достижений уже не применяются (там где есть контроль). Методы обнаружения этих веществ шагнули так далеко, что едва ли не после смерти можно установить факт их применения «когда-то очень-очень давно». Делается это на основе анализа метаболитов — веществ, которые представляют продукт метаболизма (переработки) допинга в организме. Сейчас научились определять не только «ближние» но и очень «дальние» метаболиты. Таким образом, применение АС для роста мышц в стадии молодости спортсмена или для восстановления травмированных мышечных волокон в стадии спортивной зрелости стало не возможным. С этими веществами не просто могут поймать, а ТОЧНО ПОЙМАЮТ, если только проверят хоть однажды.
Кстати, раз уж зашла речь об «анаболиках», как об одном из самых эффективных средств активации анаболических процессов в мышцах, еще скажем пару слов о том, как ими пользовались. Если представители силовых видов спорта кормили себя этими препаратами чтобы наращивать «мясо», то спортсмены-циклики (например, легкоатлеты) их применяли как средство восстановления, позволяющее быстро привести в норму мышцы после очень тяжелых, травмирующих нагрузок. Таким образом, АС давали возможность чаще проводить сверх тяжелые тренировки и за счет этого набирать спортивную форму. Вместе с АС требовалось одновременно кушать аминокислоты или хотя бы белки. Иначе смысла в применении АС не было, ведь для строительства мышц нужно не только связующее, но и сам строительный материал.
Кстати, вот любопытное совпадение: в метании спортивных снарядов по сей день держатся многие рекорды, установленные в ту пору, когда надежных методов контроля АС еще не существовало или эти препараты еще не были запрещены.
К той же категории канувших в лету можно отнести почти все «химически простые» препараты, поскольку вещества, отсутствующие по своей природе в организме человека, сейчас научились находить в течение весьма длительного времени после их применения.
Любопытный пример можно привести с одной из спортсменок, сгонявшей вес с помощью широко распространенного диуретика (мочегонного). Когда она готовилась к ответственным соревнованиям, считалось, что данный препарат могут найти в организме примерно в течение 4-х дней послеего применения. Логика подсказывала, что применять нужно не позднее, чем за 5-6 дней до возможного контроля. Однако, именно к моменту проведения соревнований борцы с допингом научились ловить это вещество через 12-16 дней после его использования. Спортсменку, разумеется, поймали. Теперь этот препарат, как и почти все мочегонные, применять нет смысла, поскольку сгонять воду за две недели до соревнований уже бессмысленно.
Одной ногой в небытии
Кроме ушедших и легко обнаруживаемых запрещенных препаратов, есть другие, применение которых пока еще продолжается, хотя оно едва ли оправдано или из-за легкости их обнаружения, или в силу сомнительной эффективности. В качестве примера можно привести ставший относительно недавно популярным DHEA (Дегидроэпиандростерон). Какое-то время считалось, что он обладает сильным андрогенным действием, как один из предшественников в организме тестостерона.
Однако, все больше данных говорят о как минимум сомнительном эффекте от его применения, а кроме того, искусственное введение этого гормона способно нарушить собственную продукцию тестостерона, а также не выгодным образом изменить в организме пропорцию Т/Е (отношение тестостерона к эпитестостерону), снизить чувствительность рецепторов тестостерона и обосновать длинный восстановительный период после относительно короткого периода применения (нормализацию естественных процессов гормональной регуляции). То есть, при весьма неоднозначном эффекте применения DHEA с точки зрения влияния на спортивный результат, есть очевидные высокие риски. Зачем его в таком случае применять? А ведь на этом препарате совсем недавно поймали одну из наших спортсменок!
Еще один претендент на «игнор» — группа, условно называемая пептидами. Почему условно — потому, что речь в данном контексте идет не об абстрактных группах аминокислот, соединенных пептидной связью, а о части длинной цепочки молекулы ГРЧ. То есть, в данном контексте под пептидами подразумевается «усеченные» молекулы именно гормона роста — ее фрагменты. Разные фрагменты молекулы обладают разными свойствами — в зависимости от того, какому месту в большой молекуле ГРЧ (имеющей 191 аминокислотный остаток) они соответствуют. Считалось, что «откусывание» разных кусочков от большого брата позволит точечно влиять на определенные свойства, концентрируясь на главном. На практике это не сбылось.
[К пептидам также относят инсулиноподобный фактор роста, механический фактор роста и др. Их активно продают культуристам, но с точки зрения роста силы (а не массы) их эффект как минимум не однозначен. — Прим 1-FIT.ru]
По имеющимся разведывательным данным, эксперименты с различными «кусками» молекулы (с разными пептидами) на группах подопытных показывают следующее. Они не дают или почти не дают положительных результатов с точки зрения прироста силы, способны в некоторых случаях НЕ значительно улучшить скоростно-силовые показатели и никак не способны улучшать выносливость. При этом, как и в случае другими способами гормонального вмешательства в деятельность организма, происходит падение (через три-четыре недели) уровня выработки собственного тестостерона вместе с ростом уровня кортизола. То есть, с точки зрения гормонального фона спортсмен попадает в состояние схожее с перетренированностью. Наконец, самое неприятное для профессионального спорта — обнаружить пептиды легче, чем сам ГРЧ, хотя эффект от них меньше, а технологические сложности с применением те же (быстрая гибель вещества при комнатной температуре, и высокая вероятность «брака», подробнее см. далее). Так что, опять напрашивается вопрос — зачем это нужно?
В список препаратов, которые могут «погибнуть» для большого спорта, как ни странно, может попасть и тестостерон — самый действенный из анаболических препаратов после АС и пока еще, видимо, широко применяемый.
Его вероятное попадание в своеобразный «блэк-лист» обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, антидопинговый комитет разработал относительно надежные методы косвенного контроля, показывающие, что спортсмен вводил себе «чужой» тестостерон в организм (пока период обнаружения не очень велик). Во-вторых, обсуждаемое сейчас введение паспорта спортсмена (отслеживание его анализов на протяжении всей карьеры) многократно упростит процедуру поимки и чрезвычайно усложнит сокрытие факта применения тестостерона. В-третьих, введение «лишнего» тестостерона, хотя и дает большой эффект в краткосрочной перспективе, не может рассматриваться, как средство длительного применения из-за сильного угнетения продукции собственного гормона (это сильно проявляется уже на третьей-четвертой неделе применения). При длительном приеме чрезвычайно высока вероятность нанесения организму такого вреда, который повлияет на спортивное долголетие.
Последние соломинки
Несмотря на активную борьбу с применением допинга, остались еще некоторые препараты (в том числе, не запрещенные), которые представляют интерес для спортсменов и головную боль для проверяющих. Впрочем, есть спортивные дисциплины, в которых запреты отсутствуют. Наконец, кроме элитных (профессиональных) спортсменов есть любители спорта и физкультурники, цель которых — здоровье, а не достижения в большом спорте. Как минимум по этим причинам интерес физкультурно-спортивного сообщества к подобной фармподдержке довольно высок.
Вопреки колоссальным усилиям, направленным на борьбу с ГРЧ, он все еще остается «в игре». Во-первых, потому, что весьма эффективен в подготовительном периоде (задолго до основных стартов), когда спортсмена контролировать сложнее. Во-вторых, потому, что «поймать» спортсмена можно (пока еще) в течение небольшого времени. Уехав на сборы в какую-нибудь глушь... В общем, вы поняли...
Как уже писалось выше, основной эффект от действия ГРЧ — стимулирование жирового обмена, а точнее использования жиров для мышечной деятельности. Соответственно, наиболее эффективным этот препарат будет не для «силовиков», а для «цикликов» в периоды тренировок на умеренной интенсивности (при наборе объемов). А особенно эффективен — при необходимости относительно быстро переработать «лишние» жиры, снизив жировой компонент в организме. Помощь же в восстановлении и росте мышц для этого препарата вторичная функция. При всем этом, следует заметить, что применение СТГ крайне затруднено с технологической точки зрения, а вероятность «налететь» на «пустышку» вместо реально работающего гормона — весьма высока (см. ниже).
[Доводилось слышать, что спортсмены, не стесняющиеся «нарушать», считают оптимальным периодом применения СТГ примерно 6-8 недель при условии обязательного присутствия в организме и других поддерживающих веществ. Однако, на семинаре, по понятным причинам, не удалось получить ответ, является ли именно этот период оптимальным или он уже опасен из-за угнетения собственных гормональных механизмов. — Прим. 1-FIT.ru]
Большое «допинговое будущее» может ожидать группу гонадотропинов — препаратов, стимулирующих выделение собственных андрогенных гормонов (прежде всего, ради тестостерона). Они плохо определяются современными методами контроля, а своей распространенностью обязаны косметологии и «омолаживающей» медицине, которые активно берут их на вооружение. Поэтому, данные средства будут в дальнейшем относительно легко доступны. Один из свободно продаваемых препаратов, имеющих подобный эффект — «Мэлсмон», представляющий собой гидролизат плаценты. Звучит впечатляюще, но и стоимость этого препарата впечатлит не меньше (на момент публикации около 145 000 руб за 100 мг).
[Есть способы более дешевого и грубого вмешательства в деятельность организма, такие как ХГЧ (см. фото ниже), но это гормональное средство тоже имеет неприятные побочные эффекты, не говоря о том, что оно запрещено (для спортсменов мужчин) в профессиональном спорте. - Прим. 1-FIT.ru].
Экдистероны — еще одна группа препаратов растительного происхождения, которые относят к андрогенам, способным помочь с ростом и восстановлением мышц. Они куда слабее АС, но и не так вредны. Определяются при проверках тяжело, но тоже определяются. Из наиболее последних представителей — Экдистерон-Голд. Вероятно, наиболее «интересный» на сегодняшний день. Однако, следует иметь в виду, что эти препараты также «давят» выработку собственного тестостерона, поэтому не могут применяться сколь-нибудь долго.
Еще один препарат, который получил распространение в спорте как очевидный допинг, знаменитый Эритропоэтин (ЭПО). Он еще будет применяться какое-то время, пока не заработает «паспорт спортсмена». Эффект от применения ЭПО в циклических видах спорта очень велик (существенный рост гемоглобина, позволяющий доставлять больше кислорода к мышцам). Интерес к нему подогревает и то обстоятельство, что период достоверного обнаружения этого препарата сейчас около двух недель, поскольку эритропоэтин в некоторых количествах присутствует в организме человека и без дополнительного внешнего введения.
[Напомним, что на совести методов роста гемоглобина множество СМЕРТЕЙ спортсменов, поэтому даже сама мысль о возможности применения чего-то подобного дилетантами безумна! — Прим. 1-FIT.ru]
Не всё коту масленица
Следующий пример показывает, что даже с «понятными» препаратами все очень не просто. Уже упоминавшийся гормон ГРЧ, он же СТГ может существовать в различных вариантах. Самые старые формы гормона добывали из трупов, а самые новые представляют собой рекомбинантные препараты, получаемые в результате жизнедеятельности особых бактерий, помещенных в особую питательную среду.
После получения вещества таким современным способом его нужно проверить — этот процесс называется верификацией или секвестрингом. Проверка чрезвычайно сложна и проводят ее чаще всего независимые лаборатории. Специалисты определяют, в правильной ли последовательности расположены в молекуле все ее 191 аминокислотный остаток. Если что-то встало не на свое место, препарат бракуют. Таким образом, препарат нужно не только произвести, но и проверить. Именно поэтому какую-то условную гарантию результата могут дать не все предлагаемые на рынке средства, а только те, что подвергаются периодическим проверкам. Если в США таких «проверенных» абсолютное большинство, то про Китай такого утверждать нельзя. Тем не менее, единственный официально зарегистрированный в России препарат именно оттуда, он называется «Джинтропин» (этот как раз из числа «проверенных»). В сети не трудно найти и другие предложения, однако по описанной причине они могут оказаться «котом в мешке».
Еще одна особенность СТГ и близких к нему препаратов (например, пептидов), состоит в необходимости их правильного хранения (в холодильнике). При продаже через официальный «белый» канал можно рассчитывать на его сохранность. Если же лекарство хранится не надлежащим образом, есть большая вероятность, что это уже «пустышка». Есть, впрочем, и другие нюансы. Скажем, спортсмен, применяющий СТГ для улучшения своего жирового обмена должен позаботиться об обеспечении других обязательных условий — наличия в крови жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов группы «В»... И, конечно, нужно позаботиться о правильном выборе тренировочных нагрузок в период применения спецсредства (должны преобладать длительные тренировки низкой интенсивности). Таким образом, для успеха должны одновременно сойтись столько звезд, что есть смысл трижды подумать — оправдан ли риск (для тех, кто чем-то рискует).
А теперь пару слов о самом не приятном для тех спортсменов, кто играет с огнем. Внедрение «паспортов спортсмена», о котором давно говорили, уже потихоньку началось.
Паспорт представляет собой историю наблюдений за спортсменом начиная с юношеского возраста. Он должен включать как минимум три раздела. Первый должен касаться истории наблюдений за гемоглобином — это призвано сделать невозможным применение столь мощного средства, как эритропоэтин, а также других, воздействующих на этот показатель методов. Второй раздел посвятят наблюдению за тестостероном — это призвано искоренить все возможные варианты анаболического воздействия на организм (включая DHEA и прочие не прямые препараты). Наконец, третья часть «паспорта» должна следить за так называемыми маркерами, способными косвенно указать на те или иные манипуляции, в том числе на уровне гормонов (включая СТГ). Если такой тотальный контроль будет введен (а в этом уже мало кто сомневается), скрыть факт применения основных (самых сильных) допингов в сколь-нибудь действенных дозировках будет почти невозможно.
А вот об этом... подумайте
Хотя спортсменов в контексте фармподдержки интересуют прежде всего средства прямого влияния на результат, есть кое-что, о чем стоит всерьез задуматься каждому. Речь о средствах восстановления и реабилитации.
Приведем интересный пример...
Даже если не брать во внимание возможное применение «тяжелой артиллерии», оказывающей сильное влияние на работу печени, есть другие факторы, заставляющие бережно относиться к этому органу. Это и повышенные нагрузки, и роль печени в обменных процессах, и даже статистика, которая говорит, что около 15% спортсменов имеют в анамнезе заболевания, так или иначе касающиеся печени (даже банальную желтуху, перенесенную в детском возрасте).
Для поддержания печени «в хорошей форме» спортсменам целесообразно раз-два в год устраивать ей разгрузки (иногда говорят «чистку»). Делается это под наблюдением врача и, как правило, включает в себя три слагаемых: диетологические мероприятия, тюбажи и профилактический курс гептопротекторов.
Точно заключить, что подобные мероприятия нужны, профессиональные спортсмены могут по результатам периодически сдаваемых анализов крови с определением ферментов АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза). Данные белки имеют разное содержание в различных органах — АСТ преобладает в миокарде, АЛТ — в печени. Поэтому проблемы с печенью или сердцем (и в частности перегрузка органа) приводят к повышению их содержания в крови. Если уровень какого-либо из этих ферментов выше нормы и одновременно с этим отношение АЛТ/АСТ превышает 1,3..1,5 говорят о «печеночной перетренированности». Если же, наоборот, при повышенном уровне ферментов отношение АСТ/АЛТ превышает 1,3..1,5, то можно вести речь о перетренированности миокарда. Цифры эти носят ориентировочный характер, более точно судить о проблемах нужно сравнивая результаты с историей наблюдений за спортсменом. В любом случае, есть инструменты для объективного контроля (АСТ и АЛТ входят в биохимический анализ крови, который берут повсеместно; эти показатели также могут обозначаться АсАТ и АлАТ).
[Существует огромное количество фармпрепаратов, способных помогать восстановлению после нагрузок, в том числе тех, что не запрещены к использованию в профессиональном спорте. Например, см. следующий документ. - Прим. 1-FIT.ru]
Разное
На закуску, как обычно, расскажем кратко о том, что помимо основной логической нити выступления затрагивалось на семинаре.
Про «накачивание» мышечной массыКак правило, рост мышечной массы (гипертрофия) востребован на стадии формирования молодого спортсмена, пока он не достигнет оптимальных для его вида спорта параметров. После того, как такое формирование заканчивается, основная морфология тела в профессиональном спорте почти не меняется. Мышечную массу только поддерживают. Ее развитие продолжается, но уже НЕ с целью гипертрофии.
Про гонадотропные гормоны у женщин
Гонадотропин, стимулирующий выработку андрогенных гормонов (есть такой гормональный препарат), проверяют при допинг-пробах в первую очередь у мужчин. Это связано с тем, что повышенное содержание ХГЧ (харионического гонадотропина) у женщин проявляется на самых ранних стадиях беременности. Собственно говоря, именно повышенный уровень ХГЧ часто и является первым маркером беременности.
Гонадотропин, стимулирующий выработку андрогенных гормонов (есть такой гормональный препарат), проверяют при допинг-пробах в первую очередь у мужчин. Это связано с тем, что повышенное содержание ХГЧ (харионического гонадотропина) у женщин проявляется на самых ранних стадиях беременности. Собственно говоря, именно повышенный уровень ХГЧ часто и является первым маркером беременности.
Про холестерин, как сырье для тестостерона
Холестерин — основное сырье, из которого в организме синтезируется тестостерон (хотя, конечно, используется холестерин не только для этой цели). Поэтому, когда люди с пониженным содержанием жировой ткани (что часто встречается в спорте) занимаются активной силовой работой (например, в подготовительный период), им нужно позаботиться о нормальном питании, а не сидеть на обезжиренной диете, как это иногда бывает. Сгонка лишних жиров и активное мышечное развитие в этом смысле плохо совместимы.
Холестерин — основное сырье, из которого в организме синтезируется тестостерон (хотя, конечно, используется холестерин не только для этой цели). Поэтому, когда люди с пониженным содержанием жировой ткани (что часто встречается в спорте) занимаются активной силовой работой (например, в подготовительный период), им нужно позаботиться о нормальном питании, а не сидеть на обезжиренной диете, как это иногда бывает. Сгонка лишних жиров и активное мышечное развитие в этом смысле плохо совместимы.
Про влияние СТГ на рост некоторых хрящей
Применение ГРЧ (он же СТГ) в качестве допинга в высоких концентрациях иногда способно привести к неожиданному результату, а именно росту некоторых хрящей: носа, ушей. Это связано с тем, что в этих хрящах у взрослого человека сохраняются рецепторы, реагирующие на присутствие гормона, в то время как в остальном организме они практически отсутствуют.
Применение ГРЧ (он же СТГ) в качестве допинга в высоких концентрациях иногда способно привести к неожиданному результату, а именно росту некоторых хрящей: носа, ушей. Это связано с тем, что в этих хрящах у взрослого человека сохраняются рецепторы, реагирующие на присутствие гормона, в то время как в остальном организме они практически отсутствуют.
[Культуристы, применяющие все подряд в огромных дозировках, распространяют в своей среде информацию о том, что под воздействием больших доз СТГ растут некоторые внутренние органы и мускулатура, однако, добавляют, что первое очень опасно (в том числе риском внезапной смерти), а в мышцах растут в основном НЕ сократительные белки, поэтому увеличенные в размерах мышцы НЕ становятся сильнее. - Прим. 1-FIT.ru]
Про влияние СТГ на уровень сахара в крови
Поскольку ГРЧ (он же СТГ) близок по своей структуре к инсулину, есть высокая вероятность того, что присутствие этого гормона в крови будет воспринято поджелудочной железой как сигнал для прекращения выработки инсулина. Однако, СТГ не обладает действием инсулина, поэтому нередко у применяющих гормон роста наблюдается повышение уровня глюкозы, вплоть до рисков диабета.
Поскольку ГРЧ (он же СТГ) близок по своей структуре к инсулину, есть высокая вероятность того, что присутствие этого гормона в крови будет воспринято поджелудочной железой как сигнал для прекращения выработки инсулина. Однако, СТГ не обладает действием инсулина, поэтому нередко у применяющих гормон роста наблюдается повышение уровня глюкозы, вплоть до рисков диабета.
[В "запрещенных источниках" рекомендуется применять СТГ только на пустой желудок и/или перед тренировкой, при этом не употребляя в последующие 3-5 часов быстрых углеводов и, тем более, ничего сладкого. - Прим. 1-FIT.ru]
Про Ипаморелин
Ипаморелин - один из современных пептидных гормонов, относящихся к так называемым стимуляторам выработки собственного гормона роста (GHRP). Считается, что он усиливает секрецию гормона роста и подавляет действие соматостатина. Популярен у бодибилдеров. Достоверных научных данных об эффективности почти нет, но в Интернете информации на этот счет перепечатывается довольно много.
Ипаморелин - один из современных пептидных гормонов, относящихся к так называемым стимуляторам выработки собственного гормона роста (GHRP). Считается, что он усиливает секрецию гормона роста и подавляет действие соматостатина. Популярен у бодибилдеров. Достоверных научных данных об эффективности почти нет, но в Интернете информации на этот счет перепечатывается довольно много.
Про заменители питания
Один из способов законного и при этом эффективного похудения — использование сбалансированных заменителей питания, содержащих необходимый минимум питательных веществ. Однако их применение потребует некоторых усилий над собой.
Один из способов законного и при этом эффективного похудения — использование сбалансированных заменителей питания, содержащих необходимый минимум питательных веществ. Однако их применение потребует некоторых усилий над собой.
Про колебания уровня тестостерона (пример)
На графике ниже приведен утрированный пример колебания уровня тестостерона при проведении четырехнедельного тренировочного сбора. Можно заметить, что появление интенсивной нагрузки поначалу стимулирует рост тестостерона за счет мышечного стресса. Однако, в дальнейшем (на второй неделе) начинается его падение. День отдыха в завершении недели способен частично восстановить уровень, но одного дня для полного восстановления мало. В приведенном примере третья неделя была восстанавливающей, но ее, как видно не хватило, поэтому на четвертой неделе спортсмен продолжил накапливать перетренированность.
На графике ниже приведен утрированный пример колебания уровня тестостерона при проведении четырехнедельного тренировочного сбора. Можно заметить, что появление интенсивной нагрузки поначалу стимулирует рост тестостерона за счет мышечного стресса. Однако, в дальнейшем (на второй неделе) начинается его падение. День отдыха в завершении недели способен частично восстановить уровень, но одного дня для полного восстановления мало. В приведенном примере третья неделя была восстанавливающей, но ее, как видно не хватило, поэтому на четвертой неделе спортсмен продолжил накапливать перетренированность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий