четверг, 22 мая 2014 г.

ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА - ДЛЯ ТАБЛЕТОК

 
В фармакологии известно несколько сот лекарственных средств, чье действие во многом зависит от  «содержимого» наших холодильников. 
Сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Поэтому перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможной несовместимости, которая способна свести все лечение на нет, а то и навредить организму.

С другой стороны, построение правильной диеты в период приема лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯЭффективность лечения может определяться не только тем, когда была принята таблетка - до еды или после, но и тем, что вообще мы ели в течение суток.
В ряде случаев пища обязательно должна содержать жиры: они необходимы для усвоения жирорастворимых препаратов - антикоагулянтов, СЕДУКСЕНА и проч.

Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K  смогут нормально всосаться из кишечника только при двух условиях: лечебные препараты были приняты после еды, а пища содержала жиры.
При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.
Прием гормональных препаратов вызывает перестройку в организме. Возможные осложнения в обмене веществ предупреждают творог и другие молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.
С молоком и молочными продуктами дружат не только гормональные препараты (ПРЕДНИЗОЛОНДЕКСАМЕТАЗОН), но инестероидные противовоспалительные средства (ИНДОМЕТАЦИН, РЕОПИРИН, БУТАДИОНВОЛЬТАРЕН, РЕЗЕРПИН). Принимать их лучше за полчаса-час до еды и запивать молоком.
При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Препараты ЖЕЛЕЗА (например, ФЕНЮЛЬСФЕРРУМ ЛЕК,ФЕРРОГРАДУМЕТ,  ФЕРЛАТУМсироп алоэ с железом), применяемые в лечении анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями,молочными продуктами.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (или «аскорбинка»), РИБОФЛАВИН,  препараты ЖЕЛЕЗА, НАПЕРСТЯНКИ (например, сердечный ДИГОКСИН) плохо сочетаются с мясными, растительными и молочными белками. Именно по этой причине данные препараты принимают до еды. В противном случае им долго придется «стоять в очереди».
Иногда лекарственными препараты конфликтуют только с определенными продуктами.
Например:
• жирная пища ослабляет действие ФЕНИЛСАЛИЦИТАТА, НЕОМИЦИНА, препаратов на основе сульфаниламидов;
• овощи способствует снижению лечебного эффекта и быстрому выведению из организмаАСПИРИНА (салицилатов), ФЕНОБАРБИТАЛА, ФЕНИЛБУТАЗОНА;
• овощи, содержащие большое количество витамина С, снижают действие НОВОКАИНА, БАРБИТАЛА;
• богатая углеводами пища наполовину уменьшает концентрацию ТЕТРАЦИКЛИНА,АМПИЦИЛЛИНАвитамина D и, соответственно, сводит на нет лечебный эффект;
• листовые овощи, богатые витамином К, цветная капуста, шиповник конфликтуют с некоторыми препаратами - антикоагулянтами, препятствующими свертываемости крови;
• продукты, богатые фолиевой кислотой (бобовые, томаты, печень), делают бессмысленным прием противозачаточных средств;
• шпинат, ревень, чай, хлеб с отрубями не дадут организму усвоить кальций, если их употреблять одновременно свитаминами, которые содержат, в общем-то, приличное количество кальция.
Оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами, которые содержат кофеин. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессоннице.
Поскольку сульфаниламидысердечные гликозиды и противотромботические средства имеют большое «химическое сходство» с белком, возникает необходимость в коррекции питания у тех людей, которые принимают эти препараты. Достаточно сократить потребление мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых и строго соблюдать режим приема лекарств - согласно предписаниям лечащего врача и указаниям в аннотации. А вот полностью отказываться от «белковых» продуктов нет смысла.
Сахар и сладкие продукты замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасываниясульфаниламидов (СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, СУЛЬФАДИМЕЗИН, СУЛЬФАМЕТОКСИПИРИДАЗИН, БИСЕПТОЛ) и многих других препаратов.

Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличие в продуктах фолиевой или бензойной кислоты (печень, почки, клюква, зеленые листья шпината, салата). Эти продукты лучше исключить из диеты на время лечения и пить побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
Откорректируйте диету при приеме препаратов, снижающих протромбин в крови (протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризует состояние свертывающей системы крови). Из меню следует исключить зеленые овощи - листья салата, капусты, шпината, крапивы, содержащие витамин К, поскольку он стимулирует кроветворение.

Длительное лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными средствами раздражает слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.

При лечении АСПИРИНОМ или АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ пища должна быть бедной белками, жирами и углеводами. В противном случае всасывание препарата уменьшится в два раза. Серьезную опасность представляют рыбные блюда – они могут спровоцировать кровотечения.

Пищеварительные соки оказывают сильное влияние на процессы превращения лекарств в организме. Так, в кислой среде частично снижается действие ЭРИТРОМИЦИНА,ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА и других антибиотиков.
Больным, принимающим антидепрессантыпсихостимуляторы, противопоказана пища,  которая содержит тирамин и серотонин: может резко подскочить давление, усилятся побочные эффекты. В период приема подобных лекарств – никаких излишеств! Желательно отказаться от всех видов сыра, копченой и маринованной селедки, мясных и рыбных консервов, кофе, пива, шоколада, бананов, фиников, цитрусовых, винограда, белой и красной смородины, дрожжевых булочек, соевого соуса, красной и черной икры (!).
Молоко, творог и йогурты не следует есть за два часа до и через 2-3 часа после приема таблеток тетрациклинового ряда (антибиотиков).
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ СОЧЕТАНИЯВсе продукты, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств, можно разделить на шесть основных групп:
• молоко и молочные продукты;
• овощи, в которых много витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста);
• грейпфрут и грейпфрутовый сок;
• цитраты (производные лимонной кислоты, которые содержатся в лимонадах, фруктовом соке, вине или растворимых таблетках);
• напитки с кофеином (кофе, чай, пепси, кока-кола, энергтические напитки);
• спиртные напитки.

Не являются продуктом питания, но также могут влиять на действенность некоторых лекарственных препаратов сигареты. Поэтому курильщикам нужно крайне внимательно читать инструкции, приложенные к лекарствам.

            продукт                      лекарства                           результат встречи

кофе, чай
оральные контрацептивы
бессонница, гиперактивность,
хронические недосыпания
чай, кофе, орехи,
пшеничные изделия,
молочные продукты
препараты железанейтрализуют действие препаратов,
делая их прием бесполезным

острая пища, цитрусовые
аспиринраздражение слизистой, боли в желудке
грейпфрутовый сок1. средства для снижения холестерина,
2. иммунодепрессанты,
3. антибиотик эритромицин,
4. оральные контрацептивы,
5. виагра и ее аналоги,
6. противоопухолевый препарат тамоксифен
лекарства не выводятся из организма,
передозировка

клюквенный сок
антикоагулянт варфаринлекарство не выводится из организма,
передозировка;
гемморагические осложнения - кровотечения в ЖКТ

кислые фрукты и соки,
газировки, вино и сиропы,
маринады,
блюда с уксусом
популярные антибиотики
пенициллинового ряда и эритромицина
понижают эффективность препаратов

алкоголь
1. седативные средства,
2. препараты с парацетамолом,
3. антибиотики
тошнота, головокружения
кофе,
иногда чай, газированные напитки с кофеином
1. популярные антибиотики
пенициллинового ряда и эритромицина;
2. инсулин, теофиллин (расширение бронхов);
парацетамол, аспирин;
3. препараты железа;
4. галоперидол и другие антипсихотические средства;
1. понижают эффективность препаратов;
2. усиливают действие препаратов,
передозировка даже при нормальных дозах;
3. препятствуют усвоению железа;
4. понижают эффективность препаратов;

молоко, молочные продукты (кефир сметана),
йогурты
популярные антибиотики 
для лечения инфекционных и половых
заболеваний (тетрациклины и хинолопы)
понижают эффективность препаратов

молоко, молочные продукты,
йогурты

1. препараты железа;
2. противогрибковый препарат флуконазол;
понижают эффективность препаратов
молоко, молочные продукты, творог, сыр,
авокадо, бананы, изюм, красные сливы,
шпинат, помидоры,
вино, кофе, икра, шоколад,
бобы, рыба, печень, салями, консервы,
колбасные изделия, продукты из сои,
экстракты дрожжей
1. популярные антидепрессанты,
2. противоязвенный препарат циметидин
возможны тяжелые гипертонические кризы
трава зверобой1. оральные контрацептивы;
2. антидепрессанты;
3. препараты от СПИДА
нейтрализуют действие препаратов,
делая их прием бесполезным
прием алкоголя и состояние похмелья1. антибиотики;
2. сосудорасширяющие препараты (от насморка и пр.)
3. коагулянты;
1. лекарственные препараты
превращаются в токсические;
2. резко повышается артериальное давление,
вплоть до гипертонического криза;
3. кровоизлияние во внутренние органы,
образование и отрыв тромба;
По материалам www.newsland.ru/http://health.sarbc.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий