В фармакологии известно несколько сот лекарственных средств, чье действие во многом зависит от «содержимого» наших холодильников.
Сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Поэтому перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможной несовместимости, которая способна свести все лечение на нет, а то и навредить организму. С другой стороны, построение правильной диеты в период приема лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯЭффективность лечения может определяться не только тем, когда была принята таблетка - до еды или после, но и тем, что вообще мы ели в течение суток.
В ряде случаев пища обязательно должна содержать жиры: они необходимы для усвоения жирорастворимых препаратов - антикоагулянтов, СЕДУКСЕНА и проч.
Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K смогут нормально всосаться из кишечника только при двух условиях: лечебные препараты были приняты после еды, а пища содержала жиры.
При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.
Прием гормональных препаратов вызывает перестройку в организме. Возможные осложнения в обмене веществ предупреждают творог и другие молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.
С молоком и молочными продуктами дружат не только гормональные препараты (ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗОН), но инестероидные противовоспалительные средства (ИНДОМЕТАЦИН, РЕОПИРИН, БУТАДИОН, ВОЛЬТАРЕН, РЕЗЕРПИН). Принимать их лучше за полчаса-час до еды и запивать молоком.
При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Препараты ЖЕЛЕЗА (например, ФЕНЮЛЬС, ФЕРРУМ ЛЕК,ФЕРРОГРАДУМЕТ, ФЕРЛАТУМ, сироп алоэ с железом), применяемые в лечении анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями,молочными продуктами.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (или «аскорбинка»), РИБОФЛАВИН, препараты ЖЕЛЕЗА, НАПЕРСТЯНКИ (например, сердечный ДИГОКСИН) плохо сочетаются с мясными, растительными и молочными белками. Именно по этой причине данные препараты принимают до еды. В противном случае им долго придется «стоять в очереди».
Иногда лекарственными препараты конфликтуют только с определенными продуктами.
Например: • жирная пища ослабляет действие ФЕНИЛСАЛИЦИТАТА, НЕОМИЦИНА, препаратов на основе сульфаниламидов; • овощи способствует снижению лечебного эффекта и быстрому выведению из организмаАСПИРИНА (салицилатов), ФЕНОБАРБИТАЛА, ФЕНИЛБУТАЗОНА; • овощи, содержащие большое количество витамина С, снижают действие НОВОКАИНА, БАРБИТАЛА; • богатая углеводами пища наполовину уменьшает концентрацию ТЕТРАЦИКЛИНА,АМПИЦИЛЛИНА, витамина D и, соответственно, сводит на нет лечебный эффект; • листовые овощи, богатые витамином К, цветная капуста, шиповник конфликтуют с некоторыми препаратами - антикоагулянтами, препятствующими свертываемости крови; • продукты, богатые фолиевой кислотой (бобовые, томаты, печень), делают бессмысленным прием противозачаточных средств; • шпинат, ревень, чай, хлеб с отрубями не дадут организму усвоить кальций, если их употреблять одновременно свитаминами, которые содержат, в общем-то, приличное количество кальция.
Оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами, которые содержат кофеин. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессоннице.
Поскольку сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства имеют большое «химическое сходство» с белком, возникает необходимость в коррекции питания у тех людей, которые принимают эти препараты. Достаточно сократить потребление мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых и строго соблюдать режим приема лекарств - согласно предписаниям лечащего врача и указаниям в аннотации. А вот полностью отказываться от «белковых» продуктов нет смысла.
Сахар и сладкие продукты замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасываниясульфаниламидов (СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, СУЛЬФАДИМЕЗИН, СУЛЬФАМЕТОКСИПИРИДАЗИН, БИСЕПТОЛ) и многих других препаратов.
Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличие в продуктах фолиевой или бензойной кислоты (печень, почки, клюква, зеленые листья шпината, салата). Эти продукты лучше исключить из диеты на время лечения и пить побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
Откорректируйте диету при приеме препаратов, снижающих протромбин в крови (протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризует состояние свертывающей системы крови). Из меню следует исключить зеленые овощи - листья салата, капусты, шпината, крапивы, содержащие витамин К, поскольку он стимулирует кроветворение.
Длительное лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными средствами раздражает слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны. При лечении АСПИРИНОМ или АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ пища должна быть бедной белками, жирами и углеводами. В противном случае всасывание препарата уменьшится в два раза. Серьезную опасность представляют рыбные блюда – они могут спровоцировать кровотечения. Пищеварительные соки оказывают сильное влияние на процессы превращения лекарств в организме. Так, в кислой среде частично снижается действие ЭРИТРОМИЦИНА,ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА и других антибиотиков.
Больным, принимающим антидепрессанты, психостимуляторы, противопоказана пища, которая содержит тирамин и серотонин: может резко подскочить давление, усилятся побочные эффекты. В период приема подобных лекарств – никаких излишеств! Желательно отказаться от всех видов сыра, копченой и маринованной селедки, мясных и рыбных консервов, кофе, пива, шоколада, бананов, фиников, цитрусовых, винограда, белой и красной смородины, дрожжевых булочек, соевого соуса, красной и черной икры (!).
Молоко, творог и йогурты не следует есть за два часа до и через 2-3 часа после приема таблеток тетрациклинового ряда (антибиотиков).
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ СОЧЕТАНИЯВсе продукты, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств, можно разделить на шесть основных групп:
• молоко и молочные продукты; • овощи, в которых много витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста); • грейпфрут и грейпфрутовый сок; • цитраты (производные лимонной кислоты, которые содержатся в лимонадах, фруктовом соке, вине или растворимых таблетках); • напитки с кофеином (кофе, чай, пепси, кока-кола, энергтические напитки); • спиртные напитки. Не являются продуктом питания, но также могут влиять на действенность некоторых лекарственных препаратов сигареты. Поэтому курильщикам нужно крайне внимательно читать инструкции, приложенные к лекарствам.
По материалам www.newsland.ru/, http://health.sarbc.ru/
|
четверг, 22 мая 2014 г.
ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА - ДЛЯ ТАБЛЕТОК
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий