вторник, 26 ноября 2013 г.

Опыт применения адаптола в комплексном лечении кожных заболеваний


Качук М.В., Музыченко А.П.

Опыт применения адаптола в комплексном лечении кожных заболеваний

Белорусский государственный медицинский университет

адаптолПсихогенные факторы часто играют ключевую роль в развитии многих кожных заболеваний. Взаимосвязь между центральной нервной системой и кожей обусловлена их общим эмбриональным происхождением. Часто психогенные факторы являются триггерами манифестации или обострения заболевания. В то же время дерматологическая патология нередко является причиной психоэмоциональных расстройств. В дерматологической практике существует ряд хронических заболеваний, в возникновении и рецидивировании которых несомненна роль психогенных воздействий. Чувство тревоги и депрессия, по мнению некоторых авторов, является наиболее частой реакцией на кожное заболевание. В то же время ряд авторов подчеркивают роль конституциональной предрасположенности: хронические дерматозы могут заострять аномальные особенности, приводя к декомпенсации имеющегося расстройства личности [1, 5].
Вместе с тем развитие психических расстройств на фоне хронических дерматозов зависит главным образом и от локализации высыпаний. Наибольшая доля психогений выявляется среди женщин с поражением открытых участков кожи [2]. Также прослеживается взаимосвязь характеристики кожных (локализация, выраженность, распространенность, наличие зуда) и психопатологических (структура и тяжесть) проявлений [3, 4].
Психосоматические заболевания, по данным разных исследователей, составляют от 14 до 18% всех дерматозов [5]. К ним относятся псориаз, атопический дерматит, экзема, хроническая крапивница, алопеция, красный плоский лишай, угревая болезнь, розацеа, витилиго и др. Удельный вес этих заболеваний достаточно велик и, несмотря на то, что большинство этих дерматозов не представляет непосредственной угрозы для жизни, хронический и торпидный характер многих из них, а также сопутствующие им косметические недостатки оказывают негативное влияние на качество жизни пациента.
Понятие «качество жизни» в быту и в исследовании понимается различно. ВОЗ рекомендует определять качество жизни как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества в контексте его культуры и систем ценностей с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью неустройства [6].
Недооценка психоэмоционального состояния пациентов часто не приводит к ожидаемому эффекту от проводимой и, казалось бы, адекватной терапии. Эффективное лечение 40% дерматологических больных невозможно, если игнорировать роль эмоциональных факторов в развитии дерматозов [7]. С учетом современных взглядов на основные патогенетические механизмы хронических дерматозов фармакотерапия данных состояний предполагает включение в схему лечения противотревожных препаратов – анксиолитиков [8, 9].
Цель настоящего исследования – изучить психоэмоциональные расстройства при хронических дерматозах и оценить целесообразность применения, а также клиническую эффективность и переносимость анксиолитического препарата Адаптол® («Олайнфарм», Латвия) в составе комплексной терапии.

Материалы и методы
Объектом исследования явилась клиническая группа, состоящая из 78 пациентов (49 женщин, 29 мужчин) с различными хроническими дерматозами в возрасте от 16 до 65 лет, средний возраст – 34 ± 5,7 лет. Давность кожного заболевания составляла от 1 года до 17 лет.
Из исследования исключались больные с сопутствующими органическими заболеваниями центральной нервной системы, токсикоманией и алкоголизмом, тяжелыми соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации и индивидуальной непереносимостью Адаптола®.
Под наблюдением находились пациенты (основная группа) со следующими диагнозами: атопический дерматит – 14 человек, различные формы алопеции – 7, розацеа – 11, угревая болезнь – 8, псориаз – 14, различные формы экземы – 11, витилиго - 6, красный плоский лишай – 7. Контрольную группу составили 40 больных (25 женщин и 15 мужчин) с аналогичными диагнозами, сопоставимых по возрасту и полу.
Для изучения влияния дерматозов на психологический статус пациентам было предложено пройти тестирование по дерматологическому индексу качества жизни (ДИКЖ), русифицированному Н.Г. Кочергиным в 2001 г. (вариант индекса Finlay, оценивающий влияние дерматологического заболевания на качество жизни больного), и по шкале Цунга для скрининговой оценки уровня тревоги и депрессии, которая проводится по факторам, содержащим группы симптомов, отражающих чувство душевной опустошенности, расстройство настроения, общие соматические и специфические соматические симптомы, симптомы психомоторных нарушений, суицидальные мысли и раздражительность/нерешительность [10, 11].

Результаты
У всех обследованных пациентов наблюдалась стадия обострения дерматологического заболевания. Клиническая картина всех дерматозов была типичной.
Исследование показало, что у большинства больных на фоне подавленного настроения наблюдаются депрессивно-тревожные тенденции и снижение уровня качества жизни. В результате проведенного тестирования ДИКЖ составил 18,0 ± 1,87 баллов у женщин и 11,9 ± 0,72 баллов у мужчин. У женщин более выражена озабоченность состоянием здоровья и пессимистическая оценка своего состояния по сравнению с мужчинами.
При оценке показателей депрессии выявлено, что различной степени выраженности тревожно-депрессивные расстройства имели место у 86% пациентов обеих групп. По шкале Цунга у 65,2% (n = 77) больных выявлен средний уровень тревожности, у 18,6% (n = 22) – высокий уровень тревожности; у остальных пациентов наблюдалась легкая депрессия ситуативного или невротического генеза. При этом больные высказывали неопределенные жалобы психосоматического характера, характеризующиеся общей слабостью, внутренним напряжением, отсутствием чувства отдыха после сна, трудностью концентрации внимания и т.п., что характерно для астенических личностей.
Пациентам основной группы на фоне базисной терапии в соответствии с протоколами по лечению дерматозов и с учетом установленного диагноза назначался Адаптол® в дозе 300 мг два раза в день утром и вечером независимо от приема пищи на протяжении четырех недель.
Назначение Адаптола® как препарата выбора обусловлено широким спектром психотропного влияния – «дневной транквилизатор» с выраженной анксиолитической активностью и высоким профилем безопасности, так как по химической структуре, являясь бициклическим соединением двух молекул мочевин (2,4,6,8-тетраметил-2,4,6,8-тетраазобицикло (3,3,0) октадион-3,7), он близок к естественным метаболитам пуринового обмена. Кроме того, побочные эффекты крайне редки: за 20 лет применения препарата отмечены единичные случаи возникновения диспептических расстройств и кожного зуда [13]. Адаптол® может вызвать понижение температуры тела и артериального давления, которые нормализуются самостоятельно.
Механизм действия Адаптола® обусловлен проникновением действующей субстанции через гематоэнцефалический барьер с последующим воздействием на структурно-функциональные элементы нейронов гипоталамуса и лимбической системы. В результате приема препарата достигаются следующие клинические эффекты: выраженный вегетостабилизирующий, умеренный транквилизирующий без снижения скорости реакций, умеренный ноотропный, антигипоксический, анальгетический, адаптогенный, а также антистрессовое и стрессопротекторное действия. При этом адаптол, в отличие от препаратов бензодиазепинового ряда, не оказывает миорелаксирующего эффекта, не угнетает сократительную функцию миокарда, не вызывает нежелательных центральных эффектов – подавленности, сонливости, эмоционального безразличия, не накладывает ограничений на профессиональную деятельность человека, не вызывает привыкания и развития синдрома отмены. Адаптол® безопасно сочетается с другими лекарственными средствами (антигипертензивными, в-блокаторами, антацидами, антигистаминными препаратами, оральными контрацептивами), другими психотропными препаратами (нейролептиками, транквилизаторами).
Больные контрольной группы получали только базисную терапию без включения в схему лечения антидепрессантов и транквилизаторов.
На момент завершения исследования 73 (93,6%) пациента из основной группы и 28 (70%) из контрольной группы достигли уровня клинической ремиссии.
Результаты нашего исследования показали, что после одного месяца лечения с включением Адаптола® наблюдалось снижение показателей ДИКЖ, уменьшение выраженности тревоги и депрессии, что свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Снижение тревожно-депрессивных состояний и повышение качества жизни больных были связаны также с улучшением дерматологического статуса (прекращение появления новых и регресс имеющихся высыпаний).
Анализ результатов, полученных после окончания терапии, показал, что уровень ДИКЖ, а также уровни тревоги и депрессии у 97% пациентов на фоне лечения Адаптолом® снизились. После фармакотерапии Адаптолом® у большинства больных (66%) зарегистрирован низкий уровень тревожности, а высокий уровень тревоги не был зарегистрирован ни у одного из них (рис. 1). 
 
Рисунок 1. Показатели тревоги у больных в зависимости от способа лечения

ДИКЖ после лечения по общепринятым методикам улучшился незначительно (снижение на 14%), а после комплексной терапии с включением Адаптола® снизился на 42%, что указывает на улучшение субъективного отношения пациента к своему заболеванию и уменьшение воздействия дерматоза на качество жизни больного и различные сферы его жизнедеятельности (рис. 2).
 
Рисунок 2. Динамика показателей качества жизни на фоне проводимой терапии
Клинически положительный эффект проявлялся в уменьшении раздражительности, возбудимости, эмоционального напряжения, улучшении качества сна (более быстрое засыпание, увеличение продолжительности ночного сна, отсутствие частых, ранних пробуждений). Отмечалось снижение чувства тревоги, напряжения, повышалась работоспособность.
За время наблюдения (29–31 день) признаков неблагоприятного лекарственного взаимодействия Адаптола® с базисными препаратами (антигистаминные, гипосенсибилизирующие, глюкокортикостероидные гормоны в средних терапевтических дозах, витамины, антибиотики, ферментные препараты) у пациентов отмечено не было. Препарат переносился хорошо практически всеми больными. Лишь в двух случаях были зафиксированы диспепсические явления (горечь во рту). После отмены Адаптола® все симптомы исчезли в течение 2–3 сут. Признаков лекарственной зависимости после отмены препарата не обнаружено.
Таким образом, после фармакологической коррекции Адаптолом® отмечена нормализация выявленных психоэмоциональных расстройств у 97% пациентов с хроническими дерматозами, значительное улучшение качества их жизни, а также более быстрый регресс показателей дерматологического статуса в сравнении с аналогичными результатами после традиционного лечения. Фармакотерапия Адаптолом® характеризуется высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью. Полученные данные свидетельствуют о высокой клинической эффективности данного препарата в составе комплексной терапии ряда хронических дерматозов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Раева Т.В. Психические расстройства в дерматологической практике: Автореф. дис. ...докт. мед. наук. – Томск, 2006. – 48 с.
2. Picardi A., Abeni D., Renzy C. et al. // Acta Derm. Venerol. – 2001. – Vol. 81. – P. 410–414.
3. Hughes J.E., Barraclough B.M., Hamblin L.G., White J.E. // Br. J. Psychiatry. – 1983. – Vol. 143. – P. 1–54.
4. Wessely S.C., Lewis G.H. // Br. J. Psychiatry. – 1989. – Vol. 155. – P. 686–691.
5. Терентьева М.А., Белоусова Т.А. // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2004. – Т. 6, N 6.
6. Померанцев В.П. // Клин. мед. – 1989. – № 3. – С. 3–8.
7. Довжанский И.В. // Вестн. дерматол. – 2001. – № 3. – С. 12–13.
8. Вейн A.M. Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение. – М., 2005. – 740 с.
9. Михайлов Б.В. // Medicus Amicus. – 2005. – № 6. – С. 5–6.
10. Beck A.T., Ward C.H., Mendelson M. et al. // Arch. Gen. Psychiatry. – 1961. – Vol. 4. – P. 561–571.
11. Finlay A.Y., Khan G.K. // Clin. Exp. Dermatol. – 1994. – Vol. 19. – P. 210–216.
12. Зимакова И.Е., Заиконникова И.В., Лебедев О.В. Мебикар – дневной транквилизатор широкого применения / В помощь практическому врачу. Серия 2, вып. 1. – М., 1990. – 45 с.
13. Великанова Л.П., Шевченко Ю.С. // Соц. и клин. психиатp. – 2006. – Т. 15, № 4. – С. 79–91.
14. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Довженко Т.В. // Соц. и клин. психиатр. – 2000. – № 4. – С. 81–97.
15. Бурчинський С.Г. // Ліки. – 2004. – № 5–6. – С. 28–32.

Медицинские новости. – 2010 . – №10. – С. 82-84. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий