Ноотропы (греч."ноос" — мышление, разум; "тропос" — стремление, сродство) — это особые вещества, которые оказывают узконаправленное влияние на высшие функции мозга, стимулируют обучение и память, улучшают ментальную деятельность, повышают стрессоустойчивость, улучшают внутримозговые связи в целом. Впервые подобный эффект обнаружили у пирацетама, синтезированного в 1963 г. бельгийскими фармакологами.
В 1972 г. один из них установил, что прием пирацетама облегчает процессы усвоения нового материала, улучшает запоминание. Ранее, до открытия свойств пирацетама, в 60-е годы для улучшения работы центральной нервной системы использовали гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).
В 1972 г. К. Giurgea рассказал научному миру о своем открытии. Он описал ноотропы, как средства, избирательно влияющие на память, внимание, концентрацию и не имеющие всех побочных эффектов обычных психостимуляторов, таких как эфедрин и кокаин, которые до того времени были единственными средствами с подобными эффектами на память, работоспособность и внимание.
На сегодняшний день синтезировано уже более 10 производных «старого доброго» пирацетама. Их называют группой «рацетама», так как все их названия заканчиваются этим сочетанием букв.
Созданы уже и другие семейства эффективных ноотропных средств, которые широко используются в медицине, большом спорте. Кроме того, в ходе испытаний уже известных препаратов, были неожиданно открыты их ноотропные дополнительные эффекты. Так, например, ноотропным действием обладает один из основных препаратов спортивной медицины, способствующий увеличению мышечной силы и улучшающий состояние сердечной мышцы - левокарнитин. Ноотропные эффекты открыты также у глутаминовой кислоты, мемантина, ряда нейропептидов и их синтетических аналогов.
В целом, в 90-е годы начался настоящий «бум» на ноотропные средства: они стали широко применятся во всех отраслях медицины, включая спортивную медицину. Современная неврология, терапия, психиатрия, реабилитационная медицины просто немыслимы без этих препаратов. И хотя на сегодняшний день до сих пор нет единой четкой научной гипотезы об их физиологическом действии, уже отмечено, что новые препараты гораздо более мощны, эффективны, с минимальными побочными эффектами. Идут неустанные поиски новых ноотропных веществ, которые увеличивали бы КПД умственной активности до уровня некоего «супермена». К слову, подобные мощные ноотропы давно стали «табельными» средствами спецслужб всего мира. Правда, об их составе те не любят распространяться.
В условиях спортивных перегрузок, которые испытывают профессиональные спортсмены во время соревнований и подготовительных тренировок, может наступать глубокое истощение медиаторов мозга, что ведет к снижению его функциональных возможностей. Это проявляется не только снижением памяти и способности к концентрации. Уставший, перетренированный спортсмен медленно формирует нужный навык, нервные центры не способны послать мощный синхронизированный сигнал на периферию к мышцам, что ведет и к уменьшению мышечной силы, и к снижению скорости движения. А как известно, качество мышцы определяется именно ее способностью к одновременному сокращению тысяч миофибрилл под действием нервного импульса, и в намного меньшей степени от объема этой мышцы. Поэтому ноотропы, влияя на качество нервного импульса из центра, опосредованно увеличивают мышечную силу.
В целом, свое специфическое действие ноотропные средства оказывают благодаря таким общим эффектак как усиление мозгового кровообращения, антиоксидантный эффект, повышение поглощения глюкозы нейронами коры головного мозга, стимуляция синтеза в них белка и АТФ.
Итак, основными эффектами ноотропов являются:
Согласно классификации эффектов и механизмов действия, ноотропные средства подразделяют на две основные группы:
-.Средства, которые усиливают синтез медиатора ацетилхолина: глиатилин, лецитин.
-Вещества со смешанным механизмом действия — деанола ацеглютамат.
- Нейропептиды и их аналоги — семакс, солкосерил, церебролизин, цереброкурин, актовегин.
-Возбуждающие нейро-аминокислоты: глютаминовая кислота.
-Глицин и его производные: ноопепт, глицин.
II. Препараты широкого смешанного механизма действия (так называемые нейропротекторы):
1. Активаторы метаболизма мозга — пентоксифиллин, ацетил-L-карнитин.
2. Церебральные вазодилататоры — винпоцетин (кавинтон), оксибрал (викамин), ницерголин (сермион). Винпоцетин и оксибрал в основном действуют через ГАМК, уменьшая ее разрушение. Ницерголин обладает сосудорасширяющим действием только на сосуды головного мозга, блокируя адренорецепторы гладкой мускулатуры сосудов.
3. Антагонисты кальция, которые имеют выраженный эффект на кровяное давление, снижают его — нимодипин, циннаризин, флунаризин и др.
4. Вещества, влияющие на систему ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший нейромедиатор) — аминалон, мембратон, пантогам, пикамилон, натрия оксибутират, фенибут (ноофен) и др.
5. Антиоксидантные препараты — мексидол, пиритинол, а-токоферол и др.
6. Препараты из разных групп — нафтидрофурил, этимизол, экстракт гинкго билоба (танакан, мемоплант), мелатонин, болюсы хуато и др.
Следует знать, что для большинства выше перечисленных препаратов эффект наступает через 2-6 недели от начала регулярного приема.
Для практического применения, все современные ноотропы можно разделить на 2 принципиально разные группы: препараты со стимулирующим действием (пирацетам, фенотропил, аминалон, пиридитол и др.) и с угнетающим эффектом (фенибут, натрия оксибутират). При черепно-мозговых травмах не показаны также фенибут, пантогам, пикамилон. При сосудистых проблемах (церебральный атеросклероз, инсульты) применяют в основном пентоксифиллин, оксибрал, винпоцетин, ницерголин. При реабилитации после физических перегрузок хорошо зарекомендовали себя пирацетам, аминалон, пикамилон, пантогам.
При снижении способности к концентрации эффективны все ноотропные препараты. В принципе ноотропы взаимозаменяемы.
|
вторник, 26 ноября 2013 г.
Все о ноотропных средствах.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий