вторник, 26 ноября 2013 г.

Все о ноотропных средствах.

 

sport
Ноотропы (греч."ноос" — мышление, разум; "тропос" — стремление, сродство) — это  особые вещества, которые оказывают узконаправленное влияние на высшие функции мозга, стимулируют обучение и память, улучшают ментальную деятельность, повышают стрессоустойчивость, улучшают внутримозговые связи в целом. Впервые подобный эффект обнаружили  у пирацетама, синтезированного в 1963 г. бельгийскими фармакологами.
В 1972 г. один из них  установил, что прием пирацетама облегчает процессы усвоения нового материала, улучшает запоминание. Ранее, до открытия свойств пирацетама, в 60-е годы для улучшения работы центральной нервной системы  использовали гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).
 В 1972 г. К. Giurgea рассказал научному миру о своем открытии. Он описал ноотропы, как средства, избирательно влияющие на память, внимание, концентрацию и не имеющие всех побочных эффектов обычных психостимуляторов, таких как эфедрин и кокаин, которые до того времени были единственными средствами с подобными эффектами на память, работоспособность  и внимание.
На сегодняшний день синтезировано уже более 10 производных «старого доброго» пирацетама. Их называют группой «рацетама», так как все их названия заканчиваются этим сочетанием букв.
Созданы уже и другие семейства эффективных ноотропных средств, которые широко используются в медицине, большом спорте. Кроме того, в ходе испытаний уже известных препаратов, были неожиданно открыты их ноотропные дополнительные эффекты. Так, например, ноотропным действием обладает один из основных препаратов спортивной медицины, способствующий увеличению мышечной силы и улучшающий состояние сердечной мышцы - левокарнитин. Ноотропные эффекты открыты также у глутаминовой кислоты, мемантина, ряда нейропептидов и их синтетических аналогов.
В целом, в 90-е годы начался настоящий «бум» на ноотропные средства: они стали широко применятся во всех отраслях медицины, включая спортивную медицину. Современная неврология, терапия, психиатрия, реабилитационная медицины просто немыслимы без этих препаратов. И хотя на сегодняшний день до сих пор нет единой четкой научной гипотезы об их физиологическом действии, уже отмечено, что новые препараты гораздо более мощны, эффективны, с минимальными побочными эффектами. Идут неустанные поиски новых ноотропных веществ, которые увеличивали бы КПД умственной активности до уровня некоего «супермена». К слову, подобные мощные ноотропы давно стали «табельными» средствами спецслужб всего мира. Правда, об их составе те не любят распространяться.
В условиях спортивных перегрузок, которые испытывают профессиональные спортсмены во время соревнований и подготовительных тренировок, может наступать глубокое истощение медиаторов мозга, что ведет к снижению его функциональных возможностей. Это проявляется не только снижением памяти и способности  к концентрации.  Уставший, перетренированный  спортсмен  медленно формирует нужный навык, нервные центры не способны послать мощный синхронизированный сигнал на периферию к мышцам, что ведет и к уменьшению мышечной силы, и к снижению скорости движения. А как известно, качество мышцы определяется именно ее способностью к одновременному сокращению тысяч миофибрилл под действием нервного импульса, и в намного меньшей степени от объема этой мышцы. Поэтому ноотропы, влияя на качество нервного импульса из центра, опосредованно увеличивают мышечную силу.
В целом, свое специфическое действие ноотропные средства оказывают благодаря таким общим эффектак как усиление мозгового кровообращения, антиоксидантный эффект, повышение поглощения глюкозы нейронами коры головного мозга, стимуляция синтеза в них белка и АТФ.
Итак, основными эффектами ноотропов являются:
  • Улучшение ментальной функции и способности к обучению;
  • повышение скорости запоминания и длительности хранения информации (память);
  • улучшение воспроизведения имеющейся информации, повышение ментальной активности, объема «оперативной памяти» мозга;
  • стимуляция обменных процессов в мозге, особенно при таких  нарушениях как: гипоксия (сниженный уровень кислорода в крови и мозгу), общая интоксикация, травмы и т. п. (позволяют нейронам функционировать на нормальном уровне, несмотря на страдание организма в целом);
  • отсутствие психостимулирующего действия, которое проявляется в гипервозбудимости, бессоннице, тахикардии, неадекватном поведении и оценке себя и других, тревожности, панических атак;
  • улучшение высшей нервной функции при органической патологии центральной нервной системы (инсульты, рассеянный склероз, церебральный атеросклероз, дегенеративные заболевания и другие;
  • повышение устойчивости мозговых мыслительных процессов к воздействию агрессивных факторов среды (гипоксия, травмы, инсульты, хронический алкоголизм и курение);
  • негормональный анаболический эффект: это обуславливает целесообразность применения таких ноотропов, как пирацетам, аминалон, натрия оксибутират, фенибут в фармокологических схемах подготовки спортсменов;
  • антиастенический эффект, что делает целесообразным применение ноотропов среди широкого контингента населения, включая студентов;
  • седативный эффект есть у некоторых ноотропов, что позволяет назначать их при тревожных состояних;
  • противоэпилептический эффект отмечен также, ноотропы всегда входят в схемы лечения эпилепсии;
  • антипаркинсонический.
Согласно классификации эффектов и механизмов действия, ноотропные средства подразделяют на две основные группы:
  1. Препараты с мнестическими эффектами преимущественно (cognitive enhancers), их основной спектр действия — улучшение памяти. Это очень масштабная группа препаратов. К ней относятся «рацетамы», самыми популярными из которых являются прамирацетам (прамистар) и хорошо известный и уже упомянутый в качестве пионера среди всех ноотропов пирацетам (ноотропил), фенотропил.
-.Средства, которые усиливают синтез медиатора ацетилхолина: глиатилин, лецитин.
-Вещества со смешанным механизмом действия — деанола ацеглютамат.
- Нейропептиды и их аналоги — семакс, солкосерил, церебролизин, цереброкурин, актовегин.
-Возбуждающие нейро-аминокислоты: глютаминовая кислота.
-Глицин и его производные: ноопепт, глицин.
II. Препараты широкого смешанного механизма действия (так называемые нейропротекторы):
1. Активаторы метаболизма мозга — пентоксифиллин, ацетил-L-карнитин.
2. Церебральные вазодилататоры — винпоцетин (кавинтон), оксибрал (викамин), ницерголин (сермион). Винпоцетин и оксибрал в основном действуют через ГАМК, уменьшая ее разрушение. Ницерголин обладает сосудорасширяющим действием только на сосуды головного мозга, блокируя адренорецепторы гладкой мускулатуры сосудов.
3. Антагонисты кальция, которые имеют выраженный эффект на кровяное давление, снижают его — нимодипин, циннаризин, флунаризин и др.
4. Вещества, влияющие на систему ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший нейромедиатор) — аминалон, мембратон, пантогам, пикамилон, натрия оксибутират, фенибут (ноофен) и др.
5. Антиоксидантные препараты — мексидол, пиритинол, а-токоферол и др.
6. Препараты из разных групп — нафтидрофурил, этимизол, экстракт гинкго билоба (танакан, мемоплант), мелатонин, болюсы хуато и др.
Следует знать, что для большинства выше перечисленных препаратов эффект наступает через 2-6 недели от начала регулярного приема.
Для практического применения, все современные ноотропы можно разделить на 2 принципиально разные группы: препараты со стимулирующим действием (пирацетам, фенотропил, аминалон, пиридитол и др.) и с угнетающим эффектом (фенибут, натрия оксибутират). При черепно-мозговых травмах не показаны также фенибут, пантогам, пикамилон. При сосудистых проблемах (церебральный атеросклероз, инсульты) применяют в основном пентоксифиллин, оксибрал, винпоцетин, ницерголин.  При реабилитации после физических перегрузок хорошо зарекомендовали себя  пирацетам, аминалон, пикамилон, пантогам.
При снижении способности к концентрации эффективны  все ноотропные препараты. В принципе ноотропы взаимозаменяемы.
 
789
Oсновными показаниями к применениюноотропов являются органические  поражения центральной нервной системы любой этиологии, сосудистые катастрофы и их последствия, эпилепсия, астенический и депрессивный синдром, неврозы, серьезные психические заболевания, включая шизофрению, переутомление у взрослых и детей.


Для спортивной медицины ноотропы являются незаменимыми средствами. Они занимают важное место в подготовке к соревнованиям и в реабилитации:
  • повышение концентрации спортсмена;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые нарушения у спортсменов;
  • головокружение;
  • профилактика укачивания;
  • для восстановительного (реабилитационного) лечения, после соревнований, тренировок с перегрузками.
Есть ли у  ноотропных препаратов побочные эффекты? Да, особенно при злоупотреблении ими, когда не придерживаются схемы приема. Чаще всего побочные эффекты наблюдаются со стороны центральной нервной системы и психики (повышенная возбудимость, сонливость или нервозность, головокружение, тремор, тревожные состояния, бессонница), а также со стороны пищеварительного канала (тошнота, рвота, диспепсия). Возможны в редких случаях кожные аллергические реакции по типу крапивницы.
Но всё-таки подобные нежелательные эффекты чаще возникают у людей пожилого возраста. Фенибут, аминалон, вся группа антагонистов кальция могут снижать артериальное давление, при приеме  фенибута (очень редко) отмечалась гепато-, нефротоксичность (поражение ткани почек и печени), эозинофилия (изменение формулы крови), для болюсов Хуато — усиление головных болей у пациентов с такой проблемой на протяжении  первых двух-трех недель терапии, ощущение жара и приливы крови к лицу после приема болюсов Хуато, высыпания на лице и теле по типу крапивницы.
Несколько слов о фенотропиле- одном из самых мощных и популярных ноотропных препаратов. Он имеет выраженное ноотропное, анксиолитическое (снижает уровень тревоги), противосудорожное действие. В начале 2012 года фенотропил был занесен в перечень самых жизненно необходимых лекарственных средств. Он повышает психическую и физическую выносливость, ускоряет реакции и скорость принятия решений. Немудрено, что из-за таких «нужных» эффектов фенотропил применяется и в космонавтике, и в большом спорте, и во всевозможных экстремальных ситуациях, когда человеку необходимо сильно «выложиться» физически и умственно.
Поэтому существуют разные схемы приема этого препарата: курсом в несколько недель при дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы; за три для до соревнований для спортсменов; разово в экстремальной ситуации при потребности для каждого.
Естественно, спортсменам и тренерам следует помнить о том, чтофенотропил на сегодняшний день относится к допинговым препаратам (включен в  класс S6 списка запрещенных веществ и методов, 2008 год), поэтому его применение во время соревнований запрещено. Но до 2008 года этот препарат широко использовался в спорте в качестве допинга. С фенотропилом был связан скандал на Олимпийских играх в Турине, когда одну из ведущих биатлонисток отстранили от участия из-за обнаружения фенотропила в ее организме.
Таким образом, роль ноотропных препаратов очень важна при самых разных состояниях.
Сегодня созданы комплексные препараты, они содержат 2 разных ноотропа. Из-за того, что компоненты усиливают и дополняют действие друг друга, по принципу синергизма, дозировку каждого из компонентов можно было несколько снизить.
  • Бинотропил (аминалон + мелатонин).
  • Диапирам (пирацетам + диазепам);
  • Mелатонин—апик (мелатонин + пиридоксин). 
  • Тиоцетам (пирацетам + тиотриазолин).
  • Озатропил (пирацетам + аминалон).
  • Ороцетам (пирацетам + оротовая кислота).
  • Фезам (пирацетам + циннаризин).
  • Юкалип (мелатонин + экстракт валерианы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий