Амфетамины являются неотъемлемой частью "аптечки" спортсменов
Общая характеристика действия амфетаминов
Это группа веществ, оказывающих стимулирующее действие как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Основной препарат этой группы - фенамин - по химическому строению близок к адреналину и норадреналину. Наиболее известные препараты: амфетамин (фенамин в РФ), эфедрин, метедрин, прелюдин, ригалин, дезоксин и др.
Психостимулирующее действие фенамина проявляется в повышении умственной и физической работоспособности, ощущении прилива сил, бодрости, повышенной физической и психической активности, ослаблении отрицательных эмоциональных переживаний. Кроме того, фенамин уменьшает чувство голода, жажды и потребности во сне.
Благодаря сильному стимулирующему действию на центральную нервную систему фенамин ослабляет действие снотворных средств. Он возбуждает дыхательный и двигательный центры, что сопровождается учащением сердцебиений, усилением и учащением дыхания.
Периферическое действие фенамина аналогично действию норадреналина. Это действие проявляется в синапсах симпатических постганглионарных адренергических волокон: их окончания выделяют основные химические передатчики нервных импульсов - норадреналин, адреналин, серотонин и дофамин.
В нейрофизиологии известно, что кроме электрической системы передачи нервных импульсов, огромную роль играют специальные химические вещества - катехоламины (нейромедиаторы); основные из них - это адреналин, норадреналин, серотонин и дофамин. Нервные волокна не являются цельным длинным "проводом", а состоят из отрезков определенной длины (аксонов), которые оканчиваются небольшим утолщением. В нем и вырабатываются нейромедиаторы, которые выбрасываются в синаптическую щель; воспринимает их уже примыкающая к синаптической щели часть другого аксона, и нервное возбуждение передается дальше уже электрическим путем.
Таким образом, процесс передачи возбуждения по нервному волокну имеет электрохимическую смешанную природу.
Нейромедиаторы образуются в адренергических нервных волокнах из аминокислоты тирозина (тирозин - диоксифенилаланин (ДОФА)-дофамин-норадреналин) и депонируются в нервных окончаниях в особых образованиях (капсулах) - гранулированных везикулах. Особую роль при этом ученые (академик РАМН М.П .Анохина и др.) отводят нарушениям синтеза и расщепления нейромедиатора дофамина. При частом приеме наркотика дофамин постоянно выбрасывается из везикул и постепенно происходит истощение его запасов. Внешне это выражается в упадке сил, нервном истощении, психоэмоциональном "дефиците". Новый прием наркотика подстегивает истощенные силы, и вновь человек чувствует себя лучше.
Как дальше развивается этот процесс? Организм борется за свое существование и продолжает усиленно синтезировать нейромедиаторы. Их накапливается слишком много, и тогда включаются механизмы, усиливающие их распад. Возникает порочный круг: усиленный синтез - усиленный распад. При прекращении приема наркотика усиленный синтез продолжается вследствие перестройки ферментных систем. В результате в мозге и крови накапливаются значительные количества дофамина. Отсюда появляется бессонница, возбуждение, беспокойство, подъем артериального давления, потливость, тремор рук и тела, сердцебиение, психические расстройства.
Использование амфетаминов в медицине
Впервые фенамин (амфетамин-сульфат) был использован в клинической практике в 1936 году для лечения нарколепсии, т.к. он предотвращал сонливость. Способность амфетаминов и психостимуляторов со сходным фармакологическим действием (метилфенидит-риталин, центедрин, "первитин", эфедрон) поднимать физическую и психологическую активность, настроение, преодолевать усталость и апатию, вызывать субъективно ощущение хорошего самочувствия до сих пор, правда весьма ограниченно, используется в медицине при комплексном лечении астенических и депрессивных состояний, а также в качестве средств подавления аппетита.
Амфетамины употребляют внутрь (в виде таблеток, капсул, порошков), интраназально или же внутривенно. Током крови они распределяются по всему организму и проникают в мозг, "проскакивая" гематоэнцефалический барьер. Механизм их действия включает повышение синтеза катехоламинов в мозге и одновременно торможение их обратного захвата. Кроме этого, тормозится действие моноаминоксидазы, что ещё более повышает уровень катехоламинов мозга.
Краткая история амфетаминового злоупотребления
В немедицинских целях амфетамины были впервые применены в Европе во время первой мировой войны. Их давали солдатам, чтобы снять чувство усталости и голода. Позднее в различных армиях они были включены в походные аптечки под названием первитин.
Сейчас получили распространение наркотики, близкие по структуре к амфетаминам. Сленговое название их - "винт" или "джефф". Получают эту группу наркотиков из растворов или таблеток, содержащих эфедрин. Это "Солутан" - средство от бронхиальной астмы; капли "Санорин" таблетки "Теофедрин".
Первый массовый амфетаминовый бум произошел в Японии, среди подростков, в 6О-е годы. Из Японии демобилизованные солдаты привезли его в США, а затем он перекочевал в Европу. Англия и Швеция стали первыми жертвами, затем к ним при соединилась Голландия. В начале 60-х годов в США стали модными "all-night dance", танцы всю ночь, в специальных клубах, поэтому амфитиаминыстали называть "клубными наркотиками". Танцевали рок-н-ролл, твист, шейк и другие танцы, требовавшие большой физической выносливости. В Англии и Швеции творилось то же самое, и число "пораженных" подростков достигало 20%.
Интересной особенностью амфетаминовых наркомании является периодичность, напоминающая запои при алкоголизме. Так, в Англии, были описаны подростковые "эксцессы по пятницам", когда дети в пятницу исчезали из дома и появлялись в воскресенье вечером в полном изнеможении, в тоске и депрессии, сопровождавшейся агрессией к родным. Это состояние длилось 1-2 дня, и затем дети продолжали учебу - до следующей пятницы.
В Швеции эта форма злоупотребления приняла более тяжелый характер, её назвали "шведскими циклами" или "кутежа ми" (binding дословно означает кутеж). Он длился 2-3 дня, когда в течение суток периодически вводились наркотики в дозах, в десятки раз превышающими допустимые. Всё это время подростки не ели и не пили, находясь постоянно "на взводе" Часто это кончалось трагически: криминальными историями и полным физическим и психическим истощением. "Вторая амфетаминовая волна", на фоне развивающейся рейв-культуры, накрыла Россию в середине 90-х годов. Её основные наркотиком стал экстази. Это синтетический, наркотик, относящийся к группе метиламфетаминов, которую клинически часто объединяются серотониновыми галлюциногенами, Способствовало распространению экстаз" (МДМА) и то, что только в 1985 году он был официально признан наркотиком, и только тогда был официально запрещен.! чистом виде таблетки экстази обычно не продаются, т.к. в них включают различна добавки - кокаин, героин, галлюциногень. Существует более пятидесяти разновидностей этих таблеток. Чтобы их не перепутать, на них выдавливают различные клейма, к примеру, "голубка" (значит, добавлен героин), "плейбой" - активирует сексуальные потребности. Имеются на дискотеках и таблетки "слон", "мерседес", "дракончик", "доллар" и т.п. Не зря пресса часто упоминает о тяжелых последствиях от "легких" наркотиков.
Амфетаминовые наркомании
При острой интоксикации амфетаминами возникают ощущения прилива энергии, оживленность, многоречивость, быстро нарастает возбуждение. В те же время появляются негативные признаки интоксикации - раздражительность, беспокойство, тревога, агрессивное поведение, панические реакции, переоценка своих сил. Пациенты могут сутками не спать и не есть.
У них своеобразная походка, как будто это марионетки, которых дёргают за веревочки. Их поведение напоминает суетливо скачущих по клетке обезьян с гримасами, ухмылками, стереотипными движениями. После израсходования энергии они могут спать сутки, двое, трое, а потом "бомбят" холодильник, съедая все, что попадет под руку. Интересно, что злоупотребляющие амфетаминами с презрением смотрят на опиоманов, те в свою очередь отвечают тем же.
Характерным симптомом у них (особенно кокаинистов) являются кожные галлюцинации: им кажется, что под кожей завелись червячки, жучки и иные паразиты, которые поедают их тело, поэтому они сбривают себе волосы и на теле и готовы на все, вкалывая себе внутривенно чай, разбавленную водку, дождевую воду. Характерным для этой разновидности наркомании является появление сухого, лающего кашля. Родители направляют детей к аллергологам, и долгое время они принимают кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и т.п.), но ясно, что при неправильном лечении и результаты плохие.
Доктор медицинских наук, профессор А. Г. Врублевский пишет: "Стимуляторы часто маскируют хроническую усталость, недосыпание, депрессию, поэтому их внезапная отмена обычно вызывает проявление данных симптомов в усиленной степени, что может служить стимулом к возобновлению приема препаратов". Длительное злоупотребление амфетаминами может вызывать хронические галлюцинаторно-бредовые психозы с расстройствами поведения, часто криминального характера, физическое и психическое истощение, патологическое развитие личности. В 1958 году американский психиатр Коннел описал своеобразные психозы, которые он наблюдал в состоянии острой амфетаминовой интоксикации (опьянения). Эти психозы протекали при полном сохранении сознания и характеризовались сильным возбуждением и манией преследования, с сохранением памяти о пережитых ощущениях. При резкой отмене возникают острые депрессии, усталость, патологическая сонливость, повышенный аппетит.
Амфетамины в спорте
Необходимо отметить, что амфетамины являются неотъемлемой частью "аптечки" спортсменов в видах спорта, требующих высокого уровня скоростно-силовых качеств.
Их принимают для увеличения выносливости и повышения концентрации внимания, в том числе при длительных и тяжелых велосипедных турах.
Уже в 50-е годы они довольно широко использовались велосипедистами. С применением амфетаминов связаны случаи смерти среди участников велосипедных и мотоциклетных туров. В частности, в 1954 году двое мотоциклистов погибли вследствие употребления этих средств. Амфетамины применяются также в единоборствах, особенно в боксе. Необходимо отметить, что их дозировки значительно превышают те, которые используются в медицине. Это ведет к нарушениям психики, особенно опасным в единоборствах, поскольку следствием их являются тяжелые травмы. Тем не менее, по данным международных федераций, очень многие боксеры-профессионалы употребляют амфетамины. Передозировка амфетаминов приводит к серьезным нарушениям работы сердца и мозга, поскольку они позволяют использовать "неприкосновенные резервы" ресурсов организма, которые в обычных условиях сохраняются на случай критических ситуаций.
В результате возникает состояние истощения, приводящее к нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также мозга.
Согласно Антидопинговому кодексу МОК, использование амфетаминов ведет к дисквалификации на 2 года. Злоупотребление этими препаратами может быть легко обнаружено с помощью жидкостной хроматографии образцов мочи. Имеет значение и то, что амфетамины - сравнительно короткодействующие стимуляторы, и следовательно, должны быть приняты не более чем за час до начала соревнований, а значит, концентрация их метаболитов в моче после окончания соревнований остается достаточно высокой.
Особенности лечения: практические рекомендации
На первом этапе снимается острая наркотическая интоксикация, при этом используются нейролептики, снотворные, глютаминовая кислота, антидепрессанты, корректоры поведения. Этот этап, как и последующие, требует квалифицированного подхода. После вывода больного из острого состояния наступает "состояние неустойчивого равновесия", которое может длиться до полугода и больше. Больные жалуются на головную боль, неприятные ощущения в системе пищеварения, боли в мышцах, бессонницу, плохое настроение. В этом состоянии назначают антидепрессанты, снотворные, небольшие дозы нейролептиков; в случае судорожных припадков - антиэпилептические средства.
При этом надо помнить, что больные наркоманией пробуют на себе различные препараты, которые могут вылечить больного, к примеру, трамадол и метадон, что даёт облегчение на короткое время, затем всё начинается снова. Лучший способ - это поддержание контакта с квалифицированным врачом, имеющим опыт лечения больных наркоманией.
Биологические и психические нарушения под воздействием амфетаминов
1. Нервная система. Изменения психики, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессия, затем упадок настроения и депрессия; эйфории, психозы, субарахноидальные кровотечения, энцефалопатия.
2. Лёгочная система. Приступообразный кашель, сухой, без отделения мокроты, затруднения дыхания (симптоматика аллергической астмы или бронхита), инфаркт легкого.
3. Сердечно-сосудистая система. Острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая закупорка коронарных артерий, агрегация тромбоцитов.
4. Глазная система. Острая диплопия, офтальмоплегия.
5. Периферическая нервная система. Острое расстройство регуляции вегетативных функций. Поражение жизненно важных функций нередко ведет к смерти.
6. Патология печени и желчных путей. Назальные и оральные препараты амфетаминов вызывают нарушения антитоксической и выделительной функций печени, закупорку желчных путей, холестаз. Внутривенное введение может привести к гепатитам В и С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий