четверг, 21 ноября 2013 г.

АКТОПРОТЕКТОРЫ

ГАЗЕТА «НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ» НЕВРОЛОГИЯ (360) 2011 (ТЕМАТИЧЕСКИЙ НОМЕР)

 АКТОПРОТЕКТОРЫ

Авторы: В.А. Малахов, проф., д.м.н., Е.С. Ромелашвили Харьковская медицинская академия последипломного образования 

 

Резюме / Abstract

Высокий темп жизни, присущий современному человеку, неизменно приводит к снижению, а нередко и к истощению физических и психических сил. Довольно часто для людей, особенно проживающих в большом городе, стал типичным синдром хронической усталости, характеризующийся системным снижением защитных механизмов адаптации, иммунитета, работоспособности. Основной причиной этого является длительное выполнение истощающих нагрузок (физических и психических) средней и высокой интенсивности.
Для повышения физической и умственной деятельности человека в обычных и экстремальных условиях используют различные препараты растительного и животного происхождение (женьшеня, элеутерококка, золотого корешка, пантов пятнистого оленя и др.), однако они не обладают достаточной фармакологической активностью и высокой эффективностью. Кроме того, их положительное действие на физическую трудоспособность человека проявляется лишь через несколько недель после начала употребления, что неудобно в тех случаях, когда возникает необходимость быстро устранить или предупредить физическую усталость, которая возникает в процессе выполнения задачи.
Современная фармакология имеет в своем спектре группу препаратов со стимулирующим действием, которая носит название «актопротекторы». Термин актопротекторы (лат. асtus — движение + protectio — покровительство). был предложен проф. Ю.Г. Бобковым: вещества неистощающего типа действия для поддержания высокой двигательной активности в экстремальных условиях и повышения работоспособности.
На сегодняшний день в литературных источниках можно встретить различные трактовки термина «актопротекторы».
В книге «Фармакология спорта» автором предложено следующее определение: «Актопротекторы — это новый, небольшой пока класс стимуляторов физической работоспособности, воздействующих на многие органы и системы организма и препятствующих развитию утомления» [1].
По Ю.Б. Буланову, актопротекторы — это группа синтетических препаратов, препятствующих развитию утомления и повышающих работоспособность [2].
В учебнике по фармакологии актопротекторы определяют как препараты для стимуляции работоспособности, которые повышают резистентность организма к острому кислородному голоданию и высокой температуре окружающей среды [3].
Изначально актопротекторы были предложены как препараты для стимуляции физической работоспособности и относились к различным фармакологическим группам. Но в связи с более детальным изучением их специфических фармакологических свойств актопротекторы выделили в самостоятельную фармакологическую группу.
Схематично фармакологические эффекты актопротекторов представлены на рис. 1.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  АКТОПРОТЕКТОРОВ  В СПЕЦИФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Актопротекторы расширяют функ­циональные возможности организма здорового человека, не наносят ущерба здоровью, значительно повышают переносимость нагрузок, ускоряют процессы адаптации, стимулируют защитные силы организма, увеличивают резистентность организма в ходе приспособления к неблагоприятным факторам — жаре, холоду, жажде, голоду, инфекциям и т.п.
Коррекция гипертермии актопротекторами проявляется в нормализации энергетического обмена, стабилизации окислительного фосфолирования, торможении перекисного и микросомального окисления, защите биологических мембран. Одной из существенных особенностей действия актопротекторов является способность сохранять физическую работоспособность в условиях экстремальных тепловых нагрузок [4].
Актопротекторы достойно зарекомендовали себя и для оптимизации функционального состояния человека в условиях гипотермии. Препараты реализуют активирующие свойства через дофаминергическую систему. Они повышают резистентность тканей к повреждающему действию холода, что обеспечивает поддержание специфических функций клеток даже при выраженном охлаждении организма. Универсальность актопротекторных средств заключается в том, что они действуют не на системном, а на клеточном (тканевом) уровне. Именно клеточный уровень действия этих препаратов допускает возможность профилактики смягчения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на любой орган [4].

ПРИМЕНЕНИЕ АКТОПРОТЕКТОРОВ В ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ

Современный человек постоянно находится под влиянием различных экстремальных факторов (физиологические воздействия и нагрузки, чрезмерное психоэмоциональное напряжение, смена часовых поясов, нарушения суточной периодики сна и бодрствования и т.д.), которые ведут к перегрузкам как физического, так и психологического характера и вызывают стрессовые реакции личности [5]. Впоследствии могут возникать различные соматические, неврологические и психические заболевания, при которых наблюдаются астенические расстройства. Они проявляются в повышенной чувствительности, раздражительности, психофизических напряжениях, утомлении (которое проявляется в физической и психической слабости, рассеянности внимания, трудности его концентрации, забывчивости), чувствительности к болям и инфекциям, непереносимости интенсивных психических нагрузок [6, 7].
Клиническая психофармакология имеет достаточно широкий спектр психоаналептических средств, среди которых нашли свое место в психиатрической практике и актопротекторы, так как они проявляют положительный фармакологический эффект при лечении депрессивных расстройств больных с пограничными психическими расстройствами [5].
При лечении астении актопротекторы высокоэффективны за счет позитивного влияния на гипоксические механизмы физического и психического утомления.
В отличие от других психотропных средств, препараты из группы актопротекторов имеют определенные преимущества: низкая токсичность (величина их ЛД50 превышает 1,5–2 г при любом способе введения, а действующие дозы составляют 1/20–1/50 от ЛД50), неспособность вызывать лекарственную психологическую и токсикоманическую зависимость, бессонницу, беспокойство, психомоторное возбуждение, уменьшение полового влечения и потенции.

КОРРЕКЦИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ АКТОПРОТЕКТОРАМИ

Широкий спектр заболеваний (различные формы дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, кровопотеря, ишемия миокарда, нарушения мозгового или периферического кровообращения и др.) сопровождается таким патологическим состоянием, как гипоксия, при котором происходит нарушение окисления субстратов в тканях организма вследствие затруднения или блока транспорта электронов в дыхательной цепи [8]. Кроме того, недостаток кислорода может возникать и во время интенсивных физических нагрузок. Поэтому большой интерес представляют фармакологические средства, используемые для улучшения утилизации организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающие потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующие уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности. Препараты, применяемые при гипоксии, объединены в группу антигипоксантов. В качестве альтернативы возможно использование актопротекторов. Их эффект объясняется перестройкой обменных процессов под влиянием наработки структурных белков и ферментов, определяющих энергообеспечение тканей. Для достижения максимального действия препаратов оптимально их опережающее применение по отношению к эпизоду гипоксии [9, 10].
Теоретические и клинические данные свидетельствуют, что по способности повышать устойчивость организма к гипоксии актопротекторы можно сравнивать с антигипоксантами.

РОЛЬ АКТОПРОТЕКТОРОВ  В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

Учитывая возможность актопротекторов увеличивать разностороннюю стабильность организма к большим физическим нагрузкам, активизировать восстановление организма, предотвращать негативные влияния не характерных для организма физических напряжений, повышать устойчивость к воздействию высоких и низких температур, можно использовать их в тех направлениях, где требуется не только лечение, но и коррекция: в спортивной и боевой медицине (стрессопротективные препараты для диагностики и коррекции последствий боевой психической травмы, лечения боевых стрессовых расстройств, изменения состояний боевого стресса), медицине катастроф, психиатрической практике, а также здоровыми людьми для активации сил организма, программирования сна, улучшения памяти и повышения комфортности.
При обычных условиях человек может использовать лишь до 35 % своих физических возможностей, при активации сил организма — до 65 %. Дальнейшее увеличение физической активности возможно только под влиянием стресса (экстремальная ситуация). Частично расширять эти возможности могут фармакологические средства, в частности актопротекторы. Благодаря наличию этих свойств актопротекторы нашли широкое применение в спорте. Еще в 1969 г. один из ведущих специалистов в области спортивной медицины А.В. Коробов признал право спортсменов на фармакологическую поддержку и профилактику, приравняв их в этом отношении к зимовщикам в Антарктиде, горноспасателям, ученым в период максимального умственного напряжения и космонавтам.
В период высоких физических и эмоциональных нагрузок или соревновательной деятельности у спортсменов развивается утомление и общая усталость (комплекс защитных реакций организма различного характера, ограничивающих возникающие при выполнении работы чрезмерные функциональные и биохимические изменения). Если вовремя не восстановить ресурсы организма, то впоследствии снижаются адаптивные возможности, нарушаются функции организма, ослабевает иммунитет, возрастает риск возникновения заболеваний, увеличивается травматизм, нарушается сон, появляются боли в мышцах и т.п., возникают психологические дисфункции [11]. С целью предотвращения переутомления и лечения состояния острого утомления спортсменам необходима помощь со стороны фармакологических средств, среди которых активно используются и актопротекторы, способствующие нормализации самочувствия и физической подготовленности.
Авторы некоторых литературных источников относят актопротекторы к анаболизирующим средствам нестероидной структуры (анаболикам непрямого действия), так как, не увеличивая непосредственно мышечную массу, они способствуют общей стимуляции организма, позволяют резко увеличить нагрузки, которые и дают непосредственно анаболический эффект. Под действием актопротекторов повышается содержание гликогена в мышцах, печени и сердце. Возрастает КПД тканевого дыхания [10].
Учитывая специфику спортивной деятельности, актопротекторы заняли значимое место среди препаратов, используемых в спортивной фармакологии. К допинговым средствам они не относятся и при правильном применении способны повысить работоспособность в 1,5–2 раза (не ниже, чем глюкокортикоидные гормоны). Препараты этой группы отвечают целому ряду требований — они обладают минимальной токсичностью, полностью исключена вероятность возникновения устойчивого привыкания, что ведет к возможности многократного их применения. В отличие от анаболических стероидов, актопротекторы не воздействуют на собственный гормональный фон человека, изменяя его, не нарушают функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д. [12].
Для поддержания высокого уровня физической работоспособности в организме возникает множество приспособительных реакций. В результате одной из них организм приспосабливается извлекать как можно больше глюкозы из промежуточных продуктов (молочной кислоты) и продуктов жизнедеятельности (аминокислот, пировиноградной кислоты, глицерина, жиров и т.д.), т.е. происходит процесс глюконеогенеза. Чем больше человек приспособлен к физическим нагрузкам, тем сильнее у него развит механизм глюконеогенеза. Во время использования актопротекторов новообразование глюкозы в организме усиливается. Их действие основано на том, что они избирательно стимулируют синтез глюконеогенеза в печени, почках и кишечнике, больше ни на что не влияя. Актопротекторы, таким образом, повышают энергетический потенциал организма в целом, отдаляют наступление утомления и позволяют выполнить больший объем физической работы, т.к. повышается общая и специальная выносливость, а развитие утомления пролонгируется.
Помимо усиления глюконеогенеза, актопротекторы повышают проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что благоприятно сказывается на энергетическом потенциале клеток.
На фармацевтическом рынке актопротекторы представлены препаратами как синтетического, так и природного происхождения.
За последние годы синтетическим путем был получен ряд новых химических соединений с актопротекторными свойствами, которые можно разделить на 2 группы: производные гуанилтиомочевины и производные 2-меркантобензимидазола.
Из числа лекарственных средств, обладающих актопротекторным действием, наиболее часто применяют бемитил, актовегин, стимол, танакан, сулодексид, мелаксен. Ниже приведена их краткая характеристика.
Бемитил (бемактор) — относится к производным меркаптобензимидазола и по химической структуре представляет собой 2-этилтиобензимидазола гидробромид моногидрат. Это соединение близко по строению к пуриновым основаниям нуклеиновых кислот — аденину и гуанину [13].
Препарат внедрен в медицинскую практику в 1983 г. Бемитил вызывает выраженный противоастенический эффект при самых различных патологиях — органическом поражении мозга (травматическом и инфекционном генезе с ведущими астеническими проявлениями), при хронических неспецифических заболеваниях дыхательных путей (активирует репаративные процессы в бронхиальном эпителии, усиливает очистительную функцию мукоцилиарного аппарата, ускоряет наступление ремиссии, сокращает частоту обострений), астенических состояниях у здоровых лиц вследствие переутомления. Он также применяется при ишемической болезни сердца (оказывает благоприятное влияние на метаболизм миокарда); для стабилизации и ускорения репаративных процессов (повышает активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и каталазы); инфекциях (острый гепатит — быстрее восстанавливается масса печени, уменьшается выраженность и длительность нарушений ее функции, брюшной тиф), интоксикации в послеоперационный период; неврозах (особенно неврастении).
Бемитил обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет процесс выздоровления при различных заболеваниях, приводит к появлению ощущения бодрости, повышению активности, умственной и физической работоспособности, а также используется здоровыми лицами при переутомлении и для повышения работоспособности, особенно физической в экстремальных условиях (гипоксия, перегревание и т.д.).
Актовегин — создан на основе гемодиализата телячьей крови, в котором содержатся производные нуклеиновых кислот, олигосахариды и микроэлементы. К основным свойствам актовегина относится стимулирование транспорта глюкозы, повышение потребления кислорода, ингибирование агрегации тромбоцитов [14].
Применяется актовегин при лечении полинейропатий различного происхождения, при острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях, черепно-мозговых травмах, нарушениях периферического кровообращения (артериального, венозного), артериальной ангиопатии [15].
Танакан — действующим веществом препарата является экстракт из листьев дерева гинкго билоба. К основным его фармакологическим свойствам относятся: улучшение энергетического обмена, защита структурной и функ-циональной целостности клеточной мембраны, сосудорегулирующее и улучшающее реологические свойства крови, ускорение прохождения нервных импульсов. Многообразие действия позволяет уменьшить количество «восстанавливающих» препаратов.
Стимол — комбинация L-цитруллина и малата, которая активизирует механизм образования энергии на клеточном уровне. Малат стимулирует цикл Кребса, включаясь в процесс неоглюкогенеза, снижает уровень лактама в крови и тканях, предотвращая развитие молочнокислого ацидоза, и повышает уровень АТФ. Цитруллин — это одна из аминокислот, которая участвует в цикле мочевины, активирует образование и выведение мочевины из организма. Таким образом, стимол способствует утилизации лактата, аммиака и образованию энергии, переводя клетку на более высокий энергетический уровень. Это может быть полезным при лечении психической, постинфекционной, послеоперационной астении, астении у лиц пожилого возраста, астении эндокринного происхождения (при сахарном диабете), астеновегетативного синдрома при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, сексуальной астении и алкогольно-абстинентного синдрома, а также в лечении астении после интенсивных физических нагрузок, в том числе у спортсменов (для устранения мышечной боли и судорог, обусловленных накоплением лактата), и для восстановления организма после переутомления. Стимол также используется для симптоматического лечения функциональной астении, сопровождающейся общей слабостью, эмоциональной лабильностью, хронической усталостью, низкой работоспособностью, сонливостью.
Яктон — активным веществом этого препарата является cукцинат моно- [(2-диметиламино)этилового эфира] янтарной кислоты, который представляет собой универсальный внутриклеточный метаболит, участвующий в обменных реакциях организма. Физио- логическая роль янтарной кислоты заключается в том, что она может увеличивать энергообеспеченность клетки [16]. Фармакологические эффекты янтарной кислоты обеспечивают антигипоксическое действие препарата за счет влияния на транспорт медиаторных аминокислот и увеличения содержания в мозге ГАМК через шунт Робертса. Противоишемический эффект янтарной кислоты обусловлен не только активацией сукцинатдегидрогеназного окисления, но и восстановлением цитохромоксидазы. При острой гипоксии мозга янтарная кислота ограничивает объем ишемических повреждений, снижает уровень ПОЛ. Янтарная кислота способна интенсифицировать диффузию кислорода в различные ткани и органы, стимулируя клеточное дыхание, обеспечивая способность интенсифицировать утилизацию кислорода тканями на фоне восстановления NAD-зависимого дыхания. Клинические исследования препарата продолжаются до сих пор [17, 18].
Реамберин — активное вещество этого препарата — натрий N-метил-глюкаминовая соль янтарной кислоты. Применяют при гипоксических состояниях различного генеза и интоксикациях различной этиологии, при шоковых состояниях и комплексной терапии гепатитов.
Этон — препарат содержит сумму адениновых нуклеотидов в виде хелатных соединений с магния глюконатом. Этот класс биологически активных веществ проявляет профилактическое ангиотропное и метаболическое действие с широким спектром влияния.
Рекомендуется для повышения физической работоспособности, для повышения стойкости организма к влиянию факторов внешней среды (климатических, профессиональных, экологических и т.д.), работающим во вредных условиях труда, во время стрессовых состояний и повышенных физических нагрузках, перед тренировкой для повышения физической выносливости, после тренировок для активации процессов восстановления.
Реатон — действующими биологически активными веществами препарата являются адениновые нуклеотиды и креатинфосфат, которые проявляют профилактическое ангиотропное и метаболическое действие с широким спектром влияния. Рекомендуется для повышения физической работоспособности, стойкости организма к влиянию факторов внешней среды (климатических, профессиональных, экологических и.т.д.). Назначают людям, работающим во вредных условиях труда, во время стрессовых состояний и повышенных физических нагрузках, перед тренировкой для повышения физической выносливости, после тренировок для активации процессов восстановления.
Алатон — хелатное соединение кокарбоксилазы с магния глицинатом, является кофактором ферментов углеводного и энергетического обмена. Способствует активации анаболических процессов в мышцах, ускоряет процессы восстановления после тренировок, усиливает адаптационные механизмы сердечно-сосудистой системы, вызванные тренировкой, уменьшает проявления утомления, снижая уровень молочной кислоты в мышцах. Повышает стойкость организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также существуют препараты, которые в фармакологических справочниках отнесены к различным фармакотерапевтическим группам, но при этом обладают выраженными актопротекторными свойствами. К таким средствам относятся следующие.
Гипоксен (антигипоксант и антиоксидант) — разработан на основе полидигидроксифенилентиосульфоната натрия. Препарат повышает устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, которая возникает при любых физических нагрузках, способствует насыщению крови кислородом, а также связывает токсичные продукты окисления.
При приеме гипоксена содержание холестерина в крови и в печени снижается в среднем на 35 %, увеличивается толерантность к физическим и умственным нагрузкам, сокращается восстановительный период после физических нагрузок, наблюдается переход организма на более выгодный механизм расходования энергии (гликолитического окисления на аэробное). При этом выход энергии увеличивается в 19 раз. Гипоксен способствует коррекции иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.
Имуно-тон (иммуностимулятор) — повышает неспецифическую резистентность организма к влиянию негативных факторов окружающей среды в экстремальных условиях, а также после перенесенных тяжелых заболеваний, стимулирует иммунную систему, мягко тонизирует центральную нервную систему.
Тормезол — повышает резистентность организма к шоковым состояниям различного генеза, гипоксии и ишемии органов и тканей. Является активным в случае острых нарушений мозгового кровообращения. Препарат проходит клинические испытания в трех медицинских центрах Украины и в Витебском государственном медицинском университете.
На сегодняшний день расширение арсенала препаратов с актопротекторным действием считается перспективным направлением, так как во многих областях медицины требуются лекарственные средства с широким спектром фармакологических свойств, как у актопротекторов. Фармакологическими лабораториями ведутся активные разработки новых нетоксичных, безвредных, некумулирующихся, с достаточно мягким действием, без развития привыкания, без побочных явлений и со значительной широтой оптимальных дозировок лекарственных препаратов, а также продолжаются исследования уже известных биологически активных веществ, обладающих актопротекторными свойствами.

Список литературы / References

1. Кулеников С. Фармакология спорта. — М., 1998. — С. 32.

2. Буланов Ю.Б. Анаболические средства. — М., 1993. — С. 57.

3. Фармакологія / Під ред. І.С. Чекман. — К.: Высшая школа, 2001. — 186 с.

4. Новиков В.С., Шустов Е.Б., Горанчук В.В. Фармакологическая коррекция гипертермии и гипотермии // ЦЭМПИНФОРМ. — 2001. — № 4(46). — С. 14-16.

5. Иванов С.В. Спектр применения современных антидепрессантов в медицинской практике // Психиатрия и психофармакология. — 2001. — Т. 3, № 3. — С. 26-28.

6. Лобзин В.С., Михайленко А.А., Панов А.Г. Клиническая нейрофизиология и патология гипокинезии. — Л.; М., 1979. — 216 с.

7. Александровский Ю.А., Барденштейн Л.М., Аведисова А.С. Психофармакотерапия пограничных психических расстройств. — М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. — 250 с.

8. Виноградов В.М., Криворучко Б.И. Фармакологическая защита мозга от гипоксии // Психофармакология и биол. наркология. — 2001. — № 1. — С. 27-37.

9. Апчел В.Я., Ионова Л.А., Манойлов С.Е. К вопросу о роли цитохрома С в нормализации гипоксических состояний // Антиоксиданты и актопротекторы: итоги и перспективы. — СПб., 1994. — Вып. 1. — С. 13.

10. Кpивощеков С.Г., Pойфман М.Д., Дивеpт Г.М., Ковтун Л.Е., Платонов Я.Г., Величко И.Л. Системные pеакции и центpальные механизмы pегуляции дыхания пpи адаптации к холоду и гипоксии // Вестник Российской академии медицинских наук. — 1998. — № 9. — C. 48-53.

11. Цыган В.Н., Степанов А.В., Мокеева Е.Г., Князькин И.В., Ким А.Ф., Акперов Э.К. Иммунореабилитация спортсменов / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. Ю.В. Лобзина. — СПб.: СпецЛит., 2005. — 63 с.

12. Новиков В.С., Шустов Е.Б., Горанчук В.В. Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях. — СПб.: Наука, 1998. — 544 с.

13. Кулиненков С. Бемитил и некоторые другие соединения // Фармакология спорта. — С. 43.

14. Нордавск Б. Механизмы действия и клиническое применение препарата актовегин // Актовегин. Новые аспекты клинического применения. — М., 2002. — С. 18-25.

15. Румянцева С.А., Гридчик И.Е., Врублевский О.П. Комбинированная терапия с применением актовегина и инстенона при энцефалопатиях различного генеза // Актовегин. Новые аспекты клинического применения. — М., 2002. — С. 42-51.

16. А.с. 1433957 СССР, МКИ С07С69/40, С07С 87/127, А61К31/22. Сукцинат моно[(2-диметиламино) этилового эфира] янтарной кислоты, обладающий адаптогенной и стресспротективной активностью / М.О. Лозинский, Ю.Г. Бобков, А.Ф. Шиванюк, Ю.И. Геваза, Л.Н. Марковский, Г.А. Кузнецова, В.А. Маркин, Н.Н. Клейменова, А.И. Тенцова, А.Н. Моталов, С.Б. Середенин, В.Ф. Катков, В.М. Виноградов, В.И. Кулинский. — Опубл. 10.10.88, Бюл. № 40. — 12 с.

17. Маевский Е.И., Гришина Е.В., Розенфельд А.С., Зякун А.М., Верещагина И.М., Кондрашова М.Н. Анаэ-робное образование сукцината и облегчение его окисления. Возможные механизмы адаптации клетки к кислородному голоданию // Российский био- медицинский журнал. — 2000. — Т. 1., ст. 3. — С. 32.

18. Горчакова Н.О., Лозинський М.О., Чекман І.С., Туманов В.А., Олійник С.А. Яктон — новий перспективний вітчизняний актопротектор // Актуальні проблеми фізичної культури і спорту. — 2003. — № 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий