суббота, 3 ноября 2018 г.

Окклюзионная тренировка

 

Ограничить поток крови к работающей мышце и качаться? Возможно ли это?
Окклюзионная тренировка – это вид тренировок с использованием эластичных бинтов или специальных ремней . Она изначально была разработана в Японии под названием «КААТSU тренировка». Ее создатель - Есиаки Сато.  Такой вид тренинга позволяет тренироваться с низкой интенсивностью, но в то же время получать преимущества высокоинтенсивных тренировок. Даже при работе с весами в 20% от одного максимального повторения можно добиться увеличения мышечной массы. Низкоинтенсивная окклюзионная тренировка  хороша в реабилитационный период, особенно при травмах передней крестообразной связки, после операций на сердце,  для пожилых людей и даже для астронавтов. Для атлетов такие тренировки тоже хороши для снятия стресса, вызванного  тренировками с тяжелыми отягощениями. Также при окклюзионных тренировках нет огромной нагрузки на суставы.

Для пожилых людей такие щадящие тренировки предотвращают потерю мышечной массы, связанную с возрастом.

Есиаки Сато:



Физиология окклюзионной тренировки


При обычной схеме тренировок МС мышечные волокна подключаются первыми и по мере увеличения интенсивности привлекаются БС волокна.  Но когда происходит ограничение кровообращения, то БС волокна подключаются быстрее, несмотря на низкую интенсивность. Так нехватка кислорода приводит к привлечению дополнительных мотонейронов с высоким порогом возбуждения.  Обычно БС волокна задействуются только при сильном усилии, но с помощью окклюзионной тренировки это происходит при малой интенсивности.

Окклюзионная тренировкаТакая тренировка повышает уровень лактата из-за уменьшения кровообращения, что в свою очередь приводит к увеличению уровня гормона роста. В одном исследовании было зафиксировано повышение уровня гормона роста в 290 раз по сравнению с первоначальным уровнем (Takarada, Nakumara, 2000). Увеличение уровня лактата некоторые ученые связывают с выделением гормона роста.  Лактат вызывает закисление мышц, понижает рН, что вызывает секрецию гормона роста (Gosselink, 1998).

Было зафиксировано, что белок теплового шока (HSP) возрастал в связи с окклюзионной тренировкой (Kamada, Ishii, 2005). Увеличение HSP 70 достаточно для предотвращения дисфункциональной атрофии. Также было выявлено уменьшение миостатина при данных видах тренировок. Известно, что животные без миостатина имели большую мышечную массу. Увеличение синтазы оксида азота также наблюдалось. Что благотворно сказывалось на увеличение мышечной массы посредством повышения активности сателлитных клеток (Anderson, 2000).

Эффективность окклюзионной тренировки


Наибольшая эффективность от такой системы зафиксирована при тренировках нижних конечностей (больших мышечных групп). Метаболический стресс, вызванный уменьшением кровообращения при тренировке квадрицепса больше, чем при тренировке бицепса.

Не следует забывать о том, что сдавливание конечностей бинтами, не должно быть слишком сильным. Когда сдавливание слишком сильное, то кожа бледнеет и впоследствии может наступить тромбоз. Довольно сложно подобрать правильное давление на конечность, которое будет достаточно безопасным и в то же время даст эффект.  Даже во время зарождения данной техники при слишком сильном сдавливании нижних конечностей у Есиаки Сато появилась эмболия легких.

Как проводить окклюзионную тренировку


Обычно вес для этой системы выбирают 20-50% от 1МП, количество сетов - 3-5 каждого упражнения, период отдыха - от 30 секунд до 1 минуты после каждого сета, причем бинты не снимаются после сетов.

На фотографиях приведена последовательность подготовки к окклюзионной тренировке ног:

1234 
  

Определённые группы населения и окклюзионная тренировка


Как уже было сказано выше, от данного вида тренинга выигрывают определенные группы населения.

При травмах передней крестообразной связки реабилитация занимает продолжительный отрезок времени. Было доказано, что даже введение окклюзии (без движений) при данной травме уменьшало дисфункциональную атрофию  через 3 дня после операции.

Для реабилитации кардиологических больных также можно использовать эту систему. Окклюзионные тренировки показали повышение уровня гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, фактора роста эндотелия сосудов при малой первоначальной нагрузке (Takano, Morita, 2005).  Гормон роста и инсулиноподобный фактор роста считаются регуляторами сердечной функции, причем гормон роста оказывает благоприятное воздействие на лечение застойной сердечной недостаточности (Khan, Sane, 2002).

Для кого это может быть опасным


Предполагается, что при эндотелиальной дисфункции не стоит применять окклюзионную систему тренировок.

Заключение


Окклюзионный тренинг позволяет при интенсивности в 20% от 1МП получить результат схожий с тренировкой с весами в 65% от 1МП. Это дает преимущества для определенных групп, например, пожилых людей. Также эта система в какой-то степени уникальна, так как уже после 3 недель происходит гипертрофия (Takano, 2005).

Также следует заметить, что несмотря на многочисленные исследования, данная система еще не достаточно хорошо изучена, но представляет огромный интерес для достижения спортивных результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий