четверг, 5 апреля 2018 г.

Anacyclus pyrethrum


Акаркара (Анациклюс пиретриновый, Слюногон лекарственный) является травянистым растением, относящимся к афродизиакам, используемым в аюрведической медицине, которое, как считается, усиливает жизненную активность и половую потенцию у мужчин, кроме того являясь тонизирующим средством для головного мозга.

Взаимодействие с гормонами 

Тестостерон 

При введении этанолового экстракта корня Акаркары (50-150 мг/кг) в течение 28 дней крысам отмечается дозозависимое увеличение уровня тестостерона и лютеинизирующего гормона примерно в два раза от исходного значения (точные значения не приводятся). Считается, что Слюногон работает посредством стимуляции гипоталамуса подобно молекулам класса алкиламидов (что также наблюдается для Масляного кресса), которые, как известно, действуют подобным образом4). Может увеличивать уровень тестостерона у крыс, не имеющих иных заболеваний, вместе с эффектом усиления репродуктивной функции.

Влияние на сексуальную активность 

Либидо 

При приеме водного экстракта корня Акаркары в дозировке 50-100 мг/кг в течение 28 дней наблюдается увеличение либидо за счет увеличения индекса пенильной эрекции (202%), частоты садок и интромиссий (увеличение на 196-266% и 173-384% соответственно) и латентного периода садки и интромиссии (82-90% и 63-76% от исходного значения соответственно). Все параметры зависят от дозировки и времени (эффект для 100 мг/кг превосходит эффект для 50 мг/кг, а эффект через 28 дней превосходит эффект для 15 дней) и сохраняются до 15 дней после приема пищевой добавки, аналогичные значения были отмечены в дальнейших исследованиях с использованием экстракта петролейного эфира). Обладает относительным потенциалом увеличения либидо, которое сохраняется в течение нескольких недель после прекращения приема добавки.

Влияние на системы органов 

Семенники 

Пероральное введение 50-150 мг/кг этанолового экстракта корня корня Акаркары в течение 28 дней крысам мужского пола вызывало увеличение массы семенников (2,6-12,3%) и, в частности, придатков яичек (8,6-26,1%) и семенных пузырьков (4,3-9,8%). Эффект более высоких доз был сравним с эффектом введения 0,5 мг/кг тестостерона и не был связан с патологическими гистологическими признаками, аналогичные изменения наблюдались при приеме лиофилизированного водного экстракта и экстракта петролейного эфира. Что касается семенной жидкости, было отмечено, что указанные выше дозировки увеличивают подвижность, жизнеспособность и количество сперматозоидов, а также содержание фруктозы. Вероятно, увеличивает массу семенников и параметры спермы, что предполагает увеличение репродуктивной функции у крыс мужского пола.

Предстательная железа 

У крыс при пероральном введении 50-150 мг/кг этанолового экстракта корня Акаркары в течение 28 дней наблюдалось увеличение массы простаты (7,5-21,5%), связанное с андрогенной активностью. Это было отмечено также в дальнейших исследованиях в аналогичной или немного меньшей степени. Вероятно, увеличивает массу предстательной железы, что, возможно, связано с андрогенной активностью.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22473789
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21757328
http://www.scipharm.at/download.asp?id=346
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20727332

Комментариев нет:

Отправить комментарий