пятница, 3 ноября 2017 г.

ДГЭА (DHEA) - что это такое, применение


Сотни лет человечество мечтает найти эликсир бессмертия - средство вечной молодости и долголетия, а между тем такое вещество существует в теле каждого человека - это гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА, DHEA).

Именно DHEA называют праматерью всех гормонов, так как именно он является прародителем всех половых и стероидных гормонов - DHEA отвечает за половое влечение в организме, за ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость.

Дегидроэпиандростерон сульфат в нашем организме синтезируется из холестерина - из того самого холестерина, который многие годы так незаслуженно считался вредным веществом и чуть ли не ядом. К счастью, современные научные исследования развенчали всю несостоятельность теории о вреде холестерина, который мы получаем с пищей - мясом, орехами, яйцами, молочными продуктами. Получая недостаточное количества холестерина с пищевыми продуктами - мы лишаем себя строительного материала для производства гормона DHEA - и соответственно целого букета его производных - половых и стероидных гормонов.

Анализ на DHEA обязательно сдают женщины в период беременности, так как влияние гормона дегидроэпиандростерон, как регулятора половых гормонов во всех процессах беременности и кормления трудно переоценить. Норма гормона DHEA в период беременности необычайно важна для правильного развития плода и подготовки молочных желез к лактации.

Широкую область применения имеют формулы изготовленные на основе вещества ДГЭА - их рекомендуют к применению для повышения либидо и сексуального влечения. Мужчины и женщины, уровень DHEA которых в норме - не имеют отклонений в половой сфере - это связано с тем, что гормон регулирует тестостерон в организме, который отвечает за половое влечение.

DHEA при возрастных изменениях

Так же формулы DHEA оказывают необычайно благоприятное воздействие на остроту ума и твердость памяти, положительно влияют на настроение и психическое здоровье человека в целом - особенно это хорошо прослеживается при терапии пожилых людей. Гормон дегидроэпиандростерон сульфат имеет свойство растворять жировые отложения, что активно используются современными диетологами, косметологами и спортсменами (в большом спорте этот стероид запрещен).

Анализ на уровень ДГЭА рекомендуется сдать при

-Дисфункции надпочечников

-Нарушении функций яичников и тестикул

-Синдроме поликистозных яичников

-Бесплодии, аменорее и гирсутизме

-Нарушении полового созревания

Уровень гормона молодости повышен обычно в период полового
созревания и при беременности, а примерно к 60 годам содержание DHEA падает у мужчин на целых 90% и на 60% у женщин - может быть именно поэтому женщины живут дольше мужчин

DHEA при синдроме хронической усталости

Формулы ДГЭА при лечении утомляемости творят чудеса - уже через пару недель их использования пациенты испытывают прилив сил, повышенную энергичность и мышечную активность. Анализ на уровень ДГЭА в организме показывает устойчивую концентрацию липидных и андрогенных стероидов в течение 20-30 суток после недельной терапии формулами DHEA для профилактики синдрома хронической утомляемости.

DHEA при пониженном иммунитете

Дегидроэпиандростерон сульфат является замечательным средством для восстановления иммунной системы после перенесенных заболеваний, хирургического вмешательства, в период осенне-весенних вспышек простудных заболеваний. Более того, экспериментально было доказано, что когда в организме DHEA повышен, начинают отступать даже хронические патологии, связанные с нарушением иммунной системы. Очень важно, чтобы уровень ДГЭА был в норме у женщин в период беременности - так как высокая активность иммунной системы в этот период очень важна для нормального вынашивания и защиты матери и плода.

ДГЭА при аутоиммунных патологиях

В случае, когда в результате генетических или приобретенных нарушений наша защитная система восстает против собственного организма (патологии щитовидной железы и др.) и начинает вырабатывать антитела против ткани щитовидки - формулы DHEA эффективно воздействуют на гормональном уровне. Терапия формулами ДГЭА в течение 6 недель дает потрясающие результаты в борьбе с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы у женщин в период беременности - когда противопоказано хирургическое вмешательство или облучение радиоактивным йодом.

DHEA при злокачественных опухолях

Несмотря на активные исследования в области использования ДГЭА в качестве препарата для лечения раковых и других опухолевых заболеваний, а также наличие многочисленных положительных результатов экспериментов, дегидроэпиандростерон сульфат еще довольно редко используется для лечения подобных недугов. Одно известно совершенно точно - если у людей в возрасте от 50 лет зафиксирована в крови норма гормона DHEA, то риск заболевания раком снижается в 40 раз, а если гормон DHEA в организме повышен, риск опухолевых патологий снижается более чем в 70 раз. Анализ на уровень ДГЭА однозначно указывает что у всех пациентов, страдающих опухолевыми заболеваниями - содержание гормона значительно ниже необходимой нормы.

ДГЭА при сердечно-сосудистых заболеваниях

Нормальный уровень DHEA в организме способствует профилактике инфаркта и инсульта - так как гормон способствует растворению сгустков крови и исключению закупорки сосудов. Также ДГЭА позволит понизить высокий уровень "плохого" холестерина, оказывающего неблагоприятное воздействие на кровеносную систему в целом.

Но наверное самым значимым из всех эффектов ДГЭА является его возможность увеличивать производство инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) - гормоноподобной молекулы, которая используется для измерения уровня другого мощного соединения, обладающего функциями антистарения - гормон роста человека.

ДГЭА при стрессе и состояниях повышенной тревожности

DHEA защищает ваш организм от гормона кортизола и от стресса, который этот гормон вызывает. Как и ДГЭА - кортизол синтезируется надпочечниками - если кортизол вырабатывается в избытке - он повреждает ткани организма.В состоянии стресса ваши надпочечники вырабатывают большое количество кортизола, высокий уровень которого приводит к ускорению возрастных изменений.

Гормоны DHEA и кортизол оказывают противоположные действия - когда вы сталкиваетесь с длительным стрессом, соотношение содержания кортизол / DHEA - соотношение состояния здоровья и старения, может быть 1:5 - это означает, что избыток кортизола истощает защитные свойства Дегидроэпиандростерона. Формулы DHEA увеличивают стрессоустойчивость, снижают соотношение кортизол / DHEA, и защищают от повреждений клеток, вызванных действием кортизола.

Польза ДГЭА для костной системы организма

Среди гормонов против старения, DHEA играет главную роль благодаря удивительному умению перехитрить остеопороз. Дегидроэпиандростерон - это единственный гормон, который способен ингибировать распад костных тканей, одновременно стимулируя образование новых костей.

Плюс ДГЭА является предшественником эстрогена, прогестерона и тестостерона, которые предотвращают потерю костной массы. Костные клетки превращают DHEA в эстроген - такой вид эстрогена, который в свою очередь увеличивает активность остеобластов - клеток, из которых образуется костная ткань. Трансформация ДГЭА в эстрон зависит от присутствия витамина D3 - точно так же, D3 требуется DHEA для стимуляции остеобластов - он не может выполнять эту работу в одиночку.

Противопоказания и побочные эффекты приема формул ДГЭА
Гормон DHEA является материнским ко множеству стероидных и половых гормонов, к которым относится и тестостерон - залог мужской красоты, мощи и сексуального влечения - но если долгое время поддерживать в организме чрезмерно высокий уровень DHEA - это приведет к повышению уровня тестостерона. А слишком высокий тестостерон грозит мужчинам болезнями предстательной железы и волосяным покровом по мужскому типу - женщинам. Поэтому перед началом приема формул ДГЭА обязателен визит к вашему лечащему врачу.

источник: херб-эко

Комментариев нет:

Отправить комментарий