пятница, 3 ноября 2017 г.

Наттокиназа - альтернатива аспирину



Давно было сделано наблюдение, что японцы, регулярно употребляющие натто, отличаются здоровой сердечно-сосудистой системой, и у них даже в пожилом возрасте кровь сохраняет нормальную вязкость, не склонную к повышенному свёртыванию и образованию тромбов. Натто - это национальная японская еда, которая готовится на основе сбраживания варёных соевых бобов. Бобы сбраживаются в соответствии со специальной технологией с помощью бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка) var. natto. Натто принято есть по утрам с отварным рисом. Ежегодно Япония потребляет более четверти миллиона тонн нато.


Натто обычно едят с рисом

В 1980 г. доктор Хироюки Сами, работавший в Университете Чикаго, в опытах in vitro обнаружил, что Натто обладает высокой фибринолитической активностью, т.е. способна растворять нити особого белка фибрина, ответственного за вязкость крови и за образование тромбов. Доктор Х. Сами открыл, что если нанести 1 каплю экстракта Натто на сгусток крови в чашке Петри, то через 18 час. при + 37 градусах сгусток растворяется и ответственным за этот процесс оказался идентифицированный им фермент, который он назвал наттокиназой. Здоровье всего организма во многом определяется реологическими свойствами (текучестью) крови. Если вязкость крови слишком высокая, то нарушается транспорт веществ и газов, а кроме того, возрастает риск образования тромбов. Особенно опасен тромбоз сосудов сердца, мозга, лёгких, глубоких вен.

Фибрин (от лат. fibra - волокно) - высокомолекулярный, неглобулярный белок, образующийся в печени из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина. Он имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови. Если нехватка фибрина предрасполагает к кровоизлияниям, то чрезмерное количество фибрина приводит к тромбозу. И то, и другое - плохо, но второе хужее и значительно хужее. Сгустки крови могут забивать артерии, вызывая инсульты и инфаркты. Фибрин легко откладывается на стенках артерий, корродированных гомоцистеином, что усиливается в отсутствии витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6 и В12. Вместе с холестериновыми гликолипидами, клеточным дебрисом, фосфатами кальция и т.п. он участвует в образовании атеросклеротических бляшек.

Высокая вязкость крови является важнейшим фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и гипертонической болезни. Миллионы людей во всём мире, регулярно принимающие наиболее популярные антикоагулянты - аспирин и кумадин (варфарин), страдают от кровотечений, особенно из желудочно-кишечного тракта. Наттокиназа свободна от этих недостатков. В отличие от аспирина и других фармакологических средств наттокиназа успешно используется без побочных эффектов уже более 20 лет. Интересно, что за это время не было обнаружено по отношению к ней никаких аллергических реакций! Фактически, наттокиназа - это естественная альтернатива аспирину для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наттокиназа улучшает доставку кислорода к тканям; повышает биодоступность различных нутриентов; поддерживает зрение; увеличивает плотность костей; уменьшает боль в суставах при их болезнях; уменьшает боль в суставах и мышцах при интенсивных физических нагрузках; облегчает головную боль при мигрени; уменьшая вязкость лимфы, наттокиназа улучшает дренажную функцию и очищение организма от "шлаков", т.е. улучшает эндоэкологию организма; разрушает фибриновый налёт, покрывающий онкологические клетки, что позволяет клеткам-киллерам распознать и убить раковые клетки.

Наттокиназа применяется при повышенном содержании холестерина в крови, ишемическая болезнь сердца, после инсульта или сердечного приступа, при гипертонической болезни, диабете, снижении памяти или интеллекта, особенно с возрастом (у 60% больных старческим слабоумием в Японии оно ассоциировано с тромбозами сосудов головного мозга!), мышечной усталости или боли в ногах после прохождения короткой дистанции, онкологических заболеваниях.

Стандартный препарат натокиназы содержит 2 тысячи фибринолитических единиц и продаётся без рецепта.

К сказанному стоит добавить вот что. В интернете можно встретить множество комментариев врачей по поводу наттокиназы. Кто-то говорит о том, что это - мошенничество, что в кислой среде при пероральном потреблении фермента он деградирует. Другие говорят, что вообще все фибринолитические препараты могут быть опасными, поскольку растворяют и те белки, которые предохраняют мозг от
кровоизлияния и т.д. Я мало обращаю внимания на такие комментарии, поскольку все врачи плохо реагируют на то, чем можно вылечиться, не прибегая к их рецептам.

Я сам потреблял и потребляю наттокиназу и сужу о ней по своему собственному опыту. Вот, например, статья, в которой показано, что наттокиназа может быть использована при лечении гипертонии:

Effects of nattokinase on blood pressure:
a randomized, controlled trial.Kim JY, Gum SN, Paik JK, Lim HH, Kim KC, Ogasawara K, Inoue K, Park S, Jang Y, Lee JH. Hypertens Res. 2008 Aug;31(8):1583-8.

Хотя необходимо отметить, что образование и рассасывание сгустков крови - процессы невероятно
сложные. По этой причине применение антитромбозных агентов должно
осуществляться с осторожностью.

источник:https://systemity.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий