пятница, 24 ноября 2017 г.

Сгонка веса в ММА

 

Сгонка веса в ММА
Сгонка веса без потери силы 


Как потерять 10-15кг за неделю и после взвешивания за 24 часа вернуть весь вес обратно без потери в силе и выносливости?

В этой статье я постараюсь вкратце рассказать, как должен проходить этот процесс, какие есть виды сгонки веса и как правильно после этого восстановиться.

Называть этот процесс можно по разному: сушка, весогонка, сгонка веса, потеря веса и т.д. но смысл остается один, нужно потерять целевые килограммы, показать нужный вес на взвешивании и восстановить все к бою. Весогонка стала уже искусством, особым мастерством и частенько бывает решающим в подготовке к бою. Этот процесс требует особых знаний, опыта и ресурсов. Я много раз на практике видел, как бойцы показывали ужасные результаты только из-за того что или слишком сильно истощали себя при сгонке веса или неправильно восстанавливались после.

Вариантов потери веса очень много:

1. за счет увеличения потребления воды с дальнейшей отменой

- физическими нагрузками

- сауной или горячими ваннами

- теплой одеждой

2. диетой
3. физической нагрузкой
4. фармакологией (жиросжигателями, термогениками)
5. опорожнением кишечника (слабительными).

Какой бы вы способ не выбрали остается еще вторая часть процесса, это восстановление после взвешивания. И тут без хорошего врача специалиста не обойтись. 

Лично я в своей практике комбинирую все вышеперечисленные способы. Хоть основная потеря веса и идет за последние 7 дней, подготовка начинается намного раньше – за месяц! Можно написать такую формулу. Скажем, если спортсмену надо скинуть 10кг, то за 3 недели он должен плавно сбросить 3кг, а за последние 7 дней 7кг, отсюда формула 30% - за 3 недели и 70% - за неделю.

Загр​узка водой

Для разных спортсменов и в разной ситуации литраж воды меняется и схема будет выглядеть по другому, но общие рекомендации напишу ниже. Спортсмены, с которыми я работаю много лет уже сами знают, как «гонять водой» и я их консультирую только по питанию и фармакологии. При таком способе весогонки поступающая вода в организм «выдавливает» собственную жидкость, происходят реакции на гормональном уровне и увеличивается диурез. После снижения потребления жидкости, вода по прежнему выходит из организма. При этом потеря веса происходит без потери драгоценной энергии.

1-й день – 4 литра воды в день (не более 70г сложных углеводов в день)

2-й день – 6 литров воды в день (не более 60г сложных углеводов в день)

3-й день – 8 литров воды в день (не более 50г сложных углеводов в день)

4-й день - 8 литров воды в день (не более 40г сложных углеводов в день)

5-й день - 8 литров воды в день (не более 30г сложных углеводов в день)

6-й день – 2 литра воды в день (убираем соль из еды полностью, углеводов 10г)

7-й день – 0,5 литров воды в день до 17:00 (углеводов 0)

8-й день взвешивание

Последние граммы веса убираем в сауне или в горячей ванне. Это лучше делать под присмотром врача специалиста и постоянным контролем артериального давления и ЧСС. При потере жидкости, кровь становится густой и сердцу трудно прокачивать ее по сосудам, есть риск осложнений с сердцем. В таких случаях я обычно рекомендую принимать Аспирин специальной формы с магнием. Но дозу должен подбирать именно врач.

Питание во время загрузки водой

Питание во время весогонки должно быть сбалансированным. Избегайте моно диеты. Я много раз видел, как спортсмены на сушке сидят на одной гречке с куриными грудками без соли – это в корне не верно! В нашем медицинском центре doclivsey.ru мы под каждого спортсмена индивидуально составляем меню на весь цикл сгонки веса и с подсчитанными калориями.

В рацион должны входить около 10% растительных жиров. Рыба жирных сортов, в которой содержится Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир). В рацион не должны входить быстрые углеводы и жирные виды мяса (свинина, баранина). Регулируйте потерю жидкости потреблением углеводов, так как 1 грамм углеводов задерживает в организме 3-4 грамма воды.

Дополнительно принимайте витаминные комплексы. Недостаток витаминов может привести к сильному истощению. Обязательным моментом должен быть прием аминокислот до и после тренировки в больших дозах. Они препятствуют мышечному катаболизму и не останавливают потерю веса.

Фармакология

Я как врач считаю, что этим должны заниматься специалисты и не имею права писать дозы и названия лекарственных веществ в интернете. Могу только в общих чертах описать препараты, которые на мой взгляд могут использоваться при сушке и при этом не навредить.

Различные кремы и мази термогеники помогают во время последнего дня лучше гонять вес в зале и лучше потеть в сауне. Самым ярким и популярным представителем таких является крем Sweet sweat. Разогревающий крем Vivax sport, Капсаицин мазь и другие.

Йохимбин является жиросжигающим веществом и может быть использован на всем протяжении подгонки веса кроме последней недели так как повышает давление и может задерживать воду. Повышает либидо и потенцию.

GW1516 (запрещен законодательством РФ к обороту) очень сильно увеличивает выносливость за счет усиленного поглощения глюкозы из крови и потерю веса. Может использоваться на всем протяжении и особенно на последней неделе. Является допингом и входит в список запрещенных веществ.

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы и может усиливать через различные механизмы метаболизм. Применяется на всем протяжении цикла сушки и может сочетаться с Аспирином.

Кленбутерол очень сильный жиросжигатель с легким эффектом мышечного анаболизма. Вызывает увеличение выносливости. Может использоваться в последние дни вместе с предстартовой схемой. Нельзя использовать длительно из-за целого ряда побочных эффектов. Является допингом и входит в список запрещенных веществ.

Фрагмент гормона роста HGH Frag (176-191). Как видно из названия, это фрагмент человеческого гормона роста, который отвечает за жиросжигание. Можно использовать задолго до начала диеты и до самого боя. Является допингом и входит в список запрещенных веществ.

Т3/Т4. Трийодтиронин. Гормоны щитовидной железы. Достаточно сильный жиросжигатель, но с большим количеством побочных эффектов. Вреден при длительном применении и может вызвать гипертиреоз. Является допингом и входит в список запрещенных веществ.

Редуксин. Аптечный препарат, который подавляет аппетит. Хорош только для подавления аппетита.

Этот список можно продолжать до бесконечности и этому стоит посветить отдельную статью. Сюда я не включил слабительные и мочегонные так как считаю, что их применение не допустимо из-за большого количества побочных эффектов.

Взвешивание прошло, что делать?

Процесс восстановления после взвешивания начинается сразу после того, как спортсмен встал на весы. Тут играет роль каждая минута и мелочей не бывает. От того, что вы будете пить, что есть, сколько спать, что колоть в вену будет зависеть не только ваш вес, но и все функциональные возможности.

Подробную схему восстановления написанную специально для вас вы можете получить купив один из пакетов на нашем сайте. В этой статье я могу дать лишь общие рекомендации.

Первым делом восполнить электролитный баланс за счет быстрого поступления электролитов. Так как вместе с водой спортсмен все это время терял магний, калий, натрий и кучу других минералов и микроэлементов, которые необходимы не только для мышечного сокращения, но и для поддержания других жизненно важных функций. Для этого есть специальные электролитные напитки – изотоники:

Gatorade (углеводы, натрий, хлор, фосфор),

Powerade (углеводы, натрий, хлор),

Cytomax Powder (L-глютаминовая кислота, инозин, L-глютамин, хлор, магний),

Exceed (содержит BCAA, некоторые аминокислоты, углеводы, магний),

Fit Active (дешевый и эффективный изотоник содержащий большое количество витаминов, минералов, углеводов и аминокислот),

Max Motion (углеводы, витамины, магний, хлор). 

Не думайте, что выпив один раз изотоник сразу после взвешивания вы восполните весь запас электролитов. Это не так. Электролиты нужно пить в течении суток и к тому же капать в вену.

Следующий важный момент, это быстрое поступление разветвленных аминокислот. Аминокислоты можно мешать в одном шейкере вместе с изотоником.

Далее идут в рацион фрукты, преимущественно бананы. Затем каши любые, орехи, сухофрукты, мед. И тут очень важно не перегрузить желудок. Нужно есть маленькими порциями, но часто. При этом обязательный прием с пищей желудочных ферментов (Креон, Мезим, Панкреатин).

Стоит избегать употребления мяса. Только птица или рыба и то очень в маленьких порциях. Рацион преимущественно углеводный – паста с морепродуктами, макаронные изделия.

В эту статью не вошли лекарственные препараты для увеличения гликогена в мышцах и печени, для креатино-фосфатной системы. Препараты для улучшения микроциркуляции и реалогических свойств крови, гепатопротекторы и многие, многие другие.

Заключение

Доверяйте свое здоровье профессионалам. Вы же не сможете достичь великих побед тренируясь самостоятельно, вам для этого нужен тренер. А для достижения действительно серьезных результатов вам нужна целая команда тренеров, менеджеров, врачей. 

20.07.2016

Врач спортивной медицины Беляевский Валентин

Комментариев нет:

Отправить комментарий