воскресенье, 26 ноября 2017 г.

КАК ЧИФИРЬ ПОМОГАЛ ВЫЖИТЬ.



 
Предупреждая сразу же вопросы, скажем: автор статьи ни на какой крытке не чалился, зону не топтал и миской не брился. Это — компиляция из разных источников, проверенная экспериментальным путем. Зачем написана эта статья и как она относится к теме выживания? На это есть некоторые причины. Во-первых, выживальщики потому так и называются, что #готовы_выжить в любых обстоятельствах, включая штрафбат, концлагерь, неволю, и жесткие условия плена. Кто-то из читателей скажет: «Ну, нееет, я к такому не готовлюсь!» Так, блин, чьи это проблемы? Залог выживания — четкое понимание, какими ресурсами ты располагаешь и как этими ресурсами пользоваться. Это гораздо важнее навороченного рюкзака и «токтического» ножа. Во-вторых, хочется предостеречь от чрезмерного усердия экспериментаторов с психоактивными веществами. Дескать, все, что не запрещено, то разрешено, а чай заваривать — не запрещено. Следовательно, давайте удолбимся и все такое... Наконец, в-третьих, необходимо ясно понимать, какие ценности приняты в закрытых сообществах, чтобы при необходимости эти знания использовать себе во благо.

Чифирь был изобретен в сибирских острогах, вероятно, задолго до сталинских лагерей, кровавой гэбни и прочих пугалок для либерально-креативной тусовки. Когда мороз под минус 50, когда тебя гонят этапом, по нескольку дней не давая жрать, а в том рационе, что ты все же получаешь, ноль целых хрен десятых витаминов и микроэлементов, так вот, именно тогда чифирь и выручает. Дает телу прилив сил, духу — бодрости, сознанию — ясности. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в определенных специфических условиях чифирь помогал выжить. Впрочем, цена, которую приходится платить, довольно высока: сажается печень, почки и сердце. Да и сам чай, из которого чифирь готовится, надо еще где-то достать. Словом, изначально чифирь шел как стимулятор и витаминно-минеральный комплекс в одном флаконе. Это потом, впоследствии, чифирь стал культовым тюремным напитком, через который решаются многие дела и который суровые зэкА пьют, сидя кружком на корточках.

Эффект чифиря основан на стимулирующем воздействии вещества теина на нервную систему. При употреблении уже через 15-20 минут наступает эйфория, эффект «раскрытия чакр», двигательное возбуждение, повышенная кардиоактивность даже некоторое изменение сознания. Эффект сугубо индивидуален. У некоторых принимающих его в первый раз ничего, кроме «оглушенности» и тошноты, чифирь может даже и не вызвать. Длительность эффекта — несколько часов. Потом наступает «отходняк» - состояние подавленности, сонливости, раздражительности, сопровождающееся головной болью. Абстиненция снимается либо повторным употреблением чифиря, либо кофеиносодержачими препаратами.

Чифирь — это не просто крепко заваренный чай. Тут важна технология. И технология важна не только в приготовлении, но и в употреблении. На чифирь идет самый что ни на есть дешевый черный чай. Приблизительно-оптимальная доза — спичечный коробок с горкой мелколистового чая на кружку воды. Заваривают чифирь следующим образом. Кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость - как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается - чай должен пропариться. Время ожидания - около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай "упал". Его фильтруют через ситечко, и чифирь готов.

Его можно еще дополнительно, как говорят зеки, "подорвать". После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, доводят почти до кипения (это важно - не дать закипеть) - "подрывают", т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку. "Подорванный" чифирь считается самым лучшим.. Пьют чифирь почти сразу, когда он горячий,строго на голодный желудок. Еда и чифирь несовместимы. Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через минут 20, а лучше и еще позже - через час. При несоблюдении этих правил ничего кроме хронических запоров не получится. Сахар категорически запрещен - будучи добавлен в чифир, он каким-то образом ускоряет действие активных веществ чая и вызывает сильное ускорение пульса, повышение давления, головную боль - т.е. резкий спазм сосудов. "Приход" наступает очень быстро, но его смазывает обычно плохое самочувствие и даже страх смерти через тахикардию и тянущие боли в сердце. Сахар в чифир кладут только самоубийцы. Покончить с жизнью таким образом можно, правда, только при заведомо слабом сердце, гипертонической болезни и очень большой концентрации чая, да и то не за один раз - в общем, достаточно мучительный способ. В классическом варианте чифирь пьют вообще без ничего.

Вред здоровью обусловлен продуктами разложения теина под действием нагревания. Эти вещества попадают в организм и воздействуют на печень и почки. Помимо вреда здоровью, у этого стимулятора есть и еще один огромный минус. Он вызывает привыкание. Если чифирист после длительного употребления резко бросает, у него начинается самая настоящая ломка, выражающаяся в жутких головных болях и депрессии. Даже небольшое количество чая обычно способно вернуть человека в нормальное состояние.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Может Вы ответите на мой вопрос. Постоянно в популярной и не очень литературе встречается такой момент, что организму нужна вода, а не раствор ( вот чай , например - именно поэтому наткнулась на Ваш интересный блог, что ищу ответ на свой, замучивший меня, вопрос )). А почему именно так ? Разве раствор настолько энергозатратно для организма разложить на составляющие ? Или я неправильно что-то понимаю ?

    ОтветитьУдалить