пятница, 24 ноября 2017 г.

Как бойцы UFC агрессивно теряют вес перед взвешиванием

 

Как бойцы UFC агрессивно теряют вес перед взвешиванием
ММА диетолог Джордж Локхард объясняет, как его клиенты теряют килограммы за 24 часа перед взвешиванием не разрушая тела.
Цитата: «Жизнь бойца ММА не для слабонервных»
Литры пота пролито, травм все больше и больше и вас всегда отделяет один бой от скатывания по рейтингу вниз. Вы держите жесткие удары в октагоне, переносите рассечения и ушибы, усталость мышц. Но это только половина пути бойца если вы не проходили через «весогонку». Любой профессиональный боец ММА скажет, что самое трудное в его карьере это подготовка к взвешиванию – весогонка. 
В Bellator в средней весовой категории ветеран Брайан Роджерс  конкурировал в весе 83,9 кг (185 фунтов) на протяжении большей части своей карьеры. На Bellator 136 ему предстоял бой с Джои Белтран, который спустился на одну весовую категорию вниз с 92 кг до 83,9кг. Для этого боя Роджерсу нужно было скинуть 11 кг. Эта была не легкая задача и за помощью он обратился к Джорджу Локхарду. 
Цитата: «Диетолог в США не является врачом и не имеет высшего медицинского образования, как в России. В РФ нет специальности диетолог, есть врач диетолог»
«Я получаю вызов, когда кому-то нужно сбросить максимальный вес» - говорит говорит Локхард, бывший боец и нынешний гуру питания. «Некоторые спортсмены убивают свой метаболизм на пути к взвешиванию». Локхарду была поставлена задача помочь Роджерсу перейти порог в 84кг на взвешивании. В итоге Роджерс сделал вес, но и проиграл этот бой решением судей. 
Бойцы вынуждены проходить через Ад «весогонки» и это распространенная практика в ММА. Многим так и не удается сделать вес и они теряют деньги, а иногда и контракты. Так например на UFC 183 Джон Линекер не смог показать на взвешивании нужный вес и лишился 30% своего гонорара. 
Цитата: «Лучше потратить за ранее 10 000-20 000р на спортивного диетолога чем лишиться 30-50% гонорара или боя вообще»
По словам Локхарда, проблема начинается еще в тренировочном лагере, когда не опытные спортсмены начинают за 2-3 недели убирать из рациона соль. Это очень большая ошибка, так как организм начиная стремительно терять воду в конце концов задерживает ее прямо перед взвешиванием, когда как раз и необходимо терять последние килограммы. Сбалансированное соотношение потребления воды и натрия является ключом к правильной потере веса. 
 Для того, чтобы безопасно для здоровья и без потери в силе и выносливости сбросить вес Локхард индивидуально расписывает для каждого план питания, диету, чтобы боец следовал ей. Для каждого бойца и в каждом конкретном случае, это будет абсолютно разный план питания. Один из его давних клиентов, Дастин Порье, который после своего поражения ирландцу Конору МакГрегору решил перейти на одну категорию выше. На UFC Fight Night 63 в легком весе победил Карлоса Феррейру нокаутом в первом раунде во многом благодаря его улучшенной диеты.
По словам Локхарда бойцы, которые надеяться на сауну в последний момент просто «варят» свои внутренности, разрушая метаболизм и увеличивая шансы для нокаута в бою. Обезвоживание так же отрицательно влияет и на суставы. 
Когда организм теряет слишком много воды, он начинает выделять гормоны вазопрессин (антидиуретический гормон) и альдостерон, которые закрывают поры тела и выделение воды прекращается. 
Цитата: «Существуют методики питания деактивирующие гормон вазопрессин и позволяющие беспрепятственно терять воду (Беляевский Валентин, врач спортивной медицины)»
Боец в легчайшем дивизионе Холли Холм теряет 10 фунтов (4,5кг) в последний день перед взвешиванием. Джони Хендрикс представитель полусредней весовой категории (77кг) – тренировочный вес 90 кг и это не самый большой показатель в UFC. Очень большую роль играет уровень подкожного жира. Для кого-то сбросить и 7кг будет опасно для жизни. 
«Если кто-то дерется в 125 фунтов (56кг) и они приходят ко мне и говорят: - Эй Джродж я вешу 145 фунтов (65кг) прямо сейчас! У тебя серьезные проблемы, говорит Локхард. Вы теряете по 10 и 20% от массы тела, это слишком много!» 
В краткосрочной перспективе быстрая потеря веса и обезвоживание может привести к нарушению производства энергии в клетке. По данным Ассоциации Рингсайд Врачей (Association of Ringside Physicians) около 39% бойцов в ММА так и выходят на бой обезвоженными и не показывают нужные результаты. 
Долгосрочные же эффекты очень дорогостоящие и приводят к повреждениям почек, печени, мозга. По данным этой же ассоциации ARP бойцы ММА, которые «гоняют» вес более 12 лет, потратили на здоровье огромную сумму денег. И многие из них уже безвозвратно потеряли здоровье. 
«Реальный вес, который вы теряете за последние дни, это вода и гликоген, а не фактический жир. А именно гликоген является топливом для мышц. Эта потеря сказывается на выносливости, говорит Джордж». 
Само собой разумеется Джордж Локхард желает больше исследований в этой области для более эффективной работы. 
Автор: Bradley Popkin 

Комментариев нет:

Отправить комментарий