воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как преодолеть страх и мандраж перед выступлением

 

Страх – весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других – замирать в ожидании своей участи, а третьих – неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле. 

Страх наиболее опасная из всех эмоций, потому что страх парализует и понижает двигательную активность спортсмена до 80% или вызывает у него панику и неадекватное поведение. 
  
Природа страха. 

Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула (опасности). В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. 

Пример: юный фехтовальщик, впервые фехтующий на дорожке, случайно запнулся за провод и упал, разбив колено. В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. 
Пример: спортсмен несколько раз проиграл ответственные турниры, при этом он не может объяснить причину проигрыша. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша. 

Важно понимать, что в формировании ощущения страха участвуют гормоны адреналин и норадреналин, вызывающие сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек. Сосуды спазмируются, возникает дефицит кровоснабжения мозга, появляется нехватка кислорода, и работа всего организма притормаживается. Гормональный выброс же всегда опережает осознание появления страха на 0.7-1.0 секунд, то есть, когда спортсмен начинает ощущать страх или волнение – адреналин и норадреналин уже у него в крови, и поэтому аналитически (усилием воли) подавить действие гормонов уже невозможно. 

Фактором, понижающим страх, служит защитная реакция организма: 
  •   слезы;
  •   выброс энергии (в виде агрессии);
  •   желание рассказать о страхе другим людям;
  •   сон (или состояние апатии).
Если спортсмен долго находится в состоянии страха или в волнения, это может привести к тяжелым заболеваниям. Особенно от страха страдает иммунная система. Страх ослабляет ее, и к спортсмену может прицепиться любая инфекция. 

Необходимо понимать, что бывает состояние и реакция. 

Состояние – это продолжительное течение чего-либо: физического самочувствия, расположение духа, настроения, эмоционального состояния. 
Реакция – это резкая перемена в самочувствии или эмоциональном состоянии в ответ на какой-либо раздражитель. 

Важно чтобы спортсмен не находился долго именно в состоянии страха. 
  
Эмоции. 
В психологии страх относят к эмоции. 
Эмоция – это психическое переживание, душевное волнение (гнев, страх, радость и т.д.) возникающее у человека и животного в результате воздействия на него внешних и внутренних раздражителей или возникающее в связи с оценкой возможности достижения или не достижения цели. 
Эмоции разделяют на положительные и отрицательные. 
Эмоцию называют положительной, если она возникает в связи с удовлетворением потребности или достижением цели, соответственно, отрицательной эмоцию называют, если она возникла в связи с неудовлетворением потребности или недостижением цели. 
Такие эмоции как гнев, страх и другие не могут быть однозначно отнесены к положительным или отрицательным эмоциям. В одних ситуациях они могут ощущаться как полезные и, следовательно, как положительные, в других как вредные и, следовательно, как отрицательные. 
  
Способы устранения страха. 
Для того, чтобы устранить страх, необходимо использовать два способа: 
  1. Устранение причины страха - заключается в том, чтобы найти в памяти первый случай, когда была реальная угроза выживанию.  Для этого псиользуют прибор "ИПЭР-1К"
  2. Управление страхом - заключается в том, чтобы используя специальные упражнения развить у спортсмена способность переводить страх в другое эмоциональное состояние, тем самым повышая свою физическую активность и психоэмоциональную устойчивость.
Эффективнее всего применять два указанных способа. 

Для устранения причины страха необходимо найти в памяти первый случай с угрозой выживанию или болью, для этого используют специально разработанный аппаратно-программный комплекс «ИПЭР-1К»

 
Когда человек вспоминает первый случай, нейроны головного мозга срабатывают, и он будет ощущать эмоцию, которая была в этом случае. Эту эмоцию необходимо переживать 6-12 раз (а не вытеснять логикой), после чего произойдет нейронная разрядка и страх исчезнет (по теории «стимул-реакция» профессора И.П. Павлова). 

Великий русский психофизиолог И.П.Павлов говорил: «Вся внутренняя среда организма, все внутренние органы и ткани подчинены деятельности коры мозга, импульсы со стороны которой могут воздействовать на состояние любого органа и любой системы организма. В силу этого благодаря временным связям, возникающим при помощи слова, мозг человека осуществляет тесные взаимоотношения между внутренней и внешней средой нашего организма, приводя его к полной гармонии, а значит, к здоровью». 

Чтобы эффективно помогать спортсмену управлять страхом, переводя страх из одной эмоции в другую, существуют специальные упражнения. 

Упражнение №1 
Тренер зачитывает список Шкалы эмоциональных состояний по порядку снизу вверх. Напарник имитирует каждое эмоциональное состояние. 

Упражнение №2 
Тренер зачитывает название эмоциональных состояний вразброс. Напарник демонстрирует эмоциональное состояние. 
Упражнение №3 

Тренер демонстрирует поведение, соответствующее определенному эмоциональному состоянию, двигаясь снизу вверх по Шкале эмоциональных состояний. Напарник распознает эмоциональное состояние и отвечает Тренеру в эмоциональном состоянии на один малый резонанс выше. 

Упражнение №4 
Тренер демонстрирует вразброс поведение, соответствующее определенному эмоциональному состоянию.  Напарник распознает эмоциональное состояние и отвечает Тренеру в эмоциональном состоянии на один резонанс выше. 

Упражнение №5 
Тренер изображает спортсмена на соревнованиях в разных эмоциональных состояниях, начиная с апатии. Напарник, используя метод ступенчатого перехода, поднимает Тренера по Шкале эмоциональных состояний до энтузиазма. 
  
Выводы: 
  1. Эмоциональное состояние страх (беспокойство) является следствием гормонов адреналин и норадреналин, которые вырабатываются организмом на стимулы, угрожающие (реально, либо воображаемо) выживанию.
  2. Уговаривать спортсмена подавить страх усилием воли – бесполезно, так как выработанные организмом гормоны должны совершить свою работу, а на это требуется время.
  3. Если спортсмен долго находится в состоянии страха (беспокойство), это может привести к тяжелым заболеваниям.
  4. Справиться со страхом помогают два способа: нахождение причины страха, а также тренировка навыка переводить страх в другие эмоции.
  5. Научившись управлять страхом, спортсмен возвращает до 80% своей силы, скорости и умений, помогающие ему достигать лучших результатов в тренировочной и соревновательной деятельности.
  
Вместе – мы победим! 
  
  
Спортивные психологи: 
Балыкин Александр Иванович 
Балыкина-Милушкина Тамара Викторовна 
www.osoznanie.biz 
  
  
P.S. 
Шкала эмоциональных состояний: 
12. Энтузиазм, как желание эффективно действовать. 
11. Радость, веселость. 
10. Интерес к взаимодействию и познанию. 
9.   Конструктивизм, разумность и рассудительность. 
8.   Скука. 
7.   Отторжение, нежелание взаимодействовать. 
6.   Гнев, желание навредить и разрушить. 
5.   Скрытая враждебность, как невозможность проявить недовольство. 
4.   Страх, оцепенение на угрозу выживания. 
3.   Горе, реакция на потерю чего-либо. 
2.   Жертва, ощущение несправедливости по отношению к себе. 
1.   Безнадежность и бесполезность что-либо изменить. 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий