"... Потребление белка выше рекомендуемых уровней, предположительно, даёт несколько преимуществ при снижении массы тела, включая более высокий термогенез, чем от потребления углеводов и жиров (18), большее чувство насыщения (19, 20) и, вероятно, большее уменьшение массы тела, жира, а также сохранение сухой массы (21, 22).
Кроме того, предполагают, что белок способен посредством упомянутого выше независимого и/или синергетического влияния уменьшить фактическое потребление других нутриентов, вероятно, за счёт гомеостатического механизма поведения, основанного на «предпочтении» белка, которое Симпсон и Раубенхаймер (23; рис.1) назвали гипотезой «протеинового рычага» (protein leverage). Проверка этой гипотезы показала, что потребление белка ниже 10 – 15% от общего поступления энергии связано с большей ежедневной потребностью в энергии, чем при более высоком уровне (24, 25). В дополнение, недавний мета-анализ потребления энергии adlibitum подтверждает, что небелковое (из углеводов и жиров) потребление энергии увеличивается при снижении доли белка в питании (26; рис.2). Доказательства повышенного потребления энергии при доле белка ниже 20% убедительнее, чем при более высоком потреблении (26). Если гипотеза протеинового рычага верна, а также по нескольким упомянутым выше причинам, есть основания для увеличения потребления белка при дефиците энергии..."
A Brief Review of Higher Dietary Protein Diets in Weight Loss: A Focus on Athletes
Stuart M. Phillips
Sports Med. 2014 Nov;44 Suppl 2:S149-53. doi: 10.1007/s40279-014-0254-y.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25355188
Перевод эксперта FPA Сергея Струкова
clck.ru/A6nAx
Рисунок 1: из Obes Rev. 2005 May;6(2):133-42. Obesity: the protein leverage hypothesis. Simpson SJ, Raubenheimer D.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15836464
Рисунок 2: из Obes Rev. 2014 Mar;15(3):183-91. doi: 10.1111/obr.12131. Epub 2013 Oct 28. Protein leverage and energy intake. Gosby AK et al.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24588967
Комментариев нет:
Отправить комментарий