Rosset R, Lecoultre V, Egli L, Cros J, Dokumaci AS, Zwygart K, Boesch C, Kreis R, Schneiter P, Tappy L. Американский журнал «Клиническое питание». 2017 Март;105(3):609-617. [PubMed]
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: Питание после тренировки имеет первостепенное значение для восстановления запасов энергии мышц, обеспечивая углеводы и жиры в качестве предшественников синтеза гликогена и интрамиоцитарного липида (ИМЦЛ). По сравнению с глюкозой, потребление фруктозы приводит к снижению постпрандиальной глюкозы и более высоким концентрациям лактата и триглицеридов. Мы предположили, что эти различия в концентрации субстрата будут связаны с различным разделением энергии, хранящейся в качестве ИМЦЛ или гликогена после тренировки.
ЦЕЛЬ: Целью этого исследования было сравнение влияния низкокалорийных жидких смешанных блюд, содержащих жир, белок и фруктозу или глюкозу, на накопление запасов мышечной энергии в течение 24 часов после интенсивной тренировки.
СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Дважды исследовались восемь спортсменов, занимающиеся тренировками на выносливость (средний возраст±стандартная ошибка среднего: 29±2; пиковое потребление кислорода: 66.8 ± 1.3 мл· кг-1 · min-1). В каждом случае накопление мышечной энергии сначала снижалось вследствие сочетания 3-d контролируемой диеты и длительных физических нагрузок. После оценки концентраций гликогена и ИМЦЛ в мышцах бедер, субъекты отдыхали в течение 24 часов и принимали смешанную пищу, обеспечивающие жир и белок вместе с 4,4 г/кг фруктозы (состояние фруктозы, FRU) или глюкозой (состояние глюкозы, GLU). Постпрандиальный метаболизм оценивали через 6 часов, а концентрацию гликогена и ИМЦЛ снова измеряли через 24 часа. Наконец, энергетический метаболизм оценивался в ходе последующей тренировочной сессии.
РЕЗУЛЬТАТЫ: FRU и GLU приводят к аналогичному ИМЦЛ [+ 2,4 ± 0,4 по сравнению с +2,0 ± 0,6 ммоль·кг-1 сырого веса·d-1; время × состояние (анализ смешанной модели): P = 0,45] и насыщению мышц гликогеном (+10,9 ± 0,9 по сравнению с +12,3 ± 1,9 ммоль · кг-1 сырого веса· d-1; время × условие: P= 0,45). Потребление фруктозы при FRU повышало постпрандиальное окисление нетто-углеводов и уменьшало объем накопленых нетто-углеводов (оценка общего синтеза гликогена в мышцах и печени) по сравнению с GLU (+117 ± 9 по сравнению с +135 ± 9 г /6 ч, соответственно, P <0.01). По сравнению с GLU, FRU также приводило к более низкой концентрации глюкозы в плазме и снижению эффективности физических упражнений на следующий день.
ВЫВОДЫ: Разнообразная еда, содержащая жир, белок и фруктозу или глюкозу, вызывает сходное насыщение ИМЦЛ и мышечным гликогеном. В таких условиях фруктоза снижает синтез всего гликогена и ухудшает последующие физические упражнения, по-видимому, из-за более низких запасов гликогена в печени. Это исследование было зарегистрировано как клиническое испытание NCT01866215.
СПОНСОР: Данный проект финансировался за счет исследовательского гранта LT от Швейцарского национального научного фонда, Берн, Швейцария.
Сильные стороны исследования
Это исследование является первым, в котором сравнивались эффекты низкокалорийной еды с разнообразными макроэлементами с чистой фруктозой или чистой глюкозой на синтез интрамиоцитарного (внутримышечного) липида (ИМЦЛ) и насыщение мышечного гликогена в течение 24-часового периода после интенсивной тренировки, а также сравнивалось влияние этих блюд на использование субстрата и выносливость. В течение всего 5-дневного исследования, была введена высокая степень контроля, включая предварительно составленную диету для поддержания веса на 1-3 дня, и диеты, предоставленные лабораторией на 4-5 дней, проводимые под наблюдением научных сотрудников. Исследовались хорошо подготовленные спортсмены, проводящие тренировки на выносливость, это было сделано для соответствующей выборки субъектов (насколько это касается внешней валидности), а также снижает тенденцию к равномерно положительной отзывчивости, наблюдаемой у неподготовленных субъектов.
Недостатки исследования
Авторы признали ряд недочётов, которые, по иронии судьбы, включали тот факт, что испытуемые были хорошо подготовленными спортсменами (чья высокая чувствительность к инсулину и оксидативная способность могли повлиять на сохранение мышечной энергии). Я не согласен с тем, что это указано в качестве недостатка по ранее указанным причинам. Другие недостатки состояли в том, что печеночный гликоген и кинетика субстрата не измерялись. Они также признали, что жидкие блюда, хотя они и полезны для обеспечения точности целевых показателей в области питания, могут не отражать влияние других источников пищи/питательных веществ. Также было заявлено, что при состоянии фруктозы (FRU) содержится большая доля фруктозы, чем обычно потребляется в реальных условиях. Они отвергли последний недочет, утверждая, что не стремились продемонстрировать новый протокол для эргогенных целей, а скорее оценить возможность способности фруктозы увеличивать ИМЦЛ. Я хотел бы добавить, что небольшое количество субъектов (n = 8) по сути, снижает статистическую мощность (это было частично устранено с помощью перекрёстного исследования).
Комментарий/приложение (см. рис. 1).
Схема исследования проиллюстрирована выше, и основные результаты этого исследования были следующими:
1) Существенных 24-часовых различий в синтезе ИМЦЛ не наблюдалось между диетами с высоким содержанием фруктозы (FRU) и высоким содержанием глюкозы (GLU). Это открытие было неожиданным. Авторы первоначально выдвинули гипотезу, что FRU лучше стимулирует повторное насыщение ИМЦЛ из-за более липогенной природы потребления большего количества фруктозы по сравнению с глюкозой.1-4 Отсутствие существенной разницы в синтезе ИМЦЛ вызывало недоумение, особенно с учетом в 1,5 раза более высоких уровней триглицеридов в крови при FRU против GLU. Авторам осталось предположить, что концентрации всего липолиза и концентрации свободных жирных кислот (СЖК) являются более сильными детерминантами синтеза ИМЦЛ, и настоящее исследование не показало существенной разницы между GLU и FRU по любому из этих параметров.
2) Никаких существенных различий в синтезе мышечного гликогена не наблюдалось между диетами с высоким содержанием фруктозы (FRU) и с высоким содержанием глюкозы (GLU). Это было также неожиданно, особенно учитывая, что уровни глюкозы и инсулина после приема пищи были значительно выше при GLU, чем при FRU. Авторы полагали, что это отсутствие различий обусловлено конверсией глюкозы и лактата, полученной из фруктозы. Разумное предположение, учитывая, что ресинтез гликогена является впечатляюще эффективным процессом даже в отсутствие потребления питательных веществ после тренировки. Предполагают, что это происходит путем активации гликогенсинтазы и ингибирования гликогенфосфорилазы совместно с доступностью лактата в качестве источника углерода для превращения в глюкозу. Я посоветовал бы ознакомиться с эталонным обзорным документом 5 авторства Фурнье и др. по этой теме для дальнейшего чтения.
3) В состоянии ночного голода испытуемые проходили 3-часовое испытание на выносливость с постоянной нагрузкой 50% от максимальной нагрузки. Окисление жиров и углеводов (УО) не отличалось между FRU и GLU, но FRU приводило к немного более высокому окислению белка. В состоянии GLU все испытуемые завершили испытание, в то время как 4 из 8 пациентов в состоянии FRU могли поддерживать заданную мощность (которая постепенно уменьшалась через 2 часа 20 минут).
Очевидно, что диета предыдущего дня повлияла на эффективность тренировок в пользу GLU. Обе диеты содержали 3508 ккал, 5,0 г УО/кг, 2,5 г жира/кг, 1,9 г белка/кг, тогда как УО при FRU состоял из 4,4 г фруктозы/кг плюс 0,6 г глюкозы/кг. УO при GLU представляло собой глюкозу (5,0 г/кг). Обе диеты применялись в виде 8 приёмов равномерно разделенных жидких блюд в течение дня. Примечательно, что эффект эрголитического (снижение производительности) состояния FRU не соответствовал отсутствию различий в 24-часовом переполнении гликогена между состояниями. Авторам осталось подумать о том, как похожие уровни гликемии в мышцах могли привести к ухудшению производительности при состоянии FRU. Они предположили, что, возможно, уровни гликогена в печени были ниже при состоянии FRU, но признали, что эта гипотеза не совпадает с предыдущими исследованиями, последовательно демонстрирующими большую эффективность фруктозы, чем глюкозы для синтеза гликогена в печени. 6,7. В любом случае, запас чистого гликогена всего организма был ниже при FRU, как показано в балансе употреблённого и окислённого УO в течение 6 часов в состоянии покоя, что привело к снижению на 18 г УO при FRU по сравнению с GLU.
Это в конечном итоге приводит нас к выводу, что фруктоза не эффективна при увеличении ИМЦЛ по сравнению с глюкозой, и, если, гипотетически, нужно получить все диетические углеводы из глюкозы или фруктозы, глюкоза будет более эргогенным выбором. Тем не менее, было интересно увидеть, что фруктоза пополняет мышечный гликоген так же эффективно, как и глюкоза в течение 24 часов, что еще раз показывает, что тело умнее, чем мы это себе представляем, и что наши предположения не всегда правильны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий