П.Д.Шабанов
ФГКВОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Астения (от греч. asthéneia – бессилие, слабость) определяется как состояние истощения или потери активности и способности продолжать какую-либо деятельность, характеризуется постепенным началом продолжительностью от 1 до 6 мес и такими симптомами, как мышечная слабость, расстройства внимания, нарушения памяти и бдительности, способности к концентрации, снижение мотиваций, выносливости, отсутствие уверенности в себе, снижение или отсутствие либидо, т.е. физическими, интеллектуальными, психологическими и сексуальными нарушениями, которые не исчезают после отдыха, что отличает астению от переутомления.
Классификация астении:
1) цереброгенная;
2) соматогенная;
3) церебросоматогенная;
4) адаптационная:
• парциальные варианты (оптические, акустические, смешанные);
• астения при десинхронозе;
• астения вследствие утомления;
5) мультифакториальная.
Терапия
Лечение астенических состояний в основном включает этиотропную терапию, которая зависит от причины, вызвавшей заболевание, назначение ноотропных и ноотропоподобных препаратов, транквилизаторов и седативных средств. Немаловажную роль играет назначение общеукрепляющей, витамино-, физио- и психотерапии.
В лечении астенических нарушений важную роль играют ноотропы как препараты, активирующие высшие функции мозга, такие как память, внимание, мышление. Ноотропные препараты стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах головного мозга, облегчают информационный обмен между полушариями. При использовании ноотропов улучшаются энергетические процессы в нейронах, благодаря которым помимо устранения клинических проявлений астении обеспечивается активация интеллектуальных функций, улучшается память и повышается способность к обучению. Одним из таких препаратов является Метапрот.
Метапрот (2-этилтиобензимидазола гидробромид) относится к группе антиастенических средств с выраженными психоактивирующими свойствами. Он обладает ноотропной, антигипоксической, антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью, способностью усиливать регенерацию и репарацию, повышать умственную и физическую работоспособность, особенно при астенических состояниях. В справочниках его относят к группе синтетических адаптогенов (код анатомо-терапевтическо-химической классификации А13А). Само название «метапрот» происходит от сложения начальной части двух слов – МЕТАболический ПРОТектор. Препарат создан в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (Санкт-Петербург) для целевого использования в военной медицине в качестве актопротектора (от лат. aktus – движение), т.е. средства, повышающего дееспособность (физическую работоспособность) человека, входил в состав табельного оснащения воинских частей для повышения работоспособности военнослужащих.
Имеет большой опыт использования в восстановительной, спортивной и военной медицине. Препарат выпускается ЗАО «Сотекс» (Москва).
Комментариев нет:
Отправить комментарий