Большинство ученых придерживаются мнения, что МПК (максимальное потребение кослорода) является одним из фундаментальных показателей в видах спорта на выносливость, который помогает определить потенциальные возможности спортсмена.
Однако есть и альтернативные ученые, которые утверждают, что МПК — это только цифра, полученная в тесте. Они придерживаются мнения, что основным определяющим фактором в видах спорта на выносливость является мозг человека (центральный фактор), который способен отодвигать (или приближать) момент наступления утомления и как следствие поддерживать (или снижать) высокую работоспособность.
Тим Ноукс — южноафриканский ученый и врач, является одним из них. Его спорные теории известны тем, что они бросают вызов традиционным утверждениям по различным темам, начиная от спортивной медицины и заканчивая биомеханикой и питанием. Например, он продвигает диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов для всего населения. Но, пожалуй, самая интересная его тема — это факторы, которые определяют и влияют на утомление спортсменов в процессе тренировок и соревнований.
Тим Ноукс утверждает в своей Теории Центрального Управления, что мозг спортсмена является основным регулятором процессов утомления, что мозг спортсмена «как бы защищает организм», чтобы атлет «не умер» в процессе упражнений.
Звучит несколько странно и спорно, особенно в свете устоявшихся знаний, что наша работоспособность ограничена способностью организма и мышечной системы потреблять кислород, то есть значением МПК.
Однако.
Длительное время считалось, что МПК это основной показатель, определяющий работоспособность (результаты) атлетов. Чем он выше, тем быстрее бегут спортсмены. Принято считать, что на скоростях бега на уровне МПК или близких к нему, через некоторое время атлеты начинают замедляться из-за перехода в анаэробный режим работы. То есть мышцам не хватает кислорода для поддержания данной интенсивности.
Тим Ноукс говорит, что если бы главным ограничивающим фактором работоспособности был недостаток кислорода, то первым органом, который бы подвергся опасности было бы сердце, а не мышцы ног и рук. Атлеты бы стали испытывать сильную боль в груди, похожую по ощущениям на сердечный приступ. Это происходит у больных людей, когда сердечная мышца действительно начинает испытывать проблемы с доставкой кислорода, то есть начинает работать в анаэробном режиме. Мы знаем, что во время физических упражнений мы можем чувствовать себя ужасно, но не каждая тренировка или соревнование заканчивается сердечным приступом, угрожающим жизни атлета.
Более того, он говорит (и мы это также знаем), что нет прямой зависимости между МПК и скоростью бега. Для примера: Дерек Клейтон (установивший мировой рекорд в марафоне в 1969 году) обладал значением МПК всего лишь 69,7 мл/мин/кг. В тоже самое время его конкурент Крейг Вирджин (результаты в марафоне были ниже) имел МПК равный 81,1 мл/мин/кг. И таких примеров очень много, что в беге, что в лыжных гонках, что в триатлоне. Люди с заведомо более высоким МПК проигрывают атлетам с более низкими показателями. Они что не могут просто реализовать свой аэробный потенциал? Или что-то ещё? Скорее всего здесь играет важную роль ПАНО (порог анаэробного обмена). И задача спортивной тренировки максимально повысить свой ПАНО и максимально приблизить его к уровню МПК.
Тим Ноукс делает предположение, что есть ещё какой-то серьёзный фактор, который начинает влиять на скорость передвижения ещё за долго до выхода на скорости, при которых наступает нехватка кислорода. Он считает, что в мозгу атлета срабатывает своеобразный «тормоз-ограничитель», который не даёт атлету «загнать» свой организм.
Он считает, что мозг «в целях самосохранения» организма атлетов вызывает чувство утомления в мышцах. Мозг снижает нервную импульсацию мышц с целью предотвращения состояния крайней нехватки кислорода. Он считает, что для того чтобы сохранять высокую скорость и препятствовать утомлению нужно тренировать мозг в не меньшей степени, чем мышечную систему.
А ведь в этом что-то есть. Не редко мы видим, что на финише первыми (среди равных) бывают те атлеты, кто может себя перебороть и довести себя до «обморочного» состояния, то есть заставить себя перейти тот ограничительный барьер, который отделяет организм он «разрушения». И эти моменты решают исход борьбы за золото.
Также Тим Ноукс считает, что мозг человека (центральная нервная система) оказывает сильное влияние на экономичность и эффективность движений. Это позволяет бежать быстрее даже при более низких значениях МПК. Поэтому он делает вывод, что МПК не очень то и полезный (фундаментальный) показатель в видах спорта на выносливость.
Что интересно, у данной Теории Центрального Управления Тима Ноукса нет большого количества критиков, потому что сложно опровергнуть его высказывания. Например в Британском Журнале по Физиологии группа критиков утверждает, что данная теория Ноукса не может объяснить все физические упражнения, в частности, все взрывные движения. В ответ Ноукс говорит, что при взрывных движениях добавляется ограничивающий фактор в виде эластичности и прочности сухожилий и связок.
Почему то в последнее время появляется мало исследований, подтверждающих максимальную, фундаментальную важность такого показателя, как МПК (максимальное потребление кислорода).
Практически не возможно найти исследования, которые опровергают утверждения Тима Ноукса, что МПК — это только лучший показатель в тесте, и ничего более.
Результат определяют значительно большее количество факторов, в том числе и центральный фактор.
Нужно развивать свои сильные стороны, но также подтягивать слабые. 
Источник информации: C.Foster (2017)