суббота, 15 октября 2016 г.

Немного биохимии мозга

  

Головной #мозг хорошо снабжается кровью и имеет интенсивный энергетический обмен. 
Хотя головной мозг составляет около 2 % массы тела, при спокойном состоянии организма он утилизирует около 20 % поглощённого кислорода и 60 % глюкозы, которая полностью окисляется до CO2 и H2O в цитратном цикле и путём гликолиза.

В клетках головного мозга практически единственным источником энергии, который должен поступать постоянно, является глюкоза.

Только при продолжительном голодании клетки начинают использовать дополнительный источник энергии — кетоновые тела.

Запасы гликогена в клетках головного мозга незначительны. Зависимость головного мозга от глюкозы означает, что резкое падение уровня глюкозы в крови, например, в случае передозировки инсулина у диабетиков, может стать опасным для жизни.

В клетках головного мозга идёт активный метаболизм аминокислот. В головном мозге концентрация аминокислот почти в 8 раз выше, чем в плазме крови, и существенно выше, чем в печени.

В тканях мозга интенсивно протекают метаболические превращения аминокислот, такие, как окислительное дезаминирование, трансаминирование, модификация боковой цепи и др.

Некоторые аминокислоты, например глицин, аспартат, глутамат, ГАМК, выполняют в нейронах функцию медиаторов. Они хранятся в синапсах и выделяются при поступлении нервного импульса. Переносчики индуцируют или ингибируют потенциал действия, контролируя тем самым возбуждение соседних нейронов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий