вторник, 6 сентября 2016 г.

Какая классификация мышечных волокон правильнее?


Это, конечно, провокация. Правильным или нет может быть использование классификации — уместное или неуместное.

Когда ученые изучают мышцы, они легко определяют, с каким типом волокон имеют дело по первой классификации. Идентифицировать тип I, IIa или IIb – довольно не сложно. Именно по этой причине в научных трудах чаще всего описывают изучаемые волокна именно в этих терминах. Что ученые получают в экспериментах, то они и пишут. Если определили тип I (медленные МВ), то говорят именно о нем. При этом никто не обращает внимание, что те же (описываемые в научной работе) МВ одновременно могут быть низкопороговыми (они чаще всего именно медленные) и окислительными.

Язык исследователей прижился в практике спортсменов и тренеров — они тоже говорят о быстрых или медленных волокнах, хотя корректнее было бы говорить совсем не об этом. В спортивной практике трудно понять, в какой степени вовлечены в работу быстрые МВ, а в какой степени медленные МВ — состав мышц для многих тренирующихся вообще никогда не проверялся, а даже если проверялся, результат справедлив только для того небольшого участка мышцы, где делали биопсию.

Зато степень рекрутирования мышцы на тренировке почти всегда понятна, поскольку мы знаем, в какую силу человек работает — в полную силу, в пол силы или совсем чуть-чуть. Поэтому мы всегда понимаем, какие волокна задействуем с точки зрения глубины рекрутирования. Но самое важное следует еще дальше.

Для большинства видов спорта принципиально важно, на какой тип мышц по третьей классификации оказывается тренировочное воздействие, поскольку одни тренировки и методики предназначены для развития ОМВ (например, статодинамика), другие тренировки развивают ПМВ (например, короткие интервалы) а какие-то направлены на развитие ГМВ (например, большинство видов силовой работы). В таком случае перепутать тип волокон или средства воздействия на них равносильно предложению использовать фотоаппарат для колки орехов или применять молоток для закручивания саморезов. Культуристы, например, тренируют почти всегда лишь гликолитические волокна — об этом можно говорить с уверенностью. Но не корректно говорить, что они работают с быстрыми волокнами. Попросите знакомого качка метнуть теннисный мяч и скажите после этого, какую такую скорость он тренировал.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий