Главный борец со старением РАН сорок лет ставит на себе эксперимент по продлению жизни
«Комсомолка» первой узнала все подробности от самого Владимира Анисимова
Долго перечислять все его титулы, звания, награды. Онколог, геронтолог с мировым именем, часто выступает с докладами на международных конференциях по борьбе с раком, старением. 20 лет бессменный президент Геронтологического общества РАН…
Моя гостиница оказалась рядом с домом Анисимова на Петроградской стороне. Однако встречу журналисту Владимир Николаевич назначил за городом. В НИИ онкологии, где работает более полувека. Со студенческой скамьи. «Хочу вам кое-что показать в своей лаборатории!» Приезжаю к назначенному времени. Ученый уже разложил в кабинете таблицы, графики , схемы.
ИЗЛИШНИЙ ВЕС - СЛОВНО БЕС!
- Извиняюсь, профессор, давайте про опыты на мышах, крысах поговорим чуть позже. Расскажите сначала, что лично вы делаете, чтобы прожить как можно дольше и без болезней? Есть выражение – «Сапожник без сапог!» Мы же знаем пьющих наркологов, толстых диетологов, да и мало проживших геронтологов. Начнем с ваших основных данных.
- Мне 70 лет. Рост 174 см. Вес – 72 кг.
- Еще раз извиняюсь, не слишком ли худы для солидного ученого, членкора РАН? По заграницам все же ездите…
- Идеальная норма веса тела - рост в сантиметрах минус 103. Кстати, герои русских сказок жили долго, были тощими, стройными, крепкими, костлявыми. Про тощих до сих пор говорят – «Ты как Кащей!» Это синоним худобы. Но Кащей бессмертный – идеал геронтологов.
- Так то ж сказки, Владимир Николаевич!
- Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Многочисленные научные исследования в разных странах показывают: едва ли не основная причина преждевременной смерти – избыточный вес.
- На какой диете сидите?
- Не придерживаюсь никакой! Наш организм запрограммирован на любую еду. Поэтому ем все. Но в меру. Ограничиваю жирное и сладкое. Хотя сладости люблю. Вполне могу съесть иногда пирожное, конфету, мороженое. Переедание, как и недоедание, ускоряет старение, стимулируя рак, другие опасные возрастные болезни. Значит, укорачивают жизнь. Поэтому нужен оптимум.
- Наука утверждает, что самая полезная для здоровья - средиземноморская диета!
– Для тех, кто живет в том регионе. На севере на ней не выжить. Диета долгожителей японского острова Окинава не подойдет в Токио. Все привязано к месту, времени.
- Опишите конкретно ваше питание.
- На завтрак сегодня была чашка творога с ложкой меда. Зеленый чай.
- О нем много споров в последнее время.
- Онкологи-то знают, что зеленый чай полезный, снижает риск рака. На работе у меня обеда как такового нет. Пью чай с парой бутербродов в 12 и в 16 часов. В 18 часов возвращаюсь домой. Тогда и обедаю, а фактически - ужинаю. Рыба, мясо, овощи. Салат из помидоров, огурцов, зелени, капуста... На ночь – йогурт. Жена купила йогуртницу, сама его делает. Очень вкусно!
- Странно, что вы, геронтолог, мясо едите. Вегетарианцы живут дольше мясоедов на несколько лет.
- Наукой это не доказано. Вокруг долгожительства много мифов, легенд. Я верю статистике, научным исследованиям. Коль в организме есть ферменты, переваривающие мясо и рыбу, значит, можно и нужно их кушать. Главное, повторяю, не переедать.
Ограничение калорийности питания - многократно доказанный наукой метод продления жизни.
Вспомним те же знаменитые опыты Мак Кея на крысах! В США с 1987 г идет эксперимент на обезьянах. Регулярно печатаются отчеты. Он еще не закончился. Но уже ясно, что ограничение калорий замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. 6 лет длился в США эксперимент с 18 добровольцами на низкокалорийном рационе. Срок маленький, чтоб сделать выводы о задержке старения. Но у них замедлилось развитие атеросклероза. У меня, кстати, артериальное давление постоянно 110/70.
- Идеальное!
- Не повышается. Отношу это на свой образ жизни.
- Какие-нибудь витамины, геропротекторы модные, иммуномодуляторы принимаете?
- Нет. Я не простужаюсь.
- Что пьете кроме зеленого чая?
- Воду. Фильтрованную. Дома стоит стационарная система фильтров. Мы еще в конце 90-х изучали ее в лаборатории. Эффект действительно есть. У нас даже мыши пьют такую воду. Это важно для чистоты экспериментов.
- А кофе, самый спорный из напитков?
- В малых дозах он вполне полезен. Но на ночь не пью.
- Как насчет хмельного?
- Один из факторов риска преждевременной смерти - злоупотребление алкоголем. Но и … полный отказ от него.
- Да что вы?!
- Есть такие исследования. Оптимальная норма – два бокала сухого красного вина в неделю.
- А что покрепче?
- В редких случаях, позволяю. Слегка. На торжествах с родными, близкими, больших мероприятиях, конференциях с коллегами.
- Говорят, красное вино ценно ресвератолом, продляющим жизнь.
- Его там очень мало. Если перевести нужную дозу с крыс, мышей на человека, в день надо выпивать 10 литров. Исход такой «борьбы со старостью» понятен.
- Курите?
- Никогда не пробовал. Курение - один из доказанных факторов риска, ускоряет старение. Со всеми вытекающими последствиями в виде рака, диабета, инсульта, инфаркта… Я не пугаю. Каждый - хозяин своей судьбы. Но кто хочет жить подольше, бросайте эту привычку.
ДРУЖИТЕ С ФИЗКУЛЬТУРОЙ!
- Низкая физическая активность – еще один фактор риска преждевременной смерти, - продолжает рассказ геронтолог Владимир Анисимов. – Но и в физкультуре надо знать меру. Исследования показывают, что среди тех же футболистов дольше всех живут вратари. Бегать лучше не 10 км по утрам, а несколько раз в течение дня по 5 минут.
В молодости я занимался спортом: играл в гандбол, много бегал на лыжах. В советское время лет 15 ездил в отпуск сначала студентом на целину, потом с бригадой друзей «доцентов с кандидатами» на стройки. Это был способ выживания в нашем социалистическом государстве. Зарплата у ученых была маленькая, а дети росли. Шабашки выручали. На стройках получил хорошую физическую закалку. Да и сейчас без дела на даче не сижу. Постоянно работу нахожу.
- Зарядку делаете?
- Нет. Но люблю ходьбу. Часа 3-4 пособираешь в лесу грибы – вот тебе и физическая нагрузка, и удовольствие. При возможности плаваю в озере. Два раза в неделю –бассейн и сауна.
Когда спрашивают, какая оздоровительная система, диета лучше, я отвечаю - любая хороша, если ее придерживаться. Помните модное дыхание по Бутейко?
- Еще был метод Стрельниковой.
- Причем, в одном случае - гипервентиляция, в другом, наоборот, гипоксия. Но оба помогали. Привычка имеет большое значение в нашей жизни.
- Вторая натура!
- Академик Павлов говорил, что стереотипы управляют жизнью. Если стабильно жить в одних условиях, организм адаптируется, вырабатывает компенсационные механизмы. Это способствует долгой здоровой жизни. У меня постоянный режим. Спать ложусь в 22-23 часа. Подъем – в 4 утра. Без будильника. В 6 утра я уже на работе в Песочном – а это пригород Петербурга. Возвращаюсь домой в 6 вечера. К сожалению, реже стал бывать в филармонии, театре. Продолжаю работать дома 1-2 часа. Пишу статьи, отвечаю на письма коллег. И так – почти три десятка лет. Бывают, конечно, исключения в виде научных конференций в России, США, Европе… Но в целом режим таков.
- Большую роль в долгожительстве вы отводите крепкому сну. Много занимаетесь мелатонином. Его еще называют «ночным гормоном молодости». Даже книгу выпустили недавно - «Мелатонин как геропротектор и антиканцероген».
- Недостаток этого гормона, или нарушение суточного ритма его секреции приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечно-сосудистым и другим опасным болезням, включая рак. Это доказано многочисленными опытами ученых разных стран на лабораторных животных, многолетними наблюдениями за большими группами людей… Пик выработки мелатонина в организме - с 1 до 3 ночи. Поэтому я всегда ложусь спать, самое позднее, в 11 ночи. За час до сна - никакого компьютера, гаджетов, телевизора! Только если срочная работа… Голубой свет экрана очень сильно подавляет выработку гормона. Днем в кабинете должен быть яркий свет, ночью в спальне - полная темнота! У меня на окнах - плотные шторы, чтоб не пробивался свет уличных фонарей, рекламы.
- А если вдруг потребуется в туалет?
- Я живу в старинном питерском доме, в квартире у меня длинный узкий коридор. Чтоб не споткнуться в темноте, я повесил красную лампочку. Красный свет для мелатонина –нейтральный.
- Сами таблетки мелатонина пьете?
- Только в белые питерские ночи и при длительных перелетах. Недавно был на конференции в Новосибирске. Разница с Питером – 4 часа. В гостинице перед сном принимал таблетку под язык, чтоб легче адаптироваться к смене часовых поясов. Так называемое «световое загрязнение», бессонница отрицательно влияют на здоровье, долголетие. Но это отдельная тема.
УМНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!
- Владимир Николаевич, вам уже 70. А вы с раннего утра до вечера по-прежнему на работе. О пенсии не думали? Может, пора отдохнуть. Заслужили! Чаще любимые грибы собирать будете…
- Поправлю: не «уже 70», а «всего-то 70». Недавно с коллегой из Петрозаводского государственного университета Светланой Владимировной Горанской мы выпустили книгу стихов, поговорок, афоризмов о старости «Не дождетесь!» Таков и мой ответ. Буду дальше заниматься наукой, исследованиями. Это напрямую касается вашего вопроса о долгожительстве. Академик Наталья Бехтерева, возглавлявшая Институт мозга человека, утверждала: ««Именно вовлечение субъекта в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, что «умные живут дольше».
Ситуация действительно удивительная. Но статистика подтверждает: чем выше образование – тем больше продолжительность жизни. В той же науке дольше всех в среднем живут Нобелевские лауреаты, затем, по нисходящей, академики, членкоры, доктора наук, не «остепенённые» ученые. Этакий «смертельный» табель о рангах. Риск смерти обратно пропорционален уровню образования. Наука пока полностью объяснить этот феномен не может. Да, у более образованных людей, в целом, и доходы выше, и они внимательнее относятся к своему здоровью. Но возможно, что это происходит и потому, что у лиц с более низким образованием - более короткие теломеры (концевые участки хромосом). Поэтому они раньше старятся: их клетки раньше перестают делиться. Нобелевскую премию 2009 года по медицине получили американские ученые Э. Блэкберн, К. Грейдер и Д. Шостак как раз «За открытие механизма защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».
Выяснилось, что длина теломер увеличивается с каждой новой ступенью образования. Чем выше квалификация - тем дольше человек будет жить. Хотите жить долго - с юных лет тренируйте не только тело, но и мозг!
ГЕНЫ ПРАВЯТ БАЛ?
- Сейчас в моде генная теория. Дескать, именно они отвечают за долголетие.
- У меня наследственность неплохая. Мои дед с бабушкой прожили за 90. Сестра отца умерла в 91 год, вторая жива – ей 94. Папа, правда, умер в 77. В блокаду он обезвреживал неразорвавшиеся бомбы, снаряды, на Невском "пятачке" получил две контузии – в старости это сказалось. Мама – блокадница прожила 85 лет. Ее старшая сестра тетя Женя – в 96 лет сама себя обслуживает. Но…Считается, что гены обеспечивают лишь 35 процентов долголетия. 65 процентов – образ жизни. У меня специальная лекция есть «Долголетие: свободный выбор или судьба?» Судьба – гены, «что написано на роду». Но все же главный выбор - за тобой. Можешь пьянствовать или заниматься физкультурой, образование повышать или на диване у телевизора валяться часами.
Для большинства вопрос стоит даже не о долголетии, а о том, как не укоротить то, что «написано на роду». У Маршака есть замечательные строки:
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.
- Когда стоит заняться профилактикой старения?
- До 30 лет. Увы, большинство спохватывается обычно после 50, 60 лет, когда поезд уходит. Но и в этом возрасте еще не поздно вскочить на подножку.
- Спасибо, утешили. Можно успеть! Главное – не откладывать на завтра. Что посоветуете читателям «Комсомолки»?
- Работать. Повышать свой культурный уровень, образование. Образованные живут дольше. Как и люди творческих профессий. (СМ.ТАБЛИЦУ) Занимать активную позицию, не впадать в депрессию. Оптимисты живут дольше. Любите жизнь во всех ее проявлениях. И не укорачивайте её своим поведением. Она дается один лишь раз.
- А более конкретно, кроме вашего личного опыта?
- Напечатайте в «Комсомолке» рекомендации геронтологов из Университетского госпиталя Женевы. Я их поддерживаю, сам придерживаюсь. За каждым пунктом там стоят серьезные научные исследования.
- Выходит, Владимир Николаевич, вы, не афишируя, как некогда академик Амосов, много лет проводите на себе научный эксперимент по продлению жизни?
- По молодости я тоже, признаюсь, не задумывался о здоровье. Лишь в 30, всерьез увлекшись геронтологией, стал применять полученные знания на себе. Сорок лет уже экспериментирую. Хотя… слишком громко называть это экспериментом.
- Не скромничайте, товарищ профессор.
- Это вы как-то сумели выпытать. Обычно я не распространяюсь особо о личном опыте. И с вами собирался исключительно о науке говорить.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Владимир Николаевич АНИСИМОВ, 70 лет. Родился в Ленинграде, здесь учился, живет и работает. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. Профессор. Президент Геронтологического общества РАН. Член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ), эксперт программы ООН по старению, эксперт Международного агентства по изучению рака. Главный редактор журнала «Успехи геронтологии», член редколлегий престижных западных журналов по медицине. Автор двух десятков книг, монографий, сотен статей. Руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова.
КСТАТИ
Средний возраст смерти мужчин творческих профессий:
Дирижеры – 71.2 года
Ученые – 71.
Виолончелисты – 70.2.
Скрипачи – 70.
Духовики – 68.8.
Пианисты – 68.7.
Художники – 68.2.
Оперные певцы – 67.7.
Композиторы – 66.9.
Литераторы – 63.6.
Эстрадные певцы – 61.5.
Барды – 54.1.
Рок-музыканты - 45.4.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
13 действенных способов продлить жизнь
(рекомендации геронтологов Университетского госпиталя Женевы)
1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.
2. Ешьте помидоры
3. Женитесь
4. Избавьтесь от будильника
5. Съедайте хлебные корки
6. Игнорируйте общественное мнение
7. Заведите домашнего питомца
8. Полюбите шоколад
9. Обретите веру
10. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте
11. Слушайте классическую музыку
12. Дружите с солнцем
13. Танцуйте!
СКАЗАНО
«Я не знаю, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше и лучше» Михаил ЖВАНЕЦКИЙ
Источник: http://www.yar.kp.ru/daily/26583.7/3598393/
«Комсомолка» первой узнала все подробности от самого Владимира Анисимова
Долго перечислять все его титулы, звания, награды. Онколог, геронтолог с мировым именем, часто выступает с докладами на международных конференциях по борьбе с раком, старением. 20 лет бессменный президент Геронтологического общества РАН…
Моя гостиница оказалась рядом с домом Анисимова на Петроградской стороне. Однако встречу журналисту Владимир Николаевич назначил за городом. В НИИ онкологии, где работает более полувека. Со студенческой скамьи. «Хочу вам кое-что показать в своей лаборатории!» Приезжаю к назначенному времени. Ученый уже разложил в кабинете таблицы, графики , схемы.
ИЗЛИШНИЙ ВЕС - СЛОВНО БЕС!
- Извиняюсь, профессор, давайте про опыты на мышах, крысах поговорим чуть позже. Расскажите сначала, что лично вы делаете, чтобы прожить как можно дольше и без болезней? Есть выражение – «Сапожник без сапог!» Мы же знаем пьющих наркологов, толстых диетологов, да и мало проживших геронтологов. Начнем с ваших основных данных.
- Мне 70 лет. Рост 174 см. Вес – 72 кг.
- Еще раз извиняюсь, не слишком ли худы для солидного ученого, членкора РАН? По заграницам все же ездите…
- Идеальная норма веса тела - рост в сантиметрах минус 103. Кстати, герои русских сказок жили долго, были тощими, стройными, крепкими, костлявыми. Про тощих до сих пор говорят – «Ты как Кащей!» Это синоним худобы. Но Кащей бессмертный – идеал геронтологов.
- Так то ж сказки, Владимир Николаевич!
- Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Многочисленные научные исследования в разных странах показывают: едва ли не основная причина преждевременной смерти – избыточный вес.
- На какой диете сидите?
- Не придерживаюсь никакой! Наш организм запрограммирован на любую еду. Поэтому ем все. Но в меру. Ограничиваю жирное и сладкое. Хотя сладости люблю. Вполне могу съесть иногда пирожное, конфету, мороженое. Переедание, как и недоедание, ускоряет старение, стимулируя рак, другие опасные возрастные болезни. Значит, укорачивают жизнь. Поэтому нужен оптимум.
- Наука утверждает, что самая полезная для здоровья - средиземноморская диета!
– Для тех, кто живет в том регионе. На севере на ней не выжить. Диета долгожителей японского острова Окинава не подойдет в Токио. Все привязано к месту, времени.
- Опишите конкретно ваше питание.
- На завтрак сегодня была чашка творога с ложкой меда. Зеленый чай.
- О нем много споров в последнее время.
- Онкологи-то знают, что зеленый чай полезный, снижает риск рака. На работе у меня обеда как такового нет. Пью чай с парой бутербродов в 12 и в 16 часов. В 18 часов возвращаюсь домой. Тогда и обедаю, а фактически - ужинаю. Рыба, мясо, овощи. Салат из помидоров, огурцов, зелени, капуста... На ночь – йогурт. Жена купила йогуртницу, сама его делает. Очень вкусно!
- Странно, что вы, геронтолог, мясо едите. Вегетарианцы живут дольше мясоедов на несколько лет.
- Наукой это не доказано. Вокруг долгожительства много мифов, легенд. Я верю статистике, научным исследованиям. Коль в организме есть ферменты, переваривающие мясо и рыбу, значит, можно и нужно их кушать. Главное, повторяю, не переедать.
Ограничение калорийности питания - многократно доказанный наукой метод продления жизни.
Вспомним те же знаменитые опыты Мак Кея на крысах! В США с 1987 г идет эксперимент на обезьянах. Регулярно печатаются отчеты. Он еще не закончился. Но уже ясно, что ограничение калорий замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. 6 лет длился в США эксперимент с 18 добровольцами на низкокалорийном рационе. Срок маленький, чтоб сделать выводы о задержке старения. Но у них замедлилось развитие атеросклероза. У меня, кстати, артериальное давление постоянно 110/70.
- Идеальное!
- Не повышается. Отношу это на свой образ жизни.
- Какие-нибудь витамины, геропротекторы модные, иммуномодуляторы принимаете?
- Нет. Я не простужаюсь.
- Что пьете кроме зеленого чая?
- Воду. Фильтрованную. Дома стоит стационарная система фильтров. Мы еще в конце 90-х изучали ее в лаборатории. Эффект действительно есть. У нас даже мыши пьют такую воду. Это важно для чистоты экспериментов.
- А кофе, самый спорный из напитков?
- В малых дозах он вполне полезен. Но на ночь не пью.
- Как насчет хмельного?
- Один из факторов риска преждевременной смерти - злоупотребление алкоголем. Но и … полный отказ от него.
- Да что вы?!
- Есть такие исследования. Оптимальная норма – два бокала сухого красного вина в неделю.
- А что покрепче?
- В редких случаях, позволяю. Слегка. На торжествах с родными, близкими, больших мероприятиях, конференциях с коллегами.
- Говорят, красное вино ценно ресвератолом, продляющим жизнь.
- Его там очень мало. Если перевести нужную дозу с крыс, мышей на человека, в день надо выпивать 10 литров. Исход такой «борьбы со старостью» понятен.
- Курите?
- Никогда не пробовал. Курение - один из доказанных факторов риска, ускоряет старение. Со всеми вытекающими последствиями в виде рака, диабета, инсульта, инфаркта… Я не пугаю. Каждый - хозяин своей судьбы. Но кто хочет жить подольше, бросайте эту привычку.
ДРУЖИТЕ С ФИЗКУЛЬТУРОЙ!
- Низкая физическая активность – еще один фактор риска преждевременной смерти, - продолжает рассказ геронтолог Владимир Анисимов. – Но и в физкультуре надо знать меру. Исследования показывают, что среди тех же футболистов дольше всех живут вратари. Бегать лучше не 10 км по утрам, а несколько раз в течение дня по 5 минут.
В молодости я занимался спортом: играл в гандбол, много бегал на лыжах. В советское время лет 15 ездил в отпуск сначала студентом на целину, потом с бригадой друзей «доцентов с кандидатами» на стройки. Это был способ выживания в нашем социалистическом государстве. Зарплата у ученых была маленькая, а дети росли. Шабашки выручали. На стройках получил хорошую физическую закалку. Да и сейчас без дела на даче не сижу. Постоянно работу нахожу.
- Зарядку делаете?
- Нет. Но люблю ходьбу. Часа 3-4 пособираешь в лесу грибы – вот тебе и физическая нагрузка, и удовольствие. При возможности плаваю в озере. Два раза в неделю –бассейн и сауна.
Когда спрашивают, какая оздоровительная система, диета лучше, я отвечаю - любая хороша, если ее придерживаться. Помните модное дыхание по Бутейко?
- Еще был метод Стрельниковой.
- Причем, в одном случае - гипервентиляция, в другом, наоборот, гипоксия. Но оба помогали. Привычка имеет большое значение в нашей жизни.
- Вторая натура!
- Академик Павлов говорил, что стереотипы управляют жизнью. Если стабильно жить в одних условиях, организм адаптируется, вырабатывает компенсационные механизмы. Это способствует долгой здоровой жизни. У меня постоянный режим. Спать ложусь в 22-23 часа. Подъем – в 4 утра. Без будильника. В 6 утра я уже на работе в Песочном – а это пригород Петербурга. Возвращаюсь домой в 6 вечера. К сожалению, реже стал бывать в филармонии, театре. Продолжаю работать дома 1-2 часа. Пишу статьи, отвечаю на письма коллег. И так – почти три десятка лет. Бывают, конечно, исключения в виде научных конференций в России, США, Европе… Но в целом режим таков.
- Большую роль в долгожительстве вы отводите крепкому сну. Много занимаетесь мелатонином. Его еще называют «ночным гормоном молодости». Даже книгу выпустили недавно - «Мелатонин как геропротектор и антиканцероген».
- Недостаток этого гормона, или нарушение суточного ритма его секреции приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечно-сосудистым и другим опасным болезням, включая рак. Это доказано многочисленными опытами ученых разных стран на лабораторных животных, многолетними наблюдениями за большими группами людей… Пик выработки мелатонина в организме - с 1 до 3 ночи. Поэтому я всегда ложусь спать, самое позднее, в 11 ночи. За час до сна - никакого компьютера, гаджетов, телевизора! Только если срочная работа… Голубой свет экрана очень сильно подавляет выработку гормона. Днем в кабинете должен быть яркий свет, ночью в спальне - полная темнота! У меня на окнах - плотные шторы, чтоб не пробивался свет уличных фонарей, рекламы.
- А если вдруг потребуется в туалет?
- Я живу в старинном питерском доме, в квартире у меня длинный узкий коридор. Чтоб не споткнуться в темноте, я повесил красную лампочку. Красный свет для мелатонина –нейтральный.
- Сами таблетки мелатонина пьете?
- Только в белые питерские ночи и при длительных перелетах. Недавно был на конференции в Новосибирске. Разница с Питером – 4 часа. В гостинице перед сном принимал таблетку под язык, чтоб легче адаптироваться к смене часовых поясов. Так называемое «световое загрязнение», бессонница отрицательно влияют на здоровье, долголетие. Но это отдельная тема.
УМНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!
- Владимир Николаевич, вам уже 70. А вы с раннего утра до вечера по-прежнему на работе. О пенсии не думали? Может, пора отдохнуть. Заслужили! Чаще любимые грибы собирать будете…
- Поправлю: не «уже 70», а «всего-то 70». Недавно с коллегой из Петрозаводского государственного университета Светланой Владимировной Горанской мы выпустили книгу стихов, поговорок, афоризмов о старости «Не дождетесь!» Таков и мой ответ. Буду дальше заниматься наукой, исследованиями. Это напрямую касается вашего вопроса о долгожительстве. Академик Наталья Бехтерева, возглавлявшая Институт мозга человека, утверждала: ««Именно вовлечение субъекта в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, что «умные живут дольше».
Ситуация действительно удивительная. Но статистика подтверждает: чем выше образование – тем больше продолжительность жизни. В той же науке дольше всех в среднем живут Нобелевские лауреаты, затем, по нисходящей, академики, членкоры, доктора наук, не «остепенённые» ученые. Этакий «смертельный» табель о рангах. Риск смерти обратно пропорционален уровню образования. Наука пока полностью объяснить этот феномен не может. Да, у более образованных людей, в целом, и доходы выше, и они внимательнее относятся к своему здоровью. Но возможно, что это происходит и потому, что у лиц с более низким образованием - более короткие теломеры (концевые участки хромосом). Поэтому они раньше старятся: их клетки раньше перестают делиться. Нобелевскую премию 2009 года по медицине получили американские ученые Э. Блэкберн, К. Грейдер и Д. Шостак как раз «За открытие механизма защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».
Выяснилось, что длина теломер увеличивается с каждой новой ступенью образования. Чем выше квалификация - тем дольше человек будет жить. Хотите жить долго - с юных лет тренируйте не только тело, но и мозг!
ГЕНЫ ПРАВЯТ БАЛ?
- Сейчас в моде генная теория. Дескать, именно они отвечают за долголетие.
- У меня наследственность неплохая. Мои дед с бабушкой прожили за 90. Сестра отца умерла в 91 год, вторая жива – ей 94. Папа, правда, умер в 77. В блокаду он обезвреживал неразорвавшиеся бомбы, снаряды, на Невском "пятачке" получил две контузии – в старости это сказалось. Мама – блокадница прожила 85 лет. Ее старшая сестра тетя Женя – в 96 лет сама себя обслуживает. Но…Считается, что гены обеспечивают лишь 35 процентов долголетия. 65 процентов – образ жизни. У меня специальная лекция есть «Долголетие: свободный выбор или судьба?» Судьба – гены, «что написано на роду». Но все же главный выбор - за тобой. Можешь пьянствовать или заниматься физкультурой, образование повышать или на диване у телевизора валяться часами.
Для большинства вопрос стоит даже не о долголетии, а о том, как не укоротить то, что «написано на роду». У Маршака есть замечательные строки:
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.
- Когда стоит заняться профилактикой старения?
- До 30 лет. Увы, большинство спохватывается обычно после 50, 60 лет, когда поезд уходит. Но и в этом возрасте еще не поздно вскочить на подножку.
- Спасибо, утешили. Можно успеть! Главное – не откладывать на завтра. Что посоветуете читателям «Комсомолки»?
- Работать. Повышать свой культурный уровень, образование. Образованные живут дольше. Как и люди творческих профессий. (СМ.ТАБЛИЦУ) Занимать активную позицию, не впадать в депрессию. Оптимисты живут дольше. Любите жизнь во всех ее проявлениях. И не укорачивайте её своим поведением. Она дается один лишь раз.
- А более конкретно, кроме вашего личного опыта?
- Напечатайте в «Комсомолке» рекомендации геронтологов из Университетского госпиталя Женевы. Я их поддерживаю, сам придерживаюсь. За каждым пунктом там стоят серьезные научные исследования.
- Выходит, Владимир Николаевич, вы, не афишируя, как некогда академик Амосов, много лет проводите на себе научный эксперимент по продлению жизни?
- По молодости я тоже, признаюсь, не задумывался о здоровье. Лишь в 30, всерьез увлекшись геронтологией, стал применять полученные знания на себе. Сорок лет уже экспериментирую. Хотя… слишком громко называть это экспериментом.
- Не скромничайте, товарищ профессор.
- Это вы как-то сумели выпытать. Обычно я не распространяюсь особо о личном опыте. И с вами собирался исключительно о науке говорить.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Владимир Николаевич АНИСИМОВ, 70 лет. Родился в Ленинграде, здесь учился, живет и работает. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. Профессор. Президент Геронтологического общества РАН. Член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ), эксперт программы ООН по старению, эксперт Международного агентства по изучению рака. Главный редактор журнала «Успехи геронтологии», член редколлегий престижных западных журналов по медицине. Автор двух десятков книг, монографий, сотен статей. Руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова.
КСТАТИ
Средний возраст смерти мужчин творческих профессий:
Дирижеры – 71.2 года
Ученые – 71.
Виолончелисты – 70.2.
Скрипачи – 70.
Духовики – 68.8.
Пианисты – 68.7.
Художники – 68.2.
Оперные певцы – 67.7.
Композиторы – 66.9.
Литераторы – 63.6.
Эстрадные певцы – 61.5.
Барды – 54.1.
Рок-музыканты - 45.4.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
13 действенных способов продлить жизнь
(рекомендации геронтологов Университетского госпиталя Женевы)
1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.
2. Ешьте помидоры
3. Женитесь
4. Избавьтесь от будильника
5. Съедайте хлебные корки
6. Игнорируйте общественное мнение
7. Заведите домашнего питомца
8. Полюбите шоколад
9. Обретите веру
10. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте
11. Слушайте классическую музыку
12. Дружите с солнцем
13. Танцуйте!
СКАЗАНО
«Я не знаю, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше и лучше» Михаил ЖВАНЕЦКИЙ
Источник: http://www.yar.kp.ru/daily/26583.7/3598393/
www.yar.kp.ru
Главный борец со старением РАН сорок лет ставит на себе эксперимент по продлению жизни
«Комсомолка» первой узнала все подробности от самого Владимира Анисимова
Комментариев нет:
Отправить комментарий