При злоупотреблении без зависимости дело ограничивается эпизодическим приемом амфетамина или одним-двумя внутривенными вливаниями. При повторении последних быстро возникает психическая зависимость. Первым ее проявлением бывает неодолимое желание повторить вливание амфетаминового препарата или снова его принять в постинтоксикационном периоде (во время так называемой второй фазы действия). Этим стремятся избежать возникающие угнетенное настроение, "внутреннее беспокойство", соматический дискомфорт. Косвенным признаком появления зависимости может служить также стремление принять снотворные или транквилизаторы в период последействия, а тем более заранее, чтобы его избежать. Иногда эти препараты даже принимают одновременно с амфетамином или его вводят внутривенно, а транквилизаторы принимают перорально.
Амфетаминовые наркомании у подростков в большинстве случаев характеризуются периодичностью злоупотребления, напоминающей запои при хроническом алкоголизме. "Эксцессы по уикендам" у английских школьников описал P. Connell (1968). В пятницу вечером они исчезали из дома и возвращались в понедельник в состоянии дисфории-раздраженными, агрессивными к родным, особенно к матери. Дисфория продолжалась 1-2 дня. В течение недели амфетамин не принимали и продолжали учебу, в конце недели все повторялось.
Более тяжелую форму представляют собой так называемые "шведские циклы", или bindging, что дословно переводится как "кутеж". Подростки в течение 2-3 суток многократно вводили метиламфетамин или метилфенидат (центедрин) внутривенно или принимали его повторно в больших дозах, доводя суточный прием до нескольких сот миллиграммов, т. е. уже в несколько десятков раз превышая высшую терапевтическую дозу. Внутривенные вливания повторялись каждые 2-4 ч. В такие дни подростки не спят, не едят, все время находятся "на взводе"в состоянии, напоминающем гневную манию при аффективных психозах у подростков. Обычно подобный "бинджинг" сочетается с делинквентным поведением и даже с криминалами агрессивного характера. Нередко участвуют в кровавых драках между подростковыми бандами, сами являются инициаторами подобных столкновений, однако способны проявлять агрессию, даже жестокую, в отношении случайных встречных. Через 2-3 суток доходят до полного изнеможения, появляются обмороки, сильное сердцебиение с перебоями, мучаются от бессонницы, все становится, как в тумане. Тогда принимают большую дозу снотворного, 2-3 суток отсыпаются и отъедаются, а затем снова начинается очередной "бинджинг". При подобном злоупотреблении у многих довольно быстро развиваются параноидные психозы.
Постоянное злоупотребление амфетамином сводится обычно к пероральному приему: иногда утром - перед учебой, иногда вечером - перед развлечениями. На ночь нередко принимают снотворное или транквилизатор. При подобном злоупотреблении толерантность возрастает медленно-на протяжении месяцев и даже лет. Постепенно худеют. Обнаруживается склонность к гноеродным инфекциям - все время где-то что-то нагнаивается, страдают фурункулезом. У мужчин заметно падает сексуальная потенция и снижается половое влечение. Со временем нарастает ангедония - ничто в жизни не способно доставить удовольствие, вызвать интерес. Подростки становятся бездеятельными, замыкаются, постоянно держится угрюмо-раздраженное настроение.
Внезапный перерыв в употреблении амфетамина приводит к развитию абстинентного синдрома.
Абстинентный синдром при амфетаминовой наркомании, по сути дела, представляет затянувшуюся на несколько дней (до 2-3 нед) картину постинтоксикационного состояния. Развивается дисфория с мрачным настроением, озлобленностью, раздражительностью, "внутренним беспокойством", потребностью на чем-то "сорвать зло". К этому присоединяются ощущение полного изнеможения и мучительная бессонница. Возникает неодолимое желание вновь ввести себе в вену или принять амфетамин.
Амфетаминовая спутанность может быть не только на высоте интоксикации, но и возникнуть в результате внезапного перерыва длительного каждодневного приема амфетамина в больших дозах. Она может развиться через 3-5 дней после перерыва в злоупотреблении и продолжаться до 10 сут.
Хронические амфетаминовые психозы проявляются стойким галлюцинаторно-параноидным синдромом. На фоне постоянной дисфории или страха развивается не только бред преследования и отношения, но также истинные слуховые галлюцинации, а нередко и бред физического воздействия (от гипноза и телепатии до ядерного облучения и лазерных лучей).
А.Личко, В.Битенский
Амфетаминовое опьянение
Фенамин по химическому строению близок к адреналину, но его действие существенно отличается.
При злоупотреблении амфетамином подростки употребляют его в дозах, во много раз превышающих терапевтические, или вводят его или сходные с ним препараты внутривенно. Были указания на то, что терапевтические дозы фенамина приблизительно у 10 % людей оказывали парадоксальный эффект в виде сонливости, вялости, снижения работоспособности. Подобных реакций у подростков при злоупотреблении большими дозами не описано.
Первая фаза при внутривенном введении ("приход"), существенно не отличается от таковой, описанной при эфедроновом опьянении.
Вторая фаза при внутривенном вливании или само опьянение при пероральном применении напоминают атипичное гипоманиакальное или даже смешанное состояние, особенно часто встречающееся при шизоаффективных психозах у подростков. Субъективно ощущаются необычный подъем, взвинченность, особая бодрость, уверенность в своих силах и способностях. Именно это состояние душевного подъема и взбудораженности дало основание для ряда наименований амфетамина на английском подростковом сленге. Амфетамин называют booster pill, lift-pill пилюлей для подъема, Боб-водителем автомашины, forward-нападающим в спортивной команде, speeder-скоростником, leaper-прыгуном, sparkle plenty-искровым разрядником, bombita-легким бомбардировщиком.
Исчезает чувство усталости. Подросток сам себе кажется неутомимым. Подавляется страх перед реальной опасностью, это делает его способным на отчаяние и рискованные поступки. Иногда появляется ощущение "интеллектуального прояснения", особой глубины своих собственных мыслей, способности проникать в суть вещей.
Поведение отличается постоянным стремлением к деятельности и движению ("куда-то тянет"), невозможностью усидеть на одном месте. Они становятся многоречивыми, а речь-эмоционально насыщенной, особенно с гневно-раздраженными интонациями. Мимика утрирована, но соответствует содержанию высказываний. Отмечается склонность к размашистым жестам.
Резко возрастает агрессивность - не только легко спровоцированная, но и инициативная. Затевают драки по малейшему поводу.
Настоящего безмятежного веселья не испытывают. Наоборот, легко возникает подозрительность к окружающему, настороженность. Всегда начеку и готовы дать отпор. Пристально следят за другими, как бы ожидая злого умысла. Проявляют ко всему чрезмерное любопытство, задают массу ненужных вопросов, особый смысл которых понятен только для них; настойчиво требуют ответа.
После приема амфетамина в больших дозах и особенно после внутривенных вливаний могут высказывать бредовые идеи отношения и преследования. Тогда избивают мнимых насмешников, настороженно оглядываются и озираются, боясь нападений. Реже бывают слуховые галлюцинации - от элементарных (звонки, гудки) до окликов по имени. Описаны также тактильные галлюцинации - чувствуют, что по их телу ползают насекомые, ловят и бьют их.
Амфетамин резко подавляет аппетит и потребность во сне. После больших доз сутки-двое могут не спать и не есть.
При неврологическом осмотре обращают внимание на широкие зрачки с ослабленной реакцией на свет и конвергенцию (из-за чего подростки сами отмечают ухудшение зрения"трудно читать", "все, как в тумане"). Иногда заметны мышечный тремор, стереотипные движения губ и языка. Соматические нарушения проявляются жалобами на сердцебиения, тахикардией, часто с экстрасистолией, повышением артериального давления, бледностью лица, сухостью во рту. Могут быть познабливание, тошнота и рвота, головная боль. В качестве осложнений при передозировке отмечены боли в груди, напоминающие стенокардию, обмороки, тяжелые сердечные аритмии, и даже описаны случаи смерти от остановки сердечной деятельности.
Постинтоксикационное состояние (последействие амфетаминового опьянения, "амфетаминовое похмелье") встречается очень часто после приема больших доз. Главным его проявлением служит дисфория, а у тех, кто неоднократно подвергался амфетаминовой интоксикации, также вспышка неодолимого желания повторного приема или вливания амфетаминового препарата. Постинтоксикационное состояние часто наступает внезапно, как перелом ("crash"): подъем сменяется мрачно-угнетенным настроением, раздражительностью, озлоблением, чувством невыносимой усталости и изнеможения, иногда тревогой, "внутренним беспокойством", из-за которого, несмотря на усталость, без снотворного не могут уснуть.
Длительность последействия - от нескольких часов до суток. По сути дела, последействие соответствует картине абстиненции при амфетаминовой наркомании, и последнюю отличают от него только по тому, что абстиненция длится более суток. Чтобы устранить или ослабить постинтоксикационное последействие, заранее принимают барбитураты или транквилизаторы. В США одно время широко выпускались лекарственные препараты, сочетающие амфетамин и снотворные.
Дифференциальный диагноз приходится проводить с началом гипоманиакальной фазы по типу гневной или параноидной мании, что нередко встречается у подростков при шизоаффективном и маниакально-депрессивном психозе, а также с интоксикациями другими стимуляторами. Эндогенная гипоманиакальная фаза длится, как правило, более суток, хотя, по данным Н. Stutte (1960), она может быть всего несколько часов. Аппетит в этих случаях не угнетается, а, наоборот, встречается даже необычная прожорливость. Отвлекаемость распространяется и на агрессивность-легко меняется объект агрессии.
Эфедроновое и первентиновое опьянение отличается меньшей агрессивностью, отсутствуют непрестанная настороженность и подозрительность, нет склонности к развитию идей отношения и преследования.
Диагноз подтверждается, если биохимический анализ обнаруживает амфетамин в крови или его дериваты в моче.
Атипичные реакции на злоупотребление стимуляторами
Амфетаминовый, первитиновый и эфедроновыи параноид
В Англии в 60-е годы подобные психозы среди подростков встречались после вечеринок во время уикенда. Развитие острых параноидов после внутривенных вливаний эфедрона отмечено Н. Г. Найденовой (1988), а при передозировке "ширки"-В. С. Битенским (1987).
Клинические проявления подобных параноидов весьма сходны. Вскоре после приема токсической дозы или внутривенного вливания внезапно вспыхивают сильная тревога и страх. Оглядываются вокруг, подозрительно смотрят на окружающих, прислушиваются ко всяким звукам и словам, сказанным другими между собой. У подростка возникает ощущение, что он "все понимает", догадывается о дурных и коварных замыслах против него. Иногда в первые моменты подобная мнимая "проникновенность" может даже доставлять удовольствие, вызывать любопытство, торжествующую радость, переживание сопричастности к каким-то значимым событиям. Но вскоре тревога и чувство опасности берут верх и оборачиваются гневом, ожесточенностью и агрессией. Высказываются идеи отношения; в чужих взглядах видятся насмешки, в жестах и высказываниях - угрозы и намеки, условные сигналы для нападения. В тематике идей преследования, тесно переплетающихся с идеями отношения, чаще всего фигурируют враждебные группы подростков и полиция. Как отличительную черту подобного параноида можно отметить быстроту перехода от бредовых умозаключений к действиям, ими обусловленным.
На высоте параноида нередки слуховые галлюцинации, в том числе вербальные. Слышатся упоминания имени больного, перешептывания, угрозы в его адрес, шум шагов за дверьми, звук подъехавшей автомашины.
Описаны также своеобразные тактильные и зрительные галлюцинации: ощущается, что по телу бегают насекомые, ползают черви, видят их, ловят, сбрасывают с себя или давят. Кожа покрывается расчесами.
Длится психоз сутки-двое, иногда несколько дней. Если же параноид затягивается дольше, чем на неделю (без повторных введений эфедрона, перветина или амфетамина), то возникает обоснованное подозрение, что интоксикацией был провоцирован приступ параноидной шизофрении. По данным Куницкой В. В, 42 % эфедроновых параноидов оборачиваются шизофренией.
Амфетаминовая спутанность
Подобный психоз встречается довольно редко. Иногда его неточно обозначают как "амфетаминовый делирий".
В первый час после приема амфетамина или даже непосредственно вслед за внутривенным вливанием возникает состояние спутанности. Больные растеряны, озираются, испытывают страх. В контакт с ними вступить удается с большим трудом: приходится по нескольку раз обращаться, повторять вопросы. Во времени и месте они дезориентированы, могут не узнавать окружающих, не понимать, где находятся. Высказывания отрывочны, малосвязны, но эмоционально окрашены. Больные беспокойны, суетливы, склонны к неожиданной агрессии.
Судя по поведению, больные временами испытывают и слуховые, и зрительные галлюцинации. Они к чему-то пристально присматриваются, прислушиваются, кому-то отвечают. Могут быть обонятельные и тактильные галлюцинации. Впоследствии о галлюцинаторных переживаниях сохраняются отрывочные воспоминания или они могут быть полностью амнезированы.
Со стороны вегетативных нарушений наблюдаются признаки симпатикотонии (широкие зрачки, тахикардия, бледность и т. п.).
Длительность состояния спутанности - от нескольких часов до суток-двух. Затем следует астения с угнетенным настроением.
А.Личко, В.Битенский
1 ::
История распространения стимуляторов среди подростков
После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, полиция у задержанных по разным причинам подростков стала находить припрятанными какие-то таблетки. Это оказался амфетамин (советский аналог-фенамин). Во время войны этот препарат давали американским летчикам и морякам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности. К 1954 г. в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином, а одно из его производныхметиламфетамин - стали затем вводить внутривенно.
Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом "эпидемии подростковых наркоманий" второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перебросилась в США (возможно, с возвратившимися домой демобилизованными молодыми солдатами), а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции.
Амфетамин как средство, снимающее усталость и повышающее активность, оказалось привлекательным для подростков по двум причинам. Именно в конце 50-х-начале 60-х годов в США модными стали в подростковой среде "all night dance"-"танцы всю ночь" в специальных клубах. Танцевали рок-н-ролл, твист, шейк, т. е. танцы, требовавшие большой физической нагрузки. Амфетамин позволял подростку "быть на уровне" со всеми и даже опережать других в выносливости. Другой причиной было широкое распространение в те же годы подростковых банд, устраивавших кровавые побоища друг с другом за "обладание территорией", на которую не допускались "чужаки". Амфетамин стимулировал агрессивность, устранял страх, повышал бдительность, придавал самоуверенность, делал более "боеспособным". В итоге уже в 1964 г. в Англии у 18 % подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, в моче обнаруживали дериваты амфетамина. В Швеции в 1966 г. амфетамином злоупотребляли 28 % подростков, в Калифорнии к началу 70-х годов-20% школьников старших классов, а вообще в США амфетамин распространился "без различия регионов и классов".
С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно. Для вливаний также часто использовались метилфенамин и метилфенидат (в СССР его название-меридил, но больше он известен как центедрин, риталин).
В 70-х годах злоупотребление амфетамином среди подростков в западных странах пошло на убыль. Амфетамин сменили марихуана, героин, галлюциногены и ингалянты.
В СССР фенамин оказался малодоступным подросткам. Его продажа в аптечной сети строго контролируется, его медицинское применение крайне ограничено. Один из амфетаминовых препаратов - фенметразин, ранее использовавшийся как средство подавления чувства голода для уменьшения массы тела, вообще был изъят из употребления. Все это, несомненно, препятствовало незаконному использованию подобных препаратов. Встречались лишь единичные случаи эпизодического злоупотребления центедрином.
Несколько большее значение приобрел кофеин. В отдельных регионах Прибалтики одно время встречалось злоупотребление кофейной гущей-кофе употреблялся в виде густого киселя.
Опыт употребления чифира - очень крепкого отвара чая, действующим началом которого также являются алкалоиды кофеина, делинквентные подростки заимствовали у вышедших из мест заключения преступников. Но в основном это были редкие случаи эпизодического злоупотребления.
Во второй половине 80-х годов в нашей стране возникла реальная угроза подростковой эфедроновой наркомании. До этого склонность к злоупотреблению эфедроном проявляли молодые люди 18-25 лет. Быстрое возникновение психической, а затем и физической зависимости сделали эфедрон (кустарным способом приготовленный препарат, сходный с эфедрином) особо опасным, что дало основание включить его в число наркотиков. Почти одновременно в некоторых регионах страны появился сходный самодеятельный препарат, называемый на сленге "ширкой" и представляющий собой производное первитина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий