В последнее время все большее внимание привлекают особенности формирования новых сосудов в головном мозге. В ряде исследований было показано, что ангиогенез представляет собой не только важный этап,предшествующий восстановлению нервной ткани, поврежденной макро- или микроскпическими стимулами, но и своего рода медиатор развития антидепрессивного эффекта. Так, ученые выявили, что многие антидепрессанты, такие как сертралин и флуоксетин способствуют росту новых капилляров, повышая локальное содержание серотонина в тканях мозга. Аналогично этому, физические упражнения также могут усиливать ангиогенез, что по некоторым данным коррелирует с их антидепрессивным действием.
В свою очередь было показано подавляющие действие на ангиогенез многих веществ и состояний, провоцирующих депрессию (хронический стресс, гиперкортизолемия, воспаление, лечение интерферонами).
Высказывается даже гипотеза о том, что у больных с резистентными депрессиями могут обнаруживаться генетические дефекты ангиогенеза, вследствие чего данный процесс остается подавленным даже несмотря на лечение антидепрессантами или применение других терапевтических методов. Хотя данная гипотеза и нуждается в экспериментальной проверке, есть оптимисты, которые считают, что добавление в схему терапии резистентых больных дополнительных препаратов, усиливающих формирование новых сосудов, может иметь большее клиническое значение.
Так это, или не так, узнаем мы нескоро. Тем не менее, каждому человеку и уж тем более врачу, следует понимать, что для нашего психического благополучия в мозге должны образовываться новые нейроны, клетки глии и сосуды. Благотворными эффектами в этой области обладают многие вещи - здоровое питание, положительные эмоции, физическая и умственная активность, а скорее всего и многие препараты из категории психфармы.
И обзор на эту тему: https://www.jstage.jst.go.jp/article/ddt/advpub/0/advpub_2016.01003/_pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий