воскресенье, 27 декабря 2015 г.

ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫЕ ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ УЛУЧШАЮТ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА



Огромное количество публикаций подтверждает благоприятное влияние физической активности на состояние здоровья различных групп населения.

С точки зрения сердечно-сосудистой системы это проявляется в улучшении регуляции сердечных функций блуждающим (парасимпатическим) нервом (вагусная активация) и снижении роли симпатического нерва, что уменьшает аритмии сердечной активности.

В последнее десятилетие внимание исследователей также было привлечено к высокоинтенсивным кратковременным интервальным анаэробным тренировкам. К примеру, в режиме 4-6 сессий по 30 секунд нагрузок на пределе возможностей, они в некоторых отношениях дают результаты, превосходящие обычные аэробные упражнения.

При этом их ценность для парасимпатической регуляции остается невыясненной, поскольку адаптации к высокоинтенсивным нагрузкам в основном периферические .

Поэтому нагрузки с высокими метаболическими требованиями не должны затрагивать симпатико-парасимпатический баланс в отличие от нагрузок с низкими метаболическими требованиями. Но некоторые из исследований убеждают в улучшении вагусной регуляции как раз после высокоинтенсивных интервальных тренировок.

Сотрудники исследовательских и университетских центров городов Оулу и Турку (Финляндия) попытались внести свою лепту в прояснение сложившихся противоречий.

Их публикация отображает лишь часть результатов широкой работы по изучению влияния высокоинтенсивных интервальных тренировок на метаболизм здоровых людей и пациентов, страдающих от диабета. Из общей когорты по строгим критериям были отобраны 28 здоровых мужчин в возрасте 40-55 лет, которые были разделены поровну на группу интенсивных тренировок и группу обычных упражнений.

В течение двух недель одна из групп провела 6 тренировочных сессий, состоящих вначале из 4-х с последующим увеличением до 6-ти 30-секундных имитаций заездов на велоэргометре с полной нагрузкой. Вторая же группа в течение таких же 6-ти сессий на велоэргометре работала в течение 40 (с возрастанием до 60) минут при нагрузке в 60% от максимальной.

Малый размер выборки стал одной из слабостей работы, усугубленной тем, что из-за технических проблем не ото всех участников удалось получить все планировавшиеся измерения сердечной активности.

Применялось вида измерений — 24-часовая электрокардиограмма до и после периода эксперимента, записывавшиеся в амбулаторных условиях и ежедневные 5-минутные электрокардиограммы, которые участники записывали самостоятельно дома утром.

Конечно, домашние измерения грешат известной погрешностью, и что хуже, в течение суток сердечный ритм сильно варьируется, поэтому целесообразно было бы увеличить количество точек наблюдения.

Также проводились тестовые сессии для определения воздействия тренировок на основные физиологические параметры, но главной целью стал анализ вариабельности ритма сердца, их высокочастотных и низкочастотных составляющих, что и есть маркером вегетативной регуляции сердца.

В результате обнаружилось, что в краткосрочной перспективе высокоинтенсивные интервальные тренировки улучшают вагусную регуляцию сердечной активности, а обычные аэробные упражнения не изменяют ее. Вероятно, с течением времени у второй группы также разовьются аналогичные адаптации, но целью исследования было как раз установить скорость реакции организма на тренировки разного вида.

При этом ежедневные измерения показали, что после высокоинтенсивных нагрузок восстановление вегетативной нервной системы от полученного стресса происходит с трудом, причем эти трудности наблюдались как в течение первой, так и на протяжении второй недели, тут свою роль, вероятно, сыграло постепенное увеличение нагрузки.

К сожалению, малое количество точек наблюдения не позволило сделать более глубокий анализ процессов, происходивших в моменты между тренировками и обобщить предпосылки для установленного преимущества высокоинтенсивных интервальных тренировок в плане улучшения вегетативной регуляции сердечной активности.

Источник: sportmedicine.ru


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий