Среди норвежских биатлонистов наибольший интерес представляет Уле-Эйнар Бьёрндален, чей VO2max 86 мл/кг/мин - выше, чем 95% доверительный интервал других норвежских медалистов в этом виде спорта. Но это не единственное, что делает его королем биатлона.
Благодаря своей точности стрельбы 89%, он получил четыре золотые медали на Олимпийских играх 2002 года, а его психическая устойчивость и интенсивность тренировок сделали его поистине легендарным.
VO2max, или максимальное потребление кислорода, является важным физиологическим показателем для спортсменов на выносливость. Тренеры измеряют и отслеживают изменение VO2max в течение долгого времени в качестве индикатора аэробных возможностей.
Олимпийский и паралимпийский комитет Норвегии и Конфедерация спорта разрешила «во имя науки» опубликовать тестовые данные по VO2max скандинавских олимпийцев.
VO2max довольно стабилен на протяжении жизни. Например, он не может измениться в течение тренировочного или соревновательного сезона, и ученые предполагают, что этот тип аэробного потенциала достигает своего пика в подростковом возрасте, а затем спортсмены лишь могут использовать достигнутое на протяжении всей карьеры.
VO2max, безусловно, не является гарантом спортивного успеха. Во всех видах спорта, в том числе в лыжных гонках, другие спортивные качества, такие как техника и психологическая устойчивость, также имеют важное значение в борьбе за победу. Так, например, спортсмены с наибольшим показателем VO2max часто уступают спортсменам с более низким показателем максимального потребления кислорода.
Тем не менее, большой удачей считается иметь высокие показатели VO2max. Мы видим это на примере нескольких успешных спортсменов таких, как Бьорн Дэли, Гунде Сван, Харри Кирвесниеми, Уле-Эйнар Бьёрндален и Андерс Аукленд, которые имеют наиболее высокие показатели VO2max за всю историю измерений.
Эспен Тоннессен из Олимпийского комитета Норвегии получил данные по спортсменам с наибольшим показателем VO2max и изучил их со своими коллегами и учеными из университета Агдера.
Данные включили результаты испытаний по 111 олимпийцам и участникам Чемпионатов Мира по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью на протяжении многих лет в период с 1990 по 2013 годы.
В этой выборке было завоевано 62 олимпийских и 198 медалей Чемпионата Мира, от одной пятой до одной трети всех медалей, разыгрывавшихся в то время, в зависимости от вида спорта.
Тоннессен и его соавторы сравнили абсолютные (литры в минуту) и относительные (с поправкой на массу тела) тестовые данные VO2max между спортсменами разных видов спорта, между медалистами и не медалистами, а также между мужчинами и женщинами.
Авторы обнаружили ряд интересных закономерностей. Например, VO2max в целом выше, у лыжников-гонщиков, чем спринтеров, причем биатлонисты оказались посередине, а спортсмены лыжного двоеборья продемонстрировали широкий диапазон значений VO2max.
На сколько же высоки были показатели? Лыжники-гонщики имели относительную VO2max 84.3±5.2 мл/кг/мин для мужичин и 72,6 ± 5,1 для женщин. Самые низкие значения у мужчин были у не призеров по лыжному двоеборью и составили около 73,5 ± 2,9, а самый низкий показатель для женщин был у не призеров биатлонисток и составил 62,0 ± 3,1.
В лыжных гонках, биатлоне и лыжном двоеборье медалисты продемонстрировали более высокую среднюю VO2max, чем не медалисты, хотя различие не было статистически значимым.
Примечательно, что диапазон значений VO2max у биатлонисток, завоевавших медали, был гораздо больше, чем этот же диапазон у медалисток в других видах спорта. Это может указывать на важность психологического аспекта этого вида спорта, или потому что женский биатлон был принят в качестве международного соревнования гораздо позже, чем женские лыжные гонки.
Аналогичным образом, разница в VO2max между медалистами и не медалистами была наиболее выраженной в двоеборье.
«Это может быть объяснено меньшим количеством спортсменов, конкурирующих на самом верхнем уровне этого вида спорта», пишут авторы. «Еще одной причиной, может быть то, что этот спорт благосклонно относится к спортсменам с хорошо развитой аэробной способностью по сравнению с умением прыгать на лыжах с трамплина.
Несмотря на предыдущие исследования, согласно которым VO2max не достоверно прогнозирует уровень выносливости у спортсменов, текущее исследование показывает, что в некоторых зимних видах спорта на выносливость VO2max может отличить медалистов от не медалистов даже на самом высоком профессиональном уровне».
В лыжном спринте средние показатели были практически идентичны у медалистов и не медалистов. В забегах на короткие дистанции явно требуется аэробная подготовка, но чистая скорость и анаэробные способности также являются важными определяющими факторами успеха.
Исследование было недавно опубликовано журналом International Journal of Sports Physiology and Performance. В последний раз такие данные по VO2max опубликовались в 1967 году. В новом исследовании Тоннессен обнаружил 2% увеличение в относительных показателях VO2max у мужчин лыжников, 9-10% увеличение в показателях у биатлонистов и 12-13% увеличение у лыжниц.
Не говорит ли такая разница о том, что спортивная подготовка и эффективность улучшились в течение последнего полувека? Или потому, что оборудование и методы также изменились? Возможно, и то, и другое.
Но для женщин, в частности, есть свидетельства того, что ведущие спортсменки постоянно увеличивают свою физическую форму. С 1960-х годов, например, разница в относительной VO2max между мужчинами и женщинами снизилась с 30% до 15%.
«Текущая 15% разница в относительной VO2max между медалистами лыжниками мужского и женского пола не связанна с гендерными различиями в тренировочных нагрузках, но может быть объяснена физиологическими различиями в массе гемоглобина, телосложении, и относительного размера сердца между мужчинами и женщинами», - пишут авторы. «Эта разница, по всей вероятности, вряд ли уменьшится в течение ближайших десятилетий».
Источник: sportmedicine.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий