● Вкратце о главном
Участие инсулина в энергетических реакциях тела человека чрезвычайно многогранно, в частности он активирует одни ферменты (глюкокиназа, гексокиназа, фосфофруктокиназа) и дезактивирует другие (фосфорилаза, гормон-сензитивная липаза и т.д.).Самым важным принципом включения глюкозы в процесс гликолиза является - участие инсулина, однако в процессе интенсивной физической нагрузки для возможности использования накопленного гликогена организм подавляет уровень инсулина до минимально возможных (для выживания) значений, что влечёт значительное снижение возможности включать новые порции глюкозы в энергообмен, таким образом потребление быстроусвояемых углеводов в течение тренировки становится малоэффективным, тем не менее приём углеводов уже подвергшихся фосфорилированию может проходить с той же эффективностью и восстанавливать силы атлета значительно быстрее, тем самым давая возможность значительно повысить интенсивность тренировки, а это один из залогов мышечного роста
● Полная статья
Как известно, инсулин принимает активнейшее участие в обеспечении организма энергией, цикл этого обеспечения называется - гликолиз (окисление глюкозы) с образованием пировиноградной кислоты. Сам процесс гликолиза очень обширен и достоин отдельной статьи, рассмотрим первые три реакции этого процесса:
1. Глюкоза включается в процесс фосфорилирования под действием ферментов глюкокиназы в печени (запускает фосфорилирование только при высоких значениях глюкозы, а после усвоения в кишечнике глюкоза проникает в печень, значит уровень глюкозы там весьма высок) и гексокиназы (она включает реакции фосфорилирования даже при небольшом содержании глюкозы) во всём остальном теле. В результате появляется глюкозо-6-фосфат
2. Глюкозо-6-фосфат превращается в изомер фруктозо-6-фосфат
3. Фруктозо-6-фосфат под воздействием фермента фосфофруктокиназы появляется фруктозо-1,6-дифосфат
Роль инсулина в данном процессе заключается в индуцировании ферментов, принимающих участие в трансформации глюкозы (глюкокиназа, гексокиназа, фосфофруктокиназа) таким образом, без инсулина процесс гликолиза становится невозможным (с чем и связано появление такого заболевания как диабет первого типа). Так же инсулин активирует гликогенсинтазу (принимающую участие в образовании гликогена) и ингибирует фосфорилазу (фермент, приводящий к утилизации гликогена), особенно интересно подавление глюконеогенеза (процесс образования энергии из пирувата и аминокислот, где источником для постоянного поддержания стабильного аминокислот служит мышечная ткань), за что инсулину огромное спасибо. Разумеется, усвоение мышечными клетками глюкозы неинсулиновым путём возможен при интенсивной физической нагрузке (это происходит при использовании запасов гликогена в мышцах), но процесс включения новых порций глюкозы, поступающих из кишечника будет существенно снижен.
При интенсивных физических нагрузках дабы полноценно использовать запасы гликогена и жирных кислот, организму просто необходимо подавить уровень инсулина в организме (так как он просто не даст использовать источники энергии в авральном режиме). То есть инсулин остаётся на минимальном уровне дабы не прерывать необходимые процессы распада гликогена и жировой ткани, но этого уровня недостаточно чтобы полноценно включать в обмен (подвергать фосфорилированию) новые поступления глюкозы. Таким образом образуется небольшой парадокс - для быстрого восстановления энергетического потенциала клетки внешним источником глюкозы необходим инсулин, но это невозможно, потому что сниженный уровень инсулина не позволяет полностью подвергнуть фосфорилированию употреблённый субстрат. Поэтому использование сладких растворов во время интенсивной тренировки не позволяет в достаточной мере (как бы атлет их не пил) восполнить энергозатраты (глюкоза или мальтодекстрин были потреблены, но их включение в энергообмен будет на минимальном уровне, так как инсулин значительно снижен). Отсюда приходится дольше отдыхать между тяжёлыми многоповторными подходами или суперсетами.
Разумеется, в процессе эволюции не был предусмотрен механизм включения глюкозы в энергетический обмен при тяжёлой физической нагрузке, так как первобытный человек не имел возможности отчаянно биться за жизнь и при этом пить углеводный коктейль. Однако нынешние реалии не требуют от современного человека трое суток загонять свою добычу пока та не умрёт от усталости, но существует спорт (в частности бб и силовые виды спорта) в котором гипертрофированные мышцы атлетов требуют всё больше энергии для выполнения огромной краткосрочной работы.
Для скорого восполнения энергозатрат надо потреблять такой источник энергии, который не требует участия инсулина для включения в энергообмен - уже фосфорилированные углеводы. Это позволит практически сразу чувствовать прилив сил и тренироваться более интенсивно и тяжело (актуально как для бодибилдинга, пауэрлифтинга, так и для видов спорта где в ходу силовая выносливость). Фосфорилированные углеводы очень быстро усваиваются в кишечнике в соответствии с концентрационным градиентом. В западных странах выпуск подобных продуктов налажен довольно давно под разными торговыми марками, выпускаются фосфорилированные углеводы различных форм: фруктозо-1,6-дифосфат, глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и т.д., их приём осуществляется как атлетами, так и простыми людьми для снижения усталости или борьбы с хроническими переутомлениями.
В РФ, использование фосфорилированных углеводов редкое явление ввиду нескольких причин:
1. Нехватка информации по этому поводу
2. Отсутствие производителя на территории РФ, а значит нет экономически заинтересованного лица для проведения рекламной компании и предоставления информации в массы
3. Наличие только зарубежных аналогов, цена которых даже до роста курса валют была существенной, а после повышения курса покупка данного продукта становится просто экономически нецелесообразной
Исходя из вышеописанных пунктов, становится ясным, что на рынке спортпита в РФ есть очень выгодная позиция и тот кто её займёт, сможет весьма преуспеть.
Таким образом, ввиду интенсивной физической нагрузки потребление обычных быстроусвояемых углеводов в процессе тренировки является недостаточно эффективным средством, так как низкий уровень инсулина не позволяет включить их в цикл энергообмена, однако потребление уже фосфорилированных углеводов решает эту проблему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий