среда, 19 августа 2015 г.

Бромкриптин и его влияние на похудение


● Вкратце о главном

Бромкриптин давно уже используется культуристами по всему миру в качестве средства помогающего бороться с возросшей концентрацией пролактина. Бромкриптин в организме человека имитирует действие нейротрансмиттера дофамина. Обладая различными свойствами вплоть до регуляции выбросов гормона роста мало кто знал о ещё одном его свойстве – жиросжигающем. 

Данную тематику поднял и описал небезызвестный Лайф МакДональд. И хотя точный механизм пока что не установлен, факт остаётся фактом – применение бромкриптина возможно и для целей жиросжигания.

Бромкриптин является препаратом, который имитирует действие естественного нейротрансмиттера дофамина. Бромкриптин уже давно используется не только бодибилдерами, но и различными энтузиастами. Препарат обрёл изначальную популярность благодаря мягкой стимуляции секреции гормона роста. Парадоксальным является тот факт, что у людей страдающих акромегалией, или же просто избытком гормона роста, Бромкриптин проявляет совершенно противоположный эффект: он понижает его уровень. Бромкриптин так же имеет ряд других медицинских показаний, к их числу относится: лечение болезни Паркинсона, снижение уровня пролактина при пролактин образующей опухоли и др. Он также успешно используется при лечении гиперпролактинемии (повышенный пролактин), вызванной приёмом антипсихотических препаратов.

Бромкриптин и потеря веса

Однако, в последнее время бромкриптину стали приписывать ещё одно свойство – потеря в весе. Пожалуй, ни один человек не является более ответственным за возрождение интереса к данному препарату, нежели Лайл МакДональд, описавший свойства Бромкриптина как жиросжигателя в своей новой книге. Есть исследования, проводившиеся как на животных, так и на людях, которые сумели доказать способность бромкриптина к снижению не только веса, но и жировой прослойки в частности. К сожалению, точный механизм действия, благодаря которому агонист дофаминовых рецепторов вызывает потерю жира, пока что не установлен.

Исследования на животных показали смешанные эффекты дофаминергических агонистов на метаболизм липидов. Когда дофамин и SKF 38393 (агонист D2 рецепторов) были введены тучным подопытным мышам, антилипогенез (похудение) был ярко выражен лишь в печени, тогда как в самой жировой ткани наблюдались сразу два противоположных влияния – липолитический (уменьшение жира) и антилиполитический (образование жира). В жировой ткани активность липопротеинлипазы была снижена (антилипогенез), тогда как активность бета-агониста, стимулирующего липолиз, так же была снижена. К тому же, у мышей, принимавших агонисты дофаминовых рецепторов, наблюдалось уменьшение способности к новому липогенезу (их % жира практически не поднимался). Это процесс, при котором углеводы превращаются в жир. Интересно то, что для животных это является крайне важным, тогда как для современного человека практически бесполезно. Однако, в случае эксперимента с людьми, в жировой ткани были обнаружены лишь липолитические процессы, вызванные приёмом бромкриптина. Это именно тот случай, когда опыты над животными не всегда актуальны для людей.

Дофамин так же участвует в контроле аппетита. Высказывались предположения, будто дофамин так же способен модулировать аппетит, вызывая чувство насыщения. Вероятнее всего, у людей с алиментарным (простое переедание) ожирением снижено число дофаминовых рецепторов в отделе головного мозга отвечающего за аппетит. Именно поэтому, для получения чувства насыщения тучным людям приходится есть больше. Это позволило бы обеспечить некую основательную базу для лечения агонистами дофаминовых рецепторов лиц страдающих ожирением. К сожалению, пока что не установлено точно, будет ли данный эффект так же выражен и на людях имеющих нормальный процент жира, либо же обычное количество дофаминовых рецепторов. Так же до конца не изучено, является ли сниженное количество дофаминовых рецепторов следствием переедания, либо же его причиной. Поскольку приём пищи поднимает уровень дофамина, мозг может начать компенсировать хронически высокий уровень дофамина, в следствии переедания, даунрегуляцией (уменьшением) дофаминовых рецепторов. Данный вопрос является крайне важным, и именно от ответа на него решится вопрос приём бромкриптина людьми склонными к ожирению. Так как результатом повышения уровня дофамина, благодаря его агонистам, может быть даунрегуляцию D2 рецепторов, что в конечном счёте приведёт к еще большему перееданию. В своём ревью к данному исследованию др. Джозеф Фрасцелла из Национального института наркотической зависимости прокомментировал результат положительного влияния на даунрегуляцию D2 рецепторов:

«Данный дефицит может стать обоюдоострым мечом. Во-первых, уменьшается возможность получения т.н. «вознаграждения» (чувство при котором человек испытывает полное удовлетворение, вплоть до эйфории), при этом, люди и без того страдающего от его дефицита, могут стать ещё более склонны к аддиктивному поведению. Затем, само аддиктивное поведение может ещё больше усугубить дефицит, так как мозг начнёт ещё больше снижать количество D2 рецепторов, в ответ на постоянное раздражение пути «награды». В конце концов всё может стать ещё хуже, чем было.»

Другим механизмом, благодаря которому дофамин способен угнетать аппетит, является антагонизм по отношению к нейропептиду Y(NPY). Когда под влиянием диеты жировой запас начинает уменьшаться, уровень лептина так же падает. Этот процесс выливается в сигнал стимулирующий выброс NPY, который является важным нейпропептидом вызывающим чувство голода. Лечение тучных мышей бромкриптином привело к уменьшению уровня подъёма гипоталамического NPY у животных.

И ожирение, и кокаиновая зависимость связаны с «вознаграждением» идущим по дофаминергическому пути. Как мы уже ранее говорили, приём пищи приводит к повышению уровня дофамина, что ведёт нас к получению «награды». Что касается кокаина, то традиционным взглядом считается кокаиновая блокада клеточного транспорта дофамина, блокирование обратного захвата дофамина приводит к повышению его уровня во внеклеточном пространстве, что приводит в свою очередь к чувству усиленного «вознаграждения» (эйфории). Однако, эта теория подверглась критике в 1998-м году, после публикации исследования показывающего невозможность развития зависимости у мышей благодаря этому пути. Согласно модели дофаминового «вознаграждения», кокаиновая зависимость вообще не должна была бы развиться, так как отсутствует сам переносчик дофамина. Тем не менее, мыши стали зависимы. Авторы предполагают, что данная зависимость реализуется благодаря другим нейротрансмиттерам, так например роль серотонина в развитии зависимости считается главенствующей. Эту идею так же поддерживает тот факт, что лечение дофаминергическими агонистами, включая бромкриптин, не принёс успеха в терапии наркозависимых людей.

Возможно ли, что «награда» полученная благодаря пище полностью независима от дофамина, либо же зависима лишь частично? Успешное использование фенфлюрамина, как анорексического агента, даёт нам основание ответить «да». Фенфлюрамин стимулирует выброс серотонина и важный ингибитор обратного захвата серотонина на окончаниях нервных соединений. Это повышает уровень серотонина в нервных синапсах, увеличивая уровень транспорта серотонина как у животных, так и у людей. Фенфлюрамин так же вызывает отсутствие аппетита, что приводит к потере в весе. К сожалению, фенфлюрамин был снят с производства в 1997-м году, так как были сообщения о смертях связанных с его применением, в следствии заболевания сердца.

Побочные эффекты применения бромкриптина

Как и в случае с большинством препаратов бромкриптин обладает некоторыми характерными побочными эффектами, которые скорее неприятны, нежели опасны, и зачастую стихают во время продолжения терапии. К ним можно отнести: тошноту, ортостатическую гипотензию, головные боли, дискомфорт в желудке, заложенность носа, усталость и запоры. Помимо них есть ещё два, которые не столько негативны, сколько скорее спорны. Первым является возможность бромкриптина пожинать уровень тестостерона у нормальных мужчин, и повышать конверсию его в эстрогены у женщин. Ко второму можно отнести негативное влияние бромкриптина на иммунную систему.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий