пятница, 14 августа 2015 г.

Как не «закислить миокард» при занятиях Кроссфитом



 📌

Многие любители Кроссфита видели видео, где Сергей Бадюк нелестно отзывается о Кроссфите. Говорит, что он «закисляет миокард» (???), вреден здоровью и тому подобное. Самое печальное, что такое мнение не у него одного. Многие профессиональные тренеры различных видов спорта говорят, что Кроссфит опасен для сердца, что люди буквально убивают себя.

Мне бы и хотелось сказать, что все это бред и на самом деле все по-другому. Однако, в их словах есть правда, но только отчасти. Дело тут не в Кроссфите, а в человеческой тупизне и нежелании подходить к тренингу рассудительно и глубоко. Тренер, который пересмотрел видео в интернете и теперь считает себя гуру, – вот демонстрация дилетантства. Атлеты, которые выполняют комплексы в формате «на хер технику, главное время!» на каждой тренировке – вот реальная опасность для Кроссфита. Именно они бросают тень на наш любимый вид спорта неграмотными подходами к тренировкам.
Кроссфит – молодой вид спорта. Занимаясь Кроссфитом люди стремятся повысить общую физическую подготовку. В такой идее нет ничего плохого, скорее наоборот. Отобраны наиболее функциональные упражнения, они складываются в комплексы дня – WOD. Придумано множество комплексов, они доступны каждому. Работа со штангами и гирями, собственным телом и кардио нагрузки позволяют при грамотном подходе (!!!) действительно улучшить физическую форму.

Но почему на Кроссфит столько нападают и оскорбляют?
Согласно определению Кроссфит – функциональные движения, которые выполняются с высокой интенсивностью. Высокой…. Но не предельной! А что мы видим в реальности – тела, которые падают от бессилия после очередного комплекса! Это проблема и таких проблем много. И пока эти проблемы не решатся, о Кроссфите будут не самого высокого мнения.

Проблема №1. Отсутствие масштабирования
В руководстве по Кроссфиту не просто так сказано, что профессиональные атлеты и бабушки пенсионного возраста могут выполнять одни и те же комплексы! Такую уникальную возможность нам позволяет достигнуть масштабирование комплекса. Профи берет штангу 100 кг, бабушка палку ПВХ или упражнение аналог по нагрузке! Сами создатели спорта говорят об этом! Так почему некоторые персонажи этим не пользуются??? Почему этот горе-атлет выполняет комплекс DT (5 раундов из 12 становых тяг, 9 взятий и 6 швунгов) с предписанным весом 70 кг, если его разовый максимум во взятии – 75 кг. Зачем он превращает относительно динамичный комплекс в марафон длинной в 30 минут и умирает на полу после этого. Вместо этого он мог взять штангу 40кг и выполнить комплекс с хорошим временем. Но все же хотят делать «как предписано», а то сосед засмеет. Вот смотрят со стороны на таких «кроссфитеров», у которых техника нарушается на третьем взятии, а дыхание как у скаковой лошади, и кажется, что Кроссфит убивает.

Проблема №2. Отсутствие плана тренировок
Друзья, фраза, что Кроссфит – это только комплексы, а они должны быть случайны и не повторяться минимум полгода – полный бред. Маркетинговый бред, который позволил раскрутить спорт за инновационность подхода… Невозможно тренироваться и добиваться сколько-нибудь приличных результатов при таком плане действий. Все эти бредни про супер-адаптацию яйца выеденного не стоит. Тренировки должны быть повторяемыми, включать унифицируемые упражнения, в которых должна отслеживаться прогрессия. Только это обеспечит прогресс. Прогресс в цифрах, конкретный и предельно ясный. Посмотрите программы известных клубов – их тренировки не состоят из одних комплексов. Есть силовые упражнения, выполняемые в стиле пауэрлифтинга, работа над техникой – выходы на кольцах так сразу не получатся, работа над выносливостью, ну и кондиция – комплексы. Куда без них. Однако, как правило, они выполняются в самом конце.

Проблема №3. Бенчмарки
Да, не спорю, очень классная идея организовать набор комплексов, в которых ты можешь посоревноваться с любыми атлетами мира, даже самыми элитными. Да еще названия – Фран, Элизабет, Диана, Кинг-Конг. Звучно, круто, весело!
Но в этом веселье кроется большая проблема. Элемент соревнования – хорошо. Но когда он превращается в массовое выполнение WODов на предельной интенсивности – это проблема. Проблема здоровья. Да, ты сможешь внести свой результат на заветную доску почета, но какой ценой? Я не против выполнения комплексов, но ты должен быть к ним готов. Физически и морально. Ты должен быть свеж и восстановленным. Бенчмарки – это тест! Это не тренировка. Однако, глупые тренера и «прошаренные» атлеты превращают их в ежедневное соревнование. А так нельзя. Выбери пару комплексов для тестов, выполняй их раз месяц, ну два. Но не надо же убивать свое тело каждый день. Здоровье – оно одно.

Проблема №4. Неконтролируемая интенсивность
Эта проблема отчасти вытекает из других. Но все же я бы хотел поговорить о ней отдельно. Выполняя комплекс, глядя на секундомер и на соседа, тяжело контролировать интенсивность. Лично я по началу не мог выполнять комплекс спокойно, зная, что потом я запишу время и полезу в интернрнет сравнивать себя с остальными. Я делал его как в последний раз, у меня темнело в глазах, но я и не думал взять паузу! Да, сейчас это изменилось, я начал думать головой, но это проблема. Неконтролируемая интенсивность – проблема многих спортсменов. Особенно тех, кто тяжело переживает неудачи и поражения. Поэтому будь осторожнее с комплексами. Пульс больше 160 ударов в минуту уже близок к опасной границе и быстро утомит тебя. Пульс 180 не допустим в каждодневных тренировках, особенно любителям. Подбирай комплексы аккуратно, веса в комплексах масштабируй еще более аккуратно. Определи места в комплексе, где ты сможешь отдохнуть. А самое главное, учись выполнять комплексы не на пределе возможностей. Хотя бы процентов на 70.

Проблема №5. Плохая техника
Любое упражнение необходимо сначала отработать, а уж затем включать в комплекс. Ты не просто должен иметь «неплохую» технику. Ты должен в любой момент времени выполнять движение идеально, с закрытыми глазами, хоть посреди ночи. Оно должно быть на автомате. Только в таком случае на фоне усталости ты сможешь по-прежнему сохранять технику. И никак иначе. Отработай упражнение до автоматизма, а иначе ты будешь крючиться под штангой, а наш любимый Кроссфит будут ругать за дилетантский подход.

Проблема №6. Слабая методическая составляющая
Кроссфит – молод, как спорт. У него не такая богатая история, он до сих пор претерпевает изменения. Когда я начал заниматься Кроссфитом, как и многие другие, начал я с комплексов. Было весело, 2-3 комплекса в день, так продолжалось несколько недель. Однако, потом я задумался, комплекс – это же не методика? Это отдельная тренировка или тест? За ответами я полез в сеть и был очень удивлен. В отличие от бодибилдинга, пауэрлифтинга, бега и прочих видов спорта, где есть множество достойных трудов, которые тебе подробно рассказывают о процессе тренировок начиная от необходимых физиологических знаний и заканчивая тренировочными циклами и питанием, в Кроссфите на этом месте я обнаружил пустоту. В интернете по крохам можно по крохам набрать информацию о составлении циклов и физиологических процессах в организме во время выполнения комплекса. Есть лишь несколько методических трудов, заслуживающих внимания. Я очень рад, что сейчас ситуация начала меняться, начались исследования, надеюсь, вскоре мы увидим и подробные руководства по тренировкам. Но тем не менее, начинающему спортсмену на данном этапе практически невозможно разобраться в том, как строить циклы и планировать свой тренировочный процесс. Получается, что Кроссфит – отличный набор упражнений при отсутствии методик. Этот факт должен наталкивать на мысль, что опасно верить местным гуру-тренерам, вы вполне можете оказаться во власти горе-студента, который в лучшем случае прошел сертификацию первого уровня. Как в поговорке, доверяй, но проверяй!

Вот, как мне кажется, основные проблемы, которые Кроссфит как спорт и методика тренировок должен преодолеть в ближайшее время.
Надеюсь, что данная статья заставит задуматься молодых тренеров и начинающих кроссфитеров, а ваше время не было потрачено зря.
Вы можете быть со мной не согласны, да и часть проблем отсутствует в некоторых клубах, где грамотно подобран персонал и люди действительно преданы своему делу. Своим мнением делитесь в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий