Многие рекомендуют пить воду, т.к она выводит все токсичные и вредные вещества из нашего организма, тем самым очищая его. Но, как вы знаете, вода выводит только водорастворимые вещества, и поэтому для выведения вредных жирорастворимых веществ нужны следующие антиоксиданты.
Витамины группы Е. Помимо антиоксидантного действия, стабилизируют клеточные мембраны, оказывают анаболическое действие, обладают противораковым действием, замедляют развитие атеросклероза. Витамин Е выпускается в капсулах по 100 мг. В упаковке 30 капсул. Антиоксидантное действие развивается при употреблении от 100 мг до 300 мг витамина Е в сутки. Витамин Е входит в состав многих поливитаминных препаратов. Подъем физической работоспособности в результате приема витамина Е происходит в течение месяца, после чего остается уже на одном уровне. После отмены препарата работоспособность так же постепенно снижается в течение месяца. В эксперименте витамин Е приводит к увеличению плодовитости животных, а также к улучшению качества потомства. В клинической медицине витамин Е используют в комплексном лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.
Витамин Е обладает так же заметным анаболическим действием. Мало влияя на скорость синтеза белка в организме, витамин Е замедляет скорость его распада, что в конечном итоге способствует росту мышечной массы.
Витамины группы К являются антиоксидантами и в то же время усиливают процессы свертываемости крови, окислительное фосфорилирование, стимулируют анаболические процессы в организме, увеличивают прочность коллагеновых волокон, проявляют ранозаживляющее и язвозаживляющее действие. Выпускают витамины в таблетках по 15 мг под названием «Викасол». В упаковке 10 таблеток. Препарат принимают по 15–30 мг в сутки в течение 4-х дней. Затем следует перерыв в три дня, после чего прием препарата можно возобновить.
Убихон (Коэнзим Q) — не только хороший антиоксидант, но так же антигипоксант, защищающий организм от дефицита кислорода.
Карнозин и анзерин — аптиоксиданты, избирательно защищающие от перекисного окисления мышечные волокна. Они особенно эффективны при профилактическом введении незадолго до тренировки. Эти два соединения препятствуют развитию процессов утомления в мышцах, повышая тем самым физическую работоспособность (объем работы, выполненной за определенный промежуток времени). Карнозин, конечно же, заслуживает отдельного разговора. В 1900 году карнозин был открыт русским профессором Гулевичем B.C. Тем самым Гулевичем, который пятью годами позже, в 1905 г, открыл карнитин (витамин В1). Гулевич выделил из мяса вещество, которое назвал карнозином (от слова carnis — говядина).
Карнозин способен не только препятствовать развитию утомления. Он оказался также эффективным в лечении уже развившегося утомления. Карнозин обладает выраженным анаболическим и ранозаживляющим действием. Карнозин, получаемый синтетическим путем, используется в спортивной практике в качестве средства, повышающего физическую работоспособность и способствующего наращиванию мышечной массы.
(в России карнозин не производят до сих пор)
Фосфолипиды. В том числе лецитин и кефалин, помимо своего антиоксидантного действия, значительно замедляют развиты атеросклероза. Фосфолипиды принимают участие в текущем ремонте (самообновлении) клеточных мембран. За счет этого и развивается их мембраностабилизирующее действие. Фосфолипиды так же уменьшают синтез в печени холестерина и увеличивают расход холестерина на синтез стероидов и желчных кислот. Введение организм фосфолипидов заметно улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы.
Лецитин производится как в качестве самостоятельного препарата для внутреннего применения, так и а качестве компонента различных композициях спортивного питания. Среди продуктов «чемпионом» по содержанию лецитина является соевая мука, а та же все продукты, для приготовления которых она используете. Лецитин, используемый в качестве лечебного препарата, выделяется именно из соевых бобов.
Подобно тому, как сложный прибор имеет множество механизмов настройки, живая клетка имеет в своем распоряжении множество антиоксидантов для точной настройки своего метаболизма. Многие болезни, а также состояние перетренированности сопровождаются активизацией перекисного окисления, поэтому в тканях и создается определенный запас прочности в виде целого набора антиоксидантов. Если ввести в организм избыток антиоксидантов, то это не причинит ему вред, т. к. антиоксиданты «включаются» в работу только при определенных условиях — при избыточном накоплении свободных радикалов, а до тех пор антиоксиданты могут выполнять другие функции, связанные с их структурой. Все это позволяет широко использовать антиоксиданты (особенно витаминные) с профилактической и лечебной целью. Большие дозы вышеуказанных витаминов и бета-каротина могут без всякого вреда для организма назначаться профилактически.
Помимо ингибирования свободнорадикальных реакций антиоксиданты уменьшают содержание в организме жировой ткани, уменьшают потребность в пищевых веществах, повышают антитоксическую функцию печени, (абилизация мембран печеночных клеток), увеличивают активность надпочечников, увеличивают продолжительность жизни на 20–30 % (так, например, витамин Е способен в адекватных дозировках удлинить жизнь подопытных животных на 30 %), снижают потребление организмом кислорода, повышают работоспособность.
Обычный салат из моркови с чесноком может обеспечить ваш организм антиоксидантной защитой ничуть не хуже самых современных лекарственных препаратов.
В процессе занятий спортом по мере повышения спортивной квалификации организм адаптируется к интенсивной мышечной деятельности. Повышение содержания в организме свободных радикалов во время активных тренировок вызывают ответную реакцию организма — уменьшение содержания свободных радикалов в организме в период отдыха и восстановления. Организм включает защитные оксиоксидантные системы и в результате количество свободнорадикальных реакций снижается до оптимальной величины, соответствующей физиологическому фону.
Антиоксиданты усиливают собственные физиологические механизмы защиты организма от вредных, повреждающих факторов, в том числе и от чрезмерного утомления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий