Первоначально в качестве стимуляторов использовались стрихнин, кокаин, фенамин и его производные. Когда МОК ввел запрет на применение этих стимуляторов, в практику Были внедрять ны такие мощные Стимуляторы, уже используемые в больших дозах, как эфедрин, псевдоэфедрин , кофеин и др.
К наиболее эффективно воздействующих стимуляторам относятся производные фенилэтиламынов - фенамин (амфетамин), меридил, сиднокарб и др. Их стимулирующее действие в значительной мере связано с влиянием на стволовую часть мозга. В условиях острого воздействия они быстро изменяют функциональные показатели деятельности головного мозга (активизируют биоэлектрическую активность мозга, изменяют условные рефлексы и др.), повышют выносливость к физической работе. В условиях клинического применения они оказывают быстро наступающей стимулирующий эффект, достаточно широко используются в практике для лечения заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, апатия, астенией, депрессией.
Наиболее акоперативными из данных препаратов является фенамин (амфетамин). В Украине он не зарегистрировано как лекарственное средство из-за высокой токсичности, способности к кумуляции, развития зависимости. Вместе с тем в России фенамина включен в схему медикаментозного лечения алкоголизма, а в США - в комплекс противорвотных средств. Выявлено влияние ЭТИХ препаратов на отдалении утомления (De Vries, Housh, 1994), улучшение координации (Lovingood et al, 1967), повышение силовых возможностей (Hurst et al, 1968) и выносливости (De Vries, Housh, 1994; Уилмор, Костилл, 2001).
Под влиянием этих препаратов возрастают результаты во многих видах спорта. Повышение функциональных возможностей спортсменов под влиянем стимуляторов в значительной мере происходит за счет блокады физиологических регуляторов, границ мобилизации функциональных резервов, что может привести к перенапряжении работы сердца, печени, почек, нарушению терморегуляции организма и друг последствиям, способным визвать тяжелые заболевания и даже смерть. Применение в повышенных дозах очень популярного допинг - фенамина и его производных, часто приводит к гипертоническому кризис и кровоизлияниями, возникновению аритмии, что может стать причиной внезапной смерти (De Vries, Housh, 1994).
Повышенное производство метаболического тепла может привести к тепловому удару. Возможны также Смертельные исходы вследствие сердечно-сосудистого шока. Специалисты проанализировала причины многочисленных смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний в результате применения фенамина и его производных. Причинами трагически исходов стали развивающаяся гипертрофическая кардиомиопатия, разрыв аорты, проламбирование митрального клапана и др. (Donike, 1993). Велико отрицательное влияние фенамина и его производных и на психику: у 90% спортсменов, потребляющих в день 300 мг препарата, наблюдаются слуховые галлюцинации, в 33% - психические реакции с параноидальным бредом, которы часто остаются и после прекращения приема препарата (Donike, 1993; Уильяме, 1997).
Таким образом, риск, связанный с применением группы фенаминов, не пропорционален повышению мышечной работоспособносты, обусловленного их применению. Аналогичным образом воздействует на организм спортсмена не менее популярный стимулятор - кокаин. Снижая чувство усталости, существенно повышая работоспособность спортсмена, Этот препарат в то же время имеет Высокую токсичность, приводит к возникновению психологической зависимости. Повышение дозы кокаин может стать причиной смерти спортсменов вот инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг (Уилмор, Костилл, 2001).
Широко распространен в спорте эфедрин - активный ингредиент маявы эфедры, стимулирующий центральную нервную систему. В медицине эфедрин применяется при лечении ринит и бронхиальной астмы, стимулыции центральной нервной системы. В спорте эфедрин используется в видах, требующих проявления выносливости, что обусловлено его способностью увеличивать систолический объем и сердечные выброс, объем дыхания, активировать обменные процессы в скелетных мышцах, сниж массу тела за счет потери жира. Эфедрин опасен для здоровья спортсмена, особенно если принимать его в больших дозах: он вызывает повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, может визвать бессонница, головнаяные боли, нервозность, тремор, а В отдельных случаях привести к инфарктного пункта, инсульт и даже смерти. Вредные эффекты эфедрина существенно увеличиваются, если применять его в сочетании с кофеином (Уильяме, 1997).
Медицинской комиссией МОК к классу стимуляторов отнесен Бромантан - препарат, разработанные в бывшем СССР (Ленинградская военно-медицинская академия им. СМ. Кирова) для потребностей армии. В 90-х годах Этот препарат Получил широкое распространение в российском спорте, так как отсутствовал в списке запрещенных к применению веществ.
На играх 2000 г. в Сиднее предпринимались попытки дисквалифыкации российских спортсменов за применение бромантана, которы Были отвергнуты как безосновательные. Однако после этого бромантан Был запрещен и как стимулятор и как маскирующий агент. Бромантан является актопротектором и сочетает в себе свойства «мягкого» психостимулятора и актопротектора, замедляет развитие нервно-психического и физического утомления, ускоряет восстановление работоспособносты, особенно при деятельности в осложненных условиях (гипертермия, гипоксия). Толерантность к действию препарата не выражена, после прекращения его длительного курсового приема не возникает синдрома отмены. В отличие от второй психостимуляторов не вызывает эйфории, следовательно, говорит о том, что применение этого препарата способно нанести вред здоровью спортсменов, нет оснований.
Многие стимулирующие вещества, в первую очередь кофеин, активызируют деятельность симпатическое нервной системы, в связи с чем они получили название симпатомиметиков. Кофеин, в отличие от фенамина, в умеренных дозах не опасен для здоровья спортсменов, хотя и имеет менее выраженное действие на работоспособность спортсменов. Этот препарат стимулирует энергопродукции во время напряженное физической работы, сократительную способность мышечных волокон, легочную вентиляция за счет увеличения просвета бронхов, сердечные выброс и перифрическое кровоснабжение, эффективность использования глюкозы, повышение в крови содержания свободных жирных кислот (СЖК ) и их использование в качестве источника энергии. Этот последний момент особенно важен, поскольку мобилизация СЖК предотвращает преждевременное исчерпанием запасов гликогена (Rosenblum, 1999).
Комплексное воздействие этих факторов способно заметно повысить аэробные возможности спортсмена и его работоспособность. Кофеин содержится в большом количестве напитков, потребляемых людьми (чай, кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и др.), а также распространенных медикаментах (например, аскофен, кофицил, цитрамон), поэтому Медицинская комиссия МОК в определенных границах (15 мг кофеина на 1 л жидкости в организме) допускает применение кофеина, что соответствует обычным терапевтических дозам.
Исследования показывают, что применение кофеина в дозах 3-6 мг килограмм массы тела за один час до нагрузки приводит к повышению работоспособности и не превышет допингового порога (Rosenblum, 1999; Уильяме, 1997). Установлено, что воздержание от приема кофеина в течение 5-7 дней способствует повышению реакции организма на его последующее применение, что проявляется в более существенно влиянии кофеина на повышение уровня и мобилизация свободных жирных кислот в крови. В то же время высокоуглеводная диета, которая часто используется перед соревнованиями, может снизить эффект применения кофеина, поскольку стимулирует выделение инсулина, угнетающего мобилизации свободных жирных кислот.
Избыточное потребление кофеина не только неприятных последствий, особенно при длительной работе в условиях жары. Обусловлено это тем, что кофеин имеет диуретические свойства, стимулирует интенсивный метаболизм и теплопродукцию, что может негативно сказаться на терморегуляциы. Вот стимуляторов следует отличить психоэнергизаторы. Несмотря на определенную схожести звучания, эти термины означают разные группы фармакологических веществ.
Психоэнергизаторы Относительно недавно вошедшим в клиническую практику. К ним относятся лекарственные вещества, основным эффектом которых является улучшение клеточного метаболизма, Нарушения его в результате патологического состояния. В частности, следствием улучшения клеточного метаболизма является повышение физической работоспособности. К психоэнергизаторам относятся: 1) гептаминола (метаболитом, встречающийся в нервных клетках, клетках миокарда и поперечнополосатых мышц) 2) диметиламиноэтанол (деанол), являющийся предшественником ацетилхолина в центральной нервной системе, 3) панклар - фосфорный эфир диметиламиноэтанола, один из промежуточных продуктов в синтезе фосфолипидов мозга; 4) ацефен, выделенный и изученный при разработке стимулыторов растений; 5) мефексамид, относящийся, как и ацефен, к группе ауксинов; 6) эуклидан, производное никотиновой кислоты; 7) актебрал; 8) тонибрал - производное янтарной кислоты (по мнению ряда исследователей, ацефен и мефексамид ближе примыкают к группе ноотропных средств). Ряд экспериментальных и клинических фактов свидетельствуют о целесообразносты использования психоэнергизаторов в качестве средств повышения физической работоспособности, в том числе и e спортсменов высокой квалификации. Из психоэнергизаторов к запрещенным веществам относится гептаминола (его отнеслы к «стимуляторам»). Относительно вторых психоэнергизаторов данные об их запрете в спортивной практике отсутствуют.
Поскольку в большинстве своем психоэнергизаторы являются производными метаболитов организма или же метаболитом, разработка критериев их применения (или неприменения) на сегодня достаточно проблематична. Что касается их применения в спорте, то наиболее известен в этому плане тонибрал, используемый в процессе подготовки спортсменов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий