Данная статья будет посвящена мониторингу состояния здоровья спортсменов, использующих в своей подготовке ААС. Я не являюсь сторонником применения запрещенных препаратов, особенно спортсменами не соревновательного уровня. Однако, это личное дело каждого. Моя задача, как врача, осветить в данной статье тему анализов и этим помочь избежать некоторых возможных проблем со здоровьем, тем, кто твердо решил использовать ААС для достижения своих личных целей или реализации соревновательных амбиций.
Условно разделим периоды использования ААС на «до», «во время», и «после» цикла приема. Для каждого периода будет изложен основной спектр анализов, которые спортсмен может сдать, для того чтобы отследить некоторые функции организма и спланировать свою дальнейшую фармподдержку. Отдельно хочется отметить, что при наличии каких-либо уже известных пользователю собственных патологий или хронических заболеваний, в течение всех трех периодов необходимо, в первую очередь, исследование тех функций и органов с которыми имеются проблемы.
Условно разделим периоды использования ААС на «до», «во время», и «после» цикла приема. Для каждого периода будет изложен основной спектр анализов, которые спортсмен может сдать, для того чтобы отследить некоторые функции организма и спланировать свою дальнейшую фармподдержку. Отдельно хочется отметить, что при наличии каких-либо уже известных пользователю собственных патологий или хронических заболеваний, в течение всех трех периодов необходимо, в первую очередь, исследование тех функций и органов с которыми имеются проблемы.
До курса
Если вы приняли решение использовать ААС впервые, то необходимо подобрать перечень препаратов. Новичкам будут полезны «архивные» данные показателей организма, до вмешательства в гормональную систему, как ориентир личного нормального гомеостаза. На данном этапе, исследование должно заключаться в полном мониторинге состояния здоровья, так как исходные значения в дальнейшем будут важны для отслеживания практически всех органов и систем.
Если же вы хотите отследить состояние организма перед очередным курсом-необходимо оценить насколько восстановился организм после предшествующего цикла приема препаратов по результатам анализов.
Если же вы хотите отследить состояние организма перед очередным курсом-необходимо оценить насколько восстановился организм после предшествующего цикла приема препаратов по результатам анализов.
- Общий анализ крови — анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкограмму и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
С помощью данного анализа можно выявить анемии (снижение гемоглобина), воспалительные процессы (лейкоциты, лейкоцитарная формула и т. п.) - Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
- Глюкоза — основной тест в диагностике сахарного диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.
- Билирубин общий — желтый пигмент крови, который образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).
- Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) — фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.
- АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме некоторых медикаментозных препаратов, в том числе ААС.
- АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.
- Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя. Иногда необходим для дифференцировки медикаментозного повышения АлАТ и АсАТ.
- Фосфатаза щелочная — фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови. В случае заболеваний печени холестатической природы (с застоем желчи), в которые вовлекаются желчевыводящие пути, уровень щелочной фосфатазы будет повышаться в первую очередь.
- Холестерин — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени. Важно исследовать для отражения картины липидного профиля.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.
- Триглицериды — нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, так же важный показатель липидного обмена.
- Общий белок — показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение — при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах.
- Альбумин — важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.
- Креатинин — вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин полностью выводится почками, поэтому определение его концентрации в крови имеет наибольшее клиническое значение для диагностики заболеваний почек.
- Мочевина — вещество, являющееся конечным продуктом метаболизма белков в организме. Мочевина выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.
- Мочевая кислота — один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью.
NB! За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
Гормональные анализы
- ТТГ (тиреотропный гормон) — стимулирует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой, Т3 (трийодтиронин), Т4 (Тироксин) —гормоны щитовидной железы. — оценка функции щитовидной железы.
- ЛГ (Лютеинизирующий гормон) — стимулирует выработку половых гормонов у мужчин и женщин. В мужском организме этот гормон воздействует на клетки семенников, тем самым стимулируя выработку тестостерона.
- ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) — оказывает влияние на развитие семенных канальцев, способствует увеличению концентрации тестостерона, участвует в образовании и созревании спермы в яичках.
- Пролактин — у мужчин присутствует в крови в небольшом количестве. Повышение уровня пролактина у мужчин встречается при гинекомастии (увеличение молочных желёз), а также при наличии пролактиномы — опухоли гипофиза, которая вырабатывает пролактин. Таким людям стоит избегать как минимум использования АС-прогестинов.
- Тестостерон общий, свободный — в представлении, думаю, не нуждается.
- ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны) белок, который вырабатывается печенью. Он связывается с тестостероном, дигидротестостероном и эстрадиолом и переносит их в кровь.
- Эстрадиол — женский половой гормон, так же необходим и мужчинам, но в пределах определенных значений, разумеется. Может быть причиной нарушения либидо, избыточного отложения жира, задержки жидкости, гинекомастии и др.
NB! В данном списке я постарался отразить максимально важные показатели, но если вы делаете более полное исследование — это только плюс. Если же все из списка исследовать не удалось — это не так страшно, если в целом вас ничего не беспокоит. Но в таком случае, проблемы, которые не были обнаружены и решены до курса, во время него могут возникнуть в более тяжелой форме и будут труднее поддаваться терапии. Помните, здоровье — это самое главное, ведь если его нет, иметь красивое тело становится бессмысленным.
Во время курса
- Если все показатели «до» были в норме, переходите к п.2 Если ранее были выявлены какие-либо патологии или хронические заболевания, необходимо отслеживать в первую очередь связанные с ними показатели.
- Самой главной причиной сдачи анализов на курсе является проявление каких-либо не желательных эффектов. Здесь спектр анализов может быть максимально широким и будет зависеть от того, в какой системе организма возникают проблемы. Как пример перечислю несколько распространенных проблем и анализы, необходимые для их диагностики.
*Повышение АД: эстрадиол (при использовании ароматизирующихся ААС), Na, K, Cl, общий анализ крови, иногда гематокрит, альдостерон.
*Гинекомастия: эстрадиол, пролактин, ферменты печени.
*Диспепсия: АлАТ АсАТ, ЩФ, амилаза, иногда биллирубин, ГГТП.
Возможных проблем может быть гораздо больше. Перечисленные анализы могут быть лишь отправной точкой, для назначения дополнительных. В общем и целом, смысл в том, чтобы своевременно проводить диагностику, для выявления причины и устранения нежелательных эффектов от приема ААС. - Профилактическое исследование печени, основные ферменты, а также УЗИ, хотя бы раз в полгода. Не стоит сильно паниковать при небольшом повышении АЛТ и АСТ, часто имеет место, так называемое, «медикаментозное» повышение, не всегда являющееся патологией, особенно при использовании оральных ААС. Но любые отклонения, так или иначе, являются сигналом для дальнейшего отслеживания динамики. Чтобы дифференцировать медикаментозное повышение аминотрансфераз, нужно сдать так же билирубин, ГГТП, ЩФ.
- Если в курсе присутствуют ААС, подвергающиеся ароматизации (тестостерон, метандростенолон и т. п.) , необходимо контролировать уровень эстрогенов, держа их в пределах референсных значений. Для этого иногда необходимо использовать ингибиторы ароматазы, такие как летрозол, анастрозол и пр. Дозировка и срок применения подбираются исходя из анализов, важно помнить, что при чрезмерном снижении уровня эстрогенов (ниже референсных значений) возможно снижение либидо, вплоть до полного отсутствия, даже при использовании андрогенов.
- Если в курсе присутствуют ААС с прогестагенной активностью (нандролон, тренболон и т. п.), необходимо контролировать уровень пролактина. Чрезмерное его повышение чревато нарушением либидо и психики в первую очередь. Для снижения пролактина используются препараты группы агонистов дофаминовых рецепторов, такие как бромокриптин, каберголин и т. п. Я бы рекомендовал использовать последний препарат (торговые названия Достинекс, Агалтес, Берголак), как более современный и обладающий меньшим количеством побочных эффектов. Начальная доза 0,25 мг каждый 4й день, с контролем пролактина.
- При использовании гормона роста, особенно когда преследуется цель снижения процента жира, необходимо контролировать гормоны щитовидной железы и тропные гормоны гипофиза: ТТГ, Т3, Т4. Так как может снижаться их секреция с потребностью использования из вне. Подробно этот механизм описан в моей статье http://imeryakov.ru/all/primenenie-gormona-rosta-s-gormonami-schitovidnoy-zhelezy/
Если у Вас отягощенная наследственность по сахарному диабету, стоит с осторожностью отнестись к приему препаратов, особенно пептидных, таких как гормон роста и инсулин. Необходимо периодическое исследование глюкозы на тощак. Если наблюдаются отклонения, может потребоваться глюкозотолерантный тест и исследование уровня гликированого гемоглобина.
После курса
В этой части статьи рассмотрим анализы, которые желательно сдать спортсмену после курса приема ААС. Начнем с общих моментов, не зависящих от продолжительности курса и состава препаратов. Речь пойдет о грамотном завершении курса, когда используется так называемая «после курсовая терапия», ПКТ. Более подробно о фармакологических особенностях этого периода можно ознакомиться в моем видео http://imeryakov.ru/all/pkt-posle-kursovaya-terapiya/ . Мы же осветим тему именно анализов. На момент непосредственного окончания курса, а точнее прекращения действия экзогенных гормонов организм будет находиться в состоянии гипогонадизма- угнетения гонадотропной функции гипофиза (низкие, близкие к нулю показатели ФСГ и ЛГ) и снижения выработки тестостерона клетками Лейдига в яичках. Поэтому сдача в этот период ЛГ, ФСГ и тестостерона бессмысленна, так как показатели этих гормонов будут 100% прогнозируемы, хоть и вся ПКТ будет направлена на восстановление именно этих показателей. Разумнее будет сдать ЛГ, ФСГ и тестостерона спустя 2-3 и более недели после окончания действия ААС, которые сопровождались восстановительной терапией, а именно, как минимум, использования антиэстрогенных препаратов, таких как клостилбегит. В этот период мы оцениваем на сколько эффективна ПКТ: как восстанавливается гонадотропная функция гипофиза и синтез тестостерона в тестикулах.
Но все же в период непосредственного окончания курса есть ряд исследований, которые будет не лишним провести, для улучшения эффективности ПКТ. Если в курсе использовались ароматизирующиеся препараты (тестостерон, метандростенолон и т. п.) необходимо исследовать уровень эстрогенов, если он не контролировался в течении цикла приема ААС. Дело в том, что повышенный уровень женских гормонов будет препятствовать восстановлению нормальной секреции ФСГ и ЛГ гипофизом, а значит о восстановлении синтеза тестостерона в яичках нет и речи. Для коррекции повышенного уровня эстрадиола можно использовать ингибиторы ароматазы, такие как летрозол или анастрозол. Подбирать дозировку следует по анализам, как правило достаточно будет начать прием с 0,5 табл. в сутки и спустя неделю приема сдать повторный анализ. Важно не злоупотреблять ингибиторами ароматазы т. к. чрезмерное снижение эстрадиола (ниже референсных значений) может быть чревато побочными эффектами, в частности снижением либидо.
То же самое касается такого гормона, как пролактин. Его уровень так же необходимо исследовать в конце курса, тем кто использовал препараты из группы прогестинов (тренболон, нандролон и т. п.) Дело в том, что избыточный синтез пролактина угнетает синтез ЛГ, ФСГ, причем если в случае с эстрадиолом использование на ПКТ антиэстрогенов может препятствовать его действию на гипофиз, то снижение повышенного уровня пролактина является обязательным. Для этого стоит использовать препараты агонистов дофаминовых рецепторов, таких как каберголин (Берголак, Агалтес, Достинекс). Дозировку следует подбирать по анализам, как правило достаточно нескольких приемов по 1 табл. с периодичностью одна неделя.
Показатели печени, а точнее ее ферменты, более целесообразно сдавать после прекращения приема оральных препаратов т. к. использование даже только антиэстрогенных препаратов может повлечь за собой «медикаментозное» повышение ферментов, не отражающее реальной картины функции печени. Во всяком случае я бы рекомендовал проводить ультразвуковое исследование печени хотя бы раз в год, для более объективной оценки состояния печени, ведь не всегда ее патология может сопровождаться повышением определенных ферментов.
Показатели крови (общий анализ) можно исследовать как после окончания курса, так и после окончания ПКТ, скорее всего все показатели будут в пределах нормы или же с незначительными отклонениями, но так как это не дорогой и очень доступный вид исследования, будет не лишним иметь при себе эти данные, ведь все же прием ААС может спровоцировать определенные патологии, которые можно будет проследить.
Большинство других анализов я бы не назвал обязательными и их необходимо проводить симптоматически: если есть подозрение в нарушении какой-либо функции, или же хронические заболевания и другие индивидуальные особенности, например, сюда можно отнести показатели функции почек, поджелудочной и т. п.
Теперь рассмотрим частный случай, когда совместно с приемом ААС используются сопутствующие препараты, такие как гормоны щитовидной железы, особенно трийодтиронин (Т3) или соматотропный гормон (гормон роста). При их использовании не редко наблюдается снижение функции щитовидной железы, для ее диагностики необходимо сдать ТТГ, свободный тироксин (свТ4) и свободный трийодтиронин (свТ3). Снижение этих гормонов влечет за собой замедление обмена веществ, избыточное скопление жира, нарушения со стороны ЦНС и многие другие побочные эффекты. Если нет врожденной или приобретенной патологии щитовидной железы, как правило достаточным является прием БАДов, таких как Thyroid energy от NOW и подобных, с содержанием гугулостеронов, тирозина, йода и т. д. Если наблюдается стойкое нарушение функции щитовидной железы, нужно проводить более глубокие исследования, желательно под контролем эндокринолога.
Но все же в период непосредственного окончания курса есть ряд исследований, которые будет не лишним провести, для улучшения эффективности ПКТ. Если в курсе использовались ароматизирующиеся препараты (тестостерон, метандростенолон и т. п.) необходимо исследовать уровень эстрогенов, если он не контролировался в течении цикла приема ААС. Дело в том, что повышенный уровень женских гормонов будет препятствовать восстановлению нормальной секреции ФСГ и ЛГ гипофизом, а значит о восстановлении синтеза тестостерона в яичках нет и речи. Для коррекции повышенного уровня эстрадиола можно использовать ингибиторы ароматазы, такие как летрозол или анастрозол. Подбирать дозировку следует по анализам, как правило достаточно будет начать прием с 0,5 табл. в сутки и спустя неделю приема сдать повторный анализ. Важно не злоупотреблять ингибиторами ароматазы т. к. чрезмерное снижение эстрадиола (ниже референсных значений) может быть чревато побочными эффектами, в частности снижением либидо.
То же самое касается такого гормона, как пролактин. Его уровень так же необходимо исследовать в конце курса, тем кто использовал препараты из группы прогестинов (тренболон, нандролон и т. п.) Дело в том, что избыточный синтез пролактина угнетает синтез ЛГ, ФСГ, причем если в случае с эстрадиолом использование на ПКТ антиэстрогенов может препятствовать его действию на гипофиз, то снижение повышенного уровня пролактина является обязательным. Для этого стоит использовать препараты агонистов дофаминовых рецепторов, таких как каберголин (Берголак, Агалтес, Достинекс). Дозировку следует подбирать по анализам, как правило достаточно нескольких приемов по 1 табл. с периодичностью одна неделя.
Показатели печени, а точнее ее ферменты, более целесообразно сдавать после прекращения приема оральных препаратов т. к. использование даже только антиэстрогенных препаратов может повлечь за собой «медикаментозное» повышение ферментов, не отражающее реальной картины функции печени. Во всяком случае я бы рекомендовал проводить ультразвуковое исследование печени хотя бы раз в год, для более объективной оценки состояния печени, ведь не всегда ее патология может сопровождаться повышением определенных ферментов.
Показатели крови (общий анализ) можно исследовать как после окончания курса, так и после окончания ПКТ, скорее всего все показатели будут в пределах нормы или же с незначительными отклонениями, но так как это не дорогой и очень доступный вид исследования, будет не лишним иметь при себе эти данные, ведь все же прием ААС может спровоцировать определенные патологии, которые можно будет проследить.
Большинство других анализов я бы не назвал обязательными и их необходимо проводить симптоматически: если есть подозрение в нарушении какой-либо функции, или же хронические заболевания и другие индивидуальные особенности, например, сюда можно отнести показатели функции почек, поджелудочной и т. п.
Теперь рассмотрим частный случай, когда совместно с приемом ААС используются сопутствующие препараты, такие как гормоны щитовидной железы, особенно трийодтиронин (Т3) или соматотропный гормон (гормон роста). При их использовании не редко наблюдается снижение функции щитовидной железы, для ее диагностики необходимо сдать ТТГ, свободный тироксин (свТ4) и свободный трийодтиронин (свТ3). Снижение этих гормонов влечет за собой замедление обмена веществ, избыточное скопление жира, нарушения со стороны ЦНС и многие другие побочные эффекты. Если нет врожденной или приобретенной патологии щитовидной железы, как правило достаточным является прием БАДов, таких как Thyroid energy от NOW и подобных, с содержанием гугулостеронов, тирозина, йода и т. д. Если наблюдается стойкое нарушение функции щитовидной железы, нужно проводить более глубокие исследования, желательно под контролем эндокринолога.
Как заключение этой статьи хочется заострить внимание на том, что внешний вид и спортивные показатели имеют мало смысла, если имеются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому важно поддерживать его, для чего и была написана эта статья. Зная хотя бы эту информацию, каждый сможет, в какой-то мере, провести мониторинг своего здоровья и избежать негативных последствий, если нет возможности быть под наблюдением врача. Я бы настоятельно рекомендовал проводить полное обследование всего организма, хотя бы раз в год, это поможет вам поддерживать и сохранять ваше здоровье, которое является самой большой ценностью для человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий