Будь ласков, назови необходимый и достаточный твой перечень продуктов для спортсменов соревновательного уровня. И если не затруднит, то персонально и по моей личной заявке такой же перечень для тех, кто видит себя в номинации «фитнес-бикини» на сцене.
Вопрос насчет «спортсменов соревновательного уровня» какой-то неконкретный. Спортсменов какой из многочисленных культивируемых IFBB категорий вы имеете в виду? Впрочем, подход к питанию будет однотипный, но все более простой по мере снижения требований к мышечности. Поэтому я дам перечень «необходимых и достаточных» продуктов в самом сложном случае - именно для бодибилдинга:
Вопрос насчет «спортсменов соревновательного уровня» какой-то неконкретный. Спортсменов какой из многочисленных культивируемых IFBB категорий вы имеете в виду? Впрочем, подход к питанию будет однотипный, но все более простой по мере снижения требований к мышечности. Поэтому я дам перечень «необходимых и достаточных» продуктов в самом сложном случае - именно для бодибилдинга:
1) Курс молодого бойца (до перехода на сплит) или план питания фитнесиста (тренировки без сплита) должны включать:
- мультикомплексы (витаминно-микроэлементные комплексы) начального и среднего уровня - средние или быстрые протеины;
- ВСАА (скорее таблетированные и капсулированные, чем порошком);
- быстрые гейнеры.
Могут использоваться:
- высокобелковые гейнеры (заменители пищи);
- «аминки» (как плацебо или как портативный заменитель протеина);
- убихинон, рыбий жир; - карнитин; - жиросжигатели;
- кофеин, гуарана; - батончики;
- изотонические напитки (во время как силовой, так и аэробной тренировки);
- продукты для суставов (гидролизат коллагена, глюкозамин и хондроитин и более сложные комплексы типа Universal Animal Flex).
2) Средний уровень (энтузиаст) - в перечне корректируются:
- мультикомплексы
- любого уровня (до высокого);
- протеины - только быстрые;
- ВСАА - скорее порошком;
- продукты для суставов - скорее всего нужно принимать на постоянной основе.
Добавляются:
- предтренировочники;
- аргинин и его производные, а также более сложные вольюмизирующие комплексы, которые еще нельзя считать предтренировочниками (типа BSN Amino-X);
- креатин.
Могут использоваться:
- глютамин;
- полные аминокислотные комплексы из изолированных АК;
- послетренировочники; - тестостероновые бустеры;
- казеин;
- мелатонин.
3) Соревновательный уровень - в перечне корректируются:
- послетренировочники
- на постоянной основе;
- тестостероновые бустеры - на постоянной основе (после курсов).
Добавляются:
- ZMA;
- бета-аланин.
И еще, само собой, разумная «химия». Нетрудно заметить, что я перечислил все товарные группы спортивного питания, т.к. считаю, что все они при правильном применении дадут результат. В этом смысле все они необходимы или могут пригодиться в тех или иных обстоятельствах. Но, конечно, можно идти к самым корням. В форумах люди нередко пишут, какие три-четыре продукта они считают для себя основными. Возможно, для продвинутого качка таковой основой всех основ будут мультикомплексы (и примкнувшие к ним отдельные незаменимые микронутриенты - ZMA, рыбий жир, убихинон etc), быстрый протеин, ВСАА, креатин, быстрые гейнеры и, пожалуй, предтренировочники. Ситуативно, но, скорее всего, постоянно нужны продукты для суставов и связок (коллаген, глюкозамин etc). Возможно, важен глютамин, но тут есть разногласия... В последнее время я высказался большим объемом текста про то, что не вижу номинации «фитнес-бикини» в принципе. Поэтому не буду давать для «бикинисток» никакого перечня.
Кстати, на фоне вакханалии IFBB со введением всё новых и новых вариантов четверных оборотов на сцене пора возвращаться к слову «культуризм». Слово «бодибилдинг» уже повсеместно вытеснило старый термин «культуризм», поэтому последний хорошо подойдет для всяких бикини и шортиков с новым смыслом - «культура тела», поскольку не могу отрицать того, что все новые категории IFBB - это демонстрация «культурного» тела в разных тонких (очень тонких) вариациях с очень маленькими наноразличиями.
Кстати, на фоне вакханалии IFBB со введением всё новых и новых вариантов четверных оборотов на сцене пора возвращаться к слову «культуризм». Слово «бодибилдинг» уже повсеместно вытеснило старый термин «культуризм», поэтому последний хорошо подойдет для всяких бикини и шортиков с новым смыслом - «культура тела», поскольку не могу отрицать того, что все новые категории IFBB - это демонстрация «культурного» тела в разных тонких (очень тонких) вариациях с очень маленькими наноразличиями.
Протеин от российских производителей (или, скажем так белково-углеводная смесь) это миф или реальность? Употребление именно продукции отечественного производства - что это, экономический выбор? Где и как приобретаются сырьевые ингредиенты? Соя, казеин, сыворотка? Что с сертификатами?
Нет, это не миф, но при сравнимом качестве отечественный протеин будет стоить примерно так же, как и импортный, потому что белок обязательно будет импортным. Сэкономить можно на гейнерах за счет использования отечественных углеводных ингредиентов (если таковые выпускаются). При этом у отечественного производства существует куча специфически российских проблем, главная из которых - отсутствие культуры производства. От этого будет нестабильное качество. Плюс относительно малый объем выпуска (себестоимость производства будет выше, чем у западных вендоров) и общее недоверие к отечественному спортпиту. А откуда ему взяться, доверию, если уже двадцать лет на наш рынок выбрасывается всякая ерунда? Поэтому с производством в наших пенатах можно связываться, только долго подумав и четко определив целевую группу. Целевой группой отечественного спортпита может быть или сегмент «лоу-лоу-кост» (типа «Атлантов», которые небо держат на каменных руках), или, как ни странно это прозвучит, самый «топ» для гламурных магазинчиков типа Vitomin, поскольку при крайне высокой цене продажи в них можно постараться обеспечить и соответствующий уровень производства и упаковки.
Да, употребление спортпита отечественного производства из группы «лоу-лоу-кост» (еще понятнее это можно назвать «бодяжкой») - это экономический выбор школьников и студентов, которые не имеют денег даже на покупку недорогих импортных продуктов. Я сам таким был в студенческие годы, поэтому покупал бы «бодяжку», если бы в те времена она существовала, а я бы ходил качаться... Однажды один череповецкий держатель магазинчика спортпита на мой вопрос, зачем он продает «бодяжку», резонно ответил, что смысл в «бодяжках» есть хотя бы в том, что купивший ее вечно голодный студент, который к тому же ходит качаться, хоть как-то увеличит потребление калорий - за счет того же обильного сахара в «гейнере». Кстати, сахар (сахароза) - отличный быстрый углевод, если бы не его слава «белой смерти». Думаю, прием сахара сразу после тренировки - нормально. Пусть не лучший вариант, но - допустимо (это не я придумал).
Где конкретно наши производители (вендоры) берут сырье, я не знаю, потому что давно уже не имею отношения к отечественному производству. Сейчас рынок весьма развит, в том числе и рынок пищевых ингредиентов. Поэтому купить их здесь, у специализированных поставщиков, будет наверняка выгоднее, чем самому таранить из-за границы, хотя бы по причине относительно небольших объемов выпуска готовой продукции. Сывороточные белки (прошу не использовать слово «сыворотка» для белка!) нынче массово завозят вообще - и даже продают мешками тем же качкам. А кто-то закупает 55-процентный КСБ в Белоруссии (г. Берёза) или даже в России (если его еще делают в Белебее). Сою всегда везли и везут из-за бугра в огромных количествах на нужды животноводства и пищевой промышленности в целом. Ха, ха - соевый текстурат! Казеинатов у нас хватает, кажется, своих.
Однако сейчас российский бизнес (и не только в спортпите) идет преимущественно путем «витьков» - российские предприниматели создают свой бренд, а производство продуктов заказывают в Германии или США. Но тогда обычно бренд мимикрирует под «иностранный» и создается хоть какая-то легенда. Хотя такие бренды, как «Матрица» и Hardlabz, не скрывают, что они - наши бренды, производимые за бугром.
А сертификаты... Вы что, серьезно? Задавать такой глупый вопрос в нашей стране правового нигилизма и тотальной коррупции? Попутно замечу, что применительно к спортпиту о качестве нужно говорить в смысле эффективности.
Нет, это не миф, но при сравнимом качестве отечественный протеин будет стоить примерно так же, как и импортный, потому что белок обязательно будет импортным. Сэкономить можно на гейнерах за счет использования отечественных углеводных ингредиентов (если таковые выпускаются). При этом у отечественного производства существует куча специфически российских проблем, главная из которых - отсутствие культуры производства. От этого будет нестабильное качество. Плюс относительно малый объем выпуска (себестоимость производства будет выше, чем у западных вендоров) и общее недоверие к отечественному спортпиту. А откуда ему взяться, доверию, если уже двадцать лет на наш рынок выбрасывается всякая ерунда? Поэтому с производством в наших пенатах можно связываться, только долго подумав и четко определив целевую группу. Целевой группой отечественного спортпита может быть или сегмент «лоу-лоу-кост» (типа «Атлантов», которые небо держат на каменных руках), или, как ни странно это прозвучит, самый «топ» для гламурных магазинчиков типа Vitomin, поскольку при крайне высокой цене продажи в них можно постараться обеспечить и соответствующий уровень производства и упаковки.
Да, употребление спортпита отечественного производства из группы «лоу-лоу-кост» (еще понятнее это можно назвать «бодяжкой») - это экономический выбор школьников и студентов, которые не имеют денег даже на покупку недорогих импортных продуктов. Я сам таким был в студенческие годы, поэтому покупал бы «бодяжку», если бы в те времена она существовала, а я бы ходил качаться... Однажды один череповецкий держатель магазинчика спортпита на мой вопрос, зачем он продает «бодяжку», резонно ответил, что смысл в «бодяжках» есть хотя бы в том, что купивший ее вечно голодный студент, который к тому же ходит качаться, хоть как-то увеличит потребление калорий - за счет того же обильного сахара в «гейнере». Кстати, сахар (сахароза) - отличный быстрый углевод, если бы не его слава «белой смерти». Думаю, прием сахара сразу после тренировки - нормально. Пусть не лучший вариант, но - допустимо (это не я придумал).
Где конкретно наши производители (вендоры) берут сырье, я не знаю, потому что давно уже не имею отношения к отечественному производству. Сейчас рынок весьма развит, в том числе и рынок пищевых ингредиентов. Поэтому купить их здесь, у специализированных поставщиков, будет наверняка выгоднее, чем самому таранить из-за границы, хотя бы по причине относительно небольших объемов выпуска готовой продукции. Сывороточные белки (прошу не использовать слово «сыворотка» для белка!) нынче массово завозят вообще - и даже продают мешками тем же качкам. А кто-то закупает 55-процентный КСБ в Белоруссии (г. Берёза) или даже в России (если его еще делают в Белебее). Сою всегда везли и везут из-за бугра в огромных количествах на нужды животноводства и пищевой промышленности в целом. Ха, ха - соевый текстурат! Казеинатов у нас хватает, кажется, своих.
Однако сейчас российский бизнес (и не только в спортпите) идет преимущественно путем «витьков» - российские предприниматели создают свой бренд, а производство продуктов заказывают в Германии или США. Но тогда обычно бренд мимикрирует под «иностранный» и создается хоть какая-то легенда. Хотя такие бренды, как «Матрица» и Hardlabz, не скрывают, что они - наши бренды, производимые за бугром.
А сертификаты... Вы что, серьезно? Задавать такой глупый вопрос в нашей стране правового нигилизма и тотальной коррупции? Попутно замечу, что применительно к спортпиту о качестве нужно говорить в смысле эффективности.
Финансовые затраты и предполагаемый результат в строительстве собственного тела - это взаимосвязанные вещи? При меньших затратах можно получить как можно больший результат? На чем останавливать в связи с этим свой выбор?
Вот так сразу представил строителя - с кирпичом в левой руке, с кельмой в правой руке... Строительная индустрия плавно перешла в бодистроительную индустрию... Затраты на спортпит и результат в бодибилдинге - прямо связанные между собой вещи. Но, конечно, в деньгах всегда можно сэкономить по следующим направлениям:
Вот так сразу представил строителя - с кирпичом в левой руке, с кельмой в правой руке... Строительная индустрия плавно перешла в бодистроительную индустрию... Затраты на спортпит и результат в бодибилдинге - прямо связанные между собой вещи. Но, конечно, в деньгах всегда можно сэкономить по следующим направлениям:
- уметь находить эффективные продукты за меньшую цену;
- использовать их наиболее эффективным образом;
- уметь находить их эффективную дозировку и придерживаться ее.
Я давно не считал стоимость джентльменской «продуктовой корзины бодибилдера». Десять лет назад она стоила 300 долларов в месяц. Сейчас, наверное, долларов 300-500 в месяц. О выборе продуктов. Перечень необходимых, желательных и возможных продуктов в зависимости от интенсивности тренировок и поставленных задач - см. выше. Функциональных групп продуктов спортивного питания много, настолько много, что прием всех этих продуктов в срок отнимает массу времени у бодибилдера высокого уровня, а ведь надо еще и просто поесть, и похимичиться... Но многие опытные качки используют существенно меньший список продуктов. Всё индивидуально. Каждый кулик свой «компот» хвалит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий