На данный момент существует лишь несколько исследований с участием силовых атлетов, в ходе которых сравнивались эффекты различных соотношений углеводов и протеина, поэтому сказать, в какой именно степени углеводы влияют на мышечное развитие, невозможно. Однако некоторые моментов нам все же известны:
- Углеводы не являются обязательным условием. Недавно проведенное исследование показало, что у мужчин, выполнявших силовые тренировки в состоянии истощенных запасов гликогена, наблюдался нормальный синтез протеина во время умеренно тяжелого тренинга. Кроме того, ограничение послетренировочного питания одним лишь сывороточным протеином помогло повысить уровень гормона роста и IGF-1, что способствовало ускоренному жиросжиганию. Таким образом, если сжигание подкожного жира является вашей приоритетной целью, избегайте дополнительного потребления углеводов с помощью пищевых добавок, получайте послетренировочные углеводы только из цельных продуктов.
- Если вы отличаетесь поджаростью и высокой чувствительностью к инсулину, то в таком случае нет никаких причин избегать потребления углеводов. Результаты научных исследований подтверждают, что соотношение углеводов к протеину в диапазоне от 2:1 до 1:1, как правило, обеспечивает существенную мышечную гипертрофию быстросокращающихся волокон и общее улучшение композиции тела.
- В ходе одного недавно проведенного исследования с участием бодибилдеров непрерывные инфузии углеводов во время тренировки способствовали по сравнению с использованием плацебо повышению выработки усилий и увеличение времени до наступления отказа в изометрических силовых упражнениях. Повышение спортивной результативности было обусловлено тем, что углеводы обеспечивали мышцам непрерывный источник энергии – глюкозу.
- В ходе другого эксперимента с участием нетренированных мужчин испытуемые принимали послетренировочную пищевую добавку, содержащую 0,2 грамма сывороточного протеина на килограмм массы тела и шесть процентов углеводов. Спустя 12 недель тренировок на гипертрофию наблюдался улучшенный анаболический отклик по сравнению с приемом одного лишь протеина. Общий уровень тестостерона оказался одинаковым в обеих группах, однако, в группе протеина и углеводов отмечалось значительное понижение уровня кортизола. Также по сравнению с группой одного лишь протеина у тех, кто принимал послетренировочные углеводы, наблюдалось более выраженное увеличение максимальной силы в жимах ногами и жимах лежа.
Рекомендации по применению
В случае с углеводными порошками выбирайте тот, который содержит различные виды мальтодекстрина и минимальное количество рибозы. Некоторым нравится добавлять в протеиновый коктейль фруктовый сок, – для увеличения мышечной массы выбирайте сок с высоким гликемическим индексом, например, ананасовый или виноградный. И наконец, если ваша цель – сжигание подкожного жира, то лучше выбирайте фиброзные углеводы, которые богаты антиоксидантами, – зеленые овощи, а также фиолетовые, синие и красные фрукты и ягоды.
Значит, это Вы автор этой статьи? Сами сочинили?
ОтветитьУдалить