суббота, 25 января 2014 г.

Дибикор

При лечении различных заболеваний врачам необходимы препараты, корректирующие об-мен веществ и состояние организма в целом. Помогая при той или иной патологии компен-сировать уже ставшие органическими изменения, подобные лекарственные средства не дают быстрого эффекта. Они действуют медленно, но, в конце концов, приводят функции орга-низма к более стабильному состоянию. 
Этими свойствами обладает новый российский препарат Дибикор в таблетках, разработан-ный во Всероссийском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава РФ совместно с Институтом биофизики МЗ РФ и Волгоградским государственным медицин-ским университетом. 
Препарат прошел клиническое изучение в ведущих медицинских центрах России и СНГ, в том числе в Московской медицинской академии им И.М.Сеченова, Волгоградском государ-ственном медицинском университете, Институте диабета Эндокринологического научного центра РАМН и др. 
Действующее вещество Дибикора - аминосульфоновая кислота таурин - конечный продукт обмена серосодержащих аминокислот (метионина, серина, цистеина, цистеамина). Препарат показан при сердечной недостаточность (СН) различной этиологии (вследствие врождённых пороков сердца, недостаточности клапанов ревматической природы или атеросклеротиче-ских повреждений); интоксикации сердечными гликозидами; сахарном диабете 1-го и 2-го типа. 
Физиологические эффекты таурина
Таурин не встречается в растительном мире. Свободный таурин присутствует в органах и тканях человека и животных. Его наивысшие концентрации определяются в сердце, печени, некоторых отделах мозга, клетках крови, сетчатке. 
Кроме того, таурин входит в состав холевых (желчных) кислот. Таурохолевые кислоты уча-ствуют в эмульгации и абсорбции жиров и жирорастворимых витаминов. Тауриновые соли желчных кислот по сравнению с глициновыми обладают большей способностью растворять и выводить холестерин.
Таурин является клеточным осморегулятором. Он способен к детоксикации некоторых вредных соединений, что объясняет его защитные эффекты при отравлении некоторыми ле-карственными препаратами и ядами. Таурин регулирует внутриклеточный уровень калия и кальция и влияет на клеточную мембрану, благоприятно воздействуя на её фосфолипид-ный состав и регулируя жёсткость.
Фармакологические свойства Дибикора
Дибикор относится к метаболическим препаратам, т.е. включается в обмен веществ и кор-ректирует его. Кроме того, он воздействует непосредственно на мембрану кардиомиоцитов. Дибикор называют мембранным протектором. Он является также противодиабетическим средством.
После приёма Дибикора уже через 10-20 минут его действующее вещество обнаруживается в крови, достигая максимума через 2 часа. Через 24 часа препарат полностью выводится поч-ками и кишечником.
Испытание на хроническую и острую токсичность показало, что Дибикор даже в очень бо-льших дозах не обладает токсическими свойствами. Аллергенный тест отрицателен.
Кардиотропные эффекты Дибикора в эксперименте: понижает конечное диастолическое ар-териальное давление (АД) на 35% , не действуя при этом на систолическое давление; увели-чивает сердечный индекс (мл/мин/кг) на 30%; способствует возрастанию скорости сокраще-ния левого желудочка; увеличивает скорость релаксации почти на 30%.
Клинические эффекты Дибикора при сердечной недостаточности
Клинические испытания препарата были проведены более чем у 200 пациентов с недоста-точностью кровообращения I-III класса по международной классификации. Терапию Диби-кором обычно проводили на фоне традиционного лечения диуретиками, антагонистами кальция, сердечными гликозидами и вазодилататорами. Дибикор применяли в суточной дозе 0.5-1 г (по 0,25 г 2-4 раза в сутки) в течение 30 дней. В некоторых клиниках для испытания препарата вводили группу пациентов, получавших "плацебо".
Из субъективных ощущений больные отмечали уменьшение отеков, одышки при ходьбе, а также ночной одышки, повышение работоспособности. В дальнейшем это подтвердилось при измерении толерантности к физической нагрузке. На велоэргометре устойчивость к фи-зической нагрузке возрастала почти на 25 % после десятидневного приема Дибикора. Мно-гие пациенты говорили об улучшении настроения. Около 26% больных даже при сопутст-вующей терапии другими лекарственными средствами чётко соотносили улучшение своего состояния с приемом Дибикора и после окончания курса лечения попросили и далее назна-чать им этот препарат. В группе получавших "плацебо" таких больных не было.
Объективные показатели свидетельствуют о том, что почти у 80% больных, лечившихся Дибикором, отмечалось ослабление симптомов СН, что проявлялось в уменьшении, а иногда и в ликвидации отёков на ногах (за счет слабого диуретического действия препарата), сни-жении массы тела, уменьшении застойных явлений в малом и большом круге кровообраще-ния и тахикардии. Улучшалась сократительная и насосная функция миокарда.
Несмотря на незначительный для метаболического препарата период наблюдений, установ-лена тенденция к уменьшению размеров сердца. Отчетливые положительные сдвиги при приеме препарата выявлены через 1 мес. Практически все клиники регистрировали переход больных из одного функционального класса в другой, что подтверждается результатами, по-лученными при исследовании таурина японскими коллегами (Azuma et al, 1983).
Дибикор оказывает нормализующее действие на АД. При выраженной СН - увеличивает системное АД. При гипертонической болезни - мягко снижает АД, причем эффект наблюда-ется через 1-2 мес после его приема. 
На кафедре госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Российского государственного медицинского университета была исследована группа больных, в которую входили пациенты с ИБС c постинфарктным кардиосклерозом (15 человек), с ИБС с атеросклеротическим кар-диосклерозом (10 человек), с дилатационной кардиомиопатией (5 человек). Больные получа-ли Дибикор в качестве средства монотерапии. У всех пациентов отмечалось уменьшение симптомов СН. В среднем по группе больных с кардиосклерозом ударный объем сердца уве-личился на 10,8%, фракция выброса возросла на 12,09%, сердечный индекс повысился на 10%.
При применении Дибикора не возникало побочных эффектов, однако в одном случае после его приёма отмечался переход основного синусового ритма на фибрилляцию предсердий и в двух случаях зарегистрированы короткие периоды пароксизмов наджелудочковой тахикар-дии длительностью 2-3 минуты до 4-5 раз в сутки. Исследователи заключают, что выявлен-ные изменения могут быть связаны с естественным течением заболевания, а также с приме-нением дигоксина. Как показывает опыт, сам Дибикор не устраняет спонтанные аритмии, но и не обладает проаритмогенной активностью.
Традиционная схема лечения СН предусматривает постоянное применение сердечных глико-зидов. Передозировка их ведёт к интоксикации. Способность Дибикора убирать интокси-кацию, вызванную сердечными гликозидами, является уникальным свойством. Симптомы интоксикации исчезают через 6-20 часов после приёма 0,25 г Дибикора. Увеличивая дозу препарата до 1 г и более, можно в течение 1 ч получить быстрый эффект при отравлении сердечными гликозидами. Дибикор - практически единственный препарат, способный быст-ро снимать и предотвращать гликозидные интоксикации. Дибикор не обладает инотропным эффектом, но потенцирует действие гликозидов. Поэтому его применение совместно с сер-дечными гликозидами позволяет снизить дозу последних, как правило, вдвое.
Дибикор устраняет также побочные эффекты, возникающие при применении антагонистов кальция.
В заключение нужно отметить, что способность Дибикора корректировать физиологические процессы, происходящие в организме, является его исключительным свойством. В настоя-щее время не существует аналогов, оказывающих подобное действие. Дибикор займет свое место и как препарат для профилактики заболеваний сердца, поскольку риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений существенно возрастает при недостаточном потреблении таурина с пищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий