Как солдату 21 века расслабиться и снять стресс? На «гражданке» мужчины порой «лечатся» с помощью рюмки. Но в современной российской армии снабжение войск спиртными напитками не предусмотрено. Исключение сделано лишь для моряков-подводников.
Впрочем, даже им в 2000 году срезали жидкую пайку. Если раньше в боевом походе каждому моряку положено было выдавать в сутки 125 граммов красного сухого вина «Каберне», то теперь только 50 г. Обычно подводники на такие мелочи не размениваются и выпивают раз в десять дней по очереди. Так они устраивают себе маленький праздник.
Алкогольный антистресс
Недавно в минобороны принято решение сделать и для сухопутчиков небольшую алкогольную отдушину. По рекомендации военных медиков, во время эпидемий гриппа, для предупреждения простудных заболеваний военнослужащим станут давать в небольших дозах специальные бальзамы и витаминные спиртовые настойки.
В Институте специальных пищевых технологий уже разработан целый ряд таких препаратов. В ассортименте напитков спецназначения, предназначенных для Российских Вооруженных сил, много витаминизированных. Они наиболее полезны для защиты имунной системы. Но особой популярностью в войсках, как считают военные медики, будут пользоваться крепкие настойки на травах. Это что-то похожее на известный бальзам «Биттнера», только намного дешевле.
Впрочем, чтобы не провоцировать массовое пьянство, сорокаградусные напитки перед употреблением решено разбавлять. А основную ставку сделали на витаминные коктейли крепостью не выше 9 градусов. На спиртовой основе также изготовлены травяные слабоалкогольные напитки «Бриз», «Вита», «Биа» и другие. Если их не выпьют прапорщики еще на складах, то в ближайшее время это секретное лекарство может появиться на столах в солдатских столовых наряду с киселем и компотом.
Правда, у этой инициативы есть противники. Генералы, чья военная молодость пришлась на времена горбачевской кампании по борьбе с пьянством, утверждают, что в армии всегда существовал «сухой закон». Но это явно ошибочное мнение. Ведь вся история российской армии неразрывно связана с водкой.
Из истории хмельного вопроса
Еще Петр 1 ввел в солдатский рацион так называемое «хлебное вино». Позднее, офицерам, по их желанию, заменяли порцию водки на такое же количество коньяка. Зимой, и в длительных походах норма выдачи спиртного увеличивалась.
Наши знаменитые полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов всегда лично следили за выдачей солдатам «жидкого хлеба». И горе тому интенданту, кто перед боем не обеспечил войска положенным винным довольствием. Это считалось прямым подрывом боевого духа армии.
Правда, иностранцы, служившие в русской армии, отмечали: «Нет ни одного солдата, которого было бы легче кормить, чем русского. Хотя русские и любят крепкие напитки, но они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет. Они совершали походы, не получая ни пива, ни водки».
С мая 1836 года мясные и винные порции стали выдавать частям, содержащим караулы в городах и крепостях: строевым чинам полагалось по три мясные и винные порции в неделю, нестроевым — по две.
В походе солдаты пили водку, разбавленную водой, и закусывали сухарями. Чай с ромом полагался офицерам. Зимой перед началом марша пили вино или сбитень.
Вплоть до Октябрьской революции нормы постоянно менялись. Так, например, на флоте каждому матросу полагалась чарка водки в обед (125 г). Провинившегося лишали хмельной пайки, тогда как за особые заслуги можно было получить двойную, а то и тройную дозу. А вот в Красной армии на спиртном поначалу поставили крест. Вернулись к его благотворной силе в годы Великой Отечественной войны.
Напиток Победы
Многие фронтовики уверены, что знаменитые «наркомовские сто граммов» помогли им победить в Великой Отечественной войне. Медики считали их хорошим противошоковым препаратом при ранениях, а также антистрессовым средством после боя. В годы войны специальным постановлением Государственного комитета обороны от 22 августа 1941 года было предписано: «каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавать водки 40 градусов в количестве 100 г в сутки». Лишь бойцов штрафных батальонов лишали алкогольного допинга.
Помните, как про это, от лица штрафников, с горечью пел Владимир Высоцкий: «Перед атакой водка – вот мура! Свое отпили мы еще в гражданку. Поэтому мы не кричим ура! Со смертью мы играемся в молчанку».
Правда, с 15 мая 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандующего было решено прекратить массовую ежедневную выдачу горячительных напитков личному составу. Но зато Сталин приказал: частям и подразделениям, «имеющим успехи в боевых действиях, увеличить норму выдачи водки до 200 г в день».
Видимо, эта мера поощрения возымела свое действие. Согласно недавно рассекреченным данным Центрального военного архива, под конец войны побед в сражениях было столько, что армия ежемесячно поглощала 45 железнодорожных цистерн горячо любимого русского напитка.
Пьянству – бой!
Но есть другая точка зрения на эту проблему. В военных архивах встречаются сотни донесений от смершевцев и политработников о вреде пьянства на фронте. Вот лишь некоторые из них:
«Красноармейцем Запорожцем совместно с шофёрами-красноармейцами Ивановым и Роговым похищено 112 литров водки. По приговору воентрибунала кр-ц Иванов расстрелян, а Запорожец и Рогин осуждены на 10 лет тюрьмы...»
«… помощник командира полка майор Приходько присвоил 18 литров водки. Будучи разоблачён, Приходько покончил жизнь самоубийством...»
«В бригаде развито пьянство, особенно среди начальствующего состава. В результате пьянства и разложения в бригаде произошёл такой дикий случай. 29 января старший краснофлотец Т., комсомолец, зарубил топором мичмана С. и главстаршину Н., а затем и сам застрелился. Вся эта группа, работая в торпедном кабинете бригады, систематически пьянствовала, ходила в город по поддельным увольнительным...»
«… комиссаром интендантского склада присвоено 50 литров водки и спирта, вместо того чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия, он напился пьяным и ушёл домой».
22 мая 1942 года постановлением Государственного комитета обороны СССР (№ ГОКО 1727с) массовая ежедневная выдача водки была прекращена. Теперь спиртное выдавали только в частях, принимающих непосредственное участие в боевых действиях и имеющих боевые успехи. По 200 г на человека в день. Однако новая норма просуществовала всего 3 недели. 12 июня 1942 Сталин издаёт другой приказ (№ 0470), по которому норма составляет уже 100 г и полагается только тем частям, которые идут в наступление. Все остальные получали водку лишь в «красные дни» календаря.
Вот перечень «хмельных» праздников: День Великой Октябрьской социалистической революции — 7—8 ноября, День Конституции — 5 декабря, Новый год — 1 января, День Красной армии — 23 февраля, Международный праздник трудящихся — 1 и 2 мая, Всесоюзный день авиации — 16 августа, а также день полкового праздника. Примечательно, что в список «водочных» дней попал и Всесоюзный день физкультурника, который отмечался 19 июля.
В приказе N 0470 Сталин требует навести в этом деле порядок:
«Водка выдаётся штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на её получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приёмно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц».
Последний раз в нашей армии водку выдавали в 1948 году.Сейчас в Российских Вооруженных силах официально царит «сухой закон». Но солдаты и офицеры травятся «подпольной» водкой, которую им продают местные жители из-под полы. Как правило, это такая дрянь, которая по своей токсичности может вполне быть приравнена к химическому оружию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий