… все чаще встречаются заболевания печени у лиц с сопутствующей соматической, токсикологической и хирургической патологиями, требующими применения гепатопротективных средств.
(1) ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(А) Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши (чаще всего расторопши пятнистой): гепабене, легалон, карсил, гепатофальк-планта, силибор.
Препараты данной группы оказывают мембраностабилизирующее действие (препятствуя проникновению токсинов в клетки печени), противовоспалительным и антифиброзным эффектами и их целесообразно назначать пациентам с токсическими, алкогольными, лекарственными гепатитами как с клиническими, так и с биохимическими признаками активности гепатита, а также с профилактической целью. (!) Следует соблюдать осторожность у больных холестазом, поскольку есть сведения, что под воздействием препаратов расторопши холестаз может усиливаться. Эффективность при вирусных гепатитах не доказана. В связи с этим применение препаратов расторопши при вирусном гепатите может быть целесообразным лишь при его сочетании с алкогольным или токсическим.
Гепабене (Hepabene). Способ применения и дозы. Внутрь, во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым по 1 капс. 3 раза в сутки, при ночном болевом синдроме - дополнительно 1 капс. перед сном. При необходимости суточную дозу увеличивают до максимальной - 6 капс. (в 3–4 приема).
Легалон (Legalon). 1 драже «Легалон 70» содержит силимарина 70 мг с минимум 30 мг силибинина в 90 мг плодового экстракта расторопши пятнистой (Cardui mariae); в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 2 или 4 упаковки. 1 капсула «Легалон 140» содержит 173–188,7 мг сухого экстракта из плодов расторопши пятнистой, или 140 мг силимарина, рассчитанного из силибинина; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 2 упаковки. Способ применения и дозы. Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Для начального лечения и в тяжелых случаях - по 2 драже или по 1 капс. 3 раза в сутки; поддерживающая доза - 1 драже 3 раза в сутки или 1 капс. 2 раза в сутки.
Карсил (Carsil). Способ применения и дозы. Внутрь, до еды, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность курса лечения - не менее 3 мес. Взрослые и дети старше 12 лет: лечение тяжелых поражений печени начинают с суточной дозы 420 мг (по 4 драже 3 раза в день). При более легких случаях и в качестве поддерживающей терапии — по 1–2 драже 3 раза в день. Профилактически принимают по 2–3 драже в день.
Гепатофальк-планта (Hepatofalk planta) Способ применения и дозы. Внутрь, перед едой, запивая небольшим количеством жидкости. В начале лечения - по 2 капс. 3 раза в сутки (до 2 нед), затем - по 1 капс. 3 раза в сутки в течение 1–3 мес; повторный курс - через 1–3 мес.
Силибор (Silybi mariani fructuum extract). Способ применения и дозы. Силибор принимают внутрь, до еды, по 40-80 мг 3 раза в сутки, ежедневно. Продолжительность лечения - 1-2 мес. Курс лечения можно продлить до 3-6 мес или повторить (через 1-2 мес).
(Б) Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений: хофитол, катерген (цианиданол), ЛИВ-52 (гепалив), тыквеол.
Спазмолитическим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом обладает также экстракт листьев артишока (Хофитол), действие которого обусловлено наличием фенольных соединений, бета-каротина, витаминов, инулина, в связи с чем препарат благоприятно влияет на липидный обмен, повышает антитоксическую функцию печени и почек. Показания к применению препаратов из артишока: дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу, хронический некалькулезный холецистит, хронический токсический гепатит, неалкогольный стеатогепатит, цирроз печени. Представителей этого класса не рекомендуется использовать при желчнокаменной болезни, остром гепатите и синдроме холестаза.
Цианиданол-3 (катерген) представляет собой тетра-гидрокси-5,7,3-4-флаванол-3. Является полусинтетическим флавоноидным производным растительного происхождения и по химической структуре весьма близок к кверцетину и рутину, а также к силибинину. Полагают, что механизм гепатопротекторного действия обусловлен связыванием токсичных свободных радикалов и стабилизацией клеточных мембран и лизосом (что свойственно и другим флавоноидам). Кроме того, под влиянием катергена происходит стимуляция биосинтеза АТФ в печени, тем самым облегчается протекание биохимических реакций, связанных с затратой энергии и фосфорилирование в печени. Катерген обладает мембраностабилизирующим действием, уменьшая проницаемость клеточных мембран для низкомолекулярных водорастворимых соединений, транспортируемых путем свободной и обменной диффузии. Клиническое применение катергена при лечении острых и хронических заболеваний печени различной этиологии указывает на эффективность препарата не только в отношении снижения уровня холестаза, но и в отношении снижения активности трансаминаз. Применяют при острых и хронических гепатитах, циррозах печени, включая алкогольные поражения печени. При применении катергена у больных хроническими паренхиматозными заболеваниями печени, эффект препарата может быть недостаточным. Применяют препарат длительно (продолжительность курса около 3 мес.).
К гепатопротекторам растительного происхождения относят также многокомпонентные препараты из индийских и китайских трав (например, ЛИВ-52 или гепалив). Эти лекарственные средства имеют сложный состав, в связи с чем их действие недостаточно изучено. Считается, что Лив-52 защищает паренхиму печени от токсических агентов. Действует как лечебное или профилактическое средство. Усиливает внутриклеточный обмен веществ и стимулирует регенерацию. В то же время имеются данные, свидетельствующие, что применение препарата при острой патологии печени может усугублять выраженность цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов. В силу этого препарат, возможно, рекомендовать в тот момент, когда выраженность воспалительного синдрома в печени минимальна и превалируют явления синтетической недостаточности органа. Имеются данные, свидетельствующие, что применение многокомпонентных сборов при острой патологии печени и синдроме холестаза может усугублять выраженность цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов. Кроме того, с веществами растительного происхождения напрямую связана проблема генетического полиморфизма метаболизма, ассоциированная с цитохромом Р-450. Межэтнический генетический полиморфизм определяет индивидуальную реакцию организма на растительные вещества. Учитывая это, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что растения, эффективные в азиатской популяции, могут оказывать иное действие у европеоидов.
В качестве гепатопротектора в последние годы широко рекомендуется комплекс естественных антиоксидантов из семян тыквы (тыквеол). В эксперименте они обладают мембраностабилизирующими свойствами, ускоряют регенерацию паренхимы поврежденной печени. Масло семян тыквы изменяет химический состав желчи, обладает легким желчегонным действием. Однако следует отметить, что убедительных клинических доказательств высокой эффективности препарата как гепатопротектора пока не получено.
В связи с этим применение таких препаратов при печеночной патологии может быть целесообразным лишь в качестве средств профилактической и комплексной терапии заболеваний гепатобилиарной системы.
Хофитол (Chophytol). Способ применения и дозы. Внутрь, перед едой. Взрослым по 2–3 табл. или по 2,5–5 мл орального раствора (предварительно разводят водой) 3 раза в сутки в течение 10–20 дней ежемесячно, детям по 1–2 табл. (в зависимости от возраста) 3 раза в сутки или 1–2,5 мл раствора (разведенного водой). В/м или в/в (медленно, струйно) - только взрослым - 1–2 инъекции в сутки в течение 8–15 дней (в условиях стационара возможно увеличение дозы).
Катерген (Catergen). Способ применения и дозы. Назначают внутрь до или во время еды по 1 таблетке (0,5 г) 3 раза в день. Применяют длительно (продолжительность курса около 3 мес.).
ЛИВ-52 (Liv.52). Способ применения и дозы. Внутрь. В профилактических целях: по 2 табл. 2 раза в сутки. В качестве лечебного средства: взрослым - по 2–3 табл. 2–3 раза в сутки; детям старше 6 лет - по 1–2 табл. 2–3 раза в сутки.
Тыквеол (Cucurbitae semenis oleum). Способ применения и дозы. При диффузных поражениях печени, хроническиом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей - внутрь, по 3–4 капсулы или по 1 ч.ложке 3–4 раза в день, за 30 мин до еды, длительность лечения - не менее 3–4 нед.
(2) ПРЕПАРАТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: сирепар, гепатосан.
Гепатопротекторы животного происхождения немногочисленны. Гидролизаты экстракта печени крупного рогатого скота (Сирепар) содержат цианокобаламин, аминокислоты, низкомолекулярные метаболиты и, возможно, фрагменты ростовых факторов печени. Поэтому препарат может стимулировать регенерацию паренхимы печени. Но его не следует назначать больным с активными формами гепатита, так как в этом случае могут нарастать явления цитолитического, мезенхимально-воспалительного и иммунопатологического синдромов.
Одним из возможных направлений терапии заболеваний печени является использование изолированных гепатоцитов, полученных путем сублимационной сушки клеток печени животных (гепатосан). Подобная субстанция способна ограничивать явления цитолиза, усиливать белково-синтетическую способность печени, поэтому возможно ее использование в комплексном лечении гепатитов различной этиологии и при циррозе печени с явлениями печеночно-клеточной недостаточности. Необходимо учитывать, что клиническая эффективность изолированных сублимационно высушенных гепатоцитов требует подтверждения в многоцентровых рандомизированных исследованиях. В связи с высоким риском аллергических реакций при использовании препаратов животного происхождения до начала лечения следует проводить определение чувствительности к препарату.
Сирепар (Sirepar). Способ применения и дозы. В/м, в/в (медленно) - по 2–3 мл. Курсовая доза - 150–200 мл. Для в/в введения разводят физиологическим раствором или кровью. Детям в возрасте 1–14 лет - 1–3 мл в/в или в/м ежедневно в течение 2–6 нед.
Гепатосан (Haepatosanum). Способ применения и дозы. Внутрь, за 15–30 мин до еды, запивая небольшим количеством воды. При острой печеночной недостаточности — по 0,4 г (2 капс.) 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней. При хронической печеночной недостаточности - по 0,4 г (2 капс.) 2 раза в день. Курс лечения - 20 дней.При необходимости курс лечения повторяют по рекомендации врача. При циррозе печени в стадии декомпенсации - по 0,4 г (2 капс.) 3 раза в день, в течение 10 дней. Затем - по 0,2 г (1 капс.) 2 раза в сутки , в течение 14 дней. С целью уменьшения интоксикации у больных с циррозом печени - по 0,2–0,4 г (1–2 капс.) в день постоянно.
(3) ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ (ЭФЛ): эссенциале, фосфоглив, эссливер, эплир.
Препараты, содержащие ЭФЛ, восстанавливают структуру и функции клеточных мембран и обеспечивают торможение процесса деструкции клеток, поэтому их использование при заболеваниях печени является патогенетически обоснованным. Гепатопротективное действие достигается путем непосредственного встраивания молекул ЭФЛ в фосфолипидный биослой мембран поврежденных гепатоцитов, что приводит к восстановлению его барьерной функции. В клинической практике препараты ЭФЛ широко используются при токсических поражениях печени, неалкогольном стеатогепатите, а также для медикаментозной коррекции при назначении гепатотоксичных лекарств. Применение препаратов ЭФЛ при активных гепатитах требует осторожности, так как в ряде случаев может способствовать усилению холестаза и активности процесса.
Прототипом соединений, содержащих субстанцию ЭФЛ, является препарат эссенциале, в состав которого входят эссенциальные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Также имеется препарат эссенциале Н, который одержит только субстанцию ЭФЛ высокой степени очистки. В клинической практике эссенциале используется при заболеваниях печени и ее токсических поражениях; при патологии внутренних органов, осложненной повреждением печени; как метод «медикаментозного прикрытия» при применении лекарственных препаратов, вызывающих поражения печени (тетрациклина, рифампицина, парацетамола, индометацина и др.). В гепатологии эссенциале назначают при хронических гепатитах, циррозе печени, жировой дистрофии, печеночной коме. Его также применяют при радиационном синдроме и токсикозе беременных, для профилактики рецидивов желчно-каменной болезни, для предоперационной подготовки и послеоперационного лечения больных, особенно в случаях хирургических вмешательств на печени и желчных путях. В то же время, применение эссенциале при активных гепатитах требует известной осторожности, т. к. в ряде случаев может способствовать усилению холестаза и воспалительной активности.
Близким по составу и свойствам к эссенциале является препарат эссливер, содержащий кроме субстанции эссенциальных фосфолипидов лечебные дозы витаминов (В1, В2, В6, В12, токоферол и никотинамид), что обеспечивает препарату широкий спектр терапевтических свойств. Действие компонентов препарата направлено на восстановление гемостаза в печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности печени, стимуляцию репаративно-регенерационных процессов. Применяется препарат при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, алкогольной, наркотической интоксикации и других формах отравлений, радиационном синдроме, псориазе.
Эплир - фракция полярных липидов илового озерного осадка, содержащая фосфолипиды, сульфолипиды и тетратерпеноидные пигменты. Является достаточно активным антиоксидантом (подавляет образование первичных и вторичных продуктов липопероксидации, защищает от истощения эндогенные антиоксидантные системы печени), поставляет нативные фосфолипиды в поврежденные мембраны гепатоцитов, препятствует их жировой дистрофии, улучшает биоэнергетику и синтез гликогена. Тиолы в составе эплира могут становиться предшественниками в синтезе глутатиона. Эплир улучшает экскреторную функцию печени, стимулирует обезвреживание билирубина конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Под действием препарата снижается активация звездчатых ретикулоэндотелиоцитов в печени. Эплир оказывает влияние на показатели цитолитического синдрома, явления холестаза, уменьшает явления белковой и жировой дистрофии. Под влиянием препарата быстрее улучшается самочувствие, однако, астеновегетативные нарушения поддаются терапии слабее. Применяется эплир в основном при хронических гепатитах.
Препарат фосфоглив состоит из 0,1 г фосфатидилхолина и 0,05 г тринатриевой соли глицирризиновой кислоты. За счет входящего в состав препарата ЭФЛ улучшается или ускоряется нормализация субъективных симптомов заболеваний печени, их клинических проявлений и лабораторных показателей. Уменьшается выраженность воспалительных реакций, некроз печеночных клеток, их жировая инфильтрация. Глицирризиновая кислота обладает иммуностимулирующим действием, обуславливая стимуляцию фагоцитоза и повышение активности ЕКК-клеток, индукцию гамма-интерферона. Кроме того, она обладает противовирусным действием, блокируя проникновение вирусов в клетки, проявляет антиоксидантные свойства. Применяется при острых гепатитах, при купировании алкогольного абстинентного синдрома, в пред- и послеоперационный период холецистэктомии. Однако следует отметить, что улучшение состояния печени и снижение симптомов интоксикации отмечается не у всех больных. Кроме того, при применении препарата необходим очень тщательный контроль за больными с явлениями аутоиммунной агрессии.
Эссенциале Н (Essentiale N). Способ применения и дозы. Эссенциале Н: В/в, медленно. При отсутствии иных рекомендаций врача — 1–2 амп. (5–10 мл) или в тяжелых случаях — 2–4 амп. (10–20 мл) в день. Содержимое 2 амп. может быть введено одновременно. Нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами. Рекомендуется как можно быстрее дополнить парентеральное введение пероральным приемом препарата.
Эссенциале-форте Н: внутрь, во время еды, проглатывая целиком, запивая небольшим количеством воды. Ежедневный прием - по 2 капс. 2–3 раза в день. Продолжительность лечения - не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется.
Эссливер (Essliver forte) Способ применения и дозы. Внутрь, по 2 капс. 2–3 раза в день во время еды, проглатывая целиком, с достаточным количеством воды. Продолжительность курса лечения составляет не менее 3 мес, при продлении курса лечения необходима консультация врача.
Фосфоглив (Phosphogliv, Phosphogliv forte). Способ применения и дозы. Внутрь, по 1–2 капс. 3 раза в сутки в течение 30 дней. Максимальная разовая доза - 4 капс., суточная - 12 капс.
(4) ПРЕПАРАТЫ РАЗНЫХ ГРУПП:
(А) Аминокислоты или их производные: адеметионин (гептрал), L-орнитин-L-аспартат (орнитин, гепа-мерц).
Адеметионин играет важнейшую роль в биохимических реакциях трансметилирования, транссульфирования и аминопропилирования, участвует в биосинтезе фосфолипидов, глутатиона, таурина и других биологически активных соединений. В эксперименте показана антифибротическая активность адеметионина. Препарат обладает также антидепрессивным действием. Несомненным преимуществом адеметионина является наличие отчетливого гепатопротекторного действия практически при любой патологии печени, в том числе при высоких показателях цитолиза и синдроме холестаза. Наилучшие показатели при лечении адеметионином наблюдаются при токсических гепатитах, в том числе алкогольных. Он обладает низкой биодоступностью, поэтому максимально эффективен при парентеральном введении.
L-орнитин-L-аспартат (гепа-мерц , орнитин) в кишечнике диссоциирует с высвобождением аминокислот орнитина и аспартата. Оба ингредиента принимают участие в регулировании обмена веществ в гепатоцитах, на разных этапах включаются в цикл образования мочевины, усиливая метаболизм аммиака. Кроме того, аспартат служит субстратом для синтеза глутамина, участвует в связывании аммиака в тканях. Эффективность препарата у больных циррозом печени с повышенным уровнем аммиака в сыворотке крови доказана в рандомизированном многоцентровом исследовании. Орнитина аспартат показан при гепатитах различной этиологии, неалкогольном стеатогепатите и особенно при циррозе печени и печеночной энцефалопатии. L-орнитин-L-аспартат снижает повышенный уровень аммиака в организме и, в частности, в головном мозге при нарушении дезинтоксикационной функции печени. Обладает выраженным эффектом в отношении печеночной энцефалопатии. Действие препарата связано с его участием в орнитиновом цикле мочевинообразования. L-орнитин-L-аспартат диссоциирует на составляющие компоненты – аминокислоты орнитин и аспартат, которые всасываются в тонкой кишке путем активного транспорта через кишечный эпителий, выводятся через цикл мочевины.
Адеметионин (Ademetionine). Способ применения и дозы. Внутрь, не разжевывая, между приемами пищи, желательно в первую половину дня; в/м или в/в (очень медленно); порошок растворяют только в специальном прилагаемом растворителе (раствор L-лизина). Взрослым: интенсивная терапия - в/м или в/в по 400–800 мг/сут (содержимое 1–2 флаконов) в течение первых 2–3 нед, затем внутрь (поддерживающая терапия) по 800–1600 мг/сут (2–4 табл.) в течение 2 мес.
Орнитин (Ornithine). Способ применения и дозы. Внутрь, в/в, в/м. Внутрь: после еды, по 3 г гранулята, предварительно растворенного в 200 мл жидкости, 2–3 раза в сутки. В/в: доза, длительность и частота инфузий, продолжительность лечения определяются индивидуально, обычно – 20 г/сут (предварительно разводят в 500 мл инфузионного раствора, максимальная скорость инфузии — 5 г/ч); возможно повышение дозы до 40 г/сут.
Гепа-мерц (Hepa-Merz). Способ применения и дозы. Внутрь, после еды, по 1 пак. гранулята, предварительно растворенного в 200 мл жидкости, 2–3 раза в сутки. В/в, обычно - 20 г (4 амп.), при печеночной энцефалопатии, в зависимости от степени тяжести состояния - до 40 г (8 амп.) в сутки; максимальная скорость инфузии — 5 г/ч.
(В) Витамины-антиоксиданты и витаминоподобные соединения: альфа-липоевая кислота, витамины Е и С.
Кислота альфа-липоевая (липамид, тиоктацид, берлитион) является коферментом, участвую-щим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, играет важную роль в биоэнергетике клеток печени, участвует в регулировании углеводного, белкового, липидного обменов, оказывает липотропный эффект. Она участвует как кофермент в мультиэнзимных комплексах митохондрий: (1) в дегидрогеназе пировиноградной кислоты, обеспечивающей преобразование ПВК в ацетил-КоА (образование НАД) через цепь процесса дыхания-АТФ; (2) в альфа-дегидрогеназе кетоглутарата, ферменте цитратного цикла, который катализирует преобразование альфа-кетоглутарата в сукцинил-КоА (образование НАД через цепь процесса дыхания-АТФ); (3) в дегидрогеназе аминокислот, имеющих разветвленные цепи. По экспериментальным данным, липоевая кислота обладает иммуномодулирующим действием, восстанавливая иммунный ответ у иммуносупрессированных мышей. Также у препарата выявлена антиоксидантная активность. Дополнительное введение альфа-липоевой кислоты оказывает хороший эффект при патологии, связанной с возникновением оксидативного стресса (реперфузионные повреждения органов, диабет, катаракта, радиационные повреждения). Применяют альфа-липоевую кислоту при вирусном гепатите А, жировом гепатозе, хронических гепатитах, алкогольных поражения и циррозе печени.
Альфа-липоевая или тиоктовая кислота. (Alpha-lipoic acid). Способ применения и дозы. Внутрь (не разжевывая, запивая небольшим количеством воды), по 300–600 мг 1 раз в сутки (утром), в течение 2–4 и более недель. В/в, медленно (со скоростью до 50 мг/мин), 300–600 мг в виде инфузии на физиологическом растворе 1 раз в день в течение 2–4 нед, затем внутрь по 600 мг в сутки.
(С) Препараты разных групп: урсодеоксихолевая кислота (урсофальк), нестероидные анаболики (метилурацил, пентоксил, натрия нуклеинат, калия оротат, рибоксин).
Урсодеоксихолевая кислота (УДХК) гидрофильная, нетоксичная, третичная желчная кислота. На фоне приема препарата уменьшается энтерогепатическая циркуляция гидрофобных желчных кислот, предупреждается их токсический эффект на мембраны гепатоцитов и эпителий желчных протоков. УДХК снижает холестазопосредованную иммуносупрессию. Применяют препарат при острых и хронических гепатитах различной этиологии, включая вирусные и аутоиммунные. УДХК оказывает терапевтический эффект при неалкогольном стеатогепатите, первичном билиарном циррозе, гепатопатии беременных. Назначение УДХК считается оправданным при заболеваниях печени, сопровождающихся или вызванных холестазом.
Метилурацил и пентоксил являются аналогами пиримидиновых нуклеотидов, но они практически не включаются в обмен в качестве предшественников в синтез нуклеотидов. Действие этих препаратов реализуется благодаря блокаде фермента уридинфосфатазы, в результате чего уменьшается разрушение д-тимидинмонофосфата, лимитирующего синтез ДНК. В результате происходит стимуляция митогенеза в чувствительных клетках. Активация синтеза РНК и белка носит вторичный характер и менее выражена, чем, например, при введении рибоксина и оротат калия. При патологии печени включение в терапию метилурацила и пентоксила ускоряет восстановление протеинсинтетической функции печени, уменьшает симптомы интоксикации и диспептические явления. Сокращается длительность желтушного периода и улучшается участие печени в пигментном обмене. Повышаются показатели неспецифической резистентности организма. По выраженности гепатопротекторного эффекта метилурацил превосходит пентоксил. Применяют препараты при острых вирусных гепатитах, до и после холецистэктомии (по 1,0г 3 р/сут 10 дней до и после операции).
Натрия нуклеинат - натриевая соль нуклеиновых кислот, получаемых гидролизом дрожжей и дальнейшей очисткой. Содержит как пуриновым, так и пиримидиновых нуклеотиды, которые могут быть использованы в различных нуклеиновых синтезах в организме, активирует протеинсинтез. Подобно метилурацилу стимулирует гранулоцитопоэз и неспецифическую резистентность организма. Применяется в основном при острых гепатитах. Препарат малотоксичен и очень редко вызывает побочные эффекты (аллергического характера). Применяют при острых вирусных гепатитах. Таким образом, применение гепатопротекторов при поражениях печени различной этиологии является обоснованным с точки зрения механизмов патогенеза данной патологии. Важным фактором является отсутствие выраженной токсичности у препаратов этой группы и небольшое число побочных эффектов даже при грубом поражении паренхимы печени.
Рибоксин - является пуриновым производным. Проникая через клеточную мембрану фосфорилируется, превращаясь в инозиновую кислоту, которая является общим предшественником адениловых и гуаниловых нуклеотидов. Благодаря этому рибоксин обеспечивает: (1) создание основы для образования в ходе окислительного и субстратного фосфорили-рования основных макроэргов (улучшается течение энергозависимых реакций и реакций синтеза, активируется тканевое дыхание, оптимизируется утилизация лактата и пирувата); (2) формирование пула пуриновых нуклеозидов, который используется в синтезах РНК и ДНК (ускоряются процессы регенерации и адаптивного синтеза). При лечении рибоксином заболеваний печени действие препарата проявляется в уменьшении нарушений метаболической и антитоксической функций, в ускорении регенерации ткани печени. Применяют препарат острых и хронических гепатитах, циррозе печени.
Калия оротат является единым биохимическим предшественником всех пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот. В отличие от рибоксина не содержит остатка рибозы и требует привлечения пентозофосфатного цикла для образования оротидин-5-фосфата, который непосредственно идет на синтез пиримидиновых нуклеотидов. При этом, однако, расходуется значительное количество энергии АТФ (что можно компенсировать одновременным назначением рибоксина). Калия оротат облегчает создание фонда пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для оперативных синтезов РНК (а, следовательно, и белка) и редупликации ДНК. При патологии печени препарат наибольшее действие оказывает на протеинсинтетическую функцию, способствует скорейшему восстановлению участия органа в пигментном обмене, сокращается длительность желтушного периода. Дезинтоксикационное действие препарата, однако, нередко оказывается недостаточным. Практически не влияет на процессы холестаза. Назначают, в основном, при острых вирусных гепатитах.
Урсодеоксихолевая кислота (Ursodeoxycholic acid). Способ применения и дозы. Внутрь (не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости). Режим дозирования и длительность лечения устанавливаются индивидуально; средняя доза 8–10 мг/кг/сут.
Пентоксил (Pentoxyl). Способ применения и дозы. Внутрь, после еды, 3–4 раза в сутки; взрослым - по 200–400 мг; детям до 1 года - 15 мг, 1–3 лет - 25 мг, 3–8 лет - 50 мг, 8–12 лет - 75 мг, старше 12 лет - 100–150 мг на прием. Курс - 15–20 дней и более (в зависимости от заболевания, эффективности и переносимости пентоксила).
Метилурацил (Methyluracil). Способ применения и дозы. Внутрь: во время или после еды - по 0,5 г 4 раза в день (при необходимости до 6 раз в сутки); детям 3–8 лет - 0,25 г, старше 8 лет - по 0,25–0,5 г 3 раза в день. Курс при заболеваниях органов ЖКТ - 30–40 дней.
Натрия нуклеинат (Sodium nucleate). Способ применения и дозы. Внутрь (после еды), в качестве иммуностимулирующего средства взрослым - суточная доза 1–2 г в 3–4 приема, курс - 2 нед−3 мес и более. Детям до 1 года по 0,005–0,01 г на прием, от 2 до 5 лет по 0,015–0,05 г, от 5 до 7 лет по 0,05–0,1 г, от 8 до 14 лет по 0,2–0,3 г 3–4 раза в сутки. Людям пожилого и старческого возраста с пониженной иммунологической активностью по 1–1,5 г/сут в течение 2–3 нед 2 раза в год (весной и осенью).
Рибоксин (Riboxin) Способ применения и дозы. В/в струйно или капельно (40–60 капель/мин) - по 200 мг 1 раз в день, при хорошей переносимости — 400 мг 1–2 раза в день в течение 10–15 дней.
Калия оротат (Kalii orotas). Способ применения и дозы. Внутрь, за 1 ч до еды - по 0,25–0,5 г 2–3 раза в день. Курс - 20–40 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий