суббота, 16 ноября 2013 г.

Ноотропы или overclocking your brain (часть 1/3) — Общие мысли и критерии анализа

Людей, которым действительно пригодилось бы немножечко ума, вопросы интеллекта и, в том числе, его совершенствования, обычно не интересуют, им ближе пиво, бабы и футбол. Так что эта заметка точно не для них. Для кого она? Учитывая аудиторию, до которой я могу дотянуться, наверное, ни для кого, но кому она может быть интересна хотя бы в теории? Обычно ноотропами (вставлю-ка я сюда определение из вики: “ноотропы — это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям”) интересуются люди интеллектуального труда или, по крайней мере, те, кто ежедневно сталкивается со значительными умственными нагрузками и хотел бы себе их как-то облегчить. В пересечении этих двух групп находятся, например, студенты в период сессии, или программисты. Имеющаяся статистика по Штатам это подтверждает (среди студентов от 7 до 25% используют различного рода стимуляторы в период сессии для повышения работоспособности). Так вот, для них я сразу хотел бы выдать дисклеймер: волшебных таблеток для ума, как в фильме Limitless, не существует: либо я их не нашёл, либо спецслужбы скрывают. Что существует, так это не слишком эффективные медикаменты, действительно позволяющие за пару недель/месяцев приёма с некоторой вероятностью чуть улучшить когнитивные способности принимающего. Существуют лекарства, призванные помочь восстановлению после черепно-мозговой травмы, инсульта, если не вылечить, то на худой конец, облегчить симптомы болезни Альцгеймера или деменцию. Они неплохо справляются со своей задачей, но для здоровых людей их полезный эффект индивидуален, и вполне может оказаться не заметен в реальной жизни. Ещё есть средства, чью действенность сложно отрицать — это стимуляторы: от кофе и до амфетаминов. Однако их приём обычно сказывается не слишком хорошо как на общем здоровье, так и на состоянии содержимого черепной коробки. Они позволяют не повысить КПД, а лишь забрать у организма больше, чем он в нормальных условиях бы отдал. Это может быть полезно тем же студентам в период сессии, когда необходимо не спать ночами и сохранять работоспособность, но долго такие вещества не принимают: последствия могут быть печальны.
Надо понимать, что сам по себе приём каких-либо препаратов недостаточен для получения заметного эффекта. Т.е. если вы вдруг надеетесь, что съел таблетку, и если не сразу начнёте разбираться в математическом анализе и заучивать наизусть Онегина по первому прочтению (от этой иллюзии я вроде бы уже предостерёг), то, в крайнем случае, это станет вдвое легче, то нет, увы и ах. Приведу украденную мной аналогию со спортсменом и стероидами, приняв которые, человек, лежащий на диване, этим спортсменом никогда не станет. И со стероидами надо заниматься физкультурой, качать мышцы, это будет легче и эффективней, но попотеть всё равно придётся. Так и тут. Прогресс может пойти быстрее и дать долговременный результат, а может не пойти, и не дать. Это так, на всякий случай.
Ставя перед собой задачу разобраться в том, как фармакология может пригодиться в повседневной жизни, я сразу решил, что на одних только ноотропах лучше не зацикливаться, точно так же, как и одним препаратом (пресловутой волшебной таблеткой) не отделаешься. В более широком смысле нас интересуют так называемые нейротропные препараты, влияющие на нервную систему вообще. Сужая спектр поиска можно говорить о пользе для разгона мозга, как собственно ноотропов, так и нейропротекторов, адаптогенов, антиастенических препаратов, психостимуляторов, фитопрепаратов, а также определённых аминокислот и витаминов, некоторых других специфических видов лекарств. Попробуем составить краткий список того, что от этих препаратов может требоваться, как в теории, так и на практике:

1)      Они должны в той или иной форме способствовать работе ЦНС, улучшая когнитивные функции: внимание, мышление, консолидацию информации, её воспроизведение.
2)      Они не должны иметь серьёзных побочных эффектов, которые могут поставить крест не только на всей затее что-то там улучшить, но и на нормальном функционировании их принимающего.
3)      Они должны обеспечивать какой-то видимый результат. Пить витамины полезно, бегать по утрам тоже, как и дышать свежим воздухом, и всё это в какой-то степени влияет на соображалку, вот только не за этим мы сюда пришли, ведь так?
4)      Когда речь пойдёт об одновременном приёме нескольких препаратов (а она пойдёт) хотелось бы, чтобы они сочетались меж собой, а не грозили потенциально неприятными последствиями, противоречащими пункту 2.
5)      Ещё лучше бы было, если бы используемые вещества оказывали синергический эффект, то бишь усиливали друг друга, либо дополняли.
6)      Хорошо бы, чтобы не надо было ничего колоть, лежать под капельницей, и прочее в том же духе, что сложно, а иногда и невозможно выполнить вне стационара.
7)      Рассматриваемые препараты должны иметь безрецептурный статус. К сожалению, с таким ограничением задача становится неразрешимой, поэтому потребуем, чтобы они хотя бы не входили в список А и списки IIIIIIIV, то есть сославшись на то, что забыл рецепт дома и вообще покупаешь сабж больной и старой бабушке, можно было получить лекарства, если не в каждой первой, то хотя бы во второй аптеке.
8)      Некий пункт 7`, предполагающий, что эта аптека находится не в Мемфисе или каком-нибудь Чун-ли, а где-нибудь через дорогу, на улице Коммунистическая рядом с памятником Ленину.
9)      Исходим из того, что мы не нищие, не школьники, которым надо выпрашивать деньги у родителей, и не студенты из замкадья, которым хватает стипендии лишь на бытовые алкогольно-продовольственные нужды, но и не миллионщики. Что из этого следует? Что трёхзначный ценник нас не пугает, но вот четыре цифры, особенно, если первая из них не единица, за препарат, который может не подействовать — это перебор.
Из основного вроде всё. Теперь о том, какой аналитический аппарат использовался для проведения исследования. Во-первых, я старался танцевать от нейробиологии и биохимии, то есть примерно разобраться, как действует то или иное вещество, и если фармакокинетика у него какая-то мутная, относиться к нему, как минимум, с осторожностью. Во-вторых, я попытался не забывать о практике, и если в отзывах к замечательному по идее препарату стоит исключительно “туфта”, “не действует”, “плацебо”, то не рекомендовать его. Вполне достаточно тех, про которые так не пишут. То же самое с медикаментами, по которым отзывов нет вообще, значит их либо не найти в продаже, либо не осталось тех, кто может рассказать, какое они оказывают действие. В-третьих, моей целью не стояло рассмотрение всех-всех-всех лекарств, их сотни, если говорить даже об одних лишь ноотропах, поэтому, если из логики вещей следует, что аналогичный препарат уже найден, а например, по отзывам он ещё и эффективен, то поиск в этом направлении прекращается.
Итак, как будет происходить отбраковка. По указанным требованиям, но не по порядку, а по пути наименьшего сопротивления. Т.е., если, скажем вещество А признано в РФ наркотиком и за него дают десяток лет тюрьмы, то, сколько оно стоит на чёрном рынке, уже не имеет значения, и дальше углубляться в тему мы не будем.
Приступим:
1)      Запрещённые препараты:
a.       Метилфенидат {Риталин} [психостимулятор]
b.      Модафинил {Провигил} [психостимулятор]
c.       ГОМК (оксибутират натрия) {Нейробутал} [в том числе ноотроп]
— всё номерные и буквенные списки, так что не станем останавливаться даже на том, как оно действует и действует ли.
Кстати, можно заметить, как я буду тут и далее адресовать лекарства: универсальное название (Альтернативное название) {Коммерческое название} [класс, либо механизм действия]. Просто упоминать в тексте я их буду либо по универсальному названию, либо по основному коммерческому, если универсальное невозможно выговорить.
2)      Недоступные препараты:
a.       Ампакины {CX-717, IDRA-21, LY-503, LY-430, ...} [ноотропы]
b.      Активаторы СRЕВ {МЕМ 1414 …} [ноотропы]
c.       Фактор роста нервов (NGF) [ноотроп], как искусственный {ГК-2}, так и извлечённый китайцами из бедных мышек.
Все упомянутые (и не только) препараты являются экспериментальными и потенциально эффективными, но достать их невозможно, точно так же, как невозможно оценить их в соответствии с критериями 2, 4, 5, 6, 9.
3)      Неэффективные препараты, витамины:
a.       B1 (Тиамин)
b.      B3 (Никотиновая кислота)
c.       B4 (Холин)
d.      B5 (Патентовая кислота)
e.       B6 (Пиродоксин)
Все полезны для организма, и, вообще, особенно в сочетании с лекарствами, попить каких-нибудь мультивитаминов стоит, но к теме данной статьи они имеют малое отношение.
4)      Малоэффективные препараты:
a.       Аспарагиновая кислота [NDMA-нейромедиатор, аминокислота] — на что-то там влияет и где-то там используется, но в ноотропном смысле погоды не делает.
b.      Калия ацетиламиносукцинат {Когитум} [препарат общетонизирующего действия с ноотропной активностью] — производная аспарагиновой кислоты, вероятнее всего слабый агонист глутаматных рецепторов, либо прекурсор аспартата (да, я долго держался, но теперь пойдёт куча терминов без объяснений). Вещь может и полезная, но не за 2500 рублей 30 ампул.
c.       L-Тирозин (левотирозин) [прекурсор дофамина, аминокислота] — та же ситуация, что с аспарагиновой кислотой, дофамин — вещь хорошая и для его производства в организме действительно нужны определённые вещества, но сами по себе они малоэффективны.
d.      Глицин [прекурсор нейромедиаторов, аминокислота, ноотроп] — уже ближе, но по отзывам не сильно эффективен, хотя в сочетании с основным комплексом можно, хуже не будет, особенно при смешной цене в 40 рублей за 50 таблеток и безрецептурном отпуске.
e.       Глутаминовая кислота [ноотроп, аминокислота], что стоимость, что эффективность на уровне глицина, к тому же есть содержащие её лекарства поэффективней.
f.       Лецитин [поливитамин, гепатопротектор, БАД] — потенциально вещество, а точнее группа веществ, производных холина, дополняющие некоторые другие ноотропы, но есть лучшие препараты, тем более, притом,  что лецитины содержатся и в натуральных продуктах — мясе, рыбе, и чём только не содержатся.

Ну, что же, самое простое осталось позади, now things are gonna get tricky. Перед тем как продолжить вычёркивать из аптечных реестров новые медикаменты, я хочу предложить некую цепочку рассуждений.
Первым критерием к отбору препаратов для фармакологического вмешательства в работу мозга у нас было требование на их положительный в этом отношении эффект вообще, и в смысле когнитивных функций в частности. Как можно его добиться?
Обратимся к нейрофизиологии. Для нервной деятельности человека необходима согласованная работа двух различных механизмов — возбуждения и торможения. За процесс возбуждения отвечают, например, нейромедиаторы глутамат, адреналин и норадреналин, за торможение γ-аминомасляная кислота (ГАМК), глицин и прочие. Некоторые медиаторы могут оказывать на нейроны различное действие (т.е. для таких медиаторов существуют разные виды синапсов), например, ацетилхолин преимущественно возбуждающее, дофамин в основном тормозящее. Нейромедиаторы являются прямыми переносчиками нервного импульса, кроме них существуют нейромодуляторы, модифицирующими активность нейромедиаторов (например, эндорфины, эндо-каннабиноиды). Все вмести они называются нейротрансмиттерами, но это не имеет никакого отношения к предмету обсуждения, я просто хотел похвастаться, что это знаю. Кстати, в литературе часто нейротрансмиттеры и нейромедиаторы используются как взаимозаменяемые термины, что в сочетании с тем, что одни и те же вещества могут быть одновременно как медиаторами, так и модуляторами делает попытки разобраться во всей этой каше обречёнными с самого начала. Поэтому не отчаивайтесь, если мало что поняли из данного абзаца.
Разгон системы возбуждения может привести к тому, что ваш мозг будет работать практически на 100%, а не на 2-3-5-10 (подставьте число), как на него обычно наговаривают. Это состояние, когда активны практически все нейроны, называется генерализованным эпилептическим припадком, который, к слову, не является единственным вариантом патологии, которую можно заработать, повышая активность какой-то одной системы. Увеличив концентрацию глутамата сверх нормы, можно добиться эксайтотоксического эффекта, ацетилхолина — холинэргического криза, серотонина — серотонинового синдрома, и т.д. Поэтому, для достижения какого-либо положительного результата необходимо либо действовать крайне аккуратно, позволяя организму подстроиться под изменившуюся ситуацию, либо синхронно корректировать работу как возбуждающих, так и тормозящих систем. Какие для этого есть способы? По идее можно попробовать попринимать нейромедиаторы напрямую, но чаще всего это либо невозможно (они не используются в фармакологии, разрушаются, не доходя до ЦНС, не проходят гематоэнцефалический барьер и т.д.), либо не слишком эффективно (к вопросу о глутаминовой, аспарагиновой кислоте и пр.).
Рабочие же схемы следующие:
·         приём их прекурсоров (предшественников),
·         миметиков, т.е. веществ, действующих на те же рецепторы, что и медиаторы, но ими не являющиеся (скажем, никотин и Н-холинорецепторы),
·         ингибиторов обратного захвата (существуют не для всех медиаторов),
·         ингибиторов ферментов распада (обычно кончающихся на -эстераза),
·         препаратов, способствующих их (нейромедиаторов) синтезу.
Это мысль первая.
Мысль вторая связана с пониманием того, что в принципе нужно мозгу для работы. В первую очередь это энергия и кислород. Во вторую различные субстанции, необходимые для функционирования нейроглиальных клеток и самих нейронов.
Мысль третья предполагает, что не помешают у нас в голове и те вещества, которые, не являясь строительным материалом (топливом, пищей ЦНС, как кому нравится называть), тем не менее, способствуют повышению эффективности происходящих в ней процессов: улучшают нейротрансмиссию и синаптическую передачу, нейрональную пластичность, стабилизируют мембраны клеток и т.д. Различные нейропротекторы, адаптогены и иже с ними — это всё сюда.
Мысль четвёртая, что всё вышеперечисленное необходимо в голову доставить, а потом из неё убрать, за что отвечают различные транспортные системы, на которые можно влиять либо напрямую, точечно (такой эффект есть у некоторых препаратов), либо косвенно, например, улучшая мозговой кровоток (этим занимаются препараты-вазодилататоры, которые по критерию В. Скондиа к ноотропам не относятся, но с чего вдруг это должно нас останавливать?).

Все эти мысли, кто не догадался, будут нашими критериями классификации и дальнейшего отбора ноотропов и ko — основного материала заметки. Да, пока это было лишь вступление)

Комментариев нет:

Отправить комментарий