понедельник, 4 ноября 2013 г.

Драматическая фармакология.



Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes
«Бойтесь данайцев, дары приносящих»
Публий Вергилий Марон, "Энеида"

 
Человек прекращает расти примерно к 27-и годам, а в возрасте 35-и лет завершается стабилизация его веса. Это означает, что, хотя бы приближаясь к собственному сорокалетию, нельзя позволять втягивать себя в опасные авантюры, связанные с похудением. В принципе наш «боевой вес» непостоянен, подвижен и подлежит сезонным, суточным, эмоциональным и психофизическим изменениям в пределах плюс-минус несколько килограммов. Но что значит сбросить 15-20 килограммов за относительно короткий промежуток времени? Только одно — нездоровье!
При ускоренном липидном обмене и ускоренном выводе из организма отходов жизнедеятельности происходит ускоренное же поступление в кровь токсических веществ — всем нам прекрасно известное отравление. Многих женщин, желающих обрести «идеальную фигуру» таким варварским способом, это соображение, как правило, не останавливает. Они следуют любым программам похудения и садятся на любую диету, обещающую им скорейшее избавление от ненавистных килограммов, забывая о таких «мелочах», как всестороннее обследование, объективная оценка состояния здоровья, вернее, болезней, неизбежно накапливающихся с возрастом.
Как быть, если похудеть хочется, а делать это категорически не рекомендуется, например, при опущении почки и доброй сотне других противопоказаний? Об этом, увы, никто не задумывается, а самые отчаянные женщины прибегают не только к оперативно-хирургическим, но и к медикаментозным средствам.
Эффективными и безопасными фармакологическими средствами для похудения современная медицина не располагает, как не располагала ими и в отдаленном прошлом, когда средневековые эскулапы пичкали желающих похудеть пациентов настойкой опиума, горечью, препаратами ртути или «лечили» полноту искусственным вызыванием рвоты, слабительным и клизмами...
Что касается современных, так называемых фэт-бернеров и прочих не менее популярных и опасных «сжигателей жира», то рассчитаны они на абсолютное стопроцентное здоровье худеющего в начале курса, а вот каким оно будет по его завершении и, самое главное, в дальнейшем — это вопрос... И хотя известно, что некоторые «сжигатели жира» содержат вещества, вызывающие не только аритмию и тахикардию у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и целый букет «сопутствующих» болезней, меньше их из-за этого в простонародном быту употреблять не стали.
Медики, как уже было сказано, уверяют, что не располагают сколько-нибудь эффективными средствами для похудения, однако ранее потихоньку использовали для лечения конституционных форм ожирения некоторые гормональные препараты. Совсем недавно для этих целей использовался, например, адипозин, получаемый из передней доли гипофиза убойного скота. Употребление этого препарата давало обнадеживающие результаты, однако вызывало многочисленные побочные реакции — от аллергии до задержки жидкости в организме. Именно поэтому этот препарат и был исключен из номенклатуры лекарственных средств. В настоящее время отечественное здравоохранение допускает ограниченное применение некоторых анорексигенных синтетических соединений негормональной природы, сходных в той или иной мере по структуре или по действию с фенамином, например, фепранон, дезопимон, мазиндол...
Множество фармакологических фирм в строжайшей тайне продолжает работать над созданием «эликсира для Толстых». При этом поиск анорексигенных средств, ограничивающих аппетит и подавляющих центры голода и насыщения, расположенные в гипоталамической области, ведется среди соединений эндогенной природы, которые продуцируются непосредственно тканями мозга. Не исключено, что уже очень скоро фармакологи выдадут «на гора» очередную чудо-таблетку, призванную сделать женщину стройной, как березка, если и это новоявленное «чудо» не навредит ее здоровью также, как и многочисленные аналоги.
Последний фармакологический бум, точнее, последний фармакологический скандал в области активного похудения пришелся на 1996 год. Семь лет тому назад американская Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам — представьте себе, именно одно из сельскохозяйственных подразделений США является наиболее авторитетной лицензирующей организацией в мире, — дала «добро» на использование анорексигенного препарата под названием «фенфлюрамин».
Ровно через год после легализации препарата эта уважаемая организация, которая не могла «за здорово живешь» отозвать собственноручно выданную лицензию, призвала фирму-производителя «добровольно» отказаться от производства и сбыта фенфлюрамина, не дошедшего до «планового» потребителя, а сразу же сметенного с прилавков драгсторов по обе стороны океана... наркоманами.
Следует отметить, что в новейшей фармакологической истории человечества не раз предпринимались попытки внедрения на медико-потребительский рынок всевозможных препаратов для похудения. Правда, все они заканчивались с неизменно отрицательным результатом для худеющих. Первый из них — экстракт щитовидной железы — появился на мировом фармакологическом рынке в конце XIX века. Так, с 1893 года многие европейские клиники стали предлагать желающим существенно снизить свой вес, правда, ценой собственного же здоровья. Ларчик открывался просто: гипертиреоз, или избыток гормонов щитовидной железы, провоцирует нарушения основного обмена, приводя к неврозам, тремору, потливости, пучеглазию и другим нарушениям зрения, резкому исхуданию и далее — по основным признакам болезни Базедова.
В 1933 году желающих похудеть стали натурально травить, как саранчу, мышей, хомяков и других сельскохозяйственных вредителей. В это трудно поверить, но убийцы в белых халатах предлагали пациентам динитрофенол, использовавшийся в те времена как гербицид и инсектицид. Этот препарат, который современное знание относит к отравляющим веществам, воздействовал на организм худеющих соответствующим же образом. Известно, что отравление организма динитрофенолом приводит к нарушениям клеточного дыхания. Организм увеличивает объем доставки кислорода к органам, испытывающим кислородного голодание, вследствие чего появляется одышка на фоне повышения температуры тела и артериального давления. В порядке компенсации последствий отравлением и частичного восстановления клеточного дыхания в организме «подопытного» ускорялся обмен жиров и происходило «искомое» похудение...
В 1937 году было найдено новое «волшебное» средство — амфетамин. Не удивляйтесь — это сейчас этот препарат относится к числу наркотических, а до войны свободно продавался в европейских аптеках, причем отпускался без каких-либо рецептов врача. Как известно, прием этого психостимулятора существенно увеличивает физическую активность и способствует повышению энергетических затрат организма. На фоне снижения чувства голода и выработки лекарственной и абстинентной зависимости.
Со временем медики отказались от применения психостимуляторов в «чистом» виде и стали комбинировать амфетамин с диуретиками, например, теобромином — алкалоидом, получаемым их шелухи семян какао, оказывающим стимулирующее действие на деятельность сердечной мышцы и обладающим сосудорасширяющим и усиливающим мочеотделение действием. Позднее от этой «адской смеси» отказались, попутно запретив и некоторые наиболее вредные и токсичные мочегонные средства, например, ртутные диуретики типа меркузала и промерана.
В дальнейшем психостимуляторы то объявлялись панацеей для худеющих, то объявлялись их злейшим врагом. Последний психостимулятор, исключенный из номенклатуры «полезных для похудения» средств, — амирорекс. Причем в 1971 году многие, пострадавшие от побочных действий препарата, не ограничились намыливанием шеи горе-диетологам, их порекомендовавшим, а довели дело до громкого суда...
В 1957 году медики, изучавшие некоторые производные гидразида изоникотиновой кислоты в качестве противотуберкулезных средств, обратили внимание на их эйфоризирующее действие. В частности, 2-Изопропил-1-изоникотиноил-гидразин вызывал у больных эйфорию и общее возбуждение. Последующее изучение этого препарата в психиатрических клиниках показало, что он высокоэффективен при лечении больных с депрессивными состояниями. Этот препарат стал родоначальником новой группы психотропных средств — так называемых антидепрессантов.
В конце 50-х и начале 60-х годов минувшего столетия наиболее «продвинутые» диетологи и психиатры стали рекомендовать специфические средства для лечения не одних только депрессивных состояний, но и... полноты. Психбольницы заполнились полными и не особенно полными людьми, страстно желавшими похудеть, однако эффективность новых чудо-таблеток оказалась строго избирательной, вернее, действовали антидепрессанты только в том случае, если причиной (или псевдопричиной) избыточного веса были именно тревожные состояния и депрессии. Кроме того, таблетки оказывали действие только во время курса, а затем ситуация и вес, как правило, возвращались на круги своя...
В целом же разработка медикаментозных средств для похудения проводилась в трех основных направлениях: средства, снижающие потребность в пище и уменьшающие аппетит (препараты прямого действия по типу амфетамина и препараты периферического действия — аналоги глюкозы и ее производных); средства, влияющие на обмен веществ (препараты, уменьшающие всасывание пищи из кишечника и снижающие усвоение жиров по типу орлистата); средства, изменяющие обмен веществ в тканях и органах (тестостерон, соматотропный гормон и другие гормональные препараты, влияющие на метаболизм жиров).
В настоящее время фармакологи продолжают разработку аноректиков «нового поколения», причем до сих пор финансируются исследования медикаментозных средств, подавляющих аппетит и повышающих энергозатраты. В данный момент к массовому использования рекомендован только один препарат этого класса — сибутрамин («Редуктил»). Что касается остальных средств для похудения, то практически ни один препарат, из упоминавшихся выше, не был допущен к употреблению из-за серьезных побочных эффектов, отражавшихся на здоровье пациентов.

Из книги Лавренко И. А. «Худеть не нужно!»,
Изд-во «Март», Москва – Ростов на Дону, 2004.

Комментариев нет:

Отправить комментарий