понедельник, 4 ноября 2013 г.

Спорт низших достижений

 

Алексей Доспехов
(c) "Коммерсант", http://www.kommersant.ru/ 14.08.2002

Скандал с покупкой медалей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити стал сенсацией лишь благодаря необыкновенной дерзости его участников и масштабу турнира, на котором он имел место. На самом деле коррупции в спорте уже почти сто лет, и пока не найден универсальный способ, чтобы ее победить.
Все начиналось с воды и бейсбола
Для тех, кто уверен, что Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити с их обилием, так скажем, странных решений - что в фигурном катании, что во фристайле, что в лыжных гонках, что в шорт-треке - первые скандальные, стоит рассказать одну историю. 1904 год, Олимпиада в Сент-Луисе, заплыв на 50 м. Венгр Жолт Халмаи (Zolt Halmai), которому на тех Играх не было равных среди спринтеров, уверенно побеждает, опережая почти на корпус Скотта Лири (Scott Leary) из США. Однако американский судья показывает, что первый... Лири! Халмаи, у которого не выдерживают нервы, бросается на соперника с кулаками: судьям приходится разнимать пловцов. Поскольку ошибка арбитра очевидна, назначается "золотой" заплыв с участием венгра и американца. Халмаи побеждает, и праведливость, к счастью, торжествует.
Американского судью, попытавшегося лишить венгра заслуженного успеха ради соотечественника, тогда поняли все: уже в те годы олимпийское "золото", еще не стоившее ни копейки, обрело удивительную притягательность, а спортивный девиз, согласно которому главное не победа, а участие, потихоньку, едва родившись, превращался в нелепый анахронизм. Почему близость победы так действует на людей - отдельный вопрос, относящийся скорее к области психологии.
Все стало гораздо проще и страшнее, когда на кон в спорте были поставлены деньги. В 1919 году скандал, связанный с коррупцией в спорте, впервые попал на первые полосы газет. Снова - американских.
Великая бейсбольная команда Chicago White Sox в том сезоне, как обычно, была на голову сильнее конкурентов. Однако в решающей серии проиграла уступающей в классе Cincinnati Red. И тут кто-то из чикагских бейсболистов проговорился, что матчи были ими попросту "сданы"! Дело в том, что у White Sox был очень прижимистый владелец, который даже звездам назначил чрезвычайно скромную по американским меркам зарплату. Вот те и захотели подзаработать, "продав" престижную победу противнику. Итог того скандала - пожизненная дисквалификация восьми бейсболистов Chicago, в том числе легендарного Джо Джексона (Joe Jackson), и требование лиги достойно оплачивать труд спортсменов. Многие считали, что на этом с коррупцией покончено.
Если бы американцы, которых так возмутило, что их любимцы польстились на пару тысяч долларов (именно столько потребовал для себя Джексон), знали, что будет твориться в спорте, когда он станет по-настоящему коммерческим! А его история начиная с 80-х годов,- это, увы, еще и история постоянных скандалов.
Продажный футбол
Выделяется, безусловно, футбол. Сейчас уже мало кто помнит, что лучший футболист чемпионата мира 1982 года Паоло Росси (Paolo Rossi) в Испанию приехал, отсидев два года в тюрьме. Нападающий Perugia попал за решетку, когда выяснилось, что он вместе с другими известными футболистами участвовал в чрезвычайно популярном в Италии спортивном тотализаторе. Его организаторы говорили игрокам, какой счет их устраивает в предстоящем матче, а те выполняли за хороший гонорар указание, пропуская или, скажем, не забивая голы.
Мало кто помнит, что в сомнительных махинациях в середине 80-х участвовал Milan, чей владелец тоже попал в поле зрения правоохранительных органов. Хорошо, что опальную команду, которую наказали, переведя в серию B, взял Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и сделал ее сильнейшим клубом мира.
Расцвет коррупции в европейском футболе пришелся на 90-е годы - эпоху его коммерческого взлета. В мае 1993 года футболист французского Valenciennes Жак Глассман (Jacques Glassman) сообщил, что представители марсельского Olimpique, с которым играла в чемпионате его команда, пытались подкупить и его самого, и нескольких партнеров. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что президент марсельцев Бернар Тапи (Bernard Tapie) создал отлаженную систему подкупа соперников - как в матчах национального чемпионата, так и в международных. Правда, доказать факт дачи взяток другим командам оказалось очень сложным делом. Однако подкуп игроков Valenciennes был подтвержден, и Тапи в 1997 году отправился в тюрьму на восемь месяцев. Несладко пришлось и Глассману: за это разоблачение футболиста вывели из основного состава клуба, а его отношения с руководством французского футбола резко ухудшились.
В сентябре 1994 года тбилисское "Динамо" было снято с розыгрыша Кубка UEFA и дисквалифицировано на год за попытку дать взятку в размере $5 тыс. турецкому судье, обслуживавшему матч клуба с североирландским Glentoran. Грузины, в свою очередь, утверждали, что эти деньги предлагались судье лишь как компенсация за проезд, питание и проживание в гостинице. Им не поверили.
Еще громче был скандал, случившийся через год. Его инспирировал авторитетный испанский рефери Антонио Лопес Ньето (Antonio Lopez Nieto). Он приехал в Киев, чтобы обслуживать матч Лиги чемпионов между местным "Динамо" и греческим Panathinaikos. 13 сентября, накануне игры, Лопес Ньето сообщил представителю UEFA о попытке подкупа. По словам испанца, генеральный директор украинского клуба Василий Бабейчук и член правления "Динамо" Игорь Суркис предложили ему взятку в размере $50 тыс. плюс несколько шуб.
По версии динамовцев, Лопес Ньето прибыл в Киев 12 сентября и попросил сопровождавших его представителей "Динамо" посоветовать, где можно приобрести меховые изделия. Испанцу была рекомендована одна из торговых фирм. Судья присмотрел там две шубы - "для матери и для жены", два помощника Ньето - по одной, а затем еще - четыре меховые шапки на троих. Когда испанец в день игры увидел чек на оплату мехов, он раздраженно сказал: "Раз вы выставляете такие деньги, не надо нам ни шуб, ни сувениров". Впоследствии именно этот чек и стал основным вещественным доказательством для функционеров UEFA.
Киевлянам, как и тбилисцам, они не поверили. "Динамо" было дисквалифицировано на три года, но через год попало "под амнистию" и смогло принять участие в Лиге чемпионов.
Летом 1995 года всю Европу потряс процесс, центральной фигурой которого стал популярный голкипер из Зимбабве Брюс Гроббелар (Bruce Grobbelaar). Выяснилось, что, выступая за Liverpool, он сотрудничал с малайзийскими бизнесменами, которые специализировались на футбольном тотализаторе, и "сдавал" матчи. Из-за инцидента Гроббелар был изгнан из английской премьер-лиги.
В декабре 1996 года экс-руководители португальского Porto проговорились, что за 12 лет до этого дали $35 тыс. румынскому судье Йону Игне (Ion Igna) за то, чтобы он обеспечил им победу в полуфинальном матче Кубка кубков с шотландским Aberdeen. UEFA не стал начинать расследование в связи с этим признанием.
Зато в марте 1997 года сурово наказал пожизненной дисквалификацией швейцарского судью Курта Ротлисбергера (Kurt Roethlisberger). Тот вымогал у швейцарского же Grasshopper $68,6 тыс., которыми намеревался поделиться с белорусским арбитром Вадимом Жуком, судившим состоявшийся 30 октября 1996 года матч Лиги чемпионов Grasshopper-Auxerre. Ротлисбергер, преподающий, кстати, французский язык, жаловался на то, что подписал "какие-то документы на французском, в котором не слишком силен". Жук ответственности избежал.
В том же году бывший президент бельгийского Anderlecht Констан ван ден Сток (Konstant van den Stock) проболтался, что его клуб в 1984 году подкупил судью, обслуживавшего матч полуфинала Кубка UEFA Anderlecht-Nottingham Forest. Англичане тогда выиграли первый матч со счетом 2:0, но испанский судья Гурусета Муро (Guruseta Muro), получив взятку в 1 млн бельгийских франков ($27 тыс.), обеспечил брюссельцам в ответном матче, состоявшемся 25 апреля 1984 года, победу со счетом 3:0. Anderlecht вышел в финал. UEFA на один сезон отстранил бельгийскую команду от участия в еврокубках. Применить санкции к арбитру Муро оказалось невозможным: в 1987 году он погиб в автокатастрофе.
Это - лишь самые заметные случаи. Несколько раз из-за расследований в связи с коррупцией прерывались футбольные чемпионаты в Бразилии и Аргентине, Армении и Колумбии. Добавим сюда чересчур "логичные" результаты ряда встреч на чемпионатах мира: ну, скажем, победу аргентинцев над Перу - 6:0 - в 1978 году или "матч мира" между австрийцами и немцами в 1982-м, завершившийся минимальной победой последних 1:0,- этот результат устраивал обе команды, которые вышли во второй круг, оставив не у дел сборную Алжира. Или вспомним, как симпатизировали арбитры на последнем мировом первенстве хозяевам-корейцам в играх с Италией и Испанией. И, наконец, с каким трудом президенту FIFA Зеппу Блаттеру (Sepp Blatter) удалось замять скандал, разгоревшийся в связи с заявлениями африканских чиновников. По их данным, на выборах главы организации он оплачивал голоса в свою пользу (один стоил $5 тыс.), и вообще федерация погрязла в коррупции. Дыма без огня, как известно, не бывает.
Футбол далеко не единственный вид спорта, где процветает коррупция
В боксе денег стоит даже рейтинг
Футбол далеко не единственный вид спорта, где процветает коррупция. Возможно, в других видах она не так заметна, поскольку на кону стоят меньшие суммы. Но она есть.
В 1999 году вся Америка обсуждала процесс, главным обвиняемым в котором стал президент Международной боксерской федерации (IBF), одной из трех ведущих организаций, контролирующих профессиональный бокс, Роберт Ли (Robert Lee). Было доказано, что он продавал места в рейтинге. Например, в 1998 году получил от промоутерской компании Main Event $25 тыс. за то, чтобы средневес Фернандо Варгас (Fernando Vargas) переместился с пятой позиции в классификации сразу на первую. Всего услугами Ли воспользовались 23 боксера, а нажил он на продаже рейтинга как минимум $100 тыс.
Совсем недавно, в прошлом году, в тюрьму попал и известный в мире бокса менеджер Бобби Митчелл (Bobby Mitchell). Выяснилось, что некоторые его боксеры выходят на ринг с одной целью - вовремя упасть и дать возможность продвинуться в рейтинге сопернику, который, разумеется, оплачивал "нокауты". Сгубило Митчелла плохое актерское мастерство одного из подопечных - Томаса Уильямса (Thomas Williams): в бою против Ричи Мелито (Richie Melito) он упал слишком откровенно, да еще в столице бокса - Лас-Вегасе! Это был уже перебор.
Скользкие деньги на льду и не только
NHL, считающаяся очень "чистой" в плане договорных матчей лигой, также однажды перенесла похожее потрясение. Алан Иглсон (Alan Eagleson), тот самый, который был одним из авторов идеи встреч советских хоккеистов с канадскими профессионалами и с которого началась целая эпоха в мировом хоккее, в действительности оказался не только дальновидным руководителем, но и ловким мошенником. В 90-е годы наконец всплыли факты, подтверждающие, что Иглсон, долгое время занимая должность главы профсоюза NHL, активно пользовался личной дружбой с владельцем Chicago Blackhawks Биллом Виртцем (Bill Wirtz), организуя для того выгодные трейды игроков. Самым вопиющим был эпизод с великим Бобби Орром (Bobby Orr). В 1976 году Иглсон скрыл от защитника Boston Bruins информацию, что его клуб предложил звезде новый выгодный контракт, сказав тому, что им интересуются одни чикагцы.
Понятно, что случаев подкупа гораздо больше в коммерческих видах спорта. Это, однако, не означает, что их совсем нет в тех, которые принято называть некоммерческими. Допустим, на Азиатских играх в 1998 году в Бангкоке настоящей осаде со стороны взяткодателей подверглась китайская сборная по настольному теннису. Гордые китайцы отвергли предложения и донесли о них куда следует. Многие, рискнем предположить, тихо, никому не сообщая, соглашаются.
Еще один из источников Ъ рассказал, что на Олимпиаде в Сиднее вполне реально было "выбить" для Александра Карелина четвертую золотую медаль: исход его равного финального поединка с американцем Ралоном Гарднером (Rulon Gardner) на самом деле решался в кулуарах, а не на ковре. Но россияне не решились действовать слишком нагло.
Олимпиада стоит $2 млн
Отдельная тема в разговоре о коррупции - олимпийское движение. Еще в 1991 году член Международного олимпийского комитета (МОК) от США Роберт Хелмик (Robert Helmick) ушел в отставку из-за обвинений в связях с бывшими партнерами по бизнесу.
Но настоящий гром грянул в 1998 году, когда старейший член МОК Марк Ходлер (Mark Hodler) обнародовал данные о процветающем в организации взяточничестве. Взятки, по информации Ходлера, брали всем - "живыми" деньгами, ценными подарками и проститутками. Право провести Олимпиаду, если судить по взятке, которая предлагалась от имени людей, ответственных за заявку швейцарского Сьона, стоило $2 млн. Под подозрение в числе других 13 чиновников попал и глава Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, с которого, однако, обвинения после внутреннего расследования были сняты. Лишились членства в МОК шестеро функционеров - Жан-Клод Ганга (Jean-Claude Ganga) из Конго, Зейна эль-Абдин Ахмед Абдель Гадир (Zeina El-Abdin Ahmed Abdel Ghadir) из Судана, Ламин Кейта (Lamine Keita) из Мали, Чарльз Мукора (Charles Mukora) из Кении, Аугустин Арройо (Augustin Arroyo) из Эквадора и Серхио Сантандер (Sergio Santander) из Чили. Ганга, к слову, благодаря своей должности втихую подзаработал $270 тыс.
Вскоре пострадали руководители оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, допустившие целый ряд грубых финансовых нарушений. Их коллеги, занимавшиеся организацией предыдущей Олимпиады - в Нагано, вовремя с благословения мэра города сожгли все 90 томов с отчетом о своей финансовой деятельности, поэтому ответственности избежали. С тех пор членам МОК подарки в любом виде получать строго запрещается, а работа оргкомитетов стала по возможности прозрачной. Более того, занимавший в конце 90-х пост вице-президента комитета Дик Паунд (Dick Pound) опубликовал огромный доклад, в котором обозначил все болевые точки олимпийского движения и лично возглавил борьбу с коррупцией. Как известно, его тут же перевели на борьбу с допингом.
Вообще, с коррупцией борются везде и разными способами. В NBA, к примеру, в 1985 году, увидев, что не попадающие в play-off клубы в концовке чемпионатов борются... за последнее место, дающее право выбрать лучшего юниора на очередном драфте, и стараются проигрывать матчи, ввели так называемую драфт-лотерею. Спустя десять лет баскетбольную практику переняла NHL.
В итальянских футболе, баскетболе и волейболе в конце 80-х проводилась масштабная операция под названием "Чистые руки" с привлечением полиции и финансовых экспертов. В крикете, где случаи с "договорными" матчами выявляются чуть ли не ежемесячно, на некоторых турнирах запрещено принимать ставки на исход соревнований.
В Канаде создан Центр спортивной этики, занимающийся в том числе проблемами предвзятого судейства и подготовкой арбитров. Такого рода комиссии работают в США в рамках нескольких "проблемных" федераций - в частности, фигурного катания. Их усилия дают плоды: громких коррупционных скандалов в американском олимпийском спорте не было давно.
В UEFA и FIFA после серии инцидентов в середине 80-х формально ужесточили санкции в отношении причастных к коррупции лиц. Впрочем, в свое время шутник Гроббелар заметил по этому поводу: "Есть дающий - найдется и берущий".

Комментариев нет:

Отправить комментарий