среда, 16 октября 2013 г.

адаптогены ( обзор)

Адаптогены — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. 



I - Классификация
- растительного происхождения: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.; 
- минерального происхождения: мумиё; 
- животного происхождения (в том числе препараты продуктов жизнедеятельности животных): панты северного оленя (цыгапан, пантокрин), продукты жизнедеятельности пчёл (апилак и др.); 
- синтетические (трекрезан). 

II - Применение
- Показания: повышенная утомляемость, стрессы, анорексия, профилактика акклиматизации и простудных заболеваний, а также для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы заболевания, гипофункция половых желёз.
- Побочные эффекты: аллергия, бессонница, повышения тонуса миометрия. Следует отметить, что спиртовые вытяжки необходимо применять в первой половине дня, поскольку адаптогены способны вызывать бессонницу.
- Противопоказания: гипертоническая болезнь, бессонница, беременность.

III - Эффекты адаптогенов
- Под влиянием адаптогенов организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными "токсинами усталости". Под действием адаптогенов организм быстрее справляется с посттренировочным ацидозом - сдвигом рН крови в кислую сторону. 
- Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. 
- адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к эндогенному (собственному) инсулину. Инсулин начинает с большей активностью "протаскивать" молекулы белков, углеводов через клеточные мембраны внутрь клетки. 
- Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, основное "горючее" для мышц. Только после истощения запасов гликогена клетки начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты. 
- Глюкоза может быть усвоена клетками организма только в том случае, если она предварительно фосфоримируется - присоединят фосфорные остатки. При утомлении, в условиях недостатка АТФ и снижения активности ферментных систем, отвечающих за углеводно-фосфорный обмен, организм начинает с трудом использовать глюкозу. Как умственная, так и физическая работоспособность падает. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфоримирование глюкозы - превращение в глюкозо-1 - фосфат. Это резко улучшает сразу всю биоэнергетику, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для окисления аминокислот и жиров. 

IV – Обзор препаратов

Лимонник китайский
- Основные действующие вещества лимонника: схизандрин, дезоксисхизандрин, гамма - схизандрин, схизандрол. Основное, самое сильнодействующее вещество - схизандрин. Особенно много его в семенах плодов лимонника. Из семян же готовят лекарственные препараты. 
- Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени (в сравнении с другими адаптогенами) усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам. 
- В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии. 
- Другая особенность лимонника заключается в его способности повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям. 
- значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. 
- Обычно используется спиртовая настойка лимонника. Настойку принимают 1 раз в день утром в небольшом количестве воды. 
- Для того, чтобы усилить тормозные процессы в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5-10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10-15 капель. Дозы приведены строго ориентировочно. Точная дозировка подбирается индивидуально, опытным путем. 
- Для того, чтобы усилить тормозные процессы в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5 - 10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10 - 15 капель. 

Левзея сафлоровидная (маралий корень)
- Основные действующие вещества левзеи - фитоэкдизоны. Фитоэкдизоны - это полигидроксимированные стероидные соединения. Они обладают выраженной анаболической активностью. Анаболическая активность - отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. 
- При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается). 
- Некоторые виды животных, поедающие левзею, способны совершать половой акт до 100 раз за сутки. 
- Форма выпуска препарата: спиртовой экстракт во флаконах по 30 мл. Тормозные дозы экстракта левзеи: 5-10 капель утром натощак однократно в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: 10-30 капель. 

Элеутерококк колючий
- Растение содержит сумму гликозидов - элеутерозидов. Элеутерозиды обладают способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Этим обусловлено некоторое сахароснижающее действие элеутерококка. Заметно усиливается так же окисление жирных кислот. Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается. 
- Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. 
- Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой. 
- Для медицинского применения выпускается спиртовой экстракт элеутерококка колючего во флаконах по 50 мл. Тормозные дозы элеутерококка: 6-12 капель утром натощак в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: от 15 капель до 1 чайной ложки натощак. 

Женьшень
- Эффекты от применения корня женьшеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов - панаксозидов. Отличительная особенность женьшеня - это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. 
- Женьшень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение 
- Вопреки общераспространенному мнению, тонизирующий эффект женьшеня и его способность предупреждать развитие различных заболеваний не только не выше, но даже несколько ниже, чем у некоторых других адаптогенов. 
- Форма выпуска: спиртовая настойка корня жень-шеня во флаконах по 10-30 мл. Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель. 

Родиола розовая (Золотой корень)
- Родиола розовая названа золотым корнем не только за то, что на срезе ее корни имеют золотисто-желтый цвет. Ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. 
- Общеукрепляющие эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ - родозина и родиолизида. 
- Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы. 
- Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. 
- По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном. 
- Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель. 

Аралия Маньчжурская
- Основные действующие вещества - это гликозиды аралозиды. К настоящему времени описаны: аралозид А, аралозид В, аралозид С. Не исключено, что растения содержат так же и другие, еще не описанные аралозиды. 
- Аралозиды обладают разносторонним воздействием на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается. 
- От других растений-адаптогенов аралия отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. 
- Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит. Но увеличение аппетита не всегда приводит к увеличению массы тела. Увеличение общей активности и повышение работоспособности достигают такой степени, что с возрастанием количества потребляемой пищи растет и количество расходуемой энергии. Способность аралии повышать аппетит с успехом может быть использована для лечения пониженного аппетита у детей. Дозы аралии подбираются индивидуально с поправкой на меньшую массу тела у ребенка. 
- Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы. 
- Форма выпуска аралии: спиртовая настойка корня аралии во флаконах по 50 мл. Принимают аралию 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-6 капель. Активизирующие дозы: 6-15 капель. 

Стеркулия платанолистная
- Стеркулия обладает тонизирующим и общеукрепляющем действием, сходным с действием элеутерококка колючего. 
- Для лекарственных целей используют листья стеркулии, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев. 
- В листьях стеркулии содержатся: эфирное масло (до 0,1%), смолы (около 5%), органические кислоты (2,5%), следы алкалоидов. 
- В семенах стеркулии найдены кофеин, теобромин, органические кислоты (около 6%), жирное масло (до 26%) и следы алкалоидов. 
- Настойку стеркулии применяют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется. 

Заманиха высокая
- Цветки заманихи напоминают цветки женьшеня. Отсюда и родилась легенда о том, что они как бы заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Некоторые авторы считают, что заманихой растение названо из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц. 
- Фармакологические свойства заманихи обусловлены наличием сапонинов, алкалоидов, гликозидов, эфирных масел. По спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия заманиха близка к женьшеню. 
- Форма выпуска: спиртовая настойка корней заманихи во флаконах по 50мл. Принимают настойку по утрам один раз в день в небольшом количестве воды натощак. Тонизирующие дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель. 

Сапарал
- Сапарал - это смесь аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), полученных из корней аралии маньчжурской. 
- Сапарал обладает основными тонизирующими и общеукрепляющими эффектами аралии, однако, в силу меньшего спектра действующих веществ не вызывает снижение содержания сахара в крови. Сапарал может быть использован вместо спиртовой настойки аралии в тех случаях, когда увеличение аппетита не желательно, либо тогда, когда потребление спирта противопоказано даже в очень малых количествах. 
- Форма выпуска: таблетки по 50 мг. 
- Принимают сапарал 1 раз в день, утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Иногда, будучи принятым в большой дозе натощак, способен вызвать легкое подташнивание. В таких случаях, сапарал нужно принимать после еды. Тормозные дозы: 0,5 - 1 таблетка. Активизирующие дозы: 1,5 - 2 г. 

V - Применение адаптогенов
- нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека.
- Попытки принимать адаптогены 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только её не повысить, но даже и понизить. 
- Лекарственный стресс может развиваться в организме при применении любого лекарства. Но особую осторожность следует соблюдать при использовании тонизирующих и возбуждающих препаратов, способных усиливать возбуждение или торможение в центральной нервной системе. 

VI - Подбор дозы
- Подбор дозы можно начать с 6 капель, принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если вы испытываете прилив энергии, ускорение мыслительного процесса и желание работать, то, значит вы попали в диапазон активизирующих доз. 
- Если вы ощущаете общее расслабление, заторможенность, то, значит для вас данная доза является тормозной, и на следующий день ее необходимо увеличить. Увеличение дозы должно происходить постепенно, по 1 капле в день. И так до тех пор пока не попадете в диапазон активизации. 
- Активация с каждым днем будет возрастать, однако, рано или поздно наступит гиперактивация - состояние, когда из-за слишком большого прилива энергии становится трудно уснуть ночью. 

VII - комбинация
- Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. 
 группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. 
- Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают. 

Мумиё
Мумиё — «горная смола», добывается в горных пещерах Центральной Азии. Мумиё — природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое собирается в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня. 
Разновидности мумиё
1. Трупное — твёрдая или воскообразная масса чёрного цвета, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых, мумиё обычно получали из мумифицированных людей и животных. 
2. Лишайниковое — густая или твёрдая разная масса — продукт жизнедеятельности растений, преимущественно лишайников. 
3. Арчовое — смолообразная коричнево-чёрная со смолистым запахом масса, выделяющаяся из ствола корней арчовых, сосны, ели, переносится водой в почве, смешивается с элементами почвы и образует натёки в расщелинах скал. 
4. Битумное — жидкая или воскоподобная масса тёмного цвета, накапливающаяся в результате анаэробного разложения погибших растений. От нефти отличается тем, что не содержит летучих углеводородов, поскольку образуется близко от поверхности почвы и быстро теряет летучие компоненты. 
5. Экскрементное — окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей (самое распространённое). Мумиё — это не природная смола, а вступившие в реакцию с горными породами (скальная поверхность, пыль) и отвердевшие экскременты летучих мышей семейства гладконосых. 
6. Медово-восковое — жёлтая, коричневая или чёрная масса — продукт жизнедеятельности диких пчёл, полимеризовавшийся в результате длительного лежания. 
7. Минеральное обнаружено высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения, что говорит о возможности образования мумиё из минералов, но с участием микроорганизмов или простейших. Возможно имеет нечто общее с озокеритом 

Состав
- В результате комплексных исследований в институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского выведена единая формула для разных образцов мумиё:
- Са Si[(K,Na)C4 H10 CH2O], Согласно этой химической формуле горный бальзам представляет собой своеобразный природный минерал со стабильной органической частью молекулы.
Эффективность?
- пишут что покупали мумиё в таблетках в аптеке и ссылаются на отрицательный опыт применения, которое не дало никаких результатов.
- Среди причин, по которым применение мумие в таблетках может не дать желаемых результатов, нужно отметить следующие:
- Для изготовления партии лекарства было использовано некачественное вещество. Это связано с тем, что мумие добывается в небольших количествах, и в таком виде принимается производителями лекарственных средств. Качество партий сырья в несколько килограммов проверить, как правило, нереально, и во многих случаях, производитель вынужден полагаться на добросовестность поставщиков сырья. 
- Изготовление лекарственных средств на основе мумие, особенно таблеток, предполагает введение определенных добавок. Эти добавки у пациентов могут вызвать индивидуальную реакцию, в результате которой эффективность приема препарата может снизиться. 
- Мумие в чистом виде может храниться долго. Однако в составе таблеток и других лекарственных форм оно имеет ограниченный срок годности. Если мумие хранится в виде больших масс, оно способно само себя сохранять, и качества его даже улучшаются со временем. Однако микроскопическая дозировка, которая находится в таблетках, при воздействии света и других факторов, приводит к тому, что при длительном хранении, мумие теряет свои лечебные свойства. 
- Применяя мумие, необходимо помнить, что целебными свойствами обладает только само вещество – но не те ингредиенты, которые использованы для приготовления из него мазей, свечей, растворов, и др.Все эти вещества при хранении вступают в реакцию с компонентами препарата, и природное равновесие его состава нарушается. Просроченные лекарства на основе мумие не обладают никакими лечебными качествами. Оптимальным является приобретение чистого вещества, в достаточно больших – до нескольких сот граммов – количествах. В этой форме, мумие может храниться в течение нескольких лет, в полной мере сохраняя свои лечебные свойства. 

Панты Северного оленя 
- Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Панты — сложный орган, состоящий из разнообразных, большей частью молодых, растущих и дифференцирующихся тканей. Наружный покров — кожа, центральный — мозговой, богатый тонкостенными сосудами, окруженными кольцом рыхлой соединительной ткани. 
- В настоящее время из пантов разработано два препарата пантокрин и велкорнин. Причем при экстрагировании в препараты переходят из пантов, только 3% сухого вещества. Основная доля биологически активных веществ остается в жмыхе и не используется. 
- Сырье является ценным источником незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм человека с пищей. Кроме того, сырье содержит протеин с коллагеном, как главное протеиносодержащее соединение и включает в себя: глицин, аланин, пролин и гидрооксипролин. Среди других аминокислот, содержащихся в «Концентрате биологически активных веществ из пантов северного оленя» можно выделить: лизин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, цистин, тирозин. Аминокислоты являются важнейшими компонентами белков, ферментов, гормонов и других биологических веществ. К тому же, они имеют и самостоятельное профилактическое значение. Глутаминовая кислота принимает участие в биологических процессах мозга, участвует в белковом углеводном обмене, улучшает питание нервных клеток головного мозга, широко применяется при психических заболеваниях. Аспарагиновая кислота применяется при сердечно - сосудистых заболеваний, способствует проникновению ионов калия и магния АО внутриклеточное пространство. Смесь метионина, цистеина, глутатиона и АТФ улучшает биосинтез белка и нуклеиновых кислот путем энергетического обеспечения этих процессов. 
- Липидная фракция содержит свыше 25 веществ различной химической природы: фосфолипиды, стерины, триглицериды. Известно, что фосфолипиды входят в состав цитоплазматических мембран клетки и являются основой, на которой идет формирование белковых ферментативных веществ, обеспечивающих биосинтез многих веществ жизнеобеспечения клетки. Они способны связывать в организме токсины и повышать эффективность многих биологически активных веществ. Биогенные основания действуют на сердечно-сосудистую систему, понижают уровень артериального давления. Фосфолипиды, содержащиеся в пантах играют важную роль в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей, в переносе электронов в цепи «дыхательных» ферментов. Детальное исследование позволило установить, что главнейшими из фосфолипидов являются биогенные основания - холин и этаноламин. Холин прежде всего является основной частью биологически активного ацетилхолина - медиатора нервного импульса. Стерины стимулируют половую функцию организма, оказывают на него омолаживающее действие. Триглицериды жирных кислот входят в состав противосклеротических препаратов, влияют на репаративные процессы. Непредельные жирные кислоты с изолированными двойными связями в радикале проявляют противоопухолевую активность. 
- повышают адаптогенные ресурсы организма - устойчивость к воздействию различных стрессорных факторов; 
 повышают и восстанавливают физическую и умственную работоспособность при астении, переутомлении; 
- способствуют быстрому восстановлению после заболеваний, травм и хирургических вмешательств, ускоряют заживление ран, сращивание костей; 
 обладают гонадотропным стимулирующим эффектом, стимулируют половую систему; 
 обогащают организм йодом и кальцием; 
 укрепляют костно-мышечную ткань. 
Способ применения и дозы: 
Внутрь, перед или во время еды. 
Таблетки, капсулы: 
Взрослым и детям старше 12 лет: по 400 - 800 мг в сутки в 2 - 3 приема. Детям 3-7 лет: по 200 мг в сутки, 8-12 лет: по 400 мг в сутки. Курс 1-2 месяца. Повторные курсы возможны через каждые 2 месяца. 
Раствор (капли) для приема внутрь: 
15-50 капель 2-3 раза в день с небольшим количеством воды. Курс лечения 2-4 недели. При необходимости через 5-10 дней курс лечения повторяют. 
Противопоказания: 
 индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе); 
 состояния, при которых противопоказаны препараты йода; 
 тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; 
 тяжелые заболевания почек; 
 повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, гиперкинезы; 
 злокачественные новообразования; 
 острые инфекционные заболевания; 
 беременность. 

Трекрезан - Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат 
Фармакологическое действие:Адаптоген широкого спектра действия. Повышает устойчивость организма к интенсивным физическим и умственным нагрузкам, гипоксии, перегреванию, переохлаждению, иммобилизационному и болевому стрессу. Оказывает выраженное антитоксическое действие при отравлении этанолом, органическими растворителями и солями тяжелых металлов. Обладает иммуностимулирующими свойствами.
Показания: Необходимость повышения физической и умственной работоспособности, профилактика переутомления. Предупреждение патологических изменений, сопровождающих различные стрессовые воздействия (гипоксия, перегрев, переохлаждение). Астения, иммунодефицит (после перенесенных заболеваний). В качестве антидота при отравлениях солями тяжелых металлов и органическими растворителями; для уменьшения явлений абстиненции.
Противопоказания:Гиперчувствительность.
Побочные действия:Аллергические реакции.
Способ применения и дозы:Внутрь, взрослым - по 0.1 г или 0.2 г 2-3 раза в день (максимальная суточная доза - 0.6 г). Курс лечения - 1-1.5 мес. При необходимости лечение повторяют с интервалами между курсами 1-2 мес.

ГОМЕОПАТИЯ
- вид альтернативной медицины, предполагающий использование высокоразведённых препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» противопоставляется гомеопатами принципам аллопатии, на которых основана рациональная фармакотерапия. 
- Современная наука, в том числе медицина, скептически относится к гомеопатии, указывая на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения подвергалась недостаточной проверке, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо 

Мнение ВОЗ
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. 
- По мнению экспертов организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей» 
Гомеопатические разведения и концентрации
- Разведения 1 к 10 именуются десятичными, обозначаются римской цифрой X или буквой D (1X=1D=1/10, 3X=3D=1/1000, 6X=6D=1/1000000). Точно так же, разведения 1 к 100 («сотенные») обозначаются римским цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1000000 и так далее). 
- Таким образом, вероятность того, что 1 моль разведения 13C содержит хотя бы одну молекулу исходного вещества, равна 1 %, для 14С 0,01 % и т. д. Разведения с индексом 40С приблизительно соответствуют 1 молекуле на всю наблюдаемую Вселенную, а с индексом 200С (Анаферон, Оциллококцинум) 1 молекуле на, соответственно, 10320 Вселенных. 
- По существу вопрос о природе полей или «биологической информации» гомеопаты предпочитают не обсуждать. 
- Проблему составляет также то, что при больших разведениях количество примесей в гомеопатическом лекарстве неизбежно окажется больше, чем действующего вещества. Это связано с тем, что: в веществе, на котором готовят разведения (вода, сахар), всегда есть примеси; водные растворы выщелачивают стекло пробирки, а сахар при перетирании захватывает частички ступки, и сам претерпевает химические превращения; во время любого разведения в раствор могут попадать частички пыли, состав которых практически непредсказуем. 

Отношение в ЕС и США
- Профильный комитет британского Парламента постановил, что государственная медицинская страховка не будет покрывать гомеопатическое лечение, потому что оно «работает не лучше плацебо». 
- Комитет также указал Агентству по контролю за лекарствами и здравоохранением, что не стоит лицензировать гомеопатические препараты, поскольку это создаёт у публики иллюзию, будто ей предлагают действительно актуальные лекарственные средства 
- Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) не одобрило применение гомеопатических препаратов в ветеринарной практике. 
- Авторы метаанализа, опубликованного 27 августа 2005 г. в журнале «The Lancet», сделали вывод о том, что клиническая польза приёма гомеопатических препаратов обусловлена эффектом плацебо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий