пятница, 12 октября 2018 г.

Транквилизаторы и седативные средства

 

  1. АнксиолитикиЛекарственные средства, способствующие снятию страха, тревоги, беспокойства, эмоционального напряжения, называются анксиолитиками (транквилизаторами). Кроме того, в спектре их психотропной активности может проявляться седативное или активируюшее действие. Анксиолитики (транквилизаторы) способствуют наступлению сна, обладают противосудорожной и центральной миорелаксирующей активностью, потенцируют действие веществ, угнетающих центральную нервную систему (средства для наркоза, снотворные, анальгетики, этиловый спирт), на вегетативную нервную иннервацию, исполнительные органы не влияют.
  1. Анксиолитическое (антифобическое) и общеуспокоительное действие - наиболее важная особенность транквилизаторов. Миорелаксантный эффект транквилизаторов связан с влиянием центральной нервной системы, а не с периферическим курареподобным действием, поэтому их иногда называют центральными релаксантами. Этот эффект часто является положительным фактором при применении транквилизаторов для снятия напряжения, чувства страха и возбуждения, однако он ограничивает использование препаратов, обладающих выраженным миорелаксирующим свойством, у больных, работа которых требует быстрой, сконцентрированной реакции (водители транспорта).
  1. Следует отметить, что мощные транквилизаторы (феназепам) способны оказывать лечебное действие при психотических и психопатоподобных состояниях.
  1. При выборе транквилизатора для клинического применения необходимо учитывать различия в спектре их действия.
  1. Одни препараты обладают всеми характерными для транквилизаторов свойствами (диазепам), у других выражены анксиолитические свойства. Некоторые препараты (мезапам) имеют относительно слабый миорелаксантный эффект, в связи с чем они более удобны для применения в дневные часы и их часто называют дневными транквилизаторами.
  1. 2. Седативные средстваСедативные средства (от sedatio - "успокоение") с давних пор применяют для лечения нервных болезней. По сравнению с современными транквилизаторами, особенно бензодиазепинами, седативные средства оказывают менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект.
  1. Они не вызывают миорелаксации и атаксии в отличие от гипноседативных средств (сонливости, явлений психической и физиологической зависимости). Препараты этой группы могут оказывать регулирующее влияние на центральную нервную систему, усиливая процесс торможения или понижая процесс возбуждения. Как правило, они усиливают действие снотворных средств и анальгетиков. Снотворного действия не оказывают, но углубляют наступление естественного сна и усугубляют его.
  1. К седативным средствам относятся вещества разной природы, и прежде всего - препараты растительного происхождения и бромиды.
  1. А. Препараты валерианы и других лекарственных средств:
  1. - корневища с корнями валерианы - валериановый корень, настойка валерианы, густой экстракт валерианы;
  1. - комбинированные препараты - валокордин, корвалол, валосердин;
  1. - трава пустырника;
  1. - трава пассифлоры.
  1. Б. Бромиды: натрия бромид, калия бромид, бромкамфора.
  1. Препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре большого мозга, могут восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения. Применяют их при неврастении, неврозах, истерии, бессоннице, раздражительности, хорее. При длительном приеме возможны побочные явления (так называемый бромизм): насморк, конъюнктивит, общая вялость, ослабление памяти, кожная сыпь. В этих случаях (при отсутствии противопоказаний) вводят большое количество натрия хлорида (20 г/сут и воды 3-5 л/сут).

Комментариев нет:

Отправить комментарий