вторник, 24 апреля 2018 г.

Новое средство для борьбы с ожирением

 Лекарство для лечения гиперактивного мочевого пузыря может помочь больным с лишним весом 

Проводимые ранее исследования показали, что активность бурого жира увеличивается на холоде, но теперь выяснилось, что лекарство мирабегрон (mirabegron), применяемое при лечении гиперактивности мочевого пузыря, может иметь тот же эффект. 

Мирабегрон активирует бета-3 адренергические рецепторы, присутствующие как в тканях мочевого пузыря, так и в клетках бурого и белого жира. Это приводит к сжиганию запасов белого жира и увеличению количества расходуемых калорий. 

Сама по себе идея стимулирования данных рецепторов для сжигания жира не нова: на протяжении двух десятилетий ученые пытались разработать эффективный и безопасный препарат на ее основе. Но лишь исследователи из Диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center), США, под руководством Аарона Сайпесса (Aaron Cypess) обнаружили, что таким средством оказался мирабегрюон. 

Авторы провели эксперимент, в котором приняло участие двенадцать здоровых мужчин. Каждому добровольцу в один день давали плацебо, а в другой — 200 мг мирабегрона. Оказалось, что прием препарата в среднем увеличивал ежедневный расход калорий на 13 %, что составило примерно 203 калории. Ученые подсчитали, что это помогло бы сбросить около 5 кг в течение года. 

У препарата были замечены некоторые побочные эффекты: например частота сердечных сокращений участников эксперимента увеличилась в среднем на 14 ударов в минуту, а их систолическое артериальное давление повысилось на 11 мм. Тем не менее Сайпесс и его коллеги отметили, что это увеличение не столь значительно по сравнению с другими лекарствами, повышающими скорость метаболизма, например такими как эфедрин. 

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий