вторник, 27 марта 2018 г.

Желатин делает интенсивные упражнения более эффективными в повышении синтеза коллагена в тканях.


К такому выводу пришли австралийские спортивные ученые, которые опубликовали результаты исследования на людях в Американском журнале клинической диетологии в 2017 году.
Интенсивные физические нагрузки стимулируют синтез сократительных белков в мышцах, а также синтез структурных белков (коллагена I и II типа) в костях, сухожилиях, связках, хрящевой ткани. Прием протеина перед нагрузкой делает синтез сократительных белков еще более выраженным.
А вот будут ли добавки с желатином, который производится из коллагена костей коров и свиней, повышать влияние интенсивных физических нагрузок на производство в организме собственного коллагена?

Более 50% всех травм в спорте классифицируются как вывихи, растяжения, разрывы, или разрывы мышечной ткани. Питания и/или осуществление мероприятий, которые увеличивают синтез коллагена и укрепляют эти ткани, могут иметь важное влияние на показатели травматизма.

Исследование
8 здоровых студентов мужского пола должны были делать прыжки через скакалку в течение 6 минут, три раза в день, три дня подряд. Этот вид физической активности(плиометрика), как было доказано, стимулирует выработку коллагена.

Мужчины за один час перед прыжками выпивали 5 или 15 грамм желатина. Каждый раз с желатином участники получали еще и 48 мг витамина С. Контрольная группа получала плацебо. До и в процессе эксперимента производились заборы крови, для анализа синтеза коллагена в организме.

Результаты
Прыжки привели к повышеннию концентрации белка амино-терминал пропептид коллагена I [PINP] в крови. Это означает, что организм увеличил производство коллагена. Добавки с высокой дозой желатина привели к самому высокому результату на протяжении всех 72-х часов эксперимента, но больше всего разница была заметна через 4 часа после первой нагрузки.

"Текущие данные решительно поддерживают гипотезу о том, что тренировочная нагрузка 1 час после употребления 15 г желатина стимулирует синтез коллагена в период восстановления после тренировки в наибольшей степени", пишут австралийцы. "Эти данные позволяют предположить, что добавление желатина и витамина С в программы упражнений может играть полезную роль в профилактике травматизма и восстановления тканей".

Это испытание было зарегистрировано в Австралии и Новой Зеландии в реестре клинических испытаний, как ACTRN12616001092482.
Источник: http://m.ajcn.nutrition.org/content/105/1/136

Комментариев нет:

Отправить комментарий